正在閱讀﹕ 《天下無詐》是一部全民防電信詐騙的“教科書”

《天下無詐》是一部全民防電信詐騙的“教科書”

2019-02-25 09:57來源﹕人民網-文化頻道

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  電視劇《天下無詐》研評會現場

  研評會嘉賓合影

  人民網北京1月25日電 “這是一部全民防電信詐騙的教科書”﹐李准﹑仲呈祥﹑王一川﹑袁新文﹑李春利等專家和孫潔﹑陳士渠﹑王茜等各方代表在日前舉行的電視劇《天下無詐》研評會上紛紛點讚。

  據悉﹐《天下無詐》是郭曉東﹑徐悅﹑王茜領銜主演的反電信詐騙電視劇。該劇于1月30日在北京衛視首播﹐並在騰訊視頻﹑愛奇藝﹑芒果TV同步播出﹐取得很好的電視播出和網絡點擊效果﹐受到社會各界廣泛關注。為此﹐國家廣電總局電視劇司主辦﹐中國電視藝術委員會﹑北京市廣電局承辦了此次研評會。

  直擊現實 《天下無詐》堅持以人民為中心的創作導向

  “《天下無詐》體現了以人民為中心的創作導向。”中國文藝評論家協會主席仲呈祥認為﹐該劇最大的一個特點是它與生活同步﹐深入生活﹐深入人民。

  “這是一部積極響應新時代文藝創作要求﹐生活氣息濃厚﹐時代質感強烈的現實主義題材力作。”公安部宣傳局副局長孫潔指出﹐《天下無詐》堅持以人民為中心的創作導向﹐堅持現實主義的創作風格﹐直擊社會現實﹐直面事關社會穩定的重大問題﹐聚焦百姓財產和人身安全的突出問題﹐圍繞著打擊電信詐騙﹐重在揭露形形色色的電信詐騙的手法﹐意在提高人民群眾的防詐識騙能力﹐彰顯了公安機關打擊犯罪的堅強決心和能力﹐正能量十足。

  “劇中的案件牽涉到千家萬戶﹐對人民預防受騙提昇生活安全的意義巨大。”電視文藝評論人盛伯驥指出﹐這是一部新時代安全預防科教書﹐讓觀眾知道了48種電信詐騙的種類﹑方式和方法﹐瞭解了詐騙團夥中除了金主以外﹐還有話務﹑車主等等的合作以及信息流﹑現金流等一系列名詞﹐讓廣大公眾對於預防此類犯罪和懲治此類犯罪有了更多的瞭解﹐也使預防此類犯罪更加具有人民性﹑社會性﹑科普性﹐填補了行業敘事的空白。

  “《天下無詐》是一部形象的反電詐的教科書﹐能夠找到各種各樣的案例和各種各樣反電詐的辦法。”中國文藝評論家協會名譽主席李准認為﹐這是一部真正的與生活同步的作品﹐它不是在生活之上﹐不是在生活之後﹐就是在生活之中創作的。

  北京市公安局政治部副主任張鳳雨指出﹐“《天下無詐》通過解剖麻雀的方式來宣傳發動教育引導人民群眾識別騙局﹐具有非常強烈的現實意義。”

  解剖麻雀 提昇全民防電詐意識和識騙能力

  “電信詐騙犯罪是當前最突出也是全國刑偵戰線要面對的主要犯罪問題。公安機關在全力組織打擊整治工作﹐但是光靠打擊和整治很難解決和這個社會問題。” 公安部刑偵局副局長陳士渠指出﹐《天下無詐》能夠提昇群眾的防騙意識和識騙能力﹐可以直接減少發案。

  “《天下無詐》通過具體披露電詐分子的詐騙手法及其詳細的劇本呈現細節﹐甚至現身說法﹐讓觀眾受到犀利而生動的反電詐科普教育。”北京大學藝術學院院長王一川教授認為﹐該劇諸多細節非常精彩巧妙﹐細緻地刻畫了當前互聯網時代電詐分子乃至其他騙子的狡猾和囂張氣焰﹐活生生地呈現出當前中國公眾面臨的日常生活境遇及其人生風險的特殊性﹐集中展示了公安民警依法辦案﹑機智破案的群像。

  “《天下無詐》給我的第一印象就是它能夠解惑﹑解氣﹑解悶。”《人民日報》文藝部副主任袁新文指出﹐解惑就是它給我們普及了很多防電詐知識﹐對於提昇全民防詐騙意識是教課書式的寶典﹔解氣就是懲惡揚善﹐人民警察打擊詐騙﹐打擊電詐﹐打擊犯罪﹐維護老百姓的財產乃至生命安全﹐反映了人民警察的正義使命﹐傳播了正能量﹔解悶就是說這個電視劇本身帶有一種娛樂功能﹐讓老百姓在這種比較有意思的故事當中代入我們的情感﹐代入我們的生活﹐與劇中的人物能夠產生情感共鳴﹐心靈上能夠呼應。

  “《天下無詐》突破了以往司空見慣的涉案題材﹐獨樹一幟。”《光明日報》文藝部副主任李春利認為﹐它關注了一個新的犯罪形態﹐這是隨著互聯網興起出現新的犯罪模式﹐高科技﹑低成本﹑危害大﹑難以掌握證據﹐跟每個人都息息相關。

  《文藝報》藝術部主任高小立認為﹐《天下無詐》針對近十年來新型電信詐騙的國際化﹑去中心化﹐詐騙鏈條的模塊化﹐犯罪分子的匿名化﹑分散化﹐作案手段的複雜化等諸多新的特點﹐採取快節奏的劇情演繹﹐犯罪鏈條節點上的多線推進﹐做到情理之中﹐意料之外。

  “看了這部電視劇以後﹐最大的收穫就是能減少上當受騙﹐對廣大老百姓來說是最有用的效果。”中國廣播電影電視社會組織聯合會副會長李京盛認為﹐這部劇的創作播出成功﹐在現實題材電視劇如何更加具有真實性﹑現實性和典型性上﹐提供了一個成功的樣品。

  “《天下無詐》真實展現了公安機關運用智慧刑偵的技術打擊犯罪的能力。”北京市公安局刑偵總隊十支隊副支隊長趙煒認為﹐電信網絡詐騙犯罪需要打擊﹑防範﹑治理和宣傳四位一體並重﹐它的熱播﹐對群眾提供防範的意識和能力水平做出了貢獻。

  “全民反詐才能天下無詐。”該劇製片人王茜提出﹐“多一個人能看到這部電視劇﹐少一個老百姓上當﹐就完成了我們拍這個劇的初衷。”

[ 位置﹕ 首頁> 文化頻道> 要聞 責編﹕曾震宇 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 南宋徐謂禮文書首次展出 完整再現宋代“官員檔案”

  • 中國國際大數據產業博覽會進行無人機燈光秀彩排

獨家策劃

推薦閱讀
特雷莎‧梅參加歐洲議會選舉投票
2019-05-24 15:39
阿里雲牽手馬來西亞科技公司打造智能交通系統
2019-05-24 15:38
印度人民黨在全國大選中獲勝
2019-05-24 15:34
天津﹕鹽鹼地變植物資源庫
2019-05-24 15:31
秦嶺腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城﹕打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦嶺深處花正艷
2019-05-24 15:28
讓特困失能人員安享晚年
2019-05-24 15:28
第六屆中國(土耳其)貿易博覽會開幕
2019-05-24 08:49
歐洲議會選舉啟動
2019-05-24 08:48
安徽黃山﹕古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如畫
2019-05-24 08:40
江西南昌﹕城市裡的候鳥風景
2019-05-24 08:39
湖南道縣﹕水鄉田野如畫
2019-05-24 08:37
安徽﹕小漁網編織大產業
2019-05-24 08:36
高精尖科技“閃耀”科技活動周
2019-05-24 08:15
我國時速600公里高速磁浮試驗樣車下線
2019-05-24 08:14
【圖片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
加載更多