正在閱讀﹕ “40年中國最具影響力的40本科學科普書”在京揭曉

“40年中國最具影響力的40本科學科普書”在京揭曉

2019-02-22 14:07來源﹕中國新聞網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  中新網北京2月22日電 (記者應妮)“40年中國最具影響力的40本科學科普書”日前揭曉﹐《科學家談數理化》《物理世界奇遇記》《寂靜的春天》《物種起源》等40本科學大家之作最終入選。

  “40年中國最具影響力的40本科學科普書”評選活動由《中國出版傳媒商報》推出﹐在“40年中國最具影響力的400本科學科普書”基礎上﹐經大眾投票和專家評選綜合而來。同時﹐依照網絡投票數﹐最終發佈TOP40人氣書單。

  為紀念改革開放40年﹐該報自2018年9月向出版界發出“40年中國最具影響力的400本科學科普書”推展徵集﹐歷時3個月﹐經過百餘家出版社的自薦﹑商報牽頭成立的組委會的多次評議﹐以及江曉原﹑劉兵﹑劉華傑3位專家組成的評審委員會的把關。

  該書單包括自1978年12月至2018年12月在國內正式出版﹑公開發行的中文簡體版圖書﹐分為科學人文類﹑大眾生活類和少兒科普類﹐這些書反映了中國科技發展水平﹑世界前沿的科技創新和科學理念﹐以及時代面貌的科學人文精神。這份書單洋洋灑灑﹐光書目就有3萬餘字﹐為優中選優﹐“40年中國最具影響力的40本科學科普書”便由此而來。

  書目入選標準首選文本的經典性及思想的開創性﹐文風有趣也是重要指標。雖然兼顧這些書仍在當下銷售﹐但更多地“厚古薄今”﹐即考慮在40年歷史中對中國社會和學術發展﹐真正發揮了巨大影響力的作品。在版本選擇上﹐對於多個版本的作品﹐此次仍選其影響力最大﹑呈現最完備的版本。此外舉賢不避親﹐入選書目中亦有評委的相關著述。

  主辦方認為﹐從整體書單來看﹐能看到一部好的科普書應具備的特點﹕筆法風趣幽默﹐行文通俗易懂﹐改變科學知識的嚴肅和刻板面孔﹐讓科學閱讀的過程變得有趣。科學研究是艱辛甚至枯燥的﹐更需要持之以恆﹐但無論在作者的研究還是在寫作過程中﹐均包涵有對未知的好奇心﹐以及探索﹑懷疑﹑理性和實證的科學精神﹐提供基於科學的對世界的認識角度以及基於科學的人文世界觀。更重要的是﹐培養和引導大眾如何像科學家一樣﹐用科學思維進行科學思考。

  同時﹐全民族整體科學素養的提高要從青少年抓起﹐因此﹐“40年中國最具影響力的40本科學科普書”也選擇了把青少年吸引到科學殿堂的嚴肅認真又生動有趣的科普作品。

  這些作品所創造的百萬乃至千萬冊級別的銷量﹐也見證了優質作品一定能紮根於深厚的群眾土壤﹐並擁有良好口碑﹐成為傳世經典。在這些優秀圖書的背後﹐也包涵有出版者認真﹑執著﹑敬業的專業精神。(完)

[ 位置﹕ 首頁> 文化頻道> 要聞 責編﹕曾震宇 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 中國郵政發行《中國古鎮(三)》特種郵票

  • 黑龍江省科技活動周啟幕

獨家策劃

推薦閱讀
作為亞洲文明對話大會系列活動“亞洲文明聯展”分展之一的國家圖書館藏《永樂大典》文獻展正在北京國家圖書館舉行。 新華社記者 潘旭 攝  5月18日﹐觀眾在國家圖書館舉行的《永樂大典》文獻展上參觀。
2019-05-20 09:59
5月19日﹐在河北省唐山市海港經濟開發區王灘鎮趙灘村﹐村民在管理大棚葡萄。5月19日﹐在山東省臨沂市郯城縣郯城街道榆林六村﹐村民在田間查看小麥長勢。5月19日﹐在山東省聊城市茌平縣肖莊鎮田莊村﹐村民在田間播種花生(無人機拍攝)。
2019-05-20 08:58
5月19日﹐遊客在山西省平遙古城縣衙博物館遊覽。當日是“中國旅遊日”﹐今年活動主題為“文旅融合﹐美好生活”。當日是“中國旅遊日”﹐今年活動主題為“文旅融合﹐美好生活”。
2019-05-20 08:50
這是5月19日在埃及開羅附近拍攝的爆炸現場。新華社發(艾哈邁德‧戈馬攝)  這是5月19日在埃及首都開羅附近拍攝的爆炸現場。新華社發(艾哈邁德‧戈馬攝)  這是5月19日在埃及首都開羅附近拍攝的爆炸現場。
2019-05-20 08:50
5月19日﹐在印度北方邦的瓦拉納西的一處投票站﹐工作人員將電子投票系統裝箱離開。
2019-05-20 08:48
故宮開展多項活動慶祝國際博物館日
2019-05-19 09:27
山東即墨﹕公益助殘迎接“全國助殘日”
2019-05-19 09:17
“科學”號起航探秘馬里亞納海溝神秘海山
2019-05-19 08:50
中國旅遊文化周在洛杉磯開幕
2019-05-19 08:47
貴州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亞洲美食節﹕“麵糰的故事”
2019-05-19 08:45
初夏農事忙
2019-05-19 08:40
這是5月17日在美國首都華盛頓拍攝的白宮。當日﹐美國白宮宣佈推遲6個月就是否對進口汽車及零配件加征關稅作出決定﹐並指示美國貿易代表萊特希澤與有關經濟體就汽車貿易進行談判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板廣泛用於佛經﹑文學﹑天文曆算﹑藏醫等內容的印刷。新華社記者 普布紮西 攝  5月17日﹐來自拉薩市尼木縣的清洗匠人對老木刻板進行清理。新華社記者 覺果 攝  5月17日﹐來自拉薩市尼木縣的清洗匠人對老木刻板進行清理。
2019-05-18 08:53
位於西藏林芝市波密縣境內的川藏公路通麥路段﹐曾被稱為“通麥天險”。近年來﹐隨著帕隆1﹑2號隧道﹑小老虎嘴隧道﹑飛石崖隧道及迫龍溝特大橋﹑通麥特大橋“四隧兩橋”建成﹐昔日令人望而卻步的“通麥天險”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日﹐中國北京世界園藝博覽會“內蒙古日”活動在北京世園會園區開幕。遊客品嚐蒙古族美食﹐參觀內蒙古園﹐合影留念﹐對蒙古族有了更深的瞭解。
2019-05-17 09:12
5月16日﹐浙江杭州上演亞洲美食節主題燈光秀﹐錢塘江畔數十幢高樓大廈變身動畫顯示屏﹐美輪美奐。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日﹐日出時分﹐河北省承德市灤平縣金山嶺長城﹐出現壯觀雲海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最寬斜拉橋 創吉尼斯世界紀錄
2019-05-17 08:12
醉美神農架大九湖
2019-05-17 08:11
加載更多