正在閱讀﹕ 聽歌也可以“一鍵美顏”

聽歌也可以“一鍵美顏”

2019-02-22 08:58來源﹕中國青年報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  聽歌也可以“一鍵美顏”

  拍照片可以修圖﹑美顏﹐聽歌同樣可以“大眼”“瘦腿”“磨皮”。其中的音效技術涉足于電影﹑遊戲﹑音樂等領域﹐不僅滿足聽覺上的享受﹐更逐漸成為年輕人表達自我的社交新方式。

  最早的一批90後已經開始懷舊﹐音樂發燒友小周最近就迷戀上“黑膠唱片音效”﹐通過音樂播放器可以模擬老式唱片機的效果﹐從1900年到2010年﹐不同年代的黑膠唱片機都可以完美模擬。例如聽《鐵血丹心》就一定要搭配1980年的唱片機﹐瞬間穿越時空﹐進入港臺音樂的黃金時代。

  小周聽歌不僅玩音效﹐自己也嘗試通過軟件製作DIY音效﹐比如可以讓一首歌聽起來更具有古風味道﹐或者是仿佛置身於KTV包廂﹐又或者是讓一首歌裡的人聲蓋過伴奏﹐等等。有時候﹐輕柔的音樂搭配上重金屬音效﹐也會產生意想不到的反差效果。

  小周在接觸音效技術之前﹐已經是一名“燒二代”﹐他父親老周是資深的HiFi音樂發燒友。常言道﹐單反毀一生﹐HiFi窮三代。HiFi意指高保真﹐能夠高度還原現場原聲﹐這類器材自然也價格不菲。

  然而小周並沒有像父輩﹐走上硬核玩家的路子﹐反而對音效這類軟件技術產生了濃厚興趣。他並不完全認同父輩的聽歌方式﹐認為高端的音樂硬件固然很厲害﹐但如同錦衣夜行﹐它無法便捷地分享給朋友﹐展示給大眾﹐缺少一點互聯網屬性。

  就好比你拉著小伙伴去聽古典音樂會﹐或者三五成群聚在一起享受HiFi音響的震撼﹐終歸是徘徊在小圈子裡。

  但音效技術是具有大眾性的﹐在追求極緻美感的同時﹐還可以讓原本屬於私人感受的聽歌行為﹐產生社交屬性。大家會對某一種音效有爭論﹑有創新﹑有腦洞﹐互相分享自己花心思調試出來的最佳效果﹐這才叫玩音樂。互聯網時代本就應當是無社交﹑不聽歌的。

  小周如今在酷狗音效社區上﹐還準備申請認證成為調音師﹐在社區上發佈自己的原創音效﹐探尋職業化道路﹐他也因此結識了各路玩音效的大神﹐這其中還有不少是00後。

  他發佈的一款音效小樣獲得了10萬+的使用人數﹐相比社區裡那些使用人數高達上百萬﹑上千萬甚至破億的人氣音效還稍顯不足──製作一款音效﹐真不比寫一首歌要容易。但小周也自信滿滿地表示﹐祗要技術到位﹐終有一天自己一定能夠做出令百元耳機聽出千元效果的作品。

  音效技術的出現拓寬了音樂的表達屬性﹐“一鍵美顏”也不全是為了追求音樂美感的極緻﹐有時候也可以是因為好玩有趣。

  就在去年﹐市面上出現了一款蝰蛇3D旋轉音效﹐開啟後通過耳機可以瞬間實現讓歌曲在耳朵裡滾來滾去﹑穿過大腦的聽感﹐可以理解為音樂VR﹐不少網友還戲稱為“暈歌”。

  小周介紹說﹐這類音效早年間也有過﹐但用起來十分麻煩﹐需要單獨就一首歌重新編輯整理。但是目前的蝰蛇3D旋轉音效已經實現了直接對任意一首歌曲進行技術加持﹐毫不費力﹐這才是真正的技術革新。

  最近小周正計劃發佈一款適合在地鐵嘈雜環境下聽歌的實用音效﹐它的創作靈感源於與父親賭氣。老周不知從哪裡學來一個新詞﹐說所謂的音效實際是一種加特效的行為﹐是在技術作弊﹐讓音樂失真。但小周立馬回懟﹐“您外出旅遊拍照還不忘了美顏一下﹐那也是一種失真。”

  小周後來與其他玩音效的朋友談及此事﹐大家也都表示音效技術並非是弄虛作假﹐而是將音樂中原本的亮點依據個人口味進一步放大。如今﹐許多音效投入到車載音響﹑家用音響當中使用﹐這是一種可供分享的私人訂製。

  所謂獨樂樂不如眾樂樂﹐單獨享受﹐自我陶醉﹐不是年輕人的玩法﹐或許“願意表達﹑懂得分享”才是這個時代年輕玩家的形象註腳。

  康了煩 來源﹕中國青年報

[ 位置﹕ 首頁> 文化頻道> 要聞 責編﹕曾震宇 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 2019中國速度賽馬(庫爾勒站)開賽

  • 四川臥龍拍攝到首張白色大熊貓照片

獨家策劃

推薦閱讀
24日﹐浙江省湖州市德清縣乾元鎮新田瓜蔬基地種植的“空中西瓜”喜獲豐收﹐瓜農忙著採摘。(王麗瑋﹑謝尚國)  人民網湖州5月26日電 24日﹐浙江省湖州市德清縣乾元鎮新田瓜蔬基地種植的“空中西瓜”喜獲豐收﹐瓜農忙著採摘。
2019-05-26 11:05
四川臥龍國家級自然保護區管理局25日對外發佈首張白色大熊貓照片﹐保護區內海拔2000米左右的一臺野外紅外觸發相機﹐于4月中旬攝錄下一張大熊貓影像﹐圖片清晰顯示出這隻熊貓獨特的形態特徵。臥龍此次拍攝到的熊貓﹐表明在臥龍的大熊貓區域種群中﹐存在“白化”突變基因。
2019-05-26 08:36
5月25日﹐“智能配送機器人”自主行駛在道路上(鏡面反射拍攝)。近日﹐京東第3.5代“智能配送機器人”在貴陽市亮相。
2019-05-26 08:31
特雷莎‧梅參加歐洲議會選舉投票
2019-05-24 15:39
阿里雲牽手馬來西亞科技公司打造智能交通系統
2019-05-24 15:38
印度人民黨在全國大選中獲勝
2019-05-24 15:34
天津﹕鹽鹼地變植物資源庫
2019-05-24 15:31
秦嶺腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城﹕打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦嶺深處花正艷
2019-05-24 15:28
讓特困失能人員安享晚年
2019-05-24 15:28
第六屆中國(土耳其)貿易博覽會開幕
2019-05-24 08:49
歐洲議會選舉啟動
2019-05-24 08:48
安徽黃山﹕古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如畫
2019-05-24 08:40
江西南昌﹕城市裡的候鳥風景
2019-05-24 08:39
湖南道縣﹕水鄉田野如畫
2019-05-24 08:37
安徽﹕小漁網編織大產業
2019-05-24 08:36
高精尖科技“閃耀”科技活動周
2019-05-24 08:15
加載更多