一生探源中華文明

2019-02-25 10:47來源﹕人民網-人民日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  蔡華偉繪

  24日﹐清華大學發佈官方消息﹐清華大學文科資深教授﹑出土文獻研究與保護中心主任李學勤先生因病于2019年2月24日零點11分去世﹐享年86歲。首都師範大學甲骨文研究中心的一位學者感嘆﹐今年是甲骨文發現120周年﹐建立了甲骨文“兩系說”的分期理論﹑發展了“非王卜辭”研究的李學勤先生卻走了。

  李學勤是當代學者中極少的“百科全書式的學者”。他是著名的歷史學﹑考古學﹑古文字學﹑古文獻學專家﹐對於甲骨學﹑青銅器研究﹑簡帛學及中國古代文明研究作出了引領式的傑出貢獻。

  對於學術之路他曾有過自述﹕1952年到中國科學院考古研究所做殷墟甲骨的整理。1953年底又轉到歷史研究所﹐擔當侯外廬先生的助手﹐參加《中國思想通史》的寫作。隨著馬王堆漢墓﹑銀雀山漢簡的發現又轉去整理簡牘帛書﹐回到考古和古文字學的行當。“幾經轉折﹐稱為‘雜學’是最合宜的。”

  其實這些領域雖然看起來雜多﹐卻也很單純﹐就是圍繞中國歷史上早期文明這一段。學術界曾流行一個說法﹐李學勤曾經說自己像一個“多波段收音機”﹐這麼一擰是中波﹐那麼一擰可以換到短波。這種博聞強記﹑隨意轉換的本領﹐一般人望塵莫及。

  在多年的“雜學”涵泳中﹐李學勤逐漸形成了一個認識﹕中華優秀傳統文化由於種種原因被低估了。他想通過客觀的論證﹑正確的評價﹐使傳統文化得到繼承和闡揚﹐“因此﹐我在1981年提出要‘重新估價中國的古代文明’﹐以期對國家的文化建設有益。”

  從1952年參加編著《殷墟文字綴合》開始學術歷程算起﹐李學勤出版各類著作40余部。在甲骨學研究中﹐李學勤建立了殷墟甲骨“兩系說”的分期理論﹐發展了“非王卜辭”的研究﹐並首先鑒定出西周的甲骨文。

  相比甲骨學﹐戰國文字和簡帛學都是1949年後新發展起來的學科。在戰國文字研究中李學勤率先提出進行綜合研究﹐提出“五系說”﹐使這一學科分支得以成立。在簡帛研究方面﹐他參加或主持整理馬王堆帛書﹑定縣漢簡﹑睡虎地秦簡﹑清華簡等多種珍貴材料﹐並將簡帛學與學術史研究結合起來﹐成果斐然。

  李學勤認為﹐中國文化有幾個重要的歷史轉折點﹐也就是思想文化的高峰時期﹐比如周漢﹑兩宋﹑明清和晚清至民國之際。其中周漢之際還有其特殊意義﹐這是一個相當長的時期﹐從春秋末年到戰國﹐以至在一定意義上作為戰國之延續的西漢初年。“中國傳統文化在這個時期完成奠基﹐並出現第一個高峰。後世傳流的經典﹐大都是于這個時期形成的。”

  清華簡是戰國中晚期的楚簡﹐可以幫助我們瞭解這個時期非常重要的經典的形成過程﹐因而也成為李學勤先生最後10年的學術生涯中傾注最多心血的領域。

  2018年11月﹐清華簡第八輯的整理報告出版。李先生曾說﹕“每一篇簡都是一個難題﹐第四輯到現在還有幾個問題沒有解決﹐幾個字認不出來。認不出就是認不出﹐也許最後我們會把這些認不出的字就這樣留下﹐但是我們會盡可能給大家提供一個說法﹐給研究者提供一個基礎材料。”

  李先生認為﹐一個考古文物上的重大發現﹐不是在於發現了什麼金銀玉器﹐而是在於這個發現能夠改變我們對於一個歷史時期或者一個民族﹑一個地區的歷史文化的看法。“清華簡的意義﹐我想也在於此。”李學勤說。

  李學勤還是國家九五科技攻關重點項目“夏商周斷代工程”專家組組長﹑首席科學家。1996年啟動的“夏商周斷代工程”﹐以王世民等的《西周青銅器分期斷代研究》為基礎﹐參以曆法研究﹐編制了“西周金文歷譜”﹐有利於更準確地通過金文研究當時的歷史。

  《 人民日報 》( 2019年02月25日 12 版)

[ 位置﹕ 首頁> 文化頻道> 要聞 責編﹕曾震宇 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 公益助殘迎接“全國助殘日”

  • 初夏農事忙

獨家策劃

推薦閱讀
故宮開展多項活動慶祝國際博物館日
2019-05-19 09:27
山東即墨﹕公益助殘迎接“全國助殘日”
2019-05-19 09:17
“科學”號起航探秘馬里亞納海溝神秘海山
2019-05-19 08:50
中國旅遊文化周在洛杉磯開幕
2019-05-19 08:47
貴州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亞洲美食節﹕“麵糰的故事”
2019-05-19 08:45
初夏農事忙
2019-05-19 08:40
這是5月17日在美國首都華盛頓拍攝的白宮。當日﹐美國白宮宣佈推遲6個月就是否對進口汽車及零配件加征關稅作出決定﹐並指示美國貿易代表萊特希澤與有關經濟體就汽車貿易進行談判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板廣泛用於佛經﹑文學﹑天文曆算﹑藏醫等內容的印刷。新華社記者 普布紮西 攝  5月17日﹐來自拉薩市尼木縣的清洗匠人對老木刻板進行清理。新華社記者 覺果 攝  5月17日﹐來自拉薩市尼木縣的清洗匠人對老木刻板進行清理。
2019-05-18 08:53
位於西藏林芝市波密縣境內的川藏公路通麥路段﹐曾被稱為“通麥天險”。近年來﹐隨著帕隆1﹑2號隧道﹑小老虎嘴隧道﹑飛石崖隧道及迫龍溝特大橋﹑通麥特大橋“四隧兩橋”建成﹐昔日令人望而卻步的“通麥天險”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日﹐中國北京世界園藝博覽會“內蒙古日”活動在北京世園會園區開幕。遊客品嚐蒙古族美食﹐參觀內蒙古園﹐合影留念﹐對蒙古族有了更深的瞭解。
2019-05-17 09:12
5月16日﹐浙江杭州上演亞洲美食節主題燈光秀﹐錢塘江畔數十幢高樓大廈變身動畫顯示屏﹐美輪美奐。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日﹐日出時分﹐河北省承德市灤平縣金山嶺長城﹐出現壯觀雲海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最寬斜拉橋 創吉尼斯世界紀錄
2019-05-17 08:12
醉美神農架大九湖
2019-05-17 08:11
旅美大熊貓“白雲”“小禮物”回到家鄉四川
2019-05-17 08:07
北京世園會迎來國際竹藤組織榮譽日
2019-05-17 08:06
體驗智能科技
2019-05-17 08:05
亞洲文明巡游活動在京舉行
2019-05-17 08:04
亞洲美食節在北京等四地同步舉辦
2019-05-17 08:03
加載更多