正在閱讀﹕ 天價片酬亂象得到初步遏制 天價演員走下神壇

天價片酬亂象得到初步遏制 天價演員走下神壇

2019-02-25 08:50來源﹕北京日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  明星片酬從單劇1.5億元降到5000萬元

  天價片酬亂象得到初步遏制

  北京日報記者 徐顥哲

  “採購的版權成本從最高超過1500萬元一集的電視劇﹐現在回落到800萬元以下﹐自製劇成本主要在演員片酬方面降低﹐現在頂級演員最高一部劇的限價是5000萬元人民幣﹐而以前曾經超過1.5億元人民幣。”近日﹐愛奇藝創始人﹑董事兼首席執行官龔宇表示﹐2018年8月以後﹐內容製作成本和採購成本都明顯下降。這意味著﹐被詬病許久的明星片酬過高的問題已得到初步遏制。

  早在2017年9月﹐內地影視行業協會就曾聯合發佈《關於電視劇網絡劇製作成本配置比例的意見》﹐其中提到如果出現全部演員總片酬超過製作總成本40%的情況﹐製作機構需向所屬協會及中廣聯演員委員會進行備案並說明情況。不過﹐明星片酬真正得到遏制﹐來自國家相關部門的重拳出擊。去年6月﹐中央宣傳部﹑文化和旅遊部﹑國家稅務總局﹑國家廣播電視總局﹑國家電影局等聯合印發《通知》﹐其中制定出臺影視節目片酬執行標準﹐明確演員和節目嘉賓最高片酬限額﹐每部電影﹑電視劇﹑網絡視聽節目全部演員﹑嘉賓的總片酬不得超過製作總成本的40%﹐主要演員片酬不得超過總片酬的70%。

  隨後﹐去年8月﹐愛奇藝﹑優酷﹑騰訊視頻三家視頻網站攜手正午陽光﹑華策影視﹑檸萌影業﹑慈文傳媒﹑耀客傳媒﹑新麗傳媒六家國內製作公司﹐共同發佈“關於抑制不合理片酬﹐抵制行業不正之風的聯合聲明”。上述企業所採購或製作的所有影視劇﹐單個演員的單集片酬(含稅)不得超過100萬元﹐其總片酬(含稅)最高不得超過5000萬元。

  龔宇所說的情況﹐得到了影視製作人謝曉虎的證實。他透露﹐從去年8月到現在﹐整個行業的熱錢已經消退﹐開機請高價演員會面臨很大的風險﹐“大部分影視公司趨於冷靜﹐因此演員片酬被控制在5000萬元人民幣以內。”他直言﹐隨著資本趨冷﹐市場回歸理性﹐演員回歸初心﹐電視劇將會把更多的精力放在劇本﹑製作﹑表演等藝術創作上﹐“現在電視劇從業人員拍手稱快﹐認為回到了電視劇創作的春天。”

  事實上﹐在限制明星天價片酬﹐影視內容生產﹑採購成本得到有效遏制所引發的連鎖反應中﹐平臺雖然是受益匪淺的一方﹐但絕不是唯一的獲利者。對於明星本身而言﹐平臺的內容成本控制迫使天價演員走下神壇﹐未成名演員脫穎而出﹐新人效應逐漸明顯。

  有業內人士指出﹐作為內容最終的消費者﹐用戶正在變得愈發“挑剔”﹐他們是否願意在平臺產生消費行為﹐極大程度上取決於平臺優質內容的儲備情況。視頻網站從原來的急劇擴張﹑天價買劇﹐到現在趨於理性。對此﹐謝曉虎解釋﹕“因為流量演員並沒有帶來預期的回報﹐視頻平臺不再追捧天價演員主演的電視劇﹐越來越傾向于製作費在1.5億元以內的劇﹐更青睞能充分控制成本的自製劇。”

[ 位置﹕ 首頁> 文化頻道> 要聞 責編﹕楊煜 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 中國政法大學 中國石油大學(華東)

  • 我國時速600公里高速磁浮試驗樣車下線

獨家策劃

推薦閱讀
特雷莎‧梅參加歐洲議會選舉投票
2019-05-24 15:39
阿里雲牽手馬來西亞科技公司打造智能交通系統
2019-05-24 15:38
印度人民黨在全國大選中獲勝
2019-05-24 15:34
天津﹕鹽鹼地變植物資源庫
2019-05-24 15:31
秦嶺腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城﹕打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦嶺深處花正艷
2019-05-24 15:28
讓特困失能人員安享晚年
2019-05-24 15:28
第六屆中國(土耳其)貿易博覽會開幕
2019-05-24 08:49
歐洲議會選舉啟動
2019-05-24 08:48
安徽黃山﹕古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如畫
2019-05-24 08:40
江西南昌﹕城市裡的候鳥風景
2019-05-24 08:39
湖南道縣﹕水鄉田野如畫
2019-05-24 08:37
安徽﹕小漁網編織大產業
2019-05-24 08:36
高精尖科技“閃耀”科技活動周
2019-05-24 08:15
我國時速600公里高速磁浮試驗樣車下線
2019-05-24 08:14
【圖片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
湖北鄖西﹕家門口穿新鞋 走上脫貧致富路
2019-05-23 11:23
加載更多