正在閱讀﹕ 人教社回應語文教材刪除《陳涉世家》

人教社回應語文教材刪除《陳涉世家》

2019-02-26 10:13來源﹕北京青年報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  人教社回應語文教材刪除《陳涉世家》

  稱“祗是為避免不必要的交叉重復” 歷史教材中仍有保留

  教育

  北京青年報訊(記者 林艷)近日﹐有網友發現﹐最新版初中語文教科書刪除了幾代人耳熟能詳的經典文言文《陳涉世家》﹐“整個初中課本都沒有《陳涉世家》了” ﹐這篇已陪伴國人近60年的課文﹐有很多令大家倒背如流的名句──“苟富貴﹐無相忘”﹑“燕雀安知鴻鵠之志”﹑“王侯將相寧有種乎﹗”昨天﹐人教社回應確認﹐該篇目確已從語文教材中刪除﹐但歷史教材中仍有保留。人教社表示﹐“祗是為避免不必要的交叉重復”。

  “陳勝﹑吳廣起義是初中歷史必須講述的內容﹐因此﹐初中統編歷史教材七年級上冊《秦末農民大起義》一課專列‘陳勝﹑吳廣起義’﹐詳細介紹陳勝﹑吳廣大澤鄉起義﹐並引述了‘王侯將相寧有種乎’”﹐根據人教社的回應﹐在三科統編教材編審過程中﹐為了避免不必要的交叉重復﹐三科編寫組根據學科特點﹐來統籌安排道德與法治﹑語文和歷史的相關內容。

  此前有網友發現﹐最新版初中語文教材──七年級上至九年級下﹐共六冊﹐確實已找不到《陳涉世家》這篇課文。之前的舊人教版初中語文教材﹐曾將這篇課文放置在九年級上冊。但這次統編版教材﹐已確認該篇目從語文教材中刪除﹐將告別近60年的語文講堂。

  《陳涉世家》是《史記》中的名篇﹐記述了陳勝﹑吳廣等底層民眾起事反抗秦朝暴政的歷史。其進入初中語文教科書﹐至晚可以追溯到1960年──該年發行的“九年一貫制試用課本”第十六冊﹐也就是八年級下學期用書的第19課﹐課文標題是《陳涉世家》﹔人教社該年出版的初中語文第6冊﹐課文標題是《陳涉起義》。

  從1960年算起﹐這篇課文已陪伴國人近60年﹐很多人對文中的名句──“苟富貴﹐無相忘”﹑“燕雀安知鴻鵠之志”﹑“天下苦秦久矣”﹑“今亡亦死﹐舉大計亦死﹐等死﹐死國可乎﹖”﹑“王侯將相寧有種乎﹗”可以說是倒背如流。

  “考慮到《史記》在中國文學史上有重要地位﹐初中語文統編教材在八年級上冊從《史記》中選擇《周亞夫軍細柳》替換《陳涉世家》”﹐人教社相關負責人表示﹐“語文統編教材工作啟動後﹐語文教材編寫組從思想立意﹑文質兼美﹑適合教學等角度﹐吸收以往各個版本教材的優點﹐結合教材的整體設計結構﹐綜合考慮安排選文。在古文方面﹐教材既注重經典性﹐又兼顧多樣性﹐從經史子集﹑詩詞歌賦中編選最具代表性的﹐且適合初中生學習的文章”。

  據人教社介紹﹐《周亞夫軍細柳》篇目刻畫的是周亞夫治軍嚴明﹑令行禁止﹑不畏權勢的形象﹐文章篇幅較短小﹑情節性較強﹐“比較適合初中文言文教學”。

[ 位置﹕ 首頁> 文化頻道> 要聞 責編﹕曾震宇 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 熱天送清涼

  • 河北衡水﹕家門口就業助脫貧

獨家策劃

推薦閱讀
浙江德清﹕金色田野 小麥豐收
2019-05-23 09:14
索馬里首都汽車炸彈襲擊致4人死亡
2019-05-23 08:44
鳥趣
2019-05-23 08:41
河北衡水﹕家門口就業助脫貧
2019-05-23 08:40
內蒙古草原陸續進入返青期
2019-05-23 08:39
山西萬榮﹕親子遊戲迎“六一”
2019-05-23 08:38
熱天送清涼
2019-05-23 08:37
峨眉山景色秀美
2019-05-23 08:36
北京高溫來襲
2019-05-23 08:35
初夏的年保玉則
2019-05-23 08:34
中央芭蕾舞團亮相巴西 慶中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中國與歐盟首次簽署民航領域協定
2019-05-22 09:15
走進2019年全國科技活動周主場
2019-05-22 08:22
貴州﹕“大數據”護航學生“舌尖安全”
2019-05-22 08:20
培育新型職業農民 助推鄉村振興
2019-05-22 08:19
分水嶺上“山路十八彎”
2019-05-22 08:18
國家二級保護動物彩鹮現身陝西
2019-05-22 08:17
大熊貓“園園”正式亮相維也納
2019-05-22 08:12
作為亞洲文明對話大會的重要配套活動﹐亞洲美食節活動于5月16日-22日在主會場奧林匹克公園舉行。本次亞洲美食節以“享亞洲美食•賞京城美景•品古都文化”為主題﹐來自韓國﹑日本﹑朝鮮﹑泰國﹑馬來西亞﹑新加坡等十餘個國家的上百種美食在美食節期間悉數亮相。
2019-05-21 13:36
“小滿小滿 麥粒漸滿”
2019-05-21 08:34
加載更多