正在閱讀﹕ 揭秘82版《西遊記》幕後﹕試集原版本僅播出一次

揭秘82版《西遊記》幕後﹕試集原版本僅播出一次

2019-02-26 08:29來源﹕中國新聞網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  中新網客戶端北京2月26日電(記者上官雲)“拍攝82版《西遊記》有很多難忘的記憶﹐‘白龍馬’幾次遇險的故事也很令人感動﹐它是‘通人性’的。”近日﹐82版《西遊記》唯一攝像師王崇秋在接受中新網(微信公眾號﹕cns2012)記者專訪時說道。

  82版《西遊記》是幾代人心目中的經典﹐演員精湛的演技﹐略顯“土味”但十分用心的特技等都是觀眾們腦海中揮之不去的記憶。

  圖片摘自《1982版西遊記拍攝檔案》

  前不久﹐一部《1982版西遊記拍攝檔案》出版了﹐其中披露的很多老照片﹑舊資料也真實記錄了當年這部電視劇的拍攝過程。

  釋疑﹕為啥要叫“82版《西遊記》”﹖

  1982年7月3日﹐《西遊記》在揚州個園正式開機。

  “那天的天氣異常炎熱﹐從天亮一直拍到天黑。大燈在暗夜裡發出刺眼的光亮﹐很多飛蛾聚攏過來……”許多年以後﹐王崇秋回憶起82版《西遊記》開機時的場面﹐仍歷歷在目。

  很多人習慣于將楊潔導演最初拍攝的《西遊記》稱為“86版《西遊記》”﹐並認為這部經典電視劇是1986年拍完成的。實則不然。

  因為當時劇組是在全國各地實地取景﹐條件比較艱苦﹐加上設備有些“稀缺”﹐所以進度比較慢。但在試集播出後﹐觀眾反響又很好﹐所以那時決定邊拍邊播。

  “從1982年到1985年間﹐先後播出了《除妖烏雞國》《計收豬八戒》《三打白骨精》等。1986年春節期間按順序播出了前11集。”王崇秋說﹐到1988年25集《西遊記》全部製作完成並陸續播出﹐直至播完。

  所以﹐王崇秋介紹﹐最重要的年份應該是1982年試集開拍的那一年﹐因而才稱為“82版《西遊記》”﹐這也是楊潔導演最認可的說法。

  試集《除妖烏雞國》原版本僅播出一次

  對82版《西遊記》﹐由於播放頻率太高﹐大家再熟悉不過。但可能很少有人知道﹐有些劇集的演員是經過更換的﹐試集就是個很好的例子。

  “太子拜見國王”是試集中拍攝的第一場戲。圖片摘自《1982版西遊記拍攝檔案》

  “拍試集《除妖烏雞國》時先內景後外景﹐第一場戲是‘太子拜見國王’﹐這也是整個《西遊記》拍攝過程中的第一個鏡頭。”王崇秋說﹐但這次拍攝因為一些偶然因素﹐不是百分百順利。

  他說﹐因為事先定好的李維康未能到組出演“王後”﹐後來幾經周折從南京市話劇團借出了演員鄭楚琪﹐使得原定的開機時間從7月1日推到了7月3日。

  “剛開始拍攝﹐孫悟空﹑豬八戒等人物造型都還在不斷改進。”王崇秋說﹐這一集在1986年進行了部分鏡頭的重拍﹐王後的演員也換了人。

  王崇秋解釋﹐試集在1982年10月1日播出﹐原版本僅播出了一次。在此後的30多年間﹐反復重播的都是後來的版本。

  記憶中永遠的“白龍馬”

  82版《西遊記》之所以能成為經典﹐很大程度上是因為劇組與演員耗盡心力塑造人物﹐令孫悟空﹑豬八戒﹑唐僧等一個個書中原本很“平面”的人物變得立體起來。

  圖片來源﹕82版《西遊記》視頻截圖

  主演們的演技可圈可點﹐配角們也同樣出色﹐尤其是一些在當年便已經知名的老藝術家們﹐像鄭榕﹑趙麗蓉等人﹐毫無架子﹐也從不要求特殊待遇。

  其實﹐在這部電視劇中﹐還有一個觀眾時常能看到﹐但有可能默默忽略的“角色”﹐那就是“白龍馬”。

  這匹馬的選擇曾大費周章。一開始﹐導演助理好不容易“借”來了一匹白馬﹐但又矮又瘦﹐實在缺乏原著中“白龍馬”的氣勢﹐祗能對付著拍了一集。後來﹐才找到了一匹合格的白馬。

  “拍攝中﹐它經歷過幾次險情。有一次過河時﹐腿被石頭卡住了﹐摔倒在激流裡起不來﹐十分危險﹐後來在別人幫助下才站起來。”王崇秋說﹐在劇組每個人的心中﹐這匹馬是通人性的﹐“我們和它結下了深厚的感情。它也活在每一個‘西遊人’心中”。

  新書出版記錄82版西遊記拍攝歷程

  時間轉瞬走過三十多年﹐距離82版《西遊記》開機已過去了相當長的歲月。楊潔去世後﹐王崇秋整理舊物﹐發現很多與《西遊記》有關的資料﹕照片﹑場記單﹑有日記本……每翻一頁﹐都能想起那些往事。

  《1982版西遊記拍攝檔案》封面。中國輕工業出版社出版

  “有人告訴我﹐這是相當寶貴的資料。但當時楊潔不在意這些﹐大量寫過的手稿﹑報告﹑歌詞﹐她隨手就扔了﹐被我‘搶救’下來的﹐祗有一少部分。”王崇秋說﹐為了紀念楊潔以及82版《西遊記》的拍攝﹐才有了《1982版西遊記拍攝檔案》的出版。

  某種程度上來說﹐雖然裡面有很多照片﹐但並不是通常意義上的畫冊。王崇秋解釋﹐很多劇照﹑工作照﹐過去沒有見諸報端和互聯網﹔很多資料性的內容﹐他也從來沒想過拿出來發表。

  “我有寫拍攝日記的習慣。這次﹐日記內容也摘錄了一些。此外﹐書中還包括大量的分鏡頭本﹑往來信件﹑導演手記﹑預算單﹑美工設計圖……力圖還原一個真實的拍攝過程。”王崇秋表示﹐“能把幕後的事情講出來﹐讓更多人知道當年的拍攝故事﹐也算是自己多年的一個心願吧”。(完)

[ 位置﹕ 首頁> 文化頻道> 要聞 責編﹕曾震宇 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 南宋徐謂禮文書首次展出 完整再現宋代“官員檔案”

  • 小漁網編織大產業

獨家策劃

推薦閱讀
特雷莎‧梅參加歐洲議會選舉投票
2019-05-24 15:39
阿里雲牽手馬來西亞科技公司打造智能交通系統
2019-05-24 15:38
印度人民黨在全國大選中獲勝
2019-05-24 15:34
天津﹕鹽鹼地變植物資源庫
2019-05-24 15:31
秦嶺腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城﹕打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦嶺深處花正艷
2019-05-24 15:28
讓特困失能人員安享晚年
2019-05-24 15:28
第六屆中國(土耳其)貿易博覽會開幕
2019-05-24 08:49
歐洲議會選舉啟動
2019-05-24 08:48
安徽黃山﹕古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如畫
2019-05-24 08:40
江西南昌﹕城市裡的候鳥風景
2019-05-24 08:39
湖南道縣﹕水鄉田野如畫
2019-05-24 08:37
安徽﹕小漁網編織大產業
2019-05-24 08:36
高精尖科技“閃耀”科技活動周
2019-05-24 08:15
我國時速600公里高速磁浮試驗樣車下線
2019-05-24 08:14
【圖片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
加載更多