正在閱讀﹕ 文昌花燈手藝人﹕守望“送燈”四十載

文昌花燈手藝人﹕守望“送燈”四十載

2019-02-25 10:31來源﹕工人日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  元宵佳節﹐海南文昌市會文鎮文山村張燈結綵。傍晚時分﹐村子裡熱鬧起來﹐大人小孩一個個掌著印有“福”“壽”“喜”“丁財貴壽”等吉祥話的花燈﹐開始“送燈”巡游了。

  “送燈”﹐是文昌農村地區過年的傳統民俗。每年正月初三到十五之間﹐各個公廟都有一個固定的日期舉行“送燈”活動﹐熱鬧﹑喜慶﹐儀式感滿滿﹐寄托著人們對美好生活的祝福和期望。

  這一重要的民俗文化活動得以延續的背後﹐是花燈製作手工藝人默默的堅守。在文昌會文白延村﹐記者見到今年已經70歲的花燈製作者鄒宏達﹐他從上世紀70年代開始自學燈籠製作手藝﹐到如今已製作燈籠40餘年﹐經他手而出的各式燈籠不計其數。

  在白延村鄒宏達家的庫房內﹐各種造型﹑色彩鮮艷的花燈擺滿一地。每年春節前後﹐都是他最忙碌的時候﹐不僅要做花燈﹐還要設計新圖樣﹐幾乎每天都要忙到深夜。

  “那是幾十年前了﹐一個偶然的機會讓我認識了一位做花燈的老匠人﹐從此對做花燈產生了興趣。”

  可惜的是﹐老匠人只一心做花燈﹐技藝卻秘不傳人。那時﹐老匠人請鄒宏達幫忙送燈﹐6塊錢的燈﹐幫著送好後﹐老人給他1元工錢。可是說到想學做燈的時候﹐老匠人卻說﹕“可以給你20塊錢買煙酒﹐但是手藝傳不得。”這句話﹐他至今記憶猶新。

  “祗要是有心人﹐就能學懂。”有些不服氣的鄒宏達開始自學花燈製作。他默默地看著﹐自己琢磨著﹐一有空時就動手操作起來﹐直到手被竹籤磨起了老繭﹐關節處刮滿了傷痕﹐他依葫蘆畫瓢做的花燈骨架開始有了幾分模樣。

  第一年﹐鄒宏達做了36個花燈﹐賣了100塊錢。“當時很開心﹐給老婆和孩子都買了新衣服。”他說﹐此後﹐他便一直堅持做花燈﹐漸漸就有了名氣。

  “那是我的作品﹐從備料到製作足足用了一周時間﹐竹子的選材﹑花紙的樣式設計﹐都力求精緻。”

  說起會文鎮文化館的一件花燈﹐鄒宏達難掩自豪。那是1995年﹐文化館負責人找到鄒宏達﹐讓他做一件花燈參加非物質文化展。經過精細雕琢﹐一米余高的花燈很快在他手中成型﹐如今仍在文化館中收藏展覽。

  製作花燈骨架的時候﹐將六根竹籤攔腰打上框﹐竹籤與竹籤之間不能用膠粘合﹐而是將竹籤彎折著疊進去﹐看似簡單的骨架﹐卻是要對技術有著足夠的熟練﹐對於手藝的竅門﹐鄒宏達自有心得。

  “其實最難的是頭兩年﹐不太瞭解工藝的技巧。”鄒宏達說﹐在他獨立做花燈的第二年﹐從當年9月份﹐他就開始備料竹坯﹐做了近100個花燈﹐但是因為用了新竹子﹐到了年末打開庫房一看﹐花燈都發霉了。這件事給了他難忘的教訓﹐此後﹐鄒宏達決定外出學習經驗。所以一過完正月十五﹐他就趕忙連夜去文昌城區看花燈展﹐學習別人家的經驗和新技術。

  在家人眼裡﹐鄒宏達對製作花燈有著幾分痴迷。隨著技藝越來越純熟﹑靈巧﹐請他做花燈的人也越來越多。

  今年春節﹐有5個村子的“燈頭”都向鄒宏達訂製花燈。於是﹐他連日連夜趕工﹐精心製作﹐及時完成所有花燈的製作。“以手工過生活的﹐一定要守信用。”鄒宏達的家人說﹐多年來﹐送燈的日子和時間不會變﹐這是老鄒給自己定下的規矩。

  夜幕初降﹐文山村今年的“燈頭”敲起銅鑼﹐村民便陸續趕到村文化活動廣場。隨著八音的響起﹐嗩吶爭鳴﹐小孩子們舉著船燈或提著花燈﹐嬉鬧著看著點燃了的“福”燈﹑花籃燈等傳統花燈被大人們用木杆擔起﹐大家都掌燈﹑列隊﹐開始環村游巡。

  一件花燈﹐從骨架﹑燈戶﹑燈群直到綴好燈花﹐就如同一個人的人生一般﹐經歷著初萌﹑出生和成長﹐都等待著燭心被點燃的璀璨……在鄒宏達的眼中﹐這就是最美的時刻。

  吳雪君

[ 位置﹕ 首頁> 文化頻道> 要聞 責編﹕曾震宇 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 公益助殘迎接“全國助殘日”

  • 初夏農事忙

獨家策劃

推薦閱讀
故宮開展多項活動慶祝國際博物館日
2019-05-19 09:27
山東即墨﹕公益助殘迎接“全國助殘日”
2019-05-19 09:17
“科學”號起航探秘馬里亞納海溝神秘海山
2019-05-19 08:50
中國旅遊文化周在洛杉磯開幕
2019-05-19 08:47
貴州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亞洲美食節﹕“麵糰的故事”
2019-05-19 08:45
初夏農事忙
2019-05-19 08:40
這是5月17日在美國首都華盛頓拍攝的白宮。當日﹐美國白宮宣佈推遲6個月就是否對進口汽車及零配件加征關稅作出決定﹐並指示美國貿易代表萊特希澤與有關經濟體就汽車貿易進行談判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板廣泛用於佛經﹑文學﹑天文曆算﹑藏醫等內容的印刷。新華社記者 普布紮西 攝  5月17日﹐來自拉薩市尼木縣的清洗匠人對老木刻板進行清理。新華社記者 覺果 攝  5月17日﹐來自拉薩市尼木縣的清洗匠人對老木刻板進行清理。
2019-05-18 08:53
位於西藏林芝市波密縣境內的川藏公路通麥路段﹐曾被稱為“通麥天險”。近年來﹐隨著帕隆1﹑2號隧道﹑小老虎嘴隧道﹑飛石崖隧道及迫龍溝特大橋﹑通麥特大橋“四隧兩橋”建成﹐昔日令人望而卻步的“通麥天險”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日﹐中國北京世界園藝博覽會“內蒙古日”活動在北京世園會園區開幕。遊客品嚐蒙古族美食﹐參觀內蒙古園﹐合影留念﹐對蒙古族有了更深的瞭解。
2019-05-17 09:12
5月16日﹐浙江杭州上演亞洲美食節主題燈光秀﹐錢塘江畔數十幢高樓大廈變身動畫顯示屏﹐美輪美奐。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日﹐日出時分﹐河北省承德市灤平縣金山嶺長城﹐出現壯觀雲海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最寬斜拉橋 創吉尼斯世界紀錄
2019-05-17 08:12
醉美神農架大九湖
2019-05-17 08:11
旅美大熊貓“白雲”“小禮物”回到家鄉四川
2019-05-17 08:07
北京世園會迎來國際竹藤組織榮譽日
2019-05-17 08:06
體驗智能科技
2019-05-17 08:05
亞洲文明巡游活動在京舉行
2019-05-17 08:04
亞洲美食節在北京等四地同步舉辦
2019-05-17 08:03
加載更多