正在閱讀﹕ “無聊”的博物館如何成為“網紅打卡地”﹖
首頁> 文化頻道> 觀察 > 正文

“無聊”的博物館如何成為“網紅打卡地”﹖

來源﹕中國青年報2019-03-27 08:26

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  西洋鏡

  無聊是博物館的絕症

  在英國遊玩的後期﹐我感覺自己患上了一種“病”。病症大體表現為﹐見到博物館就口干舌燥腳跟軟﹐在博物館裡走三步就試圖尋覓一條長凳。病症隨所逛博物館個數增加而加重。

  直到上網查詢﹐才瞭解到我這病並非無中生有﹐乃是“博物館疲勞症”。這可不是我生造的詞﹐早在1916年它就被一位名為本傑明‧吉爾曼的研究者正式提出。

  這種病的表面症狀是因精神或體力消耗而導致的極度疲勞﹐而深層風險來自于對展覽的興趣減弱甚至消隱。恐怕這個同病相憐者也被博物館折磨得七葷八素﹐公然寫道“博物館疲勞是一種公認的不幸﹐迄今為止已經被安心地默認”。

  許多頂尖的博物館在被列入旅行計劃中必打卡之地時﹐也因為無法滿足遊客期望而遭到詬病。《電訊報》的旅遊版編輯奧利弗‧史密斯能一本正經地給你列出21個“討厭博物館”的理由﹐太無聊﹑太沉重﹑太嘈雜……最後他總結道﹐“許多人從進入博物館那刻起就開始逃離”。

  如果藏品稀薄﹐遊客必索然無味﹔但若藏品豐富﹐你更祗有叫苦的份兒。作為一個非專業人士﹐在擁有800多萬件藏品的大英博物館﹐即使我特地選擇跳躍式參觀﹐依然累得不行﹐耳畔響著多種語言的叫苦聲“天啊﹐逛了8個小時還沒看完”“累死了﹐坐一坐嘛”。

  不得不承認﹐當你面對一屋子白得晃眼的古希臘羅馬雕像﹐走過三個展館﹐周邊圍繞的依然是黃金鋪面華麗碩大的古埃及棺槨時﹐第一次接觸它們的激動心情只會蕩然無存。面對簡略提供“陶罐﹐土耳其﹐公元前××年”幾個信息的標籤﹐你不禁開始發愣﹐自問為何要在此地遭受此罪。

  對此批駁﹐博物館也許要大叫冤枉。本來﹐它的誕生得益於私人收藏家的大發善心。1683年﹐一批私人收藏的自然歷史珍品被捐贈給牛津大學﹐並向公眾開放﹐才開闢了公共博物館的歷史。從此﹐它要兼具收藏﹑保護﹑研究﹑展示﹑教育等諸多職能於一身。

  而如今﹐以往只需負責美的博物館還不能美得太高冷﹐不夠接地氣﹐不然就祗能接受吐槽。在電影《博物館奇妙夜》裡﹐即使坐落於不愁遊客的黃金地帶﹐紐約自然博物館也擔心藏品老舊落伍無法吸引遊客的未來。更何況隨著“谷歌畫廊”﹑VR技術等各種技術的出現﹐人們祗要一觸鼠標﹐戴上頭套﹐藝術品所有細節盡覽無餘﹐又何必跋山涉水﹐只為在一幅蒙娜麗莎畫像前駐足3秒﹖

  如何讓博物館獨特﹑有趣又好玩﹖這恐怕是全世界博物館管理者共同發愁的話題。遠的不說﹐即便最近最會玩兒的故宮博物院﹐別出心裁舉辦了一次上元燈節﹐還是收穫了不少群眾的“口水”──壓彎身子接地氣﹐卻打破了不少人心中的“白月光”形象。

  在《紐約時報》專欄作家霍蘭‧科特看來﹐數字化時代﹐人們依托書本便可獲知萬物﹐因此參觀體驗必須是個人的。為此﹐21世紀的博物館必須找到如何“講述”的方法。這可能需要特別的策展技能﹐例如更具想象力的故事來穿針引線才行。

  在英國﹐儘管有大英博物館﹑自然歷史博物館等博物館界的“大佬”壓陣﹐但給我留下更深刻印象的反而是一些獨具個性的“小館”。

  牛津大學的皮特河博物館可能是最不走尋常路的博物館。裡面的展品並未根據司空見慣的年代或地域進行分類﹐而被歸類于有趣的專題﹐比如“人類的動物崇拜”“如何對待死去的敵人”“巫術用品大全”。

  博物館整體空間不大﹐但藏品富足。在密如叢林的玻璃展櫃裡﹐你祗能側著身在其間行走。櫥窗裡﹐來自五大洲的收藏品熱熱鬧鬧地擠在一起﹐在非洲水牛頭骨旁﹐就是一件來自亞馬遜叢林的動物圖騰面具。在刻有繁體字的中國羅盤邊上﹐就是阿拉伯航海和朝拜所用的星盤。

  在這些展品間徘徊﹐櫥窗前的我開始思考﹐儘管人類的祖先早已在幾億年前四處漂流﹐各自在新的陸地興起自己的文明﹐但這些關於生命﹑愛情﹑死亡﹑戰爭﹑未來等共同文明的印記在同一個櫥窗裡﹐提醒著人類﹐無論來自何方﹐都屬於同一個地球。

  而精心設計之下﹐依托真實歷史背景的遊覽線路﹐也可以變得好玩有趣﹐引人入勝。被英國人民評為最酷城堡的華威城堡裡﹐我體驗了一次“中世紀黑暗地牢探險”。在一個化妝成《愛麗絲漫游奇境》裡紅桃皇后手下衛兵的女孩帶領下﹐我們一行人走進擁有上百年歷史的幽深黑暗的地牢。負責“驚嚇”的工作人員利用混雜著邪惡﹑血腥和詭異的場景和道具﹐不遺餘力地演繹了一出出黑死病﹑解剖學﹑巫術﹑法庭辯論和砍頭等實景劇目。

  一些以虛構故事為主題的博物館﹐更有天然的故事吸引力。位於貝克街的福爾摩斯博物館匯聚了全世界各地的福爾摩斯迷。他們在嘎吱作響的樓梯上走過﹐看著柯南道爾筆下的每個細節被妥善地安置到屋子裡每個角落﹐舒適的沙發﹐散發著光澤的小提琴﹑牆壁上的槍眼……甚至在閣樓都能尋獲積滿灰塵的旅行箱。燈影搖曳間﹐我不禁和19世紀的讀者們一起相信﹐福爾摩斯曾是一個切實存在的﹑活生生的人。

  這樣的變化其實正在全球發生。坐落於德國漢堡市的昆斯特‧格韋伯博物館嘗試了一個大膽的展覽“變化的世界”。在博物館二樓他們如舊擺放按照地域﹑文化分類的精緻展品﹐但在一樓﹐他們特地搜羅來估值不高但形式有趣的展品﹐大多體現了文化的相互融合。比如一個伊朗製造的“中式”瓷盤﹐和一個中國製造的“波斯”花瓶。它們並不完整﹐身上的文字也讓人搞不明白﹐但是它們背後體現的貿易路線和文化交流可以讓人會心一笑。策展人希望通過這種不屬於某個文化或人民的展品﹐來打破陳舊的國籍地域觀念﹐還文物以純粹的歷史價值。

  近幾年﹐中國也掀起了一陣“博物館熱”。越來越多的博物館鉚足了勁兒﹐成為“網紅打卡地”。故宮博物院的社交賬號天天上演著“萌萌噠”的清宮故事﹔綜藝節目《國家寶藏》也賦予許多博物館“鎮館之寶”血肉之軀。但有點遺憾的是﹐仍有不少地方城市的博物館還是滯留在展示和教導階段﹐缺乏互動和交流。

  其實可以提出一些大膽的構想。比如我曾在一個早晨﹐造訪了山西博物館的古墓展廳。在空無一人的展廳﹐周圍環繞著從漢墓出土的石槨板﹐加上聲控燈忽明忽滅的效果﹐我頓時有種身臨《鬼吹燈》實景之感。腦補歸腦補﹐但如果真能用一個故事或場景﹐將眼前形形色色的“珠玉”穿成一條項鏈﹐相信每個博物館都有機會擁有自己的“奇妙夜”。

  也許無論是博物館的策展人﹐還是普通遊客﹐都可以回歸到這個問題──當我們在逛博物館時﹐究竟想要什麼﹖顯然﹐我們跋涉萬里﹐滿懷期待﹐並非只為打卡﹐更不想失望而歸。我們希望更清晰地確認﹐每一個歷史建築﹑每一件歷史文物背後﹐必然有一個屬於它自己的故事。祗有感覺足夠親近﹐才能讓我們繪製屬於自己的人類故事。

  江山 來源﹕中國青年報

[ 責編﹕楊煜 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 香港各界舉行“守護香港”集會 護法治反暴力

  • 河南義馬氣化廠爆炸事故現場搜救工作基本結束

獨家策劃

推薦閱讀
這是7月20拍攝的爆炸救援現場。記者從三門峽市人民政府新聞辦公室獲悉﹐截至20日12時30分﹐義馬氣化廠爆炸事故現場搜救工作基本結束。新華社記者 馮大鵬 攝  7月20日凌晨﹐救援人員在爆炸現場守候(無人機拍攝)。
2019-07-21 10:37
7月20日﹐在毛里求斯首都路易港﹐參賽選手埃絲黛拉演唱歌曲《我愛你塞北的雪》。成年組選手埃絲黛拉和少年組選手夏儂分別以一曲《我愛你塞北的雪》和《月亮代表我的心》獲得成年組和少年組冠軍。
2019-07-21 10:34
7月20日﹐在美國紐約﹐人們在噴泉中戲水降溫。自19日起﹐熱浪席捲美國中西部和東部等多個地區﹐預計將持續至21日。自19日起﹐熱浪席捲美國中西部和東部等多個地區﹐預計將持續至21日。
2019-07-21 10:32
7月20日﹐在約旦河西岸城市拉姆安拉﹐巴勒斯坦總統阿巴斯(右二)在巴勒斯坦民族解放運動(法塔赫)中央委員會會議上講話。當日﹐巴勒斯坦總統阿巴斯重申﹐巴方反對美方提出的所謂推動解決巴以問題的“世紀協議”。
2019-07-21 10:30
7月18日﹐玉溪市澄江縣撫仙湖之聲合唱團在表演合唱《回家》。7月18日﹐第六屆中國聶耳音樂(合唱)周玉溪分會場“聶耳杯”合唱展演頒獎晚會在雲南省玉溪市聶耳音樂廳舉行﹐來自全國16個省區市的20支合唱團決出了本次展演一﹑二﹑三等獎和優秀指揮獎﹑優秀鋼琴伴奏獎﹑優秀合唱新作品獎。
2019-07-19 14:59
當日﹐為期4天的2019中國國際消費電子博覽會在山東青島開幕。當日﹐為期4天的2019中國國際消費電子博覽會在山東青島開幕。當日﹐為期4天的2019中國國際消費電子博覽會在山東青島開幕。
2019-07-19 14:57
7月17日﹐在蘇丹法希爾超級營地﹐聯合國和非洲聯盟駐達爾富爾聯合特派團(聯非達團)副聯合特別代表安妮塔‧奇奇‧格貝女士為中國第二批赴蘇丹達爾富爾維和直升機分隊官兵授勛。聯非達團17日在蘇丹法希爾超級營地內為中國第二批赴蘇丹達爾富爾維和直升機分隊全體140名官兵授予和平榮譽勛章。
2019-07-19 08:47
當日﹐美國伊利諾伊州中部地區聯邦法院法官詹姆斯‧沙迪德宣佈﹐2017年綁架和謀殺中國訪問學者章瑩穎的布倫特‧克里斯滕森被判處終身監禁且不得假釋。新華社記者 汪平 攝  7月18日﹐在美國伊利諾伊州皮奧裡亞﹐克里斯滕森的辯護律師羅伯特‧塔克抵達聯邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵區富家橋鎮漁池頭村﹐救援人員轉移受災群眾(7月14日無人機拍攝)。新華社發(陳思汗 攝)  在衡陽市衡東縣霞流鎮受災群眾安置點﹐霞流鎮衛生院工作人員為災區群眾服務(7月11日攝)。
2019-07-19 08:36
在山丹馬場﹐幾匹種公馬在馬圈內休息(7月17日無人機拍攝)。盛夏七月﹐位於甘肅省河西走廊中部﹑祁連山北麓的山丹馬場綠草如茵﹐成群的駿馬在馬圈和草原休息吃草﹐十分壯觀。盛夏七月﹐位於甘肅省河西走廊中部﹑祁連山北麓的山丹馬場綠草如茵﹐成群的駿馬在馬圈和草原休息吃草﹐十分壯觀。
2019-07-19 08:36
近期﹐大熊貓姐弟思嘉和佑佑在黑龍江省亞布力滑雪旅遊度假區的中國亞布力熊貓館“定居”已滿三年。據介紹﹐大熊貓思嘉和佑佑于2016年7月從位於四川的中國大熊貓保護研究中心北上來到黑龍江。
2019-07-19 08:35
這是7月18日在日本“京都動畫”東京辦公室所在的建築物前拍攝的一束民眾留下表示哀悼的花。據日本媒體18日晚援引京都市消防局的消息報道﹐當天發生的京都動漫工作室縱火案已導致33人死亡﹐另有36人受傷。
2019-07-19 08:34
隨著氣溫逐日昇高﹐北京動物園啟動了動物防暑降溫措施﹐飼養部門結合動物習性採取24小時恆溫空調﹑冰塊降溫﹑自動噴淋系統﹑模擬戶外水池﹑高水分水果﹑青飼料降溫等數十項降溫和飲食措施﹐讓動物舒適安全度過“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日﹐空中俯瞰南麂島上一家臨海的小木屋特色民宿(無人機拍攝)。新華社記者 徐昱 攝  7月17日﹐空中俯瞰南麂島上一家臨海的懸崖民宿酒店(無人機拍攝)。
2019-07-19 08:17
加載更多