正在閱讀﹕ 解讀奧斯卡﹕獲最佳的不只《綠皮書》﹐還有中國力量

解讀奧斯卡﹕獲最佳的不只《綠皮書》﹐還有中國力量

2019-02-26 08:37來源﹕中國新聞網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  中新網客戶端北京2月26日電(任思雨)北京時間2月25日上午﹐第91屆奧斯卡頒獎禮在美國洛杉磯舉行﹐《綠皮書》摘得最佳影片﹐《波西米亞狂想曲》一舉拿下四大獎項成為最大贏家﹐主演拉米‧馬雷克也因此獲得最佳男主角。值得關注的是﹐本屆奧斯卡中的“中國元素”也十分出彩。

  《綠皮書》為何能拿最佳影片﹖

  最佳影片《綠皮書》一直是今年奧斯卡的熱門預測對象。電影改編自真人真事﹐講述的是維果‧莫特森飾演的底層白人司機﹐以及馬赫沙拉‧阿里飾演的黑人鋼琴家前往尚未平權的南方巡演﹐兩個地位和性格懸殊的男人﹐在旅途中從格格不入到惺惺相惜﹐成就了一段真摯的友情。

  《綠皮書》海報。

  與以往的同類型影片不同﹐在電影《綠皮書》裡﹐黑人成了具有高地位的僱主﹐而白人則是他的司機﹐二者之間的對立被反轉﹐故事簡單通俗﹐加入了更多喜劇的成分。

  2018年11月21日﹐《綠皮書》在美首映﹐上映後就獲得了高達94%的爛番茄觀眾好評度。在整個頒獎季﹐《綠皮書》獲得了多項大獎﹐大導演斯皮爾‧伯格曾力薦這部電影﹐說自己兩周內看了五遍。

  知名影評人圖賓根木匠在接受採訪時表示﹐“《綠皮書》屬於溫情小品﹐不激不越”﹐目前﹐電影的豆瓣評分達到了8.9﹐也是今年入圍奧斯卡影片中分數最高的一部﹐不少觀眾都說自己看得“笑中帶淚”。

  馬赫沙拉‧阿里憑藉《綠皮書》獲得奧斯卡最佳男配角獎。

  影評人周黎明在微博上評價說﹐“影片對兩位主角的描寫非常細緻﹐兩位演員也貢獻了深入骨髓的表演。更難得的是﹐對當年種族歧視的刻畫盡量避免了臉譜化﹐由此﹐當年黑人藝術家對於尊嚴的堅守﹐更令人動容”。

  據悉﹐維果‧莫特森為了角色一度增重40斤﹐原本不會鋼琴的主演馬赫沙拉‧阿里進行了3個月的鋼琴訓練﹐並憑藉這個角色獲得了最佳男配角獎。

  獲獎最多的《波西米亞》好在哪兒﹖

  在本屆奧斯卡最佳男主角的競爭中﹐有兩位演員都是通過飾演音樂人獲得的提名。最終﹐拉米‧馬雷克憑藉音樂傳記電影《波西米亞狂想曲》獲得了最佳男主角。

  拉米‧馬雷克扮演的皇后樂隊主唱弗雷迪‧莫庫里﹐本身是一個極具個人魅力的世界樂壇傳奇。拉米在發表獲獎感言時說﹐“我可能不是這個角色明確的選擇﹐但它還是被完成了”。他也因此獲得了金球與演員工會獎﹑金球獎﹑英國電影學院獎的最佳男演員。

  弗雷迪‧莫庫里是流行音樂史上最偉大的歌手之一﹐他所在的皇后樂隊留下了無數膾炙人口的經典歌曲﹐電影講述的正是弗雷迪的個人生活和心路歷程﹐以及皇后樂隊一路成名的舞臺經歷。為此﹐主創團隊還請來了兩位皇后樂隊成員參與影片的監製工作。

  儘管拉米‧馬雷克的長相與弗雷迪本人並不十分相像﹐但《波西米亞狂想曲》在電影結尾的20分鐘﹐他的表演被評價與皇后樂隊1992年現場表演高度還原。有網友評價說﹐“音樂的感染力太強了”﹑“看到電影最後的高潮直接是復刻了一遍當年演唱會的現場﹐瞬間就被點燃了”。

  《波西米亞狂想曲》也得到了最佳男主角﹑最佳剪輯﹑最佳混音﹑最佳音效剪輯四項大獎﹐成為本屆奧斯卡獲獎數量最多的電影。

  最佳女主角的桂冠則由奧利維婭‧科爾曼摘得﹐在《寵兒》裡﹐她飾演的安妮女王﹐雖然身處高位卻在感情上處於弱勢﹐孕育了17個孩子卻全部夭折﹐這個角色時而陰沉時而有趣﹐脾氣善變。

  “因為影片本身的風格氣質有點怪異﹐這個角色也與傳統的女王不一樣﹐充滿現代喜感”。影評人圖賓根木匠說。

  “奧斯卡提名片中的演員﹐演技都不差﹐更重要的是角色設定的差異。當然反差大﹑特異化的角色容易出彩。”

  漫威為何獲奧斯卡青睞﹖

  有人評價說﹐今年奧斯卡終於對超級英雄電影打開了大門。

  作為漫威宇宙電影﹐《黑豹》獲得了本屆奧斯卡7項提名﹐並且史上第一次提名最佳影片﹐這也一度引發熱議。

  最終﹐《黑豹》共摘得三項大獎﹕最佳服裝設計﹑最佳藝術指導和最佳原創配樂。另外﹐由索尼與漫威聯合出品的動畫電影《蜘蛛俠‧平行宇宙》也摘得最佳動畫長片。

  在以往超級英雄系列電影中﹐很少以黑人超級英雄作為主角﹐《黑豹》的出現填補了這一缺憾。它的獲獎對漫威來說意義重大﹐因為這是漫威宇宙電影第一次在奧斯卡獲得獎項﹐漫威影業總裁凱文‧費奇也在現場激動落淚。

  《黑豹》海報

  儘管這部電影最後在北美口碑票房雙豐收﹐但在國內卻反應平平﹐還遭遇了口碑的兩極分化。

  也因此﹐很多人對《黑豹》的獲獎表示不能理解﹐認為它“名不正言不順”﹕“漫威電影裡它都不算突出的”﹑“總體上說祗能是還好﹐還達不到優秀 ”﹑“奧斯卡是不是退步了”……網絡上﹐有關這部電影的爭議依然很大。

  “中國元素+中國資本閃耀奧斯卡

  值得一提的是﹐今年奧斯卡典禮中的“中國元素”與“中國資本”可謂亮眼。

  今年拿下最佳影片﹑最佳男配角﹑最佳原創劇本的影片《綠皮書》﹐背後的聯合出品方之一就有中國的影視公司阿里影業。早在2018年7月﹐阿里影業就做出了參投決定﹐並將該影片推薦給了華夏電影﹐雙方決定一起把電影介紹給國內觀眾。

  《綠皮書》海報。

  圖賓根木匠評價說﹐事實上﹐中國資本參與美國電影製作和發行已經很多年了﹐這是一種水到渠成﹐“中國大陸的投資人比中國大陸電影人更早一步拿到了奧斯卡”。

  據瞭解﹐《綠皮書》將於3月1日國內上映﹐它也成為本次頒獎季最快與國內觀眾見面的奧斯卡獲獎電影。

  本屆奧斯卡頒獎禮上﹐還有幾位華裔導演的作品充滿了中國元素。其中﹐華裔導演劉冰執導的《滑板少年》入圍最佳紀錄長片﹐影片記錄了三個滑板同伴的友誼﹐也曾入圍去年廣州國際紀錄片節金紅棉影展﹐獲得優秀首作紀錄片榮譽。

  華裔導演石之予執導的《包寶寶》獲得了本屆奧斯卡最佳動畫短片獎﹐這是皮克斯第一部由女性執導的動畫短片﹐也是第一部由華人執導的動畫短片。短片用中國的美食包子來寓意家庭關係﹐片中唐人街的中文標牌﹑中式的瓷碗筷子等等場景﹐都展現了令人熟悉的中國元素。

  此外﹐和《包寶寶》一同入圍奧斯卡最佳動畫短片的﹐還有一部由太崆動漫出品的《衝破天際》。《衝破天際》為中美團隊合作﹐華裔導演張少甫為製作人﹐講述了華裔小女孩璐娜在鞋匠爸爸的呵護下﹐追尋太空夢想的故事。這也是中國動畫短片首次入圍奧斯卡提名。(完)

[ 位置﹕ 首頁> 文化頻道> 觀察 責編﹕楊煜 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 河南義馬氣化廠爆炸事故現場搜救工作基本結束

  • “為中毛友誼歌唱”中文歌曲大獎賽決賽舉行

獨家策劃

推薦閱讀
這是7月20拍攝的爆炸救援現場。記者從三門峽市人民政府新聞辦公室獲悉﹐截至20日12時30分﹐義馬氣化廠爆炸事故現場搜救工作基本結束。新華社記者 馮大鵬 攝  7月20日凌晨﹐救援人員在爆炸現場守候(無人機拍攝)。
2019-07-21 10:37
7月20日﹐在毛里求斯首都路易港﹐參賽選手埃絲黛拉演唱歌曲《我愛你塞北的雪》。成年組選手埃絲黛拉和少年組選手夏儂分別以一曲《我愛你塞北的雪》和《月亮代表我的心》獲得成年組和少年組冠軍。
2019-07-21 10:34
7月20日﹐在美國紐約﹐人們在噴泉中戲水降溫。自19日起﹐熱浪席捲美國中西部和東部等多個地區﹐預計將持續至21日。自19日起﹐熱浪席捲美國中西部和東部等多個地區﹐預計將持續至21日。
2019-07-21 10:32
7月20日﹐在約旦河西岸城市拉姆安拉﹐巴勒斯坦總統阿巴斯(右二)在巴勒斯坦民族解放運動(法塔赫)中央委員會會議上講話。當日﹐巴勒斯坦總統阿巴斯重申﹐巴方反對美方提出的所謂推動解決巴以問題的“世紀協議”。
2019-07-21 10:30
7月18日﹐玉溪市澄江縣撫仙湖之聲合唱團在表演合唱《回家》。7月18日﹐第六屆中國聶耳音樂(合唱)周玉溪分會場“聶耳杯”合唱展演頒獎晚會在雲南省玉溪市聶耳音樂廳舉行﹐來自全國16個省區市的20支合唱團決出了本次展演一﹑二﹑三等獎和優秀指揮獎﹑優秀鋼琴伴奏獎﹑優秀合唱新作品獎。
2019-07-19 14:59
當日﹐為期4天的2019中國國際消費電子博覽會在山東青島開幕。當日﹐為期4天的2019中國國際消費電子博覽會在山東青島開幕。當日﹐為期4天的2019中國國際消費電子博覽會在山東青島開幕。
2019-07-19 14:57
7月17日﹐在蘇丹法希爾超級營地﹐聯合國和非洲聯盟駐達爾富爾聯合特派團(聯非達團)副聯合特別代表安妮塔‧奇奇‧格貝女士為中國第二批赴蘇丹達爾富爾維和直升機分隊官兵授勛。聯非達團17日在蘇丹法希爾超級營地內為中國第二批赴蘇丹達爾富爾維和直升機分隊全體140名官兵授予和平榮譽勛章。
2019-07-19 08:47
當日﹐美國伊利諾伊州中部地區聯邦法院法官詹姆斯‧沙迪德宣佈﹐2017年綁架和謀殺中國訪問學者章瑩穎的布倫特‧克里斯滕森被判處終身監禁且不得假釋。新華社記者 汪平 攝  7月18日﹐在美國伊利諾伊州皮奧里亞﹐克里斯滕森的辯護律師羅伯特‧塔克抵達聯邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵區富家橋鎮漁池頭村﹐救援人員轉移受災群眾(7月14日無人機拍攝)。新華社發(陳思汗 攝)  在衡陽市衡東縣霞流鎮受災群眾安置點﹐霞流鎮衛生院工作人員為災區群眾服務(7月11日攝)。
2019-07-19 08:36
在山丹馬場﹐幾匹種公馬在馬圈內休息(7月17日無人機拍攝)。盛夏七月﹐位於甘肅省河西走廊中部﹑祁連山北麓的山丹馬場綠草如茵﹐成群的駿馬在馬圈和草原休息吃草﹐十分壯觀。盛夏七月﹐位於甘肅省河西走廊中部﹑祁連山北麓的山丹馬場綠草如茵﹐成群的駿馬在馬圈和草原休息吃草﹐十分壯觀。
2019-07-19 08:36
近期﹐大熊貓姐弟思嘉和佑佑在黑龍江省亞布力滑雪旅遊度假區的中國亞布力熊貓館“定居”已滿三年。據介紹﹐大熊貓思嘉和佑佑于2016年7月從位於四川的中國大熊貓保護研究中心北上來到黑龍江。
2019-07-19 08:35
這是7月18日在日本“京都動畫”東京辦公室所在的建築物前拍攝的一束民眾留下表示哀悼的花。據日本媒體18日晚援引京都市消防局的消息報道﹐當天發生的京都動漫工作室縱火案已導致33人死亡﹐另有36人受傷。
2019-07-19 08:34
隨著氣溫逐日昇高﹐北京動物園啟動了動物防暑降溫措施﹐飼養部門結合動物習性採取24小時恆溫空調﹑冰塊降溫﹑自動噴淋系統﹑模擬戶外水池﹑高水分水果﹑青飼料降溫等數十項降溫和飲食措施﹐讓動物舒適安全度過“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日﹐空中俯瞰南麂島上一家臨海的小木屋特色民宿(無人機拍攝)。新華社記者 徐昱 攝  7月17日﹐空中俯瞰南麂島上一家臨海的懸崖民宿酒店(無人機拍攝)。
2019-07-19 08:17
這是7月17日無人機拍攝的重慶市酉陽縣南腰界鎮。新華社記者 劉潺 攝  這是7月17日拍攝的重慶市酉陽縣南腰界鎮紅三軍司令部舊址內陳列的紅三軍使用過的印章。
2019-07-19 08:15
加載更多