正在閱讀﹕ 雙面何冰﹕既能揚著脖 也能低下頭

雙面何冰﹕既能揚著脖 也能低下頭

2019-02-27 08:14來源﹕北京青年報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  主演新劇《芝麻胡同》熱播 所飾角色區別于“傻柱”

  雙面何冰﹕既能揚著脖 也能低下頭

  何冰(中)在《芝麻胡同》中飾演嚴振聲

  “我還有十年就退休了”﹐這位年過五十的北京人藝演員﹐在採訪過程中總是少不了幾分意猶未盡的滋味。即使生活不會發生本質變化﹐某種儀式感的迫近﹐無時無刻不在提醒著何冰光陰荏苒﹐“這真是沒想到的事﹐一到五十嘩一下﹐就感覺這事怎麼突然就結束了呢﹖有點更珍惜機會了。”

  2018年﹐從藝近三十年的何冰憑藉《情滿四合院》的“傻柱”一角首封視帝﹐眼下跟劉家成導演二度合作的京味劇《芝麻胡同》又登上北京衛視黃金檔。

  從上無老﹑下無小﹐不愁吃喝﹑不行就動手的“渾不吝”傻柱﹐到有家有業﹑拖家帶口的“沁芳居東家”嚴振聲﹐同樣的胡同院落﹐傳遞著不一樣的京味意趣。對於京味的表達﹐在何冰看來這兩部劇最大的不同就在於人物﹐他形象地總結道﹕“他們一個是揚著脖﹐一個是低頭隱忍。”

  認同“胡同”的價值觀念

  始終以一個家庭為陣地

  “家庭”的概念﹐始終是《芝麻胡同》想傳遞的核心理念﹐一家人有一家人的故事﹐一家人有一家人的因緣際會﹐正是因為“人”的存在﹐一起走過三十年風雨的《芝麻胡同》﹐得以展現出由歲月醃漬的醇厚滋味。對於何冰而言﹐當初接下《芝麻胡同》這個劇本﹐和劉家成導演合作得得心應手是一方面﹐另一個重要原因就是對劇本的青睞。

  而在這之中﹐整部戲所設置的價值觀念與戲劇框架﹐是何冰個人非常喜歡且認同的。“這是一個家庭戲﹐不管外面風雨飄搖﹑時代變遷成了什麼樣子﹐我們始終以一個家庭為陣地﹐我們一起迎接這個風吹雨打﹐重要的是我們團結與否。”

  何冰直言﹐編劇劉雁將《芝麻胡同》中的矛盾寫得很尖銳﹐這也是這個劇本讓他覺得生動﹑讓所有演員深感喜歡的原因之一。矛盾是每個人都會面對的一個死結﹐生活中有這樣那樣的不如意﹐人要跟自己搏鬥﹑要去克服﹑要去選擇自己最舒服的方式活著﹐但總有東西需要堅持﹕“這部劇的一個價值觀念就是﹕家庭至上﹐有一種深深刻刻的溫暖藏在裡頭。”

  胡同﹑四合院的京味元素﹐跨越時代的年代質感﹐劉家成加何冰的主創陣容﹐讓人們自然地聯想到2018年北京衛視收視口碑雙豐收的匠心佳作《情滿四合院》。當“匠心”與“醬心”相遇﹐此次《芝麻胡同》碰撞出的火花也是“有滋有味”。導演劉家成曾評價﹐“京味兒”文化在嚴振聲身上的定位是更準確的。這樣一個有家庭有事業的人﹐真正遇到事兒時會更加隱忍﹐或者說“惜命”﹐不是那種一點就著的“爆髮型”人設﹐何冰解釋道﹐“當一個男人有產業﹑有家庭﹑有老人孩子﹑有老婆丫鬟﹐擁有這麼多的時候﹐就相當於在生活這兒有抵押品﹐不敢直腰說實在的。”

  既沒有傻柱的勇氣

  也沒有嚴振聲的擔當

  “有何冰﹐無爛戲”﹑“祗要有何冰就不擔心品質”﹑“何冰的劇基本都追﹐質量有保障”……《芝麻胡同》開播之前﹐先導片花﹑人物海報的相繼曝光﹐廣大網友一見到演員陣容便紛紛留言﹐不少觀眾直接表示出簡單有力的追劇原因﹕出於對“何冰”這個名字的信任。何冰本人在聽到類似評價時顯得誠惶誠恐﹐“過獎﹐過獎﹐您可千萬別這麼說。”

  不見人們對老北京人灑脫自信的既有印象﹐也感受不到傻柱的渾不吝的個性﹐在何冰身上似乎總是更能看見嚴振聲的影子﹐踏實穩當﹑兢兢業業。

  何冰自我總結﹐“我既沒有傻柱的勇氣﹐也沒有嚴振聲的擔當﹐那都是角色賦予我的可能性﹐我在生活當中膽小如鼠。”當人們把“何冰”和“戲骨”習慣性地畫等號時﹐何冰卻總是保有著對表演的敬畏﹐“演員這行﹐有時候就是無心插柳柳成蔭﹐每一次演員表現的結果並沒辦法清晰地做判斷﹐有時處心積慮想幹成一件事時效果反而不會太好﹐演戲是沒有一個標準的。”

  生活中有好事來臨時

  他的心總是會下一層

  人過中年﹐幾乎將自己半輩子獻給北京人藝的何冰﹐去年此時正在為自己執導的話劇《陌生人》奔波忙碌﹐無需過多宣傳便已座無虛席﹐觀眾用真誠的票房回饋舞臺上赤子之心的何冰。回憶起自己的話劇之路﹐何冰謙遜的姿態甚至可以用“謹小慎微”來形容。

  “2000年在北京人藝演《茶館》﹐第一次上場﹐首演結束之後真是背脊發涼。那會兒﹐多渴望成功﹐底下坐的都是專家﹑老觀眾﹐但演完下來覺得確實沒成希望的那樣﹐沒有如約而至。”後來何冰離開《茶館》劇組﹐也難解心中劉麻子沒演好的遺憾。

  何冰坦然地說﹐每當生活中有好事來臨時﹐自己的心總是會下一層﹐而不是上一層﹐感知失望的能力比收穫喜悅的感受來得更為敏感和深刻。考取中央戲劇學院﹑分到北京人藝﹑第一次聽到掌聲﹐很多個被聚焦的高光時刻﹐何冰都沒有過分興奮﹐當盛譽來臨時﹐他深知自己需要做得更多﹑走得更穩。

  對自己始終秉持高標準嚴要求﹐何冰卻沒有對“接戲”設定某種標準﹐“我現在到這個歲數了﹐對演員這行可能是因為年齡的原因有了不一樣的認識﹐以前或許我會找那種保險的事干﹐現在的想法就是﹐如果有一個機會本來不屬於你最後繞到了你手上﹐這是恩寵﹐對我來說祗要努力﹑祗要用功﹐那肯定對自己就是一種開闊。”

  歲月流逝的緊迫感﹐讓“退休”也變得不那麼遙遠﹐從初出茅廬的青澀到將演技修煉得爐火純青﹐何冰誠懇地分享道﹐幾十年來在自己身上一直沒有變的就是對表演的心態﹐“到現在我還是那個二十三歲大學畢業等待職業選擇我的心態﹐我依然會一接到工作就特別興奮﹐沒人找我就恐慌﹐沒有過變化。”

  文/北京青年報記者 楊文傑

  統籌/滿羿

[ 位置﹕ 首頁> 文化頻道> 要聞 責編﹕曾震宇 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 2019中國速度賽馬(庫爾勒站)開賽

  • 四川臥龍拍攝到首張白色大熊貓照片

獨家策劃

推薦閱讀
24日﹐浙江省湖州市德清縣乾元鎮新田瓜蔬基地種植的“空中西瓜”喜獲豐收﹐瓜農忙著採摘。(王麗瑋﹑謝尚國)  人民網湖州5月26日電 24日﹐浙江省湖州市德清縣乾元鎮新田瓜蔬基地種植的“空中西瓜”喜獲豐收﹐瓜農忙著採摘。
2019-05-26 11:05
四川臥龍國家級自然保護區管理局25日對外發佈首張白色大熊貓照片﹐保護區內海拔2000米左右的一臺野外紅外觸發相機﹐于4月中旬攝錄下一張大熊貓影像﹐圖片清晰顯示出這隻熊貓獨特的形態特徵。臥龍此次拍攝到的熊貓﹐表明在臥龍的大熊貓區域種群中﹐存在“白化”突變基因。
2019-05-26 08:36
5月25日﹐“智能配送機器人”自主行駛在道路上(鏡面反射拍攝)。近日﹐京東第3.5代“智能配送機器人”在貴陽市亮相。
2019-05-26 08:31
特雷莎‧梅參加歐洲議會選舉投票
2019-05-24 15:39
阿里雲牽手馬來西亞科技公司打造智能交通系統
2019-05-24 15:38
印度人民黨在全國大選中獲勝
2019-05-24 15:34
天津﹕鹽鹼地變植物資源庫
2019-05-24 15:31
秦嶺腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城﹕打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦嶺深處花正艷
2019-05-24 15:28
讓特困失能人員安享晚年
2019-05-24 15:28
第六屆中國(土耳其)貿易博覽會開幕
2019-05-24 08:49
歐洲議會選舉啟動
2019-05-24 08:48
安徽黃山﹕古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如畫
2019-05-24 08:40
江西南昌﹕城市裡的候鳥風景
2019-05-24 08:39
湖南道縣﹕水鄉田野如畫
2019-05-24 08:37
安徽﹕小漁網編織大產業
2019-05-24 08:36
高精尖科技“閃耀”科技活動周
2019-05-24 08:15
加載更多