正在閱讀﹕ 讓考古工作發揮更大作用
首頁> 文化頻道> 觀察 > 正文

讓考古工作發揮更大作用

來源﹕中國文化報2019-04-03 08:45

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  中國是一個歷史悠久的文明古國﹐每年都有許多重大的考古新發現。這些新發現充分展現了中華歷史文化的源遠流長與豐富內涵﹐以及中華民族對人類文明進步所作出的巨大貢獻﹐極大地激發了各族人民的愛國主義精神與文物保護意識﹐並在國際上產生了巨大而深遠的影響。

  目前﹐重大考古發現越來越受到社會各界的廣泛關注﹐一年一度的全國十大考古新發現影響也越來越大﹐已經成為文博考古界的一大品牌﹐也是發現﹑保護和利用我國文化遺產的有力措施。十大考古新發現評選是在全國範圍內評選當年重大考古發現的一項活動﹐始于1990年。隨著今年3月29日2018年度十大考古新發現的揭曉﹐十大考古新發現走過了29個年頭﹐共評選出290個具有重大意義的考古項目﹐它們的發現具有歷史﹑藝術﹑科學價值且為中國考古學科各領域的研究提供了新的科學資料和實物證據。

  3月29日﹐經過終評及投票﹐2018年度全國十大考古新發現評選結果在北京揭曉。廣東英德青塘遺址﹑湖北沙洋城河新石器時代遺址﹑陝西延安蘆山峁新石器時代遺址﹑新疆尼勒克吉仁臺溝口遺址﹑山西聞喜酒務頭商代墓地﹑陝西澄城劉家窪東周遺址﹑江蘇張家港黃泗浦遺址﹑河北張家口太子城金代城址﹑重慶合川釣魚城范家堰南宋衙署遺址﹑遼寧莊河海域甲午沉艦遺址(經遠艦)水下考古調查入選。

  2018年度全國十大考古新發現呈現出什麼特點﹖評選標準是什麼﹖考古遺址未來的保護利用前景如何﹖

  廣泛而豐富的文明寶藏

  “2018年度全國十大考古新發現整體上有三大特點。一是年代跨度很長﹐從舊石器時代到新石器時代過渡的廣東英德青塘遺址﹐一直到近代的遼寧莊河海域甲午沉艦遺址(經遠艦)水下考古調查。二是地域廣泛﹐東到江蘇﹑西至新疆﹑北抵遼寧﹑南達廣東。三是內涵多樣﹐有古代人居住的遺址﹑城址﹐還有墓葬。”終評評委﹑北京大學考古文博學院教授李伯謙說﹐例如新疆尼勒克吉仁臺溝口遺址﹐發現了規模宏大﹑佈局複雜的大型聚落遺址和豐富的銅﹑鐵冶煉相關的遺跡遺物﹐是新疆地區目前為止發現的唯一一處有明確冶金證據鏈的史前遺址﹐對中國新疆及至中亞史前冶金考古具有重要研究意義和價值﹐也是迄今為止世界上最早使用燃煤證據的重大發現﹐將人類對燃煤的使用歷史上推千餘年﹐為中國古代科技史研究增添了重要的科學資料。

  評審專家認為﹐這些考古項目的重大發現是對中華5000年文明史的重要補充。其中﹐湖北沙洋城河新石器時代遺址填補了長江中游地區史前大型墓葬的發現比較缺乏的空白﹔蘆山峁遺址核心區的多座人工臺城及其構建的規整院落﹐可視為中國最早宮殿或宗廟建築的雛形﹔黃泗浦遺址發現了唐宋時期的寺院﹐發掘者認為這裡可能是鑒真和尚第六次東渡的起點﹔“經遠艦”的發現為研究中國近代史﹑海軍發展史和世界海戰史等提供了彌足珍貴的實物資料。

  評選不是“曬寶貝”

  國家文物局副局長宋新潮介紹﹐2018年國家文物局共批准955項考古發掘﹐其中有212項是主動考古發掘(包括21個大學考古專業的學生實習項目)。按照《十大考古新發現評選規程》﹐活動組織者向84家考古機構和136名中國考古學會理事發出選票220張﹐收回177張﹐共同推薦20項重要考古發現作為初評項目。

  “這些發現中不少是‘考古中國’項目的新成果﹔有的是在國家重大工程項目中的重要考古新發現﹔還有一些是被盜掘後進行的搶救性發掘﹐商周時期的不少新發現都是‘劫後余留’﹐這些新發現讓我們切身感觸到‘盜墓’對國家歷史文化的毀壞﹐是‘根之傷’‘心之痛’。也有一些新的發現是考古學家長期堅持﹑不斷探尋的新進展和新成果。”宋新潮說。

  此次終評專家評審共21位﹐他們是來自北京大學﹑中國社會科學院考古研究所﹑中國科學院古脊椎與古人類研究所﹑中國文化遺產研究院﹑西北大學﹑吉林大學﹑山東大學﹑安徽省文物考古研究所﹑河南省文物考古研究院﹑湖南省文物考古研究所﹑湖北省文物考古研究所﹑寧夏文物考古研究所﹑新疆維吾爾自治區博物館和國家文物局14個單位的業內專家。經過一天的匯報和專家質詢﹐通過終評評委會的評審和無記名投票﹐名單最終得以產生。

  宋新潮表示﹐目前考古工作的一個重要理念就是非常重視考古項目對於中國歷史文化系統性認識的作用。“相比起發現了多少件青銅器﹑玉器﹐我們更關注考古項目所承載的歷史文化。”

  “評選不是擺攤子﹑曬寶貝﹐看看有哪些好東西﹐而是為中華民族歷史提供很好的例證和證據﹐為我們進行愛國主義教育﹑提昇文化自信提供教材。”李伯謙說。

  終評評委﹑中國考古學會理事長王巍表示﹐考古新發現每年都有﹐有的項目持續了十幾年甚至數十年。評選的標準主要看是否有重大的突破﹐是否重大發現﹐是否在發現中填補了相關的空白。所謂的“新”也是指新的方法──新的科學技術手段包括測繪﹑遙感等在考古界的應用。“我們除了關注考古挖出了什麼東西﹐也關注怎麼獲得這些東西。獲得的手段﹑技術路線﹑課題意識等都是出色的考古新發現應該具有的特質。”

  給遺址更有效的研究和保護

  在2018年度全國十大考古新發現項目中﹐山西聞喜酒務頭商代墓地﹑陝西澄城劉家窪東周遺址都是在被盜後進行的搶救性發掘﹐酒務頭商代墓地中5座有墓道的大墓中4座被盜﹐損失嚴重。宋新潮表示﹐文物保護的重要性永遠不能忽視﹐而考古本身就是一種重要而有效的保護方式。

  山西聞喜酒務頭遺址墓地因2015年被盜而發現﹐經國家文物局批准﹐2017年6月至2018年12月﹐山西省考古研究所與市縣文物部門聯合組成考古隊對墓地進行了勘探和搶救性發掘﹐取得了重要進展。

  劉家窪遺址位於陝西澄城縣王莊鎮劉家窪村西北﹐2016年底發現有墓葬被盜﹐經申報國家文物局批准﹐考古單位對遺址進行勘探和搶救性發掘﹐目前進展順利﹐並在陝西省和渭南市的支持下﹐在澄城縣建立了考古研究基地﹐將研究﹑保護工作結合起來。

  而河北張家口太子城金代城址是基建考古轉化為主動發掘的實例。太子城遺址位於河北省張家口市崇禮區四臺嘴鄉張家口奧運村內﹐距崇禮縣城20公里﹐現為河北省文物保護單位。為做好遺址文物保護工作﹐保障北京2022年冬奧會太子城遺址保護與展示工作順利實施﹐聯合考古隊自2018年5月起對太子城遺址進行了考古發掘﹐收穫頗豐。考古專家表示﹐該遺址的發掘保護將助力冬奧會中華傳統文化展示。

  宋新潮表示﹐除了搶救性保護發掘之外﹐為配合國家建設的大局﹐近年來還進行了一些主動發掘﹐如新疆尼勒克吉仁臺溝口遺址和江蘇張家港黃泗浦遺址的考古成果﹐就是對“一帶一路”的生動註解﹐為中外文化交流﹑海陸交通路線等諸多課題的研究提供了新資料。“我們應該讓考古工作在歷史文化和經濟社會發展中發揮更大的作用。”他說。(翟群整理)

[ 責編﹕田媛 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 一張長長長長長圖致敬人類登月50年

  • 河南義馬氣化廠爆炸事故已致10人死亡5人失聯

獨家策劃

推薦閱讀
7月18日﹐玉溪市澄江縣撫仙湖之聲合唱團在表演合唱《回家》。7月18日﹐第六屆中國聶耳音樂(合唱)周玉溪分會場“聶耳杯”合唱展演頒獎晚會在雲南省玉溪市聶耳音樂廳舉行﹐來自全國16個省區市的20支合唱團決出了本次展演一﹑二﹑三等獎和優秀指揮獎﹑優秀鋼琴伴奏獎﹑優秀合唱新作品獎。
2019-07-19 14:59
當日﹐為期4天的2019中國國際消費電子博覽會在山東青島開幕。當日﹐為期4天的2019中國國際消費電子博覽會在山東青島開幕。當日﹐為期4天的2019中國國際消費電子博覽會在山東青島開幕。
2019-07-19 14:57
7月17日﹐在蘇丹法希爾超級營地﹐聯合國和非洲聯盟駐達爾富爾聯合特派團(聯非達團)副聯合特別代表安妮塔‧奇奇‧格貝女士為中國第二批赴蘇丹達爾富爾維和直升機分隊官兵授勛。聯非達團17日在蘇丹法希爾超級營地內為中國第二批赴蘇丹達爾富爾維和直升機分隊全體140名官兵授予和平榮譽勛章。
2019-07-19 08:47
當日﹐美國伊利諾伊州中部地區聯邦法院法官詹姆斯‧沙迪德宣佈﹐2017年綁架和謀殺中國訪問學者章瑩穎的布倫特‧克里斯滕森被判處終身監禁且不得假釋。新華社記者 汪平 攝  7月18日﹐在美國伊利諾伊州皮奧里亞﹐克里斯滕森的辯護律師羅伯特‧塔克抵達聯邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵區富家橋鎮漁池頭村﹐救援人員轉移受災群眾(7月14日無人機拍攝)。新華社發(陳思汗 攝)  在衡陽市衡東縣霞流鎮受災群眾安置點﹐霞流鎮衛生院工作人員為災區群眾服務(7月11日攝)。
2019-07-19 08:36
在山丹馬場﹐幾匹種公馬在馬圈內休息(7月17日無人機拍攝)。盛夏七月﹐位於甘肅省河西走廊中部﹑祁連山北麓的山丹馬場綠草如茵﹐成群的駿馬在馬圈和草原休息吃草﹐十分壯觀。盛夏七月﹐位於甘肅省河西走廊中部﹑祁連山北麓的山丹馬場綠草如茵﹐成群的駿馬在馬圈和草原休息吃草﹐十分壯觀。
2019-07-19 08:36
近期﹐大熊貓姐弟思嘉和佑佑在黑龍江省亞布力滑雪旅遊度假區的中國亞布力熊貓館“定居”已滿三年。據介紹﹐大熊貓思嘉和佑佑于2016年7月從位於四川的中國大熊貓保護研究中心北上來到黑龍江。
2019-07-19 08:35
這是7月18日在日本“京都動畫”東京辦公室所在的建築物前拍攝的一束民眾留下表示哀悼的花。據日本媒體18日晚援引京都市消防局的消息報道﹐當天發生的京都動漫工作室縱火案已導致33人死亡﹐另有36人受傷。
2019-07-19 08:34
隨著氣溫逐日昇高﹐北京動物園啟動了動物防暑降溫措施﹐飼養部門結合動物習性採取24小時恆溫空調﹑冰塊降溫﹑自動噴淋系統﹑模擬戶外水池﹑高水分水果﹑青飼料降溫等數十項降溫和飲食措施﹐讓動物舒適安全度過“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日﹐空中俯瞰南麂島上一家臨海的小木屋特色民宿(無人機拍攝)。新華社記者 徐昱 攝  7月17日﹐空中俯瞰南麂島上一家臨海的懸崖民宿酒店(無人機拍攝)。
2019-07-19 08:17
這是7月17日無人機拍攝的重慶市酉陽縣南腰界鎮。新華社記者 劉潺 攝  這是7月17日拍攝的重慶市酉陽縣南腰界鎮紅三軍司令部舊址內陳列的紅三軍使用過的印章。
2019-07-19 08:15
7月18日﹐2019上海國際友好城市青少年夏令營的開營儀式上﹐營員代表(右)揮舞營旗。新華社記者 劉穎 攝  7月18日﹐2019上海國際友好城市青少年夏令營的開營儀式上舉行燈光秀。
2019-07-19 08:12
新華社記者 陳誠 攝  7月18日﹐在南非約翰內斯堡﹐學生們參加曼德拉國際日紀念活動。新華社記者 陳誠 攝  7月18日﹐在南非約翰內斯堡﹐志願者和公益組織工作人員用食品罐頭製成畫作﹐紀念曼德拉國際日。
2019-07-19 08:10
7月17日﹐在法國巴黎塞納河畔﹐一名女子騎車經過沙灘節的一處飲品店。新華社記者 高靜 攝  7月17日﹐在法國巴黎塞納河畔﹐一個小男孩在沙灘節設置的躺椅上休息。新華社記者 高靜 攝  7月17日﹐在法國巴黎塞納河畔﹐人們在沙灘節設置的躺椅上休息。
2019-07-19 08:08
當日﹐美國伊利諾伊州中部地區聯邦法院法官詹姆斯‧沙迪德宣佈﹐2017年綁架和謀殺中國訪問學者章瑩穎的布倫特‧克里斯滕森被判處終身監禁且不得假釋。新華社記者 汪平 攝  7月18日﹐在美國伊利諾伊州皮奧里亞﹐克里斯滕森的辯護律師羅伯特‧塔克抵達聯邦法院。
2019-07-19 08:03
加載更多