正在閱讀﹕ 故宮﹕近600年了﹐你怎麼還這麼好看﹖

故宮﹕近600年了﹐你怎麼還這麼好看﹖

2019-02-28 10:06來源﹕中國婦女報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  到2020年﹐故宮就整整600歲了。與大英博物館等世界級博物館都是後建的不同﹐故宮早先就是一處實實在在的生活空間﹐這裡的每一塊磚都被來往的宮女們踩踏過﹐而皇帝﹑大臣也可能在你賞景的地方﹐走過……如今﹐故宮的許多文創產品更是成為時下年輕人的掌上愛物。新春伊始﹐繼“紫禁城裡過大年”活動之後﹐元宵燈會再次讓故宮“上頭條”﹐紫禁城古建築群首次在晚間被較大規模點亮。也不知從哪天開始﹐故宮突然就成了文青和大眾老百姓的一個網紅景點。

  有言道﹕“一生一定要看一次故宮雪景”。2月14日“情人節”那天﹐我跟大學同學在故宮看雪﹐在雪地裡與五帝御筆的“五福”一起舞翩遷。那一刻我眼下的紫禁城﹐失去了莊嚴隆重的高高在上﹐變得柔媚無比﹐喜慶親和。

  是創新﹐讓擁有近600年歷史的故宮更年輕了﹐也讓傳統文化走近了尋常百姓。有人說故宮的復興掀起了一股“中國式審美”的熱潮。故宮“活”了﹐故宮火了﹐故宮好看了﹐故宮上新了﹗

  最近聽到兩首好歌﹐一首是大張偉的《我怎麼那麼好看》﹐還有一首是蔡依林的《怪美的》﹐在我開始寫故宮的時候﹐這兩首歌的旋律一下子都冒了出來。

  “我讓天地煥然一下燦爛﹐我讓年華猛然一下慌亂﹐我讓空氣醉然一下酥軟﹐整個地球油然圍著我轉……我讓小鳥欣然圍著讚嘆﹐我讓花朵嫣然圍著搖顫﹐我讓魚兒躍然圍著追趕﹐秀色飽餐當然萬物喜歡……我讓矜持怦然撩起波瀾﹐我讓麻木盎然撩起夢幻﹐我讓人們沸然撩起吶喊﹐哎呀媽呀天吶我怎麼那麼好看﹖”

  這些歌詞就像如今故宮的自白書。新春伊始﹐繼“紫禁城裡過大年”活動之後﹐元宵燈會再次讓故宮“上頭條”。正月十五元宵節前夕﹐故宮博物院一發佈 “紫禁城上元之夜”文化活動信息﹐立刻引起搶票熱潮﹐有媒體稱此次搶票堪比春運。

  這是故宮博物院建院94年來首次舉辦“燈會”﹐紫禁城古建築群首次在晚間被較大規模點亮﹐也是首次在晚間免費對預約公眾開放。屆時﹐遊客可登城牆﹐俯瞰整座紫禁城﹐觀燈賞月﹐聽中央民族樂團的現場演奏和暢音閣裡傳來的戲曲聲﹐還有投影在金色琉璃瓦上的《千里江山圖卷》……即使不入宮﹐你也可以觀賞被千米紅燈“點”亮的城牆。

  故宮看雪﹕2019“情人節”最浪漫的事

  元宵節前一天﹐看到畫家何文玦在故宮前發了一條朋友圈說﹕“也不知從哪天開始﹐故宮突然就成了文青和大眾老百姓的一個網紅景點﹐如今感覺不逛一下故宮﹐就不時尚﹐沒文化。現在再約地方都不去798藝術區了﹐太土。”我評論道﹕這輪逆襲﹐故宮贏了。

  回想今年2月14日“情人節”那天﹐我跟大學同學H在故宮看雪﹐當時站在漫天飛舞的午門廣場﹐我倆感慨道﹕“當我們80歲的時候﹐想起2019年的情人節﹐我們手牽手在故宮看雪﹐那絕對是最浪漫的事。”

  有言道﹕“一生一定要看一次故宮雪景”。2月12日﹐H對我說﹕“後天我們去故宮看雪吧﹖”一切都是最好的安排。2月14日早晨﹐外面果然飄起了小雪﹐我心裡默念著“大些再大些”。10點半左右﹐窗外的雪花漸漸稠密起來﹐H說﹕“你快出發吧。”

  那天最有意思的插曲是﹐過故宮安檢的時候﹐一身藍色制服的安檢姑娘﹐看著我說﹕“你這一身正是愛情的顏色。”那天為了拍照﹐我特意穿了件綠色的長羽絨服﹐紅色的帽衫﹐帽子露在外面。後來妹妹看了我發的朋友圈﹐說﹕“紅男綠女啊。”

  老友是個故宮迷﹐她說在北京最喜歡的就是故宮﹐經常來。而我之前卻不喜歡故宮﹐上一次來還是十多年前陪中學同學“到此一游”。

  作為一個注重體驗感的遊客﹐我給以往的故宮打的是 “差評”。它給我的印象就是──買了很貴的門票﹐從這個大門走到那個宮殿﹐然後看了些不痛不癢的展覽。美其名曰故宮是世界上最大規模的古代宮殿建築群﹐是世界上收藏中國文化藏品最多的寶庫﹐是全世界參觀人數最多的博物館﹐但是這些“高大上”卻跟你無關﹐且隔著十萬八千里的距離。

  沒錯﹐那時的故宮是“死”的。館址宏大﹐但70%的區域都豎起了“非開放區﹐觀眾止步”的牌子﹔藏品很多﹐但“90%的藏品都沉睡在庫房裡﹐誰都看不見”﹔觀眾多﹐但80%的觀眾進了故宮就僅看看皇帝上朝﹑睡覺﹑結婚的地方。之前端門廣場上甚至還有 “太監展﹑宮女展﹑刑具展”﹐20塊一張門票﹐難怪觀眾壓根沒把故宮當成一座博物館。

  但是﹐這次來故宮完全不同了﹐感覺故宮 “活”了﹐可以從不同視角觀賞了﹐好評當然是必須的。

  今年的故宮各大宮殿門上都貼上了春聯與門神﹐這也是門神第一次亮相故宮。廊廡下裝點著華麗的宮燈﹐喜慶吉祥。

  最激動人心的是﹐我第一次登上了宮牆﹐據介紹﹐宮牆是去年“十一”才對遊客開放的。那天我們從午門西馬道登上午門城樓﹐沿著由充滿節日氛圍的紅燈籠點綴的城牆﹐徜徉漫步。而最重要的是﹐那時大約是下午2點左右﹐大雪紛飛。

  雪﹐終於下到了我們期待的樣子。雪花唰唰唰地拍打著臉龐﹐我的耳邊循環播放著《延禧攻略》的主題曲《聽雪落下的聲音》﹐周琛演唱道﹕“我慢慢地聽雪落下的聲音﹐閉著眼睛幻想它不會停……我慢慢地品雪落下的聲音﹐仿佛是你貼著我叫卿卿……”那一刻我眼下的紫禁城﹐失去了莊嚴隆重的高高在上﹐變得柔媚無比﹐一切都“月朦朧鳥朦朧”起來。

  到2020年﹐故宮距離在明成祖永樂年間的建成時間﹐就整整600年了。與大英博物館等世界級博物館都是後建的不同﹐故宮早先就是一處實實在在的生活空間。這裡的每一塊磚都被來往的宮女們踩踏過﹐而皇帝﹑大臣也可能在你賞景的地方﹐走過……

  “紫禁城裡過大年”﹕我們與快600歲的故宮距離拉近了

  除了登上宮牆﹐俯瞰紫禁城﹐印象頗為深刻的還有 “賀歲迎祥──紫禁城裡過大年”的展覽。為了弘揚傳統文化﹐故宮博物院從農曆臘月初一至三月三(1月6日至4月7日)舉行六大主題展覽。這次展覽規模破了故宮博物院建院以來展覽文物的數量紀錄﹐分為文物展覽和實景體驗兩部分。文物展覽位於午門正樓和東西雁翅樓展廳﹐實景體驗則包括整個故宮的開放區域。

  在午門廣場﹐有五帝御筆的“福”字﹐我在雪地裡與“五福”一起舞翩遷。而在展廳中﹐我再次看到了康熙﹑雍正﹑乾隆﹑嘉慶﹑道光五位皇帝親手書寫的這五個“福”字﹐乾隆書寫的《心經》也讓我心驚﹐還有清朝皇帝御筆親書的“春條”……我還驚訝地發現《國家寶藏》裡閃亮出場的明星文物“金甌永固杯”也赫然在目。

  不僅是文物﹐連展廳裡的擺設也頗有雅趣。偌大的展廳細細看下來﹐你不但瞭解了當年皇宮裡過節的習俗傳統﹐還不知不覺間與皇家生活拉近了距離。

  我一直相信﹐最好的文化傳承和審美教育﹐就是訴諸于親身體驗﹐讓人產生敬畏感﹐又不失親近感。將視覺﹑聽覺﹑觸覺一起調動起來﹐讓它們在這個空間裡的連續流動──我與展品的關係﹐甚至於我與活動主辦方的關係﹐都融合成為一種體驗﹐這一點故宮做到了。

  記得在宮牆上雪越下越大的時候﹐一個小夥子擺了故宮的文創產品格格與阿哥的玩偶﹐以紫禁城為背景在拍雪景﹐路過的我立刻搶拍了一張。的確﹐故宮自從新館長單霽翔上任之後﹐數次登上熱搜榜。北京衛視的綜藝節目《上新了‧故宮》豆瓣評分高達8.2﹐紀錄片《我在故宮修文物》也廣受好評﹐而故宮的許多文創產品更是成為時下年輕人的掌上愛物。

  是創新﹐讓擁有600年歷史的故宮更年輕了﹐也讓傳統文化走近了尋常百姓。前不久“故宮口紅”又刷爆了朋友圈﹐有人說故宮的復興掀起了一股“中國式審美”的熱潮。

  古代不管是皇室還是民間﹐都喜歡濃烈的顏色﹐因為顏色的寓意比色彩本身更重要﹐鮮艷的顏色讓人覺得吉祥喜慶。我國古代民間流傳的配色口訣說﹕“紅搭綠﹐一塊玉。”“紅配黃﹐亮晃晃﹔紅間黃﹐喜煞娘。”故宮的紅牆綠瓦﹐也早已刻進了每個北京人的記憶裡。

  故宮的整體配色體系是“朱紅牆柱﹑黃綠瓦面﹑青綠梁枋﹑白色欄杆”。整體效果華麗莊嚴。除了鮮艷﹐故宮色還擅于撞色﹐尤其是喜歡用顏色反差較大的互補色﹑對比色撞色﹐非常抓人眼球。比如太和殿檐下的金龍和璽彩畫。典型的故宮式配色﹐用齊了紅黃藍綠。

  故宮色可以說是很好的配色教科書﹐如同經歷了上下五千年文明洗禮的中國﹐故宮的色彩﹐有底蘊卻不張揚﹐無論時代如何變遷﹐都那麼自豪地濃墨重彩。

  正月十六﹕打卡網紅“故宮角樓咖啡”

  本來“情人節”那天我們要去網紅咖啡店“故宮角樓咖啡”﹐為這浪漫的一天圓滿結尾。可是﹐那天祗能南門出入﹐北門不開﹐於是角樓咖啡館就成了一個遺憾和念想。

  正月十六﹐同事約我去角樓咖啡館﹐我說走就走﹐從位於什剎海的單位順著景山附近的胡同﹐就走到了故宮博物院北門外的咖啡館。

  去年12月2日﹐“故宮角樓咖啡”邊開業邊刷爆朋友圈﹐手捧一杯紅金杯套的咖啡﹐高高舉起﹐面對故宮按下相機﹐這一幕已成為冬天裡的一道時髦風景。

  那天果然來角樓咖啡館打卡的人很多﹐座無虛席。屋內以《千里江山圖》為主題來佈置整個空間﹐大青綠色的《千里江山圖》不僅成為壁紙主圖﹐還用作搭在房樑上的輕縵﹐賦予了整個空間濃郁的中國風。

  因為人太多﹐我排隊買了杯“朕福你”之龍鳳呈祥拿鐵﹐無奈坐在了外面﹐古老的城牆就高高在側。還好那天不是很冷﹐坐了一會我就拿著咖啡對著“故宮博物院”拍了小視頻﹐然後沿著護城河走到了東北角樓……那一路我聽的是千百惠的老歌《走過咖啡屋》。

  故宮“活”了﹐故宮火了﹐故宮好看了﹐故宮上新了﹗豬年正月的故宮之行﹐我要由衷地說一聲﹕故宮﹐歷經600年﹐你怎麼還這麼好看﹖(胡楊)

[ 位置﹕ 首頁> 文化頻道> 要聞 責編﹕曾震宇 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 2019中國速度賽馬(庫爾勒站)開賽

  • 四川臥龍拍攝到首張白色大熊貓照片

獨家策劃

推薦閱讀
24日﹐浙江省湖州市德清縣乾元鎮新田瓜蔬基地種植的“空中西瓜”喜獲豐收﹐瓜農忙著採摘。(王麗瑋﹑謝尚國)  人民網湖州5月26日電 24日﹐浙江省湖州市德清縣乾元鎮新田瓜蔬基地種植的“空中西瓜”喜獲豐收﹐瓜農忙著採摘。
2019-05-26 11:05
四川臥龍國家級自然保護區管理局25日對外發佈首張白色大熊貓照片﹐保護區內海拔2000米左右的一臺野外紅外觸發相機﹐于4月中旬攝錄下一張大熊貓影像﹐圖片清晰顯示出這隻熊貓獨特的形態特徵。臥龍此次拍攝到的熊貓﹐表明在臥龍的大熊貓區域種群中﹐存在“白化”突變基因。
2019-05-26 08:36
5月25日﹐“智能配送機器人”自主行駛在道路上(鏡面反射拍攝)。近日﹐京東第3.5代“智能配送機器人”在貴陽市亮相。
2019-05-26 08:31
特雷莎‧梅參加歐洲議會選舉投票
2019-05-24 15:39
阿里雲牽手馬來西亞科技公司打造智能交通系統
2019-05-24 15:38
印度人民黨在全國大選中獲勝
2019-05-24 15:34
天津﹕鹽鹼地變植物資源庫
2019-05-24 15:31
秦嶺腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城﹕打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦嶺深處花正艷
2019-05-24 15:28
讓特困失能人員安享晚年
2019-05-24 15:28
第六屆中國(土耳其)貿易博覽會開幕
2019-05-24 08:49
歐洲議會選舉啟動
2019-05-24 08:48
安徽黃山﹕古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如畫
2019-05-24 08:40
江西南昌﹕城市裡的候鳥風景
2019-05-24 08:39
湖南道縣﹕水鄉田野如畫
2019-05-24 08:37
安徽﹕小漁網編織大產業
2019-05-24 08:36
高精尖科技“閃耀”科技活動周
2019-05-24 08:15
加載更多