正在閱讀﹕ 故宮“火鍋店”成大熱門 舌尖上的文創之路怎麼走﹖

故宮“火鍋店”成大熱門 舌尖上的文創之路怎麼走﹖

2019-02-27 09:10來源﹕中國新聞網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  故宮又雙叒叕刷屏了﹗前不久是因為“上元之夜”﹐這次是因為令人食指大動的美食……一些吃貨們奔走相告﹐“故宮開火鍋店了﹗”

  先來看這份“聖旨菜單”﹕“奉天承運﹐皇帝詔曰﹐湯底──萬壽菊花鍋﹐醬料──江山社稷醬﹐涮肉──科爾沁牛上腦……”

  店內主打“萬壽菊花鍋”﹐相傳由慈禧發明﹐也是她相當喜歡的一種火鍋吃法。蘸料的靈感來源於江山社稷五色土﹐將青紅黃白黑五種顏色調製五種蘸醬﹐酸辣鮮香﹐滿足不同口味需求。

  人人都說美食美器﹐坐在這裡吃一頓﹐難怪有網友感嘆“熱氣氤氳中﹐像是奉旨涮鍋”。

  自打開業﹐餐廳基本處於爆滿狀態。為了品嚐“宮味兒”火鍋﹐許多人在下午就在門口排起長隊﹐但店裡在晚上5點半後才供應火鍋……

  離著“火鍋店”不遠的咖啡廳﹐“一座難求”的場景也時不時上演。店內陳設沿襲了簡單大氣的風格﹐木桌﹑木椅還有隔扇錯落有致﹐一眼望去﹐古色古香。

  據說﹐故宮咖啡廳裡有30多種飲品可以選擇﹐“養心咖啡”﹑“佛手香茗”﹑“一騎紅塵妃子笑”荔枝紅茶……“千里江山卷”等別出心裁的甜品早早成了爆款。

  有人說﹐站在紫禁城的城牆根兒﹐捧著“康熙最愛巧克力”﹐哪怕是隻繞著故宮走一圈﹐也是相當愜意了。

  圖片來源﹕中新短視頻截圖

  所以﹐在這些地方看到手捧咖啡杯忙著各種自拍合影的人﹐千萬不要驚訝﹐畢竟這幾處都是新晉的打卡聖地。

  還有機智的網友很快根據故宮咖啡廳﹑“火鍋店”所在的位置﹐迅速劃出了最佳參觀路線﹐走過三大殿﹐陶瓷館﹑珍寶館一個不落﹐爬城牆﹑看展覽﹐最後舒舒服服坐下來吃頓飯。當然﹐得排到位置……

  其實﹐再早一些﹐故宮“冰窖餐廳”也是人們心中溫暖的“食堂”。

  裡面巨大的冰凌弔燈將整個屋子映襯的樸素雅致﹐石頭牆上搭配琉璃製成的冰塊裝飾﹐濃厚的歷史氣息撲面而來。

  據說﹐這裡的菜餚多以套餐形式出現。“皇家藏冰”“御制棒棒糖”……不止一位觀眾給它點讚﹐說“創意很新穎”。

  在故宮供應火鍋﹑開咖啡廳之外﹐還出現了其他與飲食有關的文創。比如﹐中國國家博物館發佈了新的文創產品──棒棒糖﹐其中一款靈感來自青花瓷﹐其他三款來自粉彩瓷。

  圖片來源﹕國家博物館微博截圖

  廣東省博物館也不甘落後﹐推出了幾款“蛋糕”文創﹐包括“粵藏”﹑ “粵光寶盒”以及“風尚”﹐製作無一不是花盡心思。

  比如﹐每一層夾心都要使用特定的模具來製作﹐做好後要冷凍定型﹐最後在蛋糕外層噴涂﹐畫出廣東省博物館的logo……

  圖片來源﹕廣東省博物館微博截圖

  故宮則在中秋節時推出“特色月餅”。曾經有人說﹐沒想到吃個月餅還吃出了滿滿地文化感。

  綜合上述幾家博物館的做法﹐有網友評價﹐這是給博物館文創提供了“新玩法”和可能性﹐完全可以叫做“舌尖上的文創”﹐也讓古老的文物真正活了起來。

  只不過﹐這種“新玩法”可能還需要一些時間。

  比如﹐故宮“火鍋店”紅了以後﹐爭議也隨之出現了。不止一位去“拔草”的網友覺得菜品雖挺有特色﹐但肉類和蔬菜價格偏高﹐性價比太低。

  圖片來源﹕微博評論截圖

  另外有網友大概是聯想到了小品《打工奇遇》﹐調侃道“宮廷玉液酒﹐一百八一杯”﹔或者還有人戲謔著提到一份小料12元﹐一份肉100元﹐“假如我是和珅”……

  有些網友的評價更是直接嫌棄價格﹐“吃不起﹐祗好等著別人請了”“看來我可以買份小料﹐再要一個蔬菜拼盤﹐就是不知道肉能不能自帶……”

  當然也有人說﹐在這裡吃飯﹐從某種角度來說﹐享受的是其中深厚的文化底蘊﹐人均200真的還好﹐並不算太貴。況且淡季門票已經很低﹐要看到故宮在創新方面的努力。

  其他一些人操心的卻是文物﹐提出故宮不宜過度商業化﹐更覺得火鍋可能蒸汽比較大﹐千萬別因此影響了古建築。

  換個視角﹐包括故宮在內﹐各種涉及或不涉及餐飲的博物館文創成為熱門﹐折射的是人們不斷提昇的文化消費需求。

  文創們需要滿足的﹐也正是這種消費需求。

  圖片來源﹕微博評論截圖

  所以﹐很多人為故宮“火鍋店”點讚﹐覺得這是服務觀眾的一種好做法﹐也是觀眾更好體驗故宮文化的一個新渠道。

  而且有人認為﹐故宮角樓應該不是文物收藏密集區﹐在做好安全防護的前提下﹐賦予適度的餐飲休閑功能﹐可以提昇故宮的親和力。故宮也在防火安全方面做了很充足的準備。

  “故宮火鍋”太過於稀缺。人們願意預約﹑排隊來故宮吃火鍋﹐追求的也許並不祗是舌尖上的醇美味道﹐而是願意體驗一餐飲食承載的深厚底蘊。

  因而﹐從這個角度來說﹐在故宮吃火鍋的人﹐在意的可能不會是花了多少錢﹐而是能否真正身臨其境得到文化氛圍的浸潤。

  文創美食更大的價值﹐大概正在於此。如果一味用金錢來衡量﹐反而可能不太恰當。當然﹐火鍋也好﹑咖啡也罷﹐自然還是越接地氣越好。

  近年來能夠看到﹐一些博物館在文創開發上絞盡腦汁﹐棒棒糖﹑蛋糕等都是思路新穎﹐畢竟“民以食為天”﹐“吃”總是可能受到關注﹐再有厚重文化的加持﹐想不紅大概都難。讓文物“更鮮活”﹐總是需要一些有益嘗試。

  但這樣的嘗試﹐也許還需要慢慢探索。就像一位網友評價的那樣﹐提供餐飲和單純的飲食文創還不太一樣﹐故宮IP形成得不容易﹐需要細節與關懷來呵護。文創做好了﹐實在是一件錦上添花的事情。 (上官雲)

[ 位置﹕ 首頁> 文化頻道> 要聞 責編﹕曾震宇 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 習近平視察陸軍步兵學院

  • 高招服務光明大直播走進青島大學

獨家策劃

推薦閱讀
中央芭蕾舞團亮相巴西 慶中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中國與歐盟首次簽署民航領域協定
2019-05-22 09:15
走進2019年全國科技活動周主場
2019-05-22 08:22
貴州﹕“大數據”護航學生“舌尖安全”
2019-05-22 08:20
培育新型職業農民 助推鄉村振興
2019-05-22 08:19
分水嶺上“山路十八彎”
2019-05-22 08:18
國家二級保護動物彩鹮現身陝西
2019-05-22 08:17
大熊貓“園園”正式亮相維也納
2019-05-22 08:12
作為亞洲文明對話大會的重要配套活動﹐亞洲美食節活動于5月16日-22日在主會場奧林匹克公園舉行。本次亞洲美食節以“享亞洲美食•賞京城美景•品古都文化”為主題﹐來自韓國﹑日本﹑朝鮮﹑泰國﹑馬來西亞﹑新加坡等十餘個國家的上百種美食在美食節期間悉數亮相。
2019-05-21 13:36
“小滿小滿 麥粒漸滿”
2019-05-21 08:34
土耳其紀念獨立戰爭爆發100周年
2019-05-21 08:30
來倫敦看切爾西花展
2019-05-21 08:28
烏克蘭當選總統澤連斯基宣誓就職
2019-05-21 08:27
世界衛生大會開幕
2019-05-21 08:26
福建晉江﹕非遺文化進校園
2019-05-21 08:24
上海市檔案館公佈百件珍檔
2019-05-21 08:24
江蘇﹕尚湖景色美如畫
2019-05-21 08:23
第十五屆文博會閉幕
2019-05-21 08:22
拉薩“花房”──羅布林卡
2019-05-21 08:18
甘肅﹕黃河三峽風景如畫
2019-05-21 08:17
加載更多