來華留學生的開學季

2019-03-01 09:56來源﹕人民網-人民日報海外版

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  北京外國語大學迎來開學季﹐來華留學生陸續返校。孟德宏攝

  沈瑞芝在雲南麗江留影。

  安陸西在北京外國語大學才藝大賽上做主持。

  許黛如近照

  日前﹐各高校迎來開學季。來華留學生陸續返校﹐開始新學期的生活。無論是剛到中國留學的新生﹐還是已在中國讀過一學期的老生﹐他們都為融入留學生活﹑瞭解中國而努力。

  從結緣中國到留學中國

  黃蓓蕾

  數據顯示﹐以對來華留學生進行漢語﹑中華文化教育為主要任務的北京語言大學已經為世界上183個國家和地區培養了近20萬名懂漢語﹑熟悉中華文化的外國留學生。隨著新學期開學季的到來﹐北京語言大學校園又熱鬧起來﹐來華留學生紛紛返校。

  探索中國文化

  孫博來自法國﹐如今是北京語言大學的一名研究生新生。2013年﹐他第一次到中國。“來之前﹐我並不瞭解中國。到中國後﹐第一印象是中國幅員遼闊﹐城市很大﹔第二印象是中國文化和西方文化非常不同。”孫博說。

  到中國後﹐孫博到過不少城市﹐感受當地的風土人情及中國南北方之間的文化差異。“我很喜歡住在中國﹐中華文化博大精深。”孫博說﹐“我對中國道教文化和儒家思想很感興趣﹐對中國民俗文化也充滿好奇。”

  孫博非常喜歡中國的書法﹐在他眼中﹐書法既具有實用價值又具有觀賞價值。“中國書法非常獨特﹐既神奇又漂亮。”孫博說。

  談到為何選擇到中國留學﹐孫博告訴筆者﹐是因為對中國的興趣。在法國讀本科時﹐他選擇了漢語和中國歷史相關的專業。“學習了多年漢語﹐我希望有到中國留學的機會。”孫博說。

  到中國留學後﹐孫博很快適應了新的學習生活環境。除正常的學習安排之外﹐孫博還安排一些課外活動用來消除緊張感﹐比如到北京各博物館和景點參觀﹐與中國同學多交流。

  “我覺得好奇心是適應新環境的驅動力﹐抱著不懈探索中國文化的想法﹐會讓我的留學生活變得有趣。”孫博說。

  適應新環境需要過程

  沈瑞芝和孫博一樣﹐是北京語言大學的一名研究生新生。她來自泰國﹐就讀于北京語言大學高級翻譯學院。

  “我是華裔﹐家中仍然保留著很多中國的傳統習俗。到中國之前﹐我以為會很快適應在中國的學習和生活。但是到了之後﹐才發現適應新環境還需要一個過程﹐我每天都在學習新知識。”沈瑞芝說。

  因為家人的工作與中國相關﹐10年來﹐沈瑞芝每年至少會到中國旅行1次﹐親身感受到了中國日新月異的變化。在泰國讀完本科﹐沈瑞芝選擇到中國留學。

  “我對中國的歷史很感興趣﹐也想瞭解當代中國的發展。到中國後﹐我看到中國各行各業高速發展﹐心生讚嘆。尤其觸動我的是﹐中國在快速發展的過程中﹐仍能感受到傳統的印記﹐我感受到了古老與現代的交融。”沈瑞芝說。

  沈瑞芝正在努力完成她的學業。“老師和學校的工作人員對來華留學生都很友善。我見過很多中國學生﹐他們學習非常認真﹐我也努力向他們學習。”沈瑞芝說。

  交換生的留學生活

  于璐嘉

  北京外國語大學的開學季精彩紛呈﹐操著各種語言的外國留學生也匯聚在校園中。

  勇敢邁出第一步

  來自日本的吉原萌香是新生﹐即將在北京外國語大學開始自己的留學生活。

  “雖然日本和中國離得很近﹐但我沒到過中國﹐所以想到中國留學﹐親身體驗這裡的文化和生活。”吉原萌香就讀于日本大東文化大學中文系﹐如今到北京外國語大學中文系交換學習1年。

  初到中國﹐吉原萌香對這裡的生活充滿期待。“我想交很多中國朋友﹐還想更深入地瞭解中國﹐也想認識來自不同國家的留學生。” 吉原萌香告訴筆者﹐在中國交換學習這一年對自己來說既寶貴又富有挑戰。

  “之前我一直在日本生活﹐沒有接觸過其他國家的文化。”吉原萌香說﹐“也鼓不起勇氣和外國朋友交流。”但現在﹐她願意邁出第一步﹐和朋友們溝通。

  面對新的環境﹐吉原萌香除了面臨生活挑戰之外﹐也有來自學業的壓力。由於平時書面功課做得比較多﹐中文口語訓練相對較少﹐吉原萌香擔心無法用中文流利溝通。針對學習弱項﹐她做了相應的學習計劃﹐“我會把課上沒聽懂的單詞或者句子都寫在筆記本上﹐課後再復習和鞏固。如果有不懂的地方就向老師或者學長請教。另外我希望能在今年內考取漢語水平五級證書。”

  吉原萌香深知﹐瞭解一個國家﹐首先要學這個國家的語言﹐因此她會努力提昇自己的中文水平。

  接受中文挑戰

  來自意大利的安陸西也是北京外國語大學的一名交換生。他就讀于羅馬大學中文系﹐如今到中國交換學習1年中文。“對學中文的學生來說﹐到中國學習是一個很好的機會﹐我很珍惜。”安陸西說。

  雖然剛來中國不久﹐但是安陸西適應得非常快﹐並未覺得飲食和文化差異給自己帶來不便。中國人的很多生活習慣﹐比如喝熱水﹑泡腳等﹐安陸西都能接受﹐“熱水喝得慣﹑中國菜也吃得香”。他希望認識更多來自不同國家的朋友﹐並在中國度過一段難忘的時光。

  安陸西告訴筆者﹐目前對他來說﹐最大的挑戰還是來自中文。“不論是買東西﹐還是打出租車﹐都需要用中文表達。” 安陸西說﹐雖然他用中文溝通還是有難度﹐但還是願意在挑戰中提昇自己的中文水平。

  新學期到了﹐安陸西有了新目標。“首先是能從北外順利畢業。其次﹐我還打算參加漢語水平六級考試。”安陸西告訴筆者﹐他希望將來還能回到中國繼續讀書﹐而考取漢語水平六級證書對申請到中國讀碩士非常重要。

  談到和中文的緣分﹐安陸西說是“來源於對漢字的興趣”。“有一天﹐我突然發現漢字背後是博大精深的中國文化﹐便想學好中文﹐進一步地瞭解中國。”安陸西如是說。

  因漢語帶來的奇遇

  許黛如

  時光荏苒﹐轉眼我已在日本生活了3年。在讀研究生之餘﹐我兼職做對外漢語教師﹐這在此前是萬萬沒想過的。但也正是這段經歷﹐給我帶來了新的認知﹑領悟與成長。

  隨著中國的發展﹐近些年海外掀起了“漢語熱”。在日本﹐漢語也大受青睞﹐學習漢語的人數日益增加。我本科讀的是日語專業﹐很快適應了日本的留學生活﹐所以閑暇之餘希望做一些有意義的事。在中文學校﹐我能感受到大家庭般的歸屬感﹐雖然每周只工作兩三天﹐但我覺得身在異國也能感受到祖國的溫暖。

  我在日本的一家連鎖中文學校工作﹐學校有自己的教材﹐教學模式是一對一。剛開始﹐我以為教中文很簡單﹐畢竟中國人教中文﹐能有什麼難的呢﹖後來才發現這種想法是不對的。外國人學漢語和以中文為母語的人學中文差別很大﹐因為他們不具備基本的中文語言能力﹐發音方式不同﹐所以教學要從最基本的發音和漢字教起。再加上沒有中文語言環境﹐教學更是難上加難。尤其對於剛入行的我來說﹐需要進行長時間的學習和積累。記得剛教課那段時間﹐我每次都萬分緊張﹐為了講1小時課﹐需要備課的時間卻很長。

  我的學生大多是因為工作需要才開始學習中文﹐但也有例外。

  有位60多歲的老爺爺﹐眼睛都花了﹐學中文純粹是因為熱愛這門語言。他聽課特別認真﹐每個讀音都反復確認﹐寫字一絲不苟﹑工工整整﹐讓我很是感動。

  還有位學生曾採訪過2008年北京奧運會﹐他的中文水平很高﹐在課堂上用中文對話基本沒有障礙。但也正因如此﹐我需要提前查閱很多資料﹐除了語言教學本身﹐還要準備中國傳統文化﹑飲食習慣等相關素材。我和這位學生經常討論中日飲食差異﹐他特別喜歡中國的豆漿油條﹐也喜歡中國文化。“希望我們都能成為中日友好的橋樑。”他說這句話時認真的神情﹑誠懇的態度至今還在我腦海中浮現。

  我的學生中還有一位非常可愛的韓國小姐姐﹐她在日本工作﹐因為經常到中國出差﹐所以需要惡補中文。她說中文太難了﹐但是發音很好聽﹔她說漢字很難寫﹐於是書上密密麻麻做了很多筆記。

  在日本教中文雖然辛苦﹐但收穫也很多。如今﹐我比過去更願意傾聽了﹐也對中文的博大精深有了更深的體會。正如一位作家所說﹐人生就是一次旅程﹐你我都在路上。各種磨難與挑戰﹑成功與失敗﹑挫折與平淡組成了各式風景。因為漢語﹐我與很多人結緣﹐相聚在一起共同學習﹑互相成就﹐瞭解不同的文化與生活習慣。這對於我來說﹐即是人生中最好的一段風景。(寄自日本)

[ 位置﹕ 首頁> 文化頻道> 要聞 責編﹕曾震宇 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 2019中國速度賽馬(庫爾勒站)開賽

  • 四川臥龍拍攝到首張白色大熊貓照片

獨家策劃

推薦閱讀
24日﹐浙江省湖州市德清縣乾元鎮新田瓜蔬基地種植的“空中西瓜”喜獲豐收﹐瓜農忙著採摘。(王麗瑋﹑謝尚國)  人民網湖州5月26日電 24日﹐浙江省湖州市德清縣乾元鎮新田瓜蔬基地種植的“空中西瓜”喜獲豐收﹐瓜農忙著採摘。
2019-05-26 11:05
四川臥龍國家級自然保護區管理局25日對外發佈首張白色大熊貓照片﹐保護區內海拔2000米左右的一臺野外紅外觸發相機﹐于4月中旬攝錄下一張大熊貓影像﹐圖片清晰顯示出這隻熊貓獨特的形態特徵。臥龍此次拍攝到的熊貓﹐表明在臥龍的大熊貓區域種群中﹐存在“白化”突變基因。
2019-05-26 08:36
5月25日﹐“智能配送機器人”自主行駛在道路上(鏡面反射拍攝)。近日﹐京東第3.5代“智能配送機器人”在貴陽市亮相。
2019-05-26 08:31
特雷莎‧梅參加歐洲議會選舉投票
2019-05-24 15:39
阿里雲牽手馬來西亞科技公司打造智能交通系統
2019-05-24 15:38
印度人民黨在全國大選中獲勝
2019-05-24 15:34
天津﹕鹽鹼地變植物資源庫
2019-05-24 15:31
秦嶺腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城﹕打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦嶺深處花正艷
2019-05-24 15:28
讓特困失能人員安享晚年
2019-05-24 15:28
第六屆中國(土耳其)貿易博覽會開幕
2019-05-24 08:49
歐洲議會選舉啟動
2019-05-24 08:48
安徽黃山﹕古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如畫
2019-05-24 08:40
江西南昌﹕城市裡的候鳥風景
2019-05-24 08:39
湖南道縣﹕水鄉田野如畫
2019-05-24 08:37
安徽﹕小漁網編織大產業
2019-05-24 08:36
高精尖科技“閃耀”科技活動周
2019-05-24 08:15
加載更多