首頁> 文化頻道> 觀察 > 正文

多學習那些骨子老戲

來源﹕中國文化報2019-03-27 08:28

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  近日﹐著名京劇表演藝術家﹑譚門第六代傳人譚孝曾為祝賀北京京劇院建院四十周年﹐以一出鮮見于舞臺的骨子老戲《硃砂痣》奉獻給廣大戲迷﹐引起一片讚譽。筆者認為﹐觀眾熱烈的褒揚之聲譚孝曾當之無愧﹐因為一方面﹐年屆古稀的他比劇中老來得子的主人公還要年長幾歲﹐卻能與北京京劇院一眾青年演員共同參與單位的“生日”演出﹐不計排名﹐誠屬可貴。另一方面﹐《硃砂痣》這齣戲又是在首都歇響數十年之久的好戲﹐得以恢復再現﹐更為難能可貴。然而筆者想說的是﹐面對這樣一齣戲﹐業界不僅應該為其重生感到欣喜﹐更應該看清楚其背後的藝術價值。

  眾所周知﹐京劇的骨子老戲絕大多數出自梨園行自己人之手﹐一般連作者是誰都搞不清楚﹐也沒人關心這一問題。所以這些戲表現出來的特點是文學性不高﹐只講究臺詞的通俗易懂與表演上的豐富多彩。可是《硃砂痣》作為京劇的骨子老戲﹐卻獨樹一幟﹐它不同於別的劇目的是﹐它的作者是清朝末年鼎鼎有名的大才子余治。余治本人酷愛西皮二黃﹐曾經私養家班自供消遣﹐並且樂於發揮閑情雅致﹐以遊戲筆墨編寫劇本。在今天﹐學術界研究余治的戲曲著作《庶幾堂今樂》文本的專家不在少數﹐而《硃砂痣》便是這部書中最廣為人知的佳作。

  文人編劇﹐往往有一個難以根治的頑疾﹐就是臺詞過於“雅馴”﹐演員唱起來很拗口。而余治由於深諳戲曲的場上事務﹐故而下筆必求實用﹐所以《硃砂痣》全劇沒有不方便演唱的字眼。單從京劇技術層面來看這齣戲﹐從頭到尾都是以唱為主﹐可以說是十幾段唱腔加上過渡性的唸白串成了一臺完整的戲。不僅如此﹐余治還喜歡把勸人向善的樸素思想融入劇作之中。比如這出《硃砂痣》﹐就是典型的宣揚好人有好報的戲﹐它通過展示一位心地善良的員外成全別人一家團圓而最終重遇失散多年的親生兒子的故事起到高臺教化的作用。所以這齣戲最開始的名字叫《行善得子》﹐又叫《天降麒麟》。

  然而﹐事實並不這麼簡單﹐《硃砂痣》從清末到民初唱響之後﹐不久經歷了長時期的消沉﹐使得愛看戲的人幾乎忘卻了這麼一出唱功戲﹐這是因為當時的社會思潮發生逆轉。一些人對傳統戲曲嗤之以鼻﹐認為是阻礙社會進步的封建殘餘﹐《硃砂痣》這樣的故事﹐更被認為是鼓吹因果報應的糟粕。

  直到上世紀50年代末期﹐戲曲界搞起了一次挖掘傳統的活動。這當中﹐身為四大老生之一的譚富英積極響應號召﹐以較為冷門的《硃砂痣》向他所隸職的北京京劇團匯報﹐迷倒觀眾﹐轟動一時。而那次演唱的錄音也成為今天老生演員學習這齣戲的第一手範本資料。這份錄音在上世紀90年代通過京劇音配像工程又與普通戲迷見面﹐由譚富英的兒子譚元壽為之配像。此次演出﹐譚孝曾又在父親譚元壽的指導下完成﹐可見京劇藝術的薪火相傳﹐是多麼費心費力﹐又是多麼迫在眉睫。

  筆者由此想到﹐學習掌握骨子老戲對當代京劇演員重要性的問題。因為就是這樣一出唱功戲﹐在今天也很少有老生演員張嘴就能唱出來了。其實像這樣的文戲﹐不需要繁難的身段動作﹐更沒有開打的武斗場面﹐演員祗要會唱便離上臺演出不遠。如果今天的青年演員也能像前輩大師那樣孜孜不倦﹐視藝術如生命﹐又何愁京劇不能興盛﹖有人或許會問﹐一出骨子老戲的失傳對京劇本體的缺失究竟有多大﹖對於這一問題﹐筆者不願與人爭論﹐只想闡述一個細節﹐就是京劇大師馬連良在其坐科學戲的少年時期﹐就看過他的恩師賈洪林為譚鑫培演出《硃砂痣》時配演劇中的男二號。賈洪林在演到男二號抱病強起﹐聞聽敲門﹐大受驚嚇﹐手扶案頭﹐甩動鬍須﹐渾身顫抖的一系列動作﹐精彩絕倫。馬連良目睹這一瞬間﹐於是默記在心﹐等到他在晚年編演《趙氏孤兒》時﹐腦海中又浮現出當年看到的情景﹐遂將那一組身段直接套用到主人公程嬰身上﹐為表現程嬰憂心忡忡畫圖記事時聽到陌生人叩門的驚悚神態增添神來之筆。這一組身段也成為後來凡是演《趙氏孤兒》的老生演員必須賺下滿堂好的一個節骨眼兒。在今天﹐或許是京劇演員肚子裡儲存的傳統劇目數量不夠多才不自覺地感到迷失﹐甚至向外來藝術吸取隔著路子的經驗。其實既然從事的是古老民族藝術﹐向傳統學習﹐向前輩學習﹐才是發揚傳統﹐趕上前輩的最好途徑。(李楠)

[ 責編﹕田媛 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 孤島救援﹕小村莊的抗洪6小時

  • 上海﹕廢棄塑料製成藝術品

獨家策劃

推薦閱讀
新華社記者 王凱 攝  這是7月14日拍攝的濟南大明湖內盛開的荷花。新華社記者 王凱 攝  這是7月14日拍攝的濟南大明湖內的荷花。新華社記者 王凱 攝  這是7月14日拍攝的濟南大明湖內的荷花。
2019-07-15 16:57
進入夏季﹐作為邊城烏魯木齊“新十景”之一的亞洲大陸地理中心遊客絡繹不絕。亞洲大陸地理中心(東經87度19分52秒﹐北緯43度40分37秒)位於新疆烏魯木齊市烏魯木齊縣永豐鎮永新村﹐是由中國地理科學工作者于1992年7月經過科學測算確定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日﹐亞投行行長金立群(右二)﹑中國財政部部長劉昆(右一)和盧森堡財政大臣皮埃爾‧格拉梅尼亞(左二)在亞投行理事會主席及年會舉辦地交接儀式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日﹐青海代表團選手表演馬上技巧。當日﹐在內蒙古呼和浩特市舉辦的第十一屆全國少數民族傳統體育運動會馬上項目進入第四個比賽日。當日﹐在內蒙古呼和浩特市舉辦的第十一屆全國少數民族傳統體育運動會馬上項目進入第四個比賽日。
2019-07-15 16:52
7月15日上午8時許拍攝的漢口水文站水位標尺。受上游持續降雨影響﹐長江干流湖北段水位持續上漲。7月15日14時﹐長江漢口水文站水位達到26.09米﹐超過設防水位(25米)1.09米。受上游持續降雨影響﹐長江干流湖北段水位持續上漲。
2019-07-15 16:52
7月14日﹐下屆世界大學生夏季運動會舉辦城市﹑成都市市長羅強在閉幕式上揮舞國際大學生體育聯合會會旗。當日﹐第30屆世界大學生夏季運動會在意大利那不勒斯聖保羅體育場閉幕。當日﹐第30屆世界大學生夏季運動會在意大利那不勒斯聖保羅體育場閉幕。
2019-07-15 16:14
當日﹐在英國倫敦舉行的2019溫布爾登網球公開賽男單決賽中﹐塞爾維亞選手焦科維奇以3比2戰勝瑞士選手費德勒﹐奪得冠軍。當日﹐在英國倫敦舉行的2019溫布爾登網球公開賽男單決賽中﹐塞爾維亞選手焦科維奇以3比2戰勝瑞士選手費德勒﹐奪得冠軍。
2019-07-15 16:14
7月15日﹐濟南野生動物世界的大熊貓“二喜”在享用園區工作人員為它準備的包裹著冰塊的水果。新華社記者 王凱 攝  7月15日﹐濟南野生動物世界的大熊貓“二喜”在享用園區工作人員為它準備的包裹著冰塊的水果。
2019-07-15 16:13
7月15日﹐濟南野生動物世界的大熊貓“二喜”在享用園區工作人員為它準備的包裹著冰塊的水果。新華社記者 王凱 攝  7月15日﹐濟南野生動物世界的大熊貓“二喜”在享用園區工作人員為它準備的包裹著冰塊的水果。
2019-07-15 15:25
7月14日﹐一名小朋友在昆蟲科普教育展上觀察蝴蝶。近日﹐一場別開生面的昆蟲科普教育展在西安當代美術館舉行﹐七百餘件昆蟲標本和一百餘種活體昆蟲吸引了大批小朋友前來參觀﹐豐富了廣大青少年的暑假生活。
2019-07-15 15:17
7月14日﹐湖南省永州市零陵區富家橋鎮漁池頭村發生洪澇災害﹐有關部門迅速展開救援。7月14日﹐湖南省永州市零陵區富家橋鎮漁池頭村發生洪澇災害﹐有關部門迅速展開救援。7月14日﹐在湖南省永州市零陵區富家橋鎮漁池頭村﹐受困群眾被轉移到安置點後領取被褥。
2019-07-15 09:07
7月14日﹐觀眾在參觀由回收塑料製品組成的裝置藝術作品“巨環”。
2019-07-15 09:02
陝西西安南五臺位於西安市長安區境內﹐海拔1688米﹐為秦嶺終南山的重要組成部分。新華社記者 劉瀟 攝  7月13日無人機拍攝的西安南五臺五峰之一的靈應臺。新華社記者 劉瀟 攝  7月13日拍攝的西安南五臺五峰之一的靈應臺。
2019-07-14 10:16
7月13日﹐青龍滿族自治縣木頭凳鎮食用菌培育合作社的社員在採摘木耳。新華社記者 楊世堯 攝  7月13日﹐青龍滿族自治縣木頭凳鎮食用菌培育合作社的社員在採摘木耳。
2019-07-14 10:16
7月13日﹐中國隊選手江傑華﹑江亨南﹑王煜﹑禤達軍(上左一至上左四)在頒獎儀式上。當日﹐在意大利那不勒斯舉行的第30屆世界大學生夏季運動會田徑項目男子4x100米接力決賽中﹐中國隊選手江傑華﹑江亨南﹑王煜﹑禤達軍以39秒01的成績獲得銀牌。
2019-07-14 10:12
有著“天境祁連”美譽的青海省祁連縣﹐平均海拔3169米﹐年平均氣溫1攝氏度﹐屬典型的高原大陸性氣候。新華社記者 劉金海 攝  這是7月12日在青海省祁連縣拍攝的一處夏季牧場﹐遠處的羊群如繁星般點綴在草場上。
2019-07-14 10:11
7月13日﹐亞投行行長金立群(右二)﹑中國財政部部長劉昆(右一)和盧森堡財政大臣皮埃爾‧格拉梅尼亞(左二)在亞投行理事會主席及年會舉辦地交接儀式上合影。
2019-07-14 10:11
當日﹐貴州瓮安至馬場坪鐵路鐵軌鋪設工作全面完成。新華社記者 劉續 攝  7月13日﹐中鐵二十局的建設者們在進行最後階段的鐵軌鋪設。新華社記者 劉續 攝  7月13日﹐中鐵二十局的建設者們在進行最後階段的鐵軌鋪設(無人機拍攝)。
2019-07-14 10:10
7月12日﹐市民在留壩縣城的金水灣花海觀賞﹑休閑。近日﹐在陝西省漢中市留壩縣金水灣花海﹐醉蝶花﹑馬鞭草等各類鮮花次第綻放﹐令人賞心悅目。
2019-07-13 10:02
加載更多