正在閱讀﹕ 別了“毒雞湯” “咪蒙”微信公眾號註銷

別了“毒雞湯” “咪蒙”微信公眾號註銷

2019-02-22 08:46來源﹕北京青年報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  昨天下午﹐“咪蒙”微信公眾號顯示已經“主動註銷”。這個粉絲過千萬﹑廣告報價80萬元一條的“毒雞湯”公眾號突然註銷﹐引起廣泛關注。同天﹐新浪微博﹑鳳凰網﹑今日頭條等平臺紛紛發佈聲明稱﹐將關停咪蒙相關賬號﹐並“不得轉世”。

  此前﹐“咪蒙”的“三觀”多次被批判﹐其團隊“才華有限青年”撰寫的《一個出身寒門的狀元之死》更是被批判造假。2月1日﹐咪蒙進行道歉﹐宣佈停更公眾號兩個月。不過﹐她的道歉並沒有被接受。

  事實上﹐咪蒙並非一個單純的作者﹐而是一個商人﹐她的公號廣告報價80萬元一條﹐一年發佈100余條廣告。她名下也有多家公司在冊。“咪蒙”微信公眾號的關閉﹐也意味著其商業版圖的顛覆。

  新浪微博﹑今日頭條等關停相關賬號

  聲稱會“全面反思﹐積極調整”的咪蒙還是關閉了其同名公眾號。昨天下午﹐咪蒙的同名公眾號顯示已經註銷﹐“該賬號已主動註銷﹐停止使用”。一同註銷的﹐還有矩陣號“才華有限青年”。

  昨天中午﹐北青報記者搜索“咪蒙”時﹐已經無法搜索到咪蒙的同名公眾號﹐但是﹐其小號“好疼的咪蒙”仍然可被搜到。不過﹐該賬號此前發佈的8篇文章﹐包括咪蒙的照片和視頻﹐已經全部被刪除。

  昨天15時﹐小號“好疼的咪蒙”更名為“大大棉襖”﹔14時30分﹐又更名為“愛就是知道”。

  2月21日晚間﹐新浪微博管理員發佈了一條公告表示﹐新浪微博為履行企業主體責任﹐落實對自媒體管理的相關管理要求﹐嚴厲打擊通過“販賣焦慮”以及其他通過消極低俗內容獲取流量的行為。

  為此關閉了用戶及社會反響強烈的﹐“販賣焦慮”情況嚴重的賬號﹕@才華有限青年@咪蒙 。

  《微博社區公約》中明確規定﹕微博社區倡導社會主義核心價值觀﹐宣揚正確的價值導向﹑道德觀念和積極向上的時代精神。傳播正能量﹐反對消極﹑低俗內容。

  新浪微博表示﹐作為平臺運營方﹐希望自媒體作者能夠積極承擔社會責任﹐杜絕弄虛作假﹐努力向粉絲及網友傳播正向價值。

  此前﹐鳳凰網發佈《聲明﹕鳳凰網永久關閉“咪蒙”“才華有限青年”等賬號》﹐今日頭條管理員發佈《頭條號平臺關於打擊發佈虛假內容﹑傳播不良文化的公告》﹐其中都提到關停咪蒙相關賬號﹐並“不得轉世”。

  鳳凰網在聲明中表示﹐鳳凰網堅決落實主體責任﹐堅決落實自媒體相關管理規定﹐自覺抵制虛假營銷的賬號﹐堅決抵制虛假信息﹐抵制無污不成文的文化﹑喪文化﹐抵制毒雞湯﹐反對販賣焦慮﹐堅決打擊騙取流量的行為﹐要讓嚴重影響社會穩定﹑人為撕裂社會的行為﹐付出慘痛的代價。鳳凰網從源頭治理﹐立即關閉“才華有限青年”和“咪蒙”的大風號﹐停止其在本平臺上的一切活動﹐全部關閉﹐不得轉世。

  頭條方面表示﹐經用戶舉報和平臺監測發現﹐部分賬號存在發佈虛假內容﹐傳播污文化﹑喪文化﹐販賣焦慮情緒﹑騙取流量的行為。頭條號平臺切實履行主體責任﹐根據相關政策法規和平臺規定﹐對@才華有限青年 @咪蒙 @偏不及腰 @手捧蘆竹 @愛餘生還未夠等賬號進行了封禁處理。

  商業版圖不復存在

  咪蒙原名馬凌﹐從天眼查系統來看﹐其名下有8家公司﹐其中7家處於存續﹐一家已經註銷。其公司的註冊地包括北京﹑上海﹑廣東﹑新疆等多個省市自治區。

  咪蒙公眾號的運營主體是霍爾果斯爆炸糖影視傳媒有限公司﹐其背後大股東是北京十月初五影視傳媒有限公司。

  十月初五影視傳媒有限公司成立於2015年12月﹐註冊資本554.622萬﹐經營範圍包括廣播電視節目製作﹑影視策劃﹑設計﹑製作﹑代理﹑發佈廣告﹑企業策劃﹑文藝創作等。

  股東是自然人馬凌以及三家法人股東﹕上海樹梢企業管理諮詢合夥企業﹑上海秒飯企業管理諮詢合夥企業和上海光樓企業管理諮詢合夥企業。

  上海樹梢是由馬凌和其前夫羅一洋共同持股的企業﹐上海秒飯的法定代表人為王華﹐股東是24位自然人﹐上海光樓的法定代表人是馬凌﹐其股東是馬凌及其他5名自然人。

  除了上述公司外﹐馬凌還擔任深圳萬物生長影視傳媒有限公司的執行董事(目前已註銷)﹑霍爾果斯不想上班文化傳媒有限公司的總經理﹑霍爾果斯愛發紅包文化傳媒有限公司總經理。

  與此同時﹐咪蒙公眾號的商業報價達到一條80萬元﹐不少用戶質疑她的文章微博博人眼球﹐最後的目的是為了賺錢。

  數據顯示﹐咪蒙公眾號2018年推文387篇﹐其中軟文104篇﹐廣告投放頻率為26.9%﹐平均每周1.8篇軟文﹐照此計算﹐咪蒙及其團隊一年撈金約8000萬元。2017年﹐咪蒙軟文頭條報價68萬元﹐欄目冠名(周末故事)30萬元﹐底部banner25萬元﹔二條軟文38萬元﹐底部banner15萬元。

  而這一切﹐隨著公眾號的註銷關閉﹐其廣告商業價值也不復存在。

  “咪蒙”陣營從大熱到註銷

  2015年﹐咪蒙的公眾號發佈第一篇文章《女友對你作﹖你應該謝天謝地﹐因為她愛你》

  2017年3月底﹐粉絲量超千萬﹐其中《致賤人﹕我憑什麼要幫你﹖﹗》吸粉超20萬﹐閱讀數超350萬

  2019年1月﹐江蘇網警點名批評咪蒙﹕致咪蒙──對你來說﹐愛國祗是一場“生意”

  1月30日﹐咪蒙公眾號矩陣“才華有限青年”發佈文章《一個出身寒門的狀元之死》﹐被質疑造假

  2月1日﹐咪蒙宣佈公號停更倆月﹐永久關閉微博。同日﹐人民日報微博針對咪蒙的道歉信做出評論﹐稱其避實就虛﹐避重就輕﹐暴露出一貫的擦邊球思維

  2月21日﹐“咪蒙”及其矩陣號“才華有限青年”顯示已經註銷(溫婧)

[ 位置﹕ 首頁> 文化頻道> 要聞 責編﹕曾震宇 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 公益助殘迎接“全國助殘日”

  • 初夏農事忙

獨家策劃

推薦閱讀
故宮開展多項活動慶祝國際博物館日
2019-05-19 09:27
山東即墨﹕公益助殘迎接“全國助殘日”
2019-05-19 09:17
“科學”號起航探秘馬里亞納海溝神秘海山
2019-05-19 08:50
中國旅遊文化周在洛杉磯開幕
2019-05-19 08:47
貴州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亞洲美食節﹕“麵糰的故事”
2019-05-19 08:45
初夏農事忙
2019-05-19 08:40
這是5月17日在美國首都華盛頓拍攝的白宮。當日﹐美國白宮宣佈推遲6個月就是否對進口汽車及零配件加征關稅作出決定﹐並指示美國貿易代表萊特希澤與有關經濟體就汽車貿易進行談判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板廣泛用於佛經﹑文學﹑天文曆算﹑藏醫等內容的印刷。新華社記者 普布紮西 攝  5月17日﹐來自拉薩市尼木縣的清洗匠人對老木刻板進行清理。新華社記者 覺果 攝  5月17日﹐來自拉薩市尼木縣的清洗匠人對老木刻板進行清理。
2019-05-18 08:53
位於西藏林芝市波密縣境內的川藏公路通麥路段﹐曾被稱為“通麥天險”。近年來﹐隨著帕隆1﹑2號隧道﹑小老虎嘴隧道﹑飛石崖隧道及迫龍溝特大橋﹑通麥特大橋“四隧兩橋”建成﹐昔日令人望而卻步的“通麥天險”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日﹐中國北京世界園藝博覽會“內蒙古日”活動在北京世園會園區開幕。遊客品嚐蒙古族美食﹐參觀內蒙古園﹐合影留念﹐對蒙古族有了更深的瞭解。
2019-05-17 09:12
5月16日﹐浙江杭州上演亞洲美食節主題燈光秀﹐錢塘江畔數十幢高樓大廈變身動畫顯示屏﹐美輪美奐。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日﹐日出時分﹐河北省承德市灤平縣金山嶺長城﹐出現壯觀雲海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最寬斜拉橋 創吉尼斯世界紀錄
2019-05-17 08:12
醉美神農架大九湖
2019-05-17 08:11
旅美大熊貓“白雲”“小禮物”回到家鄉四川
2019-05-17 08:07
北京世園會迎來國際竹藤組織榮譽日
2019-05-17 08:06
體驗智能科技
2019-05-17 08:05
亞洲文明巡游活動在京舉行
2019-05-17 08:04
亞洲美食節在北京等四地同步舉辦
2019-05-17 08:03
加載更多