正在閱讀﹕ 做好觀察類節目 不用非得談戀愛

做好觀察類節目 不用非得談戀愛

2019-02-25 09:52來源﹕北京青年報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  如果評選2018年度“性價比”最好的真人秀﹐獲獎者可能是近期不斷推出的主打觀察戀愛﹑婚姻交流的觀察類節目﹐比如《心動的信號》《幸福三重奏》《妻子的浪漫旅行》《我家那閨女》。

  播出期間﹐這些節目不僅點擊量不輸明星類真人秀﹐還能持續將各種素人CP﹑明星話題送上熱搜﹐製作成本很低﹐廣告收益卻很高。

  預報顯示﹐整個2019年都將充滿愛情的甜膩味道。當然﹐此類節目也易陷入“同質化”﹐反觀日韓節目﹐還有朋友﹑工作等多元視角。不談戀愛﹐觀察節目還能怎麼做﹖

  綜藝現象

  觀察類節目話題屢上熱搜

  以《心動的信號》為代表的觀察節目﹐有一個共同的特徵﹐就是“第一現場真人秀(秀)+第二現場演播室(評)”。論配置﹐不過是比原來《爸爸去哪兒》《親愛的客棧》增加了一個演播室﹐怎麼就因此增加了觀眾的吸引力﹖

  從節目內容上看﹐就像當年《爸爸去哪兒》引爆了“喪偶式育兒”的社會話題﹐以《心動的信號》《妻子的浪漫旅行》為代表的觀察節目觀照的也是時下最熱點的話題。無論聚焦的是“獨居青年”“夫妻關係”﹐還是“年輕人的社交戀愛方式”﹐這類觀察節目呈現的“真實感”﹐都能讓熒屏前的觀眾得以反觀自身﹐先天就具有話題討論性。

  而第二現場的加入﹐通過朱亞文﹑張雨綺﹑楊超越以及心理學專家姜振宇對素人嘉賓進行反向觀察﹐點明人物之間的微妙關係﹐盤點關係發展的未來走向﹐他們的角度包含了兄弟﹑閨蜜﹑資深過來人﹑情感小白﹑戀愛專家﹑雞湯導師……結果﹐“看戲的”比“演戲的”更火﹐朱亞文﹑楊超越等明星評論素人的言論屢上熱搜。

  當然﹐節目的成敗最根本的還是在於充滿個性和辨識度的嘉賓。比如《心動的信號》中擁有謎之自信的鋼鐵直男劉澤煊﹐敢愛敢作的李君捷﹐觀察室裡的“錦鯉”楊超越以及“又虎又直”的張雨綺﹔《幸福三重奏》中﹐又萌又懶的“皇上”陳建斌﹔正在播出的《妻子的浪漫旅行》第二季中﹐每次出鏡必撒狗糧的章子怡﹑汪峰夫婦﹐以及《我家那閨女》中“洪荒少女”傅園慧﹑被爸爸吐槽“穿得像淤泥一樣”的焦俊艷﹐都是節目話題最大的流量來源。

  發展弊端

  同類節目頻出造成同質化

  這類嘉賓一方面要負責讓節目“接地氣”﹐另一方面又不能太素﹐讓節目少了效果﹐這裡面的平衡感其實很難把握。因此﹐選人的成敗其實也決定了節目的成敗。《心動的信號》之後﹐幾乎“拿著同一本說明書”製作的《戀夢空間》《遇見你真好》都沒有刷出自己的存在感﹐很大程度也是這個原因。

  向未來看,《心動的信號》今年將推出第二季,《喜歡你,我也是》也在籌備中。而《女兒們的男朋友》《我家有女初長成》等都將步《女兒們的戀愛》的後塵,瞄準代際溝通問題。這些節目如何創新將是一大挑戰,否則很可能會陷入“同質化”的怪圈。

  “觀察類真人秀所要面臨的一大問題是節目的續航能力。如果說祗是在相對固定的場景中去觀察這些嘉賓的生活﹐那節目本身到底能延展多少內容﹖這是存疑的。”樂正傳媒聯合創始人﹑副總裁彭侃在一次採訪中指出﹐當下戀愛觀察類真人秀的紮堆﹐形式上再創新的發揮空間並不大﹐但涉及的人物關係﹑情感可以更為廣泛多元﹐而不僅是停留在父女相處﹑男女戀愛的層面上。

  他山之石

  看日韓如何做“觀察”節目

  在日韓的節目中﹐戀愛有更多的玩法。韓國XtvN電視臺製作的《愛情也可以翻譯嗎﹖》邀請了8位來自不同國家的青春男女在一起生活﹑約會﹔此外明星作為“戀愛翻譯團”在其中扮演解說﹑猜測愛情線的角色。這檔節目主打的是“全球羅曼史”和文化差異造成的戀愛黑洞。

  SBS(首爾廣播公司)製作的《Romance Package》結合當下年輕人喜歡的“酒店+度假”方式﹐讓10名男女在酒店進行四天三夜的相親。“極速”和“直接”效果也還不錯﹐據說試播環節就促成了真實的情侶。

  韓國TvN的《善茶坊》把戀愛場景設定在咖啡館﹐明星作為運營人﹐負責為相親的素人營造浪漫氛圍﹐他們還會在約會之後針對相親中的一些細節給出自己的評論。相親結束後﹐素人離開咖啡館﹐攝製組也不再跟進了。節目不刺激甚至有些無聊﹐卻更像真實的相親情景。

  日本的《億婚》則誇張一些﹕戀愛嘉賓是5男5女﹐女生是根據富翁審美選出來的普通女孩﹐她們必須在男嘉賓中找出真正的億萬富翁。找對了﹐有機會和真富翁建立愛情關係﹔找錯了就出局。過程很刺激﹐結果很瘋狂。

  好的觀察類節目必須能滿足觀眾的好奇心﹐進而帶給觀眾認同感。由看“他們的生活是什麼樣子”到思考“我的生活是什麼樣子”﹐引領觀眾反省自己的生活。從這個意義看﹐能觀察的當然不止戀愛和婚姻。

  事實上﹐拋開戀愛﹐“別人家的節目”還有更多的生活觀察。比如觀察單身明星日常生活的《我獨自生活》《我們家的熊孩子》﹐解讀名人家庭相處之道的《逃離巢穴3》《爸爸本色》﹐展示名人的工作生活《全知干預視角》《網線生活》《那傢伙們的雙重生活》﹐以及近期引髮網友廣泛討論的日本節目《可以跟你去你的家嗎》等等﹐呈現出夫妻﹑親子﹑朋友﹑工作﹑個人與社會等多重關係。而這些更多元的觀察目前在國內節目中還處於空白。(祖薇)

[ 位置﹕ 首頁> 文化頻道> 要聞 責編﹕曾震宇 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 習近平視察陸軍步兵學院

  • 高招服務光明大直播走進青島大學

獨家策劃

推薦閱讀
中央芭蕾舞團亮相巴西 慶中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中國與歐盟首次簽署民航領域協定
2019-05-22 09:15
走進2019年全國科技活動周主場
2019-05-22 08:22
貴州﹕“大數據”護航學生“舌尖安全”
2019-05-22 08:20
培育新型職業農民 助推鄉村振興
2019-05-22 08:19
分水嶺上“山路十八彎”
2019-05-22 08:18
國家二級保護動物彩鹮現身陝西
2019-05-22 08:17
大熊貓“園園”正式亮相維也納
2019-05-22 08:12
作為亞洲文明對話大會的重要配套活動﹐亞洲美食節活動于5月16日-22日在主會場奧林匹克公園舉行。本次亞洲美食節以“享亞洲美食•賞京城美景•品古都文化”為主題﹐來自韓國﹑日本﹑朝鮮﹑泰國﹑馬來西亞﹑新加坡等十餘個國家的上百種美食在美食節期間悉數亮相。
2019-05-21 13:36
“小滿小滿 麥粒漸滿”
2019-05-21 08:34
土耳其紀念獨立戰爭爆發100周年
2019-05-21 08:30
來倫敦看切爾西花展
2019-05-21 08:28
烏克蘭當選總統澤連斯基宣誓就職
2019-05-21 08:27
世界衛生大會開幕
2019-05-21 08:26
福建晉江﹕非遺文化進校園
2019-05-21 08:24
上海市檔案館公佈百件珍檔
2019-05-21 08:24
江蘇﹕尚湖景色美如畫
2019-05-21 08:23
第十五屆文博會閉幕
2019-05-21 08:22
拉薩“花房”──羅布林卡
2019-05-21 08:18
甘肅﹕黃河三峽風景如畫
2019-05-21 08:17
加載更多