正在閱讀﹕ 除了《包寶寶》﹐這些中國風動畫也讓奧斯卡評委動容

除了《包寶寶》﹐這些中國風動畫也讓奧斯卡評委動容

2019-02-28 10:08來源﹕人民網-文化頻道

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  近日﹐由皮克斯動畫首位華人女導演石之予執導的﹐有著鮮明中國元素的動畫短片《包寶寶》﹐喜獲第91屆奧斯卡最佳動畫短片獎。

  《包寶寶》以其細膩的描述﹑大膽的想象﹑感人的劇情﹐打動了無數人。短片除了展現中國的美食文化﹐還有很多非常貼近中國人生活的中國元素﹐例如﹐加拿大唐人街菜市場的中文標牌﹑點心店牆上的財神掛曆﹑廚房裡的醬油辣椒醬﹑碗碟的花紋樣式﹑公園裡打太極的身影。

  《包寶寶》的獲獎證明﹕“我們的文化可能不同﹐但我們的基本情感是所有人共通的。我們越是努力相互理解﹐我們就越能夠繼續創造和分享能夠引發每個人共鳴的故事。”

  除了《包寶寶》﹐還有一些中國風動畫短片與奧斯卡金獎擦身而過﹐這些潛心製作的佳片﹐值得人們靜心去觀看。

  中國美食講述中國親情

  “家庭”與“愛”﹐一直是皮克斯動畫所關注的主題。這部時長僅8分鐘的動畫片《包寶寶》﹐將中國美食包子塑造為一個人格化的寶寶形象﹐講述了一個中國母親與孩子之間﹐關於愛與成長﹑親情與理解﹑包容與放手的故事。

  導演石之予解釋了這部動畫短片“Bao”的含義﹕一是指中國的食物包子﹔二是Bao實喻漢字“寶”﹐發音相同﹐意指寶貝﹑寶寶﹐被父母珍愛的孩子﹔三是指包住﹑掌控的意思﹔四是指包容與理解。

  “愛﹐是一種相依﹐也是一種理解﹐更是一種放手。孩子總歸要長大﹐對於孩子的愛﹐父母該愛時應懂得如何去愛﹐該放手時終究要放手。”

  美食背後共有的情感﹐母親﹑家庭﹑美食﹑包容﹑愛……消融了語言的障礙﹐跨越了東西方文化的差異﹐讓人感受到親情的溫暖和生活的美好。這部無國界的“愛之語言”﹐讓很多網友“忍不住哭了”。

  中國女性宇航員故事溫馨勵志

  在這次奧斯卡提名的五部最佳動畫短片中﹐除了《包寶寶》﹐還有一部由中國武漢太崆動漫公司打造的《衝破天際》也引人關注。這部動畫片以中國的女性航空員劉洋和王亞平為靈感﹐是國產動畫中首部以獨立女性為主題的動畫。

  《衝破天際》全片僅7分40秒﹐用簡約插畫風格﹐講了一個關於夢想和親情的故事﹐小女孩璐娜從小夢想飛入太空﹐在父親的支持下衝破重重困難﹐最終實現夢想。

  這部動畫短片既應景也勵志﹐且充滿溫情﹑讓人淚目。儘管惜敗奧斯卡﹐但作為首部正式提名奧斯卡獎的中國動畫作品﹐《衝破天際》也是中國動漫人在奧斯卡上走得最遠的一次。

  把藏于故宮的宋代古畫“復活”

  中國動畫短片《美麗森林》自始至終﹐沒有一句臺詞﹐看到聽到的是會動的工筆畫和舒緩的民樂。其全部畫面源自宋代工筆花鳥畫﹐包括宋徽宗的《芙蓉錦雞圖》﹑林椿的《果熟來禽圖》﹐還有《楊柳乳雀圖》﹑《紅蓼水禽圖》﹑《碧桃圖》等數十幅宋畫。

  場景中鳥兒的扭頭﹑展翅﹑盤旋﹐每一處都要人用工筆手繪﹐一點一點去展現。中央美術學院動畫系研究生楊春﹐沒日沒夜地畫了3年﹐1000多個日日夜夜﹐10000多張工筆畫﹐無數的心血凝聚成一個7分鐘左右的中國風短片。

  當這部作品展現在2017年度奧斯卡動畫短片評委會的工作人員眼前時﹐他們不但連看了兩遍﹐還不住地讚嘆“從來沒有見過這樣的動畫片”﹐“這是怎麼做出來的”。

  這部動畫片在美國洛杉磯中心藝術社區萊姆勒劇院連續公映7天﹐業內人士稱讚﹐該片給奧斯卡帶來了新的審美元素﹐展現了中國傳統工筆藝術以及天人和諧的意境。

  雖然這部短片最後沒有被評為“第88屆奧斯卡最佳動畫短片”﹐但是﹐它讓中國古畫兒上的鳥兒飛出宋朝﹐飛進奧斯卡。

  畫風驚艷﹐內涵深刻

  2017年﹐一部由狼煙動畫工作室導演人狼和《大護法》導演不思凡共同打造的國產動畫《百鳥谷》入圍2018奧斯卡動畫短片競賽單元。該片還曾榮獲2017年法國昂西動畫電影節兒童評委短片獎。

  短片融合了中國傳統山水畫的色彩與構圖﹐描繪了主角在白鳥棲居的山谷中發現一隻神秘的大鳥正在殺死白鳥﹐於是在追尋大鳥的過程中﹐主角不斷直面內心罪孽﹑恐懼﹑陰霾﹐最後獲得新生的故事。

  這是一個需要觀眾自己去感悟的動畫短片﹐全片沒有一句對白﹐祗有唯美的畫面和舒緩的音樂。唯美的水墨色彩構畫了一個神秘﹑幽深的森林﹐每片樹葉﹑每隻鳥都很靈動自然﹐每個角色都有它獨特的象徵意義。(鄒菁)

  友好提示﹕本文為人民網文化頻道官方微信號“文藝星青年”(wenyixingqingnian)出品。歡迎轉載﹐請註明來源﹐謝謝合作﹗

[ 位置﹕ 首頁> 文化頻道> 要聞 責編﹕曾震宇 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 習近平視察陸軍步兵學院

  • 高招服務光明大直播走進青島大學

獨家策劃

推薦閱讀
中央芭蕾舞團亮相巴西 慶中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中國與歐盟首次簽署民航領域協定
2019-05-22 09:15
走進2019年全國科技活動周主場
2019-05-22 08:22
貴州﹕“大數據”護航學生“舌尖安全”
2019-05-22 08:20
培育新型職業農民 助推鄉村振興
2019-05-22 08:19
分水嶺上“山路十八彎”
2019-05-22 08:18
國家二級保護動物彩鹮現身陝西
2019-05-22 08:17
大熊貓“園園”正式亮相維也納
2019-05-22 08:12
作為亞洲文明對話大會的重要配套活動﹐亞洲美食節活動于5月16日-22日在主會場奧林匹克公園舉行。本次亞洲美食節以“享亞洲美食•賞京城美景•品古都文化”為主題﹐來自韓國﹑日本﹑朝鮮﹑泰國﹑馬來西亞﹑新加坡等十餘個國家的上百種美食在美食節期間悉數亮相。
2019-05-21 13:36
“小滿小滿 麥粒漸滿”
2019-05-21 08:34
土耳其紀念獨立戰爭爆發100周年
2019-05-21 08:30
來倫敦看切爾西花展
2019-05-21 08:28
烏克蘭當選總統澤連斯基宣誓就職
2019-05-21 08:27
世界衛生大會開幕
2019-05-21 08:26
福建晉江﹕非遺文化進校園
2019-05-21 08:24
上海市檔案館公佈百件珍檔
2019-05-21 08:24
江蘇﹕尚湖景色美如畫
2019-05-21 08:23
第十五屆文博會閉幕
2019-05-21 08:22
拉薩“花房”──羅布林卡
2019-05-21 08:18
甘肅﹕黃河三峽風景如畫
2019-05-21 08:17
加載更多