正在閱讀﹕ 留學有幸入中華 纍纍碩果滿枝椏

留學有幸入中華 纍纍碩果滿枝椏

2019-02-22 08:43來源﹕人民網-人民日報海外版

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  李曉芳在孔子學院總部留影

  白玫(左二)一家

  萊昂近照

  教育部數據顯示﹐2017年共有來自204個國家和地區的各類外國留學人員在全國31個省﹑自治區﹑直轄市的935所高等院校學習。來華留學規模持續擴大﹐中國已成為亞洲最大留學目的國。

  值得關注的是﹐來華留學生的學科分佈更加合理﹐學習文科類專業的學生數量仍排名首位﹐佔總人數的48.45%﹔學習工科﹑管理﹑理科﹑藝術﹑農學的學生數量增長明顯﹐同比增幅均超過20%。此外﹐2017年來華留學生中﹐自費生達43.06萬人﹐佔總數的88.03%。

  中國的快速發展吸引著越來越多的外國學生赴中國留學﹐他們在學好專業的同時﹐感受中國的蓬勃發展﹐深入瞭解中國。

  人民日報對6名來華留學生進行專訪﹐聽他們談談留學中國的收穫。

  “快成中國通了”

  于璐嘉

  “留學中國﹐讓我對這個國家有了深層次認知。我不僅讀了很多關於中國歷史的書﹐而且深入接觸中國社會﹐盡力把握當代中國的發展態勢。”來自埃及的李曉芳告訴筆者﹐留學中國讓她收穫頗豐。

  李曉芳到中國留學﹐緣起于在開羅的漢語學習。“當時﹐我們中文系主任也是開羅大學孔子學院的院長。”李曉芳說﹐“在她的建議下﹐我參加了漢語水平考試﹐最終獲得了漢語水平5級證書和孔院的獎學金。”受益於孔子學院獎學金的資助﹐她到中國進行為期兩年的研究生學習﹐讀漢語國際教育專業。

  李曉芳說﹐自己一直以來的夢想是成為一名記者。“小時候﹐我會站在鏡子前模仿電視上記者說話的樣子。”到中國讀書之前﹐她已經被新華社聘用﹐留學中國對她將來的工作會更有助益。

  在中國學習已近1年﹐李曉芳說﹕“感覺我快變成一個中國通了。”在中國學習生活的經歷﹐讓她可以近距離觀察中國社會﹐並進一步瞭解中國人的思維方式和生活方式。“去年暑假﹐我去了重慶和成都﹐體會到了中國南北方之間的差異。非常有趣﹗”在李曉芳看來﹐這種通過親身體驗加深對中國的瞭解﹐是非常有價值的﹐讓她受益頗多。

  在留學期間﹐李曉芳也常常觀察中國文化與埃及文化之間的異同。“通過比較﹐我可以有更深入的瞭解﹐也開闊了自己的視野。”李曉芳說。

  感受不同的文化氛圍

  黃蓓蕾

  白玫是北京語言大學漢語國際教育專業的一名博士生﹐今年是她到中國的第14個年頭。最開始﹐白玫隨丈夫從伊朗來到中國。2010年﹐她考入北京語言大學學習國際經貿﹐成績優異﹐成為北京語言大學“優秀本科畢業生”。後來﹐白玫繼續在北京語言大學深造﹐攻讀漢語國際教育碩士及博士。

  白玫告訴筆者﹐留學中國最大的收穫來自學業。通過努力﹐白玫在碩士畢業後﹐可以教外國人學漢語。同時﹐她也更深入地瞭解了中國文化﹐也更好融入了中國的生活。

  白玫給筆者講了一件趣事﹐她初到中國﹐朋友邀請她到家裡玩﹐恰逢春運。“我在中國除夕那天﹐到火車站排了三四個小時的隊買票﹐卻無功而返。後來才瞭解到﹐春節對中國人來說﹐是非常重要的節日﹐大家都趕回家鄉與家人團聚。火車票如果不提前預訂﹐很難買到。”白玫笑著說。

  “中國春節是團圓的節日﹐我看到中國人一家團聚﹐一起吃年夜飯﹐非常感動。”今年春節﹐白玫邀請在中國的伊朗朋友到家裡包餃子﹐感受朋友聚在一起的溫暖。

  “目前﹐我的丈夫在中國工作﹐兩個孩子在中國學習。雖然我們的生活壓力較大﹐但能感受不同的文化氛圍讓我覺得留在中國是非常值得的。”白玫說。

  學習中文 瞭解中國

  于璐嘉

  談起如何與中國結緣﹐來自格魯吉亞﹑正在中國人民大學國際關係學院就讀的妮娜說﹕“2014年我讀大二﹐在第比利斯國立大學開始學中文。雖然大家都說中文難﹐但我不這樣認為﹐覺得它特別有意思。當時﹐在我們學校讀書﹐會有到中國留學的機會﹐但沒想到很快我就有了這個機會。”隨著學習中文的深入﹐妮娜發現“學習中文﹑瞭解中國”是自己願意做一輩子的事。

  “也因為對中文的喜愛﹐我放棄了原來的專業‘美國學’﹐一門心思到中國留學。” 妮娜說。

  妮娜將自己到中國學習的收穫概括為3點﹕一是接受了高水平的教育﹔二是瞭解中國﹔三是自己獨立生活的能力得到鍛煉。

  “中國人超級努力。”妮娜說﹐這是她對中國印象最深的一點﹐“我希望自己也能不斷努力﹐實現夢想。”

  實現夢想

  黃蓓蕾

  尚可來自格魯吉亞﹐從小他便對亞洲文化與歷史感興趣。本科時﹐他在第比利斯國立大學讀書。“我很想學習亞洲語言﹐但我學的專業是政治學。讀本科一年級時﹐偶然間我發現有‘東亞學’這門課。在上這門課的過程中﹐我對中國產生了濃厚的興趣﹐於是﹐我一邊在課堂上認真學習﹐一邊在課後自學中文﹐想要到中國讀書。”尚可說。

  2016年﹐尚可作為第比利斯國立大學的交換生如願進入浙江大學讀書﹐憑藉優異的成績獲中國政府獎學金。後來﹐尚可成功考入了中國人民大學﹐成為當代中國研究專業的一名碩士生。

  “留學中國﹐不僅讓我在學業上取得進步﹐也讓我變得更加獨立。”作為獨生子﹐尚可之前習慣了在父母的照顧下生活﹐也未想過有一天會離開家鄉到異國求學。“讓我感動的是﹐在這裡﹐每當我遇到困難時都會得到師友的幫助﹐他們的情誼感人至深。”尚可說。

  在尚可看來﹐中國歷史悠久﹐文化博大精深。在中國讀書﹐近距離接觸中國文化﹐他慢慢也融入到其中。“比如中秋節吃月餅﹑春節吃餃子等﹐對這些民俗文化﹐我很感興趣。雖然中國發展很快﹐但傳統文化保護得很好。”尚可說。

  到中國學習很有價值

  黃蓓蕾

  梅心慈來自贊比亞﹐現在是北京外國語大學國際經濟與貿易專業的一名大一學生。在贊比亞學習時﹐梅心慈想要出國學習經濟學。在選擇留學目的國時﹐她被中國的快速發展所吸引﹐便定下目標到中國留學。“不僅自身發展速度快﹐中國還提出‘一帶一路’倡議﹐為全球經濟持續注入新活力。這讓我覺得來中國學習很有價值。”梅心慈說。

  梅心慈最喜歡中國歷史﹑繪畫﹐雖然來到中國僅幾個月﹐但她多次參觀博物館。這也讓她對中國文化有了一定瞭解。博物館裡陳列的中國畫與傳統服飾﹐使她感受到中國傳統藝術之美。梅心慈還利用假期到山西平遙參觀﹐喬家大院讓她印象尤為深刻。

  到中國的第一周﹐梅心慈登上了長城。“登上長城是我這幾個月裡感到最有成就的事情了﹗”梅心慈笑著說。

  中國的網絡發展也讓梅心慈感到驚奇。“到中國後﹐可以用手機線上支付讓我覺得有趣。同時﹐還有很多App﹐增加了民眾生活的便利﹐比如可以用手機叫外賣﹑叫出租車。”梅心慈說。

  介紹中國文化到貝寧

  黃蓓蕾

  “沒來中國留學之前﹐我就知道很多中國的風俗文化。比如在過春節前﹐還會有‘小年’這樣的節日做鋪墊。春節時﹐人們會包餃子﹑貼春聯﹑吃魚﹐還會看春節聯歡晚會。我也知道這些習俗的含義﹐比如魚取諧音‘余’﹐吃魚寓意年年有餘。”來自北京語言大學漢語國際傳播專業的萊昂說。

  萊昂來自非洲貝寧﹐與中國有不解之緣。孩童時期﹐家裡經常放中國電影﹐尤其是中國功夫電影。從那時起﹐萊昂就對中國十分好奇﹐到他上學讀書時﹐便利用課餘時間學習中國的傳統文化。

  2014年﹐萊昂到科托努友誼體育場看球賽﹐球場裡面有漂亮的看臺﹐精美的燈光﹐綠綠的草坪。“當時我好奇地問旁邊的朋友﹐這個球場是誰修建的﹖朋友告訴我﹐球場由中國設計師設計。”由此﹐萊昂暗暗地萌生了一個念頭﹐要到中國留學﹐也希望留學回國後能夠為中國與貝寧的友誼作出貢獻。

  談到在中國的留學收穫﹐萊昂認為自己很好地理解了“千里之行﹐始于足下”的道理並將其付諸行動。

  已在中國留學兩年﹐萊昂非常喜愛中國文化。“我想把中國文化介紹到貝寧﹐讓貝寧的民眾也可以從中受益。” 萊昂說。

[ 位置﹕ 首頁> 文化頻道> 要聞 責編﹕曾震宇 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 習近平視察陸軍步兵學院

  • 高招服務光明大直播走進青島大學

獨家策劃

推薦閱讀
中央芭蕾舞團亮相巴西 慶中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中國與歐盟首次簽署民航領域協定
2019-05-22 09:15
走進2019年全國科技活動周主場
2019-05-22 08:22
貴州﹕“大數據”護航學生“舌尖安全”
2019-05-22 08:20
培育新型職業農民 助推鄉村振興
2019-05-22 08:19
分水嶺上“山路十八彎”
2019-05-22 08:18
國家二級保護動物彩鹮現身陝西
2019-05-22 08:17
大熊貓“園園”正式亮相維也納
2019-05-22 08:12
作為亞洲文明對話大會的重要配套活動﹐亞洲美食節活動于5月16日-22日在主會場奧林匹克公園舉行。本次亞洲美食節以“享亞洲美食•賞京城美景•品古都文化”為主題﹐來自韓國﹑日本﹑朝鮮﹑泰國﹑馬來西亞﹑新加坡等十餘個國家的上百種美食在美食節期間悉數亮相。
2019-05-21 13:36
“小滿小滿 麥粒漸滿”
2019-05-21 08:34
土耳其紀念獨立戰爭爆發100周年
2019-05-21 08:30
來倫敦看切爾西花展
2019-05-21 08:28
烏克蘭當選總統澤連斯基宣誓就職
2019-05-21 08:27
世界衛生大會開幕
2019-05-21 08:26
福建晉江﹕非遺文化進校園
2019-05-21 08:24
上海市檔案館公佈百件珍檔
2019-05-21 08:24
江蘇﹕尚湖景色美如畫
2019-05-21 08:23
第十五屆文博會閉幕
2019-05-21 08:22
拉薩“花房”──羅布林卡
2019-05-21 08:18
甘肅﹕黃河三峽風景如畫
2019-05-21 08:17
加載更多