正在閱讀﹕ 公司自救各有高招 影視行業告別寒冬“回春”

公司自救各有高招 影視行業告別寒冬“回春”

2019-02-28 09:52來源﹕北京日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  伴隨著股市一片利好﹐這兩天﹐持續低迷了一兩年的影視上市股也開始隨著大盤“回春”。上周剛剛公告轉讓股權並易主的慈文傳媒昨日漲停﹐而此前出品了春節檔票房冠軍《流浪地球》的北京文化也因票房利好在年後漲停﹐當代明誠﹑上海電影﹑華聞傳媒等影視股均漲幅居前。

  曾經一度因為與資本過度捆綁﹐影視行業的上市公司們經歷了較為嚴峻的寒冬──對賭協議無法完成﹐宣佈商譽減值﹐甚至需要以一折變賣股權以求存活。成也資本﹐敗也資本﹐對國產影視製造者們來說﹐游資退卻﹐回歸創作﹐這場脫困之路剛剛開始。

  慈文“易主”﹐為緩解資金壓力

  開局不利﹐是2019年開春後不少影視公司的普遍感覺。為瞭解決財務危機﹐上周﹐老牌製作公司﹑在業內有著“爆款製造機”之稱﹑先後製作過《花千骨》《老九門》等電視劇的慈文傳媒發佈公告﹐宣佈其創始人馬中駿將減持公司15.05%的股份﹐江西省出版集團公司全資子公司華章投資將成為公司控股股東﹐江西省人民政府將成為慈文傳媒的實際控制人。

  公告中毫不掩飾地表示﹐此次股權轉讓其實是為瞭解決慈文之前的股權質押難題。作為上市公司﹐慈文傳媒2018年的業績報告顯示﹐其預計虧損額度超過9.5億元﹐而此前作為公司的大股東﹐馬中駿個人已多次質押股權。慈文傳媒副總裁﹑首席品牌官趙斌透露﹐這次股權轉讓後﹐公司的財務壓力得到了極大的緩解﹐公司未來將從民企轉變為混合所有制的上市公司。

  面對外界“慈文易主”“折戟資本”的說法﹐趙斌表示其實略有偏差。據他介紹﹐此次改革後慈文將保持原有團隊和創作方向不變﹐雖然公司的實際控制人不再是創始人馬中駿﹐但華章投資與慈文的合作並不會介入創作。“國有資本的進入﹐很大程度上是為慈文的未來發展紓困﹐並不是因為走不下去了。新的資本注入﹐也只會讓慈文未來的發展更好。”據他介紹﹐解決了資金難題後﹐慈文未來將投入更大體量的影視項目﹐著力提昇國劇品質﹐做出更多能代表中國國際化的重頭作品﹐像2019年恰逢發現大熊貓150周年﹐慈文方面計劃抓住這個契機與國際合作﹐聯合開發相應的文創項目。

  影視股“爆雷”﹐併購熱埋下禍根

  對更多的影視上市公司來說﹐因為受困于2018年的影視稅收風波﹐回款困難﹐發行遇阻﹐如何止損並重新回到運營的正軌才是正題。

  年後﹐19家影視動漫股相繼發佈了2018年的業績預告﹐其中10家業績預虧﹐6家雖然盈利﹐但業績預減。其中﹐曾經出品過《媳婦的美好時代》《永不磨滅的番號》等知名國劇的華錄百納成為影視動漫行業的“虧損王”﹐公司預計2018年全年業績虧損大約33億元﹐而在上年同期公司盈利超過1億元。根據華錄百納的解釋﹐業績虧損主要是因為綜藝招商不達預期﹑內容營銷收入大幅下滑﹐影視項目未能及時確認收入﹐同時因子公司出售喀什藍色火焰﹑北京藍色火焰也形成了接近16億元的投資損失。

  來自財經專業媒體的分析顯示﹐前幾年﹐影視行業資本運作較為活躍﹐利潤承諾協議幾乎是影視上市公司兼併收購的標配﹐多數公司是“輕資產+高估值”模式﹐以三年業績對賭為主﹐部分對賭期延長至四年。這就導致了高溢價的併購重組會背負高額的商譽﹐而一旦被併購的公司業績不達標﹐商譽減值的風險就不斷增加。2014年﹐藍色火焰作價25億元被華錄百納收購﹐創下了綜藝行業投資併購的最高值。藍色火焰在2016年盈利達到2.7億元﹐2017年淨利潤達到1.5億元﹐但到了2018年前10個月巨虧4.7億元﹐並最終在2018年12月分別以400萬元和10萬元的價格﹐將喀什藍色火焰﹑北京藍色火焰兩家公司打包出售給南京大道行知文化傳媒有限公司。

  這種“賤賣”被外界普遍視為是對不良資產的甩賣清倉。然而﹐這種情況在影視行業並不鮮見﹐像遭遇稅收風波後﹐以接近一折的價格將子公司盛世星輝股權轉讓的當代東方﹐上周發佈的2018年財報就顯示﹐其2014年以七倍溢價收購的子公司盟將威影視﹐去年因電視劇銷售情況不佳﹑回款遇阻﹐“使得收入大幅下滑﹐業績不佳﹐計提約8.76億元的商譽減值”﹐而當代東方也因為子公司的拖累預計全年虧損12億元至14億元。

  與資本鬆綁﹐退回創作主體

  引入國資﹑變更股權和實際控制人﹐從上市公司發展的角度看﹐慈文此次脫困不僅渡過了資金難關﹐而且還能保持原有製作方向不變﹐似乎已經是最好的選擇。經過一周的觀望和利好消息發佈﹐昨日慈文傳媒股票已經漲停﹐恢復了市場信心。

  “目前傳媒行業的困難是共性問題﹐需要大家抱團取暖﹐並需要資本的加持﹐爭取贏得資本的青睞來渡過危機。”當代東方副總裁李澤清透露﹐目前影視公司的過冬方式包括盤活現有資產﹐清理回款舊賬﹐同時要多方位增加資產佈局的維度﹐分擔現有的風險。

  與慈文引入有江西省人民政府背景的華章投資相似﹐有著“國產影視第一股”之稱的華策影視﹐在2018年12月通過大宗交易的方式轉讓不超過3549萬股(不超過公司股份總數的2%)給杭州市金融投資集團﹐而華聞傳媒也將股權轉讓給了國資背景的投資機構。除了引入國資﹐還有不少公司選擇與視頻網站平臺深度捆綁﹐像騰訊視頻與《琅琊榜》製作公司正午陽光已經合作了多部自製劇﹐還將《如懿傳》製作公司新麗傳媒直接收購﹐而慈文此前也宣佈將與愛奇藝聯合成立全資子公司。

  從過去的游資遍地﹐到如今更為專業的資本和平臺進入﹐對於歷經寒冬的影視行業來說﹐回暖正在發生。趙斌也表示﹐過去一年的影視寒冬一方面給影視從業者帶來了巨大的挑戰﹐另一方面也是一個大浪淘沙的過程﹐“國資背景某種程度上意味著對作品的品質和口碑有一定要求﹐視頻網站等平臺也不會貿然拿自己的播出效果試險。真金不怕火煉﹐我們雖然經過了一個比較困難的時期﹐但最後留下的一定是能夠扛住市場風險﹐能夠持續產出優秀作品﹐得到市場認可的製作者。”

[ 位置﹕ 首頁> 文化頻道> 要聞 責編﹕曾震宇 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 習近平向中央紅軍長征出發紀念碑敬獻花籃

  • 習近平在江西考察調研

獨家策劃

推薦閱讀
“小滿小滿 麥粒漸滿”
2019-05-21 08:34
土耳其紀念獨立戰爭爆發100周年
2019-05-21 08:30
來倫敦看切爾西花展
2019-05-21 08:28
烏克蘭當選總統澤連斯基宣誓就職
2019-05-21 08:27
世界衛生大會開幕
2019-05-21 08:26
福建晉江﹕非遺文化進校園
2019-05-21 08:24
上海市檔案館公佈百件珍檔
2019-05-21 08:24
江蘇﹕尚湖景色美如畫
2019-05-21 08:23
第十五屆文博會閉幕
2019-05-21 08:22
拉薩“花房”──羅布林卡
2019-05-21 08:18
甘肅﹕黃河三峽風景如畫
2019-05-21 08:17
歡樂展會 “萌寵”來襲
2019-05-20 16:24
作為亞洲文明對話大會系列活動“亞洲文明聯展”分展之一的國家圖書館藏《永樂大典》文獻展正在北京國家圖書館舉行。 新華社記者 潘旭 攝  5月18日﹐觀眾在國家圖書館舉行的《永樂大典》文獻展上參觀。
2019-05-20 09:59
5月19日﹐在河北省唐山市海港經濟開發區王灘鎮趙灘村﹐村民在管理大棚葡萄。5月19日﹐在山東省臨沂市郯城縣郯城街道榆林六村﹐村民在田間查看小麥長勢。5月19日﹐在山東省聊城市茌平縣肖莊鎮田莊村﹐村民在田間播種花生(無人機拍攝)。
2019-05-20 08:58
5月19日﹐遊客在山西省平遙古城縣衙博物館遊覽。當日是“中國旅遊日”﹐今年活動主題為“文旅融合﹐美好生活”。當日是“中國旅遊日”﹐今年活動主題為“文旅融合﹐美好生活”。
2019-05-20 08:50
這是5月19日在埃及開羅附近拍攝的爆炸現場。新華社發(艾哈邁德‧戈馬攝)  這是5月19日在埃及首都開羅附近拍攝的爆炸現場。新華社發(艾哈邁德‧戈馬攝)  這是5月19日在埃及首都開羅附近拍攝的爆炸現場。
2019-05-20 08:50
5月19日﹐在印度北方邦的瓦拉納西的一處投票站﹐工作人員將電子投票系統裝箱離開。
2019-05-20 08:48
故宮開展多項活動慶祝國際博物館日
2019-05-19 09:27
山東即墨﹕公益助殘迎接“全國助殘日”
2019-05-19 09:17
“科學”號起航探秘馬里亞納海溝神秘海山
2019-05-19 08:50
加載更多