正在閱讀﹕ 文化是民族舞劇的立身之本

文化是民族舞劇的立身之本

2019-02-28 10:02來源﹕人民網-人民日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  近日﹐由廣州歌劇舞劇院創排的大型民族舞劇《醒‧獅》在廣州大劇院再次上演﹐並與劇院運營方中演院線簽訂戰略合作協議﹐即將開啟2019年的全國巡演。

  這部以第一次鴉片戰爭中的三元里抗英為歷史背景﹑以國家級非遺嶺南醒獅為核心元素的作品﹐在2018年12月剛剛斬獲第十一屆中國舞蹈“荷花獎”舞劇獎。更難得的是﹐該劇甫一問世就受到年輕觀眾的追捧﹐甚至“未演先熱”﹐首次公演時門票迅速賣光﹔今年春節期間﹐廣州的不少商舖裝點店面選擇了醒獅主題﹐其影響力可見一斑。

  這部作品還被打造成大IP﹐同名紀錄片口碑不錯﹐文創產品銷售火爆﹐同名漫畫入圍被譽為“動漫界奧斯卡”的金龍獎﹐獲得了最佳動漫品牌獎──這也在文藝界開了先河。

  眾所周知﹐舞劇由於表演性大於敘事性﹐比起戲曲﹑話劇﹑音樂劇等藝術門類而言﹐欣賞門檻更高﹐大眾關注度相對較低。從各大劇院的上座率來看﹐舞劇的市場空間處於弱勢。在這種情況下﹐《醒‧獅》走紅﹐令人驚喜地看到舞劇未來的更多可能性。其成功經驗﹐應當能給民族舞劇創作帶來一些啟示。

  一是在題材選擇上﹐要充分考慮觀眾情感和市場需求。

  《醒‧獅》融入了功夫與民俗這類大眾喜聞樂見的創作元素。醒獅也叫南獅﹐是一種融武術﹑舞蹈﹑音樂為一體的民俗活動﹐不僅在嶺南有著廣泛群眾基礎﹐在全國範圍內也廣為人知。上世紀90年代一部特別有名的香港電影《黃飛鴻之獅王爭霸》﹐就是以此為主題。

  舞劇將南拳馬步以及南獅特有的騰﹑挪﹑閃﹑撲﹑迴旋﹑飛躍等動作技巧匯入舞蹈語言﹐顛覆了舞劇通常偏于柔美的藝術氣質﹐充滿力量感的陽剛之美﹐令觀眾大呼過癮﹐稱其為“最燃舞劇”。

  《醒‧獅》的故事能夠喚起民族情感。醒獅之“醒”﹐原是指醒目﹑威風﹐在作品中又被賦予了覺醒﹑自強之意。通過劇中人物的命運和精神狀態﹐觀眾看到民族經歷過的苦難歲月﹐也看到雄獅是如何覺醒。100多年前的三元里抗英﹐是大規模抵抗外國侵略的鬥爭。今天再來回顧這段歷史﹐很容易激發民族自豪感﹐引起廣泛共鳴。

  二是要對本土傳統文化進行深入挖掘和創造性轉化。

  《醒‧獅》融入大量廣東文化元素﹐醒獅﹑南拳﹑木魚說唱﹑粵曲﹑早茶﹑雞公欖等等﹐嶺南味十足。更關鍵的是﹐這些元素不是作為文化符號﹐原封不動地搬到舞臺上﹐而是通過精心的藝術提煉完成創造性轉化。

  比如﹐舞獅套路具有很強的觀賞性﹐很適合用舞劇的形式去表現。但正是由於醒獅本身就是一種舞蹈﹐編舞成為最大難點──既要讓人能看出舞獅的動作特徵﹐又不能淪為簡單的動作模仿。全劇的舞蹈語言“取其神﹐塑其形”﹐取得很好效果。

  作品最為大膽創新之處﹐是借用了不少影視表現手法﹐力求以更具時代感的視聽審美藝術來突破傳統﹑打破常規。

  大多數舞劇的故事都比較簡單﹐這是由舞劇這種藝術形式的本體特徵決定的。沒有臺詞﹐只用肢體講故事是很難的﹐故事過於複雜﹐很容易讓人看不懂。而《醒‧獅》快節奏﹑高密度的劇情容量﹐猶如觀看“現場版”的電影﹐符合現代人口味。

  在茶樓一場戲中﹐編導設計了一段從廣東飲茶禮儀中提煉出來的“扣指舞”﹐茶桌翻轉了90度﹐桌面正對著臺下﹐演員們倒地表演﹐仿佛是攝影機的俯拍視角。這種在舞劇中極少出現的視覺特效﹐令人眼前一亮。又如﹐在阿醒與龍少搶奪紅綢的打鬥過程中﹐編導在正常節奏之外插入了一段“慢動作”﹐並通過光影的配合﹐製造出電影中慢鏡頭﹑特寫鏡頭的效果。

  音樂上﹐同樣採用了不少電影音樂的創作手法﹐更注重敘事性與畫面感﹐在呈現出鮮明的民族審美風格之時﹐又兼具國際化的特徵。

  三是要有精益求精的工匠精神。

  《醒‧獅》歷經5年籌備﹐3年多的創作﹐13稿﹑70多次修改。在創作《醒‧獅》之前﹐為了找到感覺﹑探索方向﹐劇組先嘗試創作了一部20多分鐘的小舞劇《醒》﹐包攬了那一屆嶺南舞蹈大賽小舞劇組的所有金獎。然而﹐《醒‧獅》並不是對《醒》的簡單擴充。隨著主創團隊的不斷打磨﹐到最後﹐除了“醒”這一精神主題﹐故事﹑人物﹑音樂﹑舞蹈都已經不同了﹐不啻重新創作。

  劇組請來全國武術冠軍馬小斌擔任武術指導﹐一招一式都按武術的要求嚴格訓練﹔又請來廣州市工人醒獅協會會長﹑南獅傳承人趙偉斌﹐培訓舞獅技巧。正式演出前﹐全體舞蹈演員進入封閉式排練﹐連續五個多月﹐輕傷不下火線﹐戴上護膝和護腰也接著練。

  劇中的獅頭均由佛山黎家獅第五代傳承人為該劇量身定做﹐其中的“白金獅頭”製作工藝十分複雜﹐需要1000多道工序。就連舞臺投影上的“醒獅”二字﹐都是當年關山月送給醒獅協會的親筆題字﹐經過協會授權使用的。

  《醒‧獅》對細節重視到如此程度﹐成功是自然而然的。

  燦爛多元﹑極度豐富的民族文化資源﹐是中國民族舞劇生長的沃土。近年來﹐各地立足本土文化進行創作﹐申報國家藝術基金的民族舞劇項目平均每年就有上百部﹐數量相當可觀。這其中自然不乏精品﹐然而﹐也有一些作品仍然存在對民族文化挖掘不深﹑呈現較為粗淺的問題。比如有些作品中的風俗祗是一堆視覺標籤和華麗裝飾﹐與情節敘事無內在聯繫﹔有的作品音樂帶著洋腔洋調﹐與故事背景不夠和諧統一。

  對於廣州歌劇舞劇院院長﹑該劇總導演史前進來說﹐《醒‧獅》的成功﹐有一部分在意料之中﹐另一部分則在意料之外。意料之中的部分﹐來自他們投入的心血﹔意料之外的部分﹐在于文化本身的影響力。

  這恰恰說明﹐民族舞劇的創作﹐民族文化是立身之本。祗要能把根深深紮進腳下這片土壤﹐何愁不能收穫最豐美的果實呢﹖(周飛亞)

  劇照攝影﹕劉海棟

  製圖﹕蔡華偉

  《 人民日報 》( 2019年02月28日 20 版)

[ 位置﹕ 首頁> 文化頻道> 要聞 責編﹕曾震宇 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 2019中國速度賽馬(庫爾勒站)開賽

  • 四川臥龍拍攝到首張白色大熊貓照片

獨家策劃

推薦閱讀
24日﹐浙江省湖州市德清縣乾元鎮新田瓜蔬基地種植的“空中西瓜”喜獲豐收﹐瓜農忙著採摘。(王麗瑋﹑謝尚國)  人民網湖州5月26日電 24日﹐浙江省湖州市德清縣乾元鎮新田瓜蔬基地種植的“空中西瓜”喜獲豐收﹐瓜農忙著採摘。
2019-05-26 11:05
四川臥龍國家級自然保護區管理局25日對外發佈首張白色大熊貓照片﹐保護區內海拔2000米左右的一臺野外紅外觸發相機﹐于4月中旬攝錄下一張大熊貓影像﹐圖片清晰顯示出這隻熊貓獨特的形態特徵。臥龍此次拍攝到的熊貓﹐表明在臥龍的大熊貓區域種群中﹐存在“白化”突變基因。
2019-05-26 08:36
5月25日﹐“智能配送機器人”自主行駛在道路上(鏡面反射拍攝)。近日﹐京東第3.5代“智能配送機器人”在貴陽市亮相。
2019-05-26 08:31
特雷莎‧梅參加歐洲議會選舉投票
2019-05-24 15:39
阿里雲牽手馬來西亞科技公司打造智能交通系統
2019-05-24 15:38
印度人民黨在全國大選中獲勝
2019-05-24 15:34
天津﹕鹽鹼地變植物資源庫
2019-05-24 15:31
秦嶺腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城﹕打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦嶺深處花正艷
2019-05-24 15:28
讓特困失能人員安享晚年
2019-05-24 15:28
第六屆中國(土耳其)貿易博覽會開幕
2019-05-24 08:49
歐洲議會選舉啟動
2019-05-24 08:48
安徽黃山﹕古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如畫
2019-05-24 08:40
江西南昌﹕城市裡的候鳥風景
2019-05-24 08:39
湖南道縣﹕水鄉田野如畫
2019-05-24 08:37
安徽﹕小漁網編織大產業
2019-05-24 08:36
高精尖科技“閃耀”科技活動周
2019-05-24 08:15
加載更多