正在閱讀﹕ 通才李學勤 來世再讀古文字

通才李學勤 來世再讀古文字

2019-02-25 09:51來源﹕北京青年報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  北京大學中國古代史研究中心教授辛德勇2019年2月24日透露﹐歷史學家﹑古文字學家﹑清華大學出土文獻研究與保護中心主任李學勤教授辭世﹐享年86歲。

  李學勤先生1933年3月生於北京﹐先後擔任中國社會科學院歷史研究所所長﹐“夏商周斷代工程”專家組組長﹑首席科學家﹐中國社會科學院古代文明研究中心主任﹐清華大學文科高等研究中心主任﹐中國文字博物館館長等。

  被譽為百科全書式的學者

  在60多年的學術生涯中﹐李先生共出版著作40多部﹐發表論文1000多篇。很多人稱李學勤先生是這個時代難得的“百科全書式的學者”﹑“古文字通才”。從上古時代的刻畫符號到20世紀的中國學術史﹐從考古學﹑古文字學﹑上古史到古文獻學﹑美術史﹑國際漢學﹐從甲骨﹑青銅器﹑簡帛到玉器﹑璽印﹑錢幣等領域﹐先生都做了一系列的研究﹐取得了大量的學術前沿成果。

  1951年﹐李學勤以第一名的成績考入清華大學哲學系﹐當時他在甲骨文領域自學成才﹐以胡厚宣的《五十年甲骨論著目錄》為線索﹐把其中提到的中外甲骨學論著全部閱讀了一遍。1952年夏﹐入學不到兩年的李學勤在既未畢業﹐也未取得任何學位的情況下﹐離開清華﹐以臨時工的身份進入中國科學院考古研究所﹐輔助曾毅公﹑陳夢家﹐編著《殷墟文字綴合》。1952年全國院系調整之後﹐李先生選擇到中國科學院考古研究所﹐參與編撰《殷墟文字綴合》﹐從此走上了學術道路。

  上世紀70年代﹐李學勤提出了殷墟甲骨分期“兩系說”──把甲骨分類跟甲骨斷代分成兩個步驟來進行──這是甲骨斷代研究方法上的重要進展﹐由此形成了被稱為“兩系說”的分期新說﹐李學勤力圖用“兩系說”取代傳統的分期斷代法。此後﹐這種分期方法在甲骨學界展開了熱烈討論。

  提出“走出疑古時代”引轟動

  在李學勤先生的著述中﹐最引起轟動的當屬他提出的“走出疑古時代”。1992年﹐李學勤先生提出了“走出疑古時代”的口號﹐圍繞這個口號﹐他提出“重新估價中國古代文明”﹑“對古書的第二次反思”﹑“重寫學術史”等相關命題﹐使得“走出疑古”成為了一種思潮﹐在學術界產生了重要的影響。

  2006年久負盛名的老牌學術期刊《文史哲》自第2期創設《疑古與釋古》專欄﹐連續對 “走出疑古時代”提出學術討論﹐對“走出疑古時代”口號的內涵和來龍去脈﹑所發生的影響及其利弊得失等問題予以全面系統地分析總結﹐並將“走出疑古”置於現代學術的框架中進行評價。

  這一場“疑古”與“走出疑古”的激辯爭鋒一直髮酵﹐以至於後來﹐當學界梳理“幾次載入史冊的學術討論”時﹐將其放入其中。

  晚年致力於研究“清華簡”

  自1996年起﹐李學勤擔任夏商周斷代工程專家組組長﹑首席科學家。2004年起﹐李學勤擔任清華大學文科高等研究中心主任﹑教授﹐他成為少數于清華肄業﹐而後成為教授的特例之一。2013年﹐李學勤獲首屆漢語人文學術寫作終身成就獎﹐2014年9月獲得首屆“全球華人國學獎終身成就獎”。2018年1月21日﹐李學勤被評為清華大學首批文科資深教授。

  李學勤生前一直致力於漢以前的歷史文化研究﹐注重將傳世文獻與考古學﹑出土文獻研究成果相結合﹐在甲骨學﹑青銅器﹑戰國文字﹑簡帛學﹐以及與其相關的歷史文化研究等眾多領域﹐均有卓越建樹。李學勤生前正在主持“清華簡”的整理研究工作﹐“李學勤把大部分精力投入到這2500多枚珍貴的國寶中。他說整理工作並不容易﹐大概還需要十年左右的時間。有時候一坐就是一整天﹐需要反復琢磨思考﹐需要無數次討論研究。”知情人介紹說。(張知依)

[ 位置﹕ 首頁> 文化頻道> 要聞 責編﹕曾震宇 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 習近平視察陸軍步兵學院

  • 高招服務光明大直播走進青島大學

獨家策劃

推薦閱讀
中央芭蕾舞團亮相巴西 慶中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中國與歐盟首次簽署民航領域協定
2019-05-22 09:15
走進2019年全國科技活動周主場
2019-05-22 08:22
貴州﹕“大數據”護航學生“舌尖安全”
2019-05-22 08:20
培育新型職業農民 助推鄉村振興
2019-05-22 08:19
分水嶺上“山路十八彎”
2019-05-22 08:18
國家二級保護動物彩鹮現身陝西
2019-05-22 08:17
大熊貓“園園”正式亮相維也納
2019-05-22 08:12
作為亞洲文明對話大會的重要配套活動﹐亞洲美食節活動于5月16日-22日在主會場奧林匹克公園舉行。本次亞洲美食節以“享亞洲美食•賞京城美景•品古都文化”為主題﹐來自韓國﹑日本﹑朝鮮﹑泰國﹑馬來西亞﹑新加坡等十餘個國家的上百種美食在美食節期間悉數亮相。
2019-05-21 13:36
“小滿小滿 麥粒漸滿”
2019-05-21 08:34
土耳其紀念獨立戰爭爆發100周年
2019-05-21 08:30
來倫敦看切爾西花展
2019-05-21 08:28
烏克蘭當選總統澤連斯基宣誓就職
2019-05-21 08:27
世界衛生大會開幕
2019-05-21 08:26
福建晉江﹕非遺文化進校園
2019-05-21 08:24
上海市檔案館公佈百件珍檔
2019-05-21 08:24
江蘇﹕尚湖景色美如畫
2019-05-21 08:23
第十五屆文博會閉幕
2019-05-21 08:22
拉薩“花房”──羅布林卡
2019-05-21 08:18
甘肅﹕黃河三峽風景如畫
2019-05-21 08:17
加載更多