正在閱讀﹕ 大寶老廠房變身文創園 非遺主題“詠園”6月開園
首頁> 文化頻道> 非遺 > 正文

大寶老廠房變身文創園 非遺主題“詠園”6月開園

來源﹕北京日報2019-04-11 08:43

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  大寶老廠房變身文創園讓傳統技藝融入大眾生活

  非遺主題“詠園”6月開園

  本報記者 陳雪檸

  幸福大街永生巷4號院﹐一座由幾棟小樓合圍而成的院落正在進行最後一步裝修和綠化。很多從院前匆匆而過的行人可能並不知道﹐這裡曾是紅極一時的“大寶”老廠房﹐如今又將變身非遺文創園﹐重煥生機。

  記者近日獲悉﹐從永生巷4號院脫胎換骨而成的全國首座非遺主題文創園區──“詠園”將於今年6月正式開園。首創非遺創新發展平臺將打通全產業鏈﹐讓傳統技藝融入市場﹐融入大眾生活。

  三露廠蝶變迎來新使命

  北京市三露廠在上世紀八九十年代一度家喻戶曉。因為廣告詞“大寶天天見”而被人們所熟知的大寶SOD蜜﹐就是三露廠開發的明星產品。

  2003年﹐三露廠遷址﹐大寶化妝品的生產線也徹底告別了幸福大街。5年後﹐大寶生產線轉讓﹐三露廠轉做物業和房屋資產經營。

  二環裡這麼好的地界﹐該用來做什麼樣的產業呢﹖2018年﹐三露廠啟動招租﹐首創集團下屬的首創置業中標。“業主方看中的就是文創﹑非遺的理念。”首置文科助理總經理﹑首創非遺總經理李躍介紹﹐這處廠區雖然祗有1.4萬平方米﹐但坐落於南中軸線旁﹐距離祈年殿僅800米﹐園區北側還有一棟百年老樓。

  種種文化標籤的疊加﹐為非遺園區的打造提供了更多想象空間。按照首創置業的規劃﹐這裡將成為其非遺創新發展平臺的首個示範性園區﹐今後還將與多個文創園區聯動﹐實現產業化運營。

  去年9月﹐首創置業正式進場改造﹐名為“詠園”的非遺主題文創園逐漸顯露雛形。計劃于6月開門迎客。

  記者看到﹐三露廠原有的幾棟小樓並沒有大拆大建﹐而是在外立面改造和內部空間的利用上重新規劃設計。按照中國傳統“雙魚合抱”的圖樣﹐文創園內還設計了雙魚造型的綠地景觀。同時﹐以中式建築中常見的“瓦構”﹐設計園區的隔斷圍牆。

  多功能空間打造非遺全業態

  經過改造﹐原本普普通通的老廠房將變為豐富的非遺主題文創園區。

  例如﹐南樓是原來的生產樓﹐將打造成高端定製﹑創新設計的非遺商街﹔東樓將打造多功能沉浸式展廳﹐同時引入首創置業共享辦公品牌“柚子胡同”﹐讓小微企業更好發展﹔北配樓將設立首創非遺體驗銷售平臺“承啟造物”。

  很多園區祗是針對企業辦公﹐並不對外開放﹐詠園則希望吸引更多市民遊客到園區參觀體驗﹐讓非遺滲透到日常生活之中。

  喜歡“打卡”老建築的年輕人可以到園區百年歷史的北樓﹐這裡不僅將入駐10余位非遺傳承人﹑設計大師﹐設立大師工作室﹐同時向公眾開放﹐展示建築與非遺之美。旁邊西樓將打造成非遺生活方式體驗區﹐引進非遺主題餐飲﹐推動非遺走上百姓餐桌。另外還有非遺家居體驗館﹐既可以參觀欣賞﹐也接受個性化定製。園區中央的寬闊草坪將不定期上演T臺秀﹐提供非遺服飾的展示平臺。從大師交流﹐到參觀體驗﹐多功能的園區空間將“一站式”展示非遺魅力。

  去年6月﹐首創置業已與首批入駐的多位“燕京八絕”國家級非遺傳承人簽訂了合作協議。後續﹐還將在全國範圍內遴選非物質文化遺產傳承人入駐。

  據悉﹐作為首創非遺平臺的示範園區﹐園區將為傳承人﹑設計師﹑非遺企業﹑設計企業等提供教育培訓﹑設計研發﹑打樣代工﹑品牌推廣﹑銷售拍賣等一系列服務。紡織車間﹐平縫機﹑燙臺等設備能滿足刺繡﹑服裝類產品試製﹔陶瓷車間﹐配備全自動電窯﹑拉坯機等設備﹔3D打印車間引入研發設計企業﹐以合作模式實現試製打樣……傳統非遺技藝將在這裡孵化成產品﹐向外推廣。

  將非遺技藝推向市場

  “目前﹐很多非遺傳承人發展空間狹小﹐產品理念與時代脫節﹐缺少現代設計的銷售產業鏈﹐很難融入大眾生活。”李躍介紹﹐以重慶的非遺榮昌夏布為例﹐這種經過傳統手工績紗﹑紡織而成的苧麻布﹐是暑天的衣料佳品﹐出口日韓後價格昂貴﹐而當地手藝人的收入卻十分微薄。

  在首創非遺看來﹐使用才是最好的傳承﹐首創非遺平臺就是想讓這些具有市場潛力的非遺技藝實現創新發展﹐真正走向市場。為此﹐首創集團還將投入50億文化產業基金﹐非遺創新發展是重要投資方向。

  在王府井東方廣場1層西區﹐首創非遺銷售體驗平臺“承啟造物”已經開門迎客。黑色的馬尾繡小牛皮挎包﹐來自于水族馬尾繡國家級非遺傳承人宋水仙﹔黑紅兩色的漆藝首飾盒﹐來自成都漆藝非遺傳承人楊莉。來往的顧客在挑選商品時﹐就能瞭解背後的非遺故事。

  據瞭解﹐首創非遺自有品牌“承啟造物”﹐未來將通過旗下15家奧特萊斯及京東﹑唯品會﹑阿里巴巴等線上線下資源﹐構建非遺線下銷售渠道﹐讓非遺作品走入生活。

  首置文科總經理﹑首創非遺董事長燕山透露﹐今年首創還將舉辦非遺創新大賽﹐計劃借鑒創業導師的模式﹐讓傳承人和設計師組隊﹐導師指導﹐三方碰撞﹐孵化創意。“這不是‘票友’層面﹐而是專業級的競賽﹐最終將讓市場對非遺產品評出高下﹐促進非遺的活態傳承。”

[ 責編﹕宮辭 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 核心價值觀百場講壇走進湖南邵陽

獨家策劃

推薦閱讀
7月16日晚﹐市民從天津濱海新區圖書館旁走過。從7月8日開始﹐天津濱海新區圖書館﹑濱海新區博物館和濱海新區美術館等文化場館開展夜間延時服務﹐延時開放至22點至22點30分。從7月8日開始﹐天津濱海新區圖書館﹑濱海新區博物館和濱海新區美術館等文化場館開展夜間延時服務﹐延時開放至22點至22點30分。
2019-07-17 10:07
7月16日﹐在法國斯特拉斯堡歐洲議會總部﹐馮德萊恩當選後出席新聞發佈會。當日﹐歐洲議會投票選舉德國人烏爾蘇拉‧馮德萊恩為下屆歐盟委員會主席。當日﹐歐洲議會投票選舉德國人烏爾蘇拉‧馮德萊恩為下屆歐盟委員會主席。
2019-07-17 08:40
7月16日﹐在馬來西亞吉隆坡﹐指揮家湯沐海(前右)指揮廣西交響樂團在慶祝馬中建交45周年音樂會上表演。“海絲傳琴”慶祝馬中建交45周年音樂會16日晚在馬來西亞首都吉隆坡上演﹐來自中國和馬來西亞的音樂家們共同呈現了一場中西合璧的交響盛宴。
2019-07-17 08:39
7月16日﹐在印度孟買﹐救援人員在坍塌事故現場搜救。印度孟買一棟4層樓房16日發生坍塌﹐已導致至少2人死亡﹑多人受傷。印度孟買一棟4層樓房16日發生坍塌﹐已導致至少2人死亡﹑多人受傷。
2019-07-17 08:39
7月16日﹐在馬來西亞吉隆坡﹐指揮家湯沐海(前右)指揮廣西交響樂團在慶祝馬中建交45周年音樂會上表演。“海絲傳琴”慶祝馬中建交45周年音樂會16日晚在馬來西亞首都吉隆坡上演﹐來自中國和馬來西亞的音樂家們共同呈現了一場中西合璧的交響盛宴。
2019-07-17 08:34
當日﹐受強降雨影響﹐廣西梧州市迎來西江2019年第2號洪水﹐洪峰于當日中午通過梧州市區。新華社記者 陸波岸 攝  這是洪水經過廣西梧州市區的情景(7月16日無人機拍攝)。新華社記者 陸波岸 攝  這是洪水經過廣西梧州市區的情景(7月16日無人機拍攝)。
2019-07-17 08:33
2019-07-17 08:26
這是7月16日拍攝的大同雲州區瓜園村發放給村民的“愛心積分卡”。2018年底起﹐山西大同雲州區在下轄鄉鎮建立起了30個“愛心超市”﹐所售商品主要由對口幫扶單位﹑社會各界愛心人士及企業捐贈。
2019-07-17 08:23
新疆霍城縣蘆草溝鎮四宮村農民在收割薰衣草(7月12日攝)。新華社記者 杜剛 攝  投資者在新疆霍城縣蘆草溝鎮四宮村開設了酒吧(7月12日攝)。新華社記者 張嘯誠 攝  新疆霍城縣蘆草溝鎮四宮村一角(6月25日攝)。
2019-07-17 08:16
當日﹐陝西師範大學2019年錄取通知書的書寫工作正式開始。新華社記者 張博文 攝  7月16日﹐陝西師範大學退休教師毋耀輝(前右一)在書寫錄取通知書。
2019-07-17 08:11
當日﹐“融古鑠今 無界未來──數字故宮發佈會”在北京故宮博物院舉辦。新華社記者 金良快 攝  7月16日﹐工作人員展示微信小程序“故宮﹕口袋宮匠”。新華社記者 金良快 攝  7月16日﹐人們用虛擬現實設備體驗“全景故宮”。
2019-07-17 08:08
7月15日﹐在美國首都華盛頓白宮南草坪舉行的第三屆“美國製造”產品展活動上﹐美國總統特朗普發表講話。新華社發(沈霆 攝)  7月15日﹐在美國首都華盛頓白宮南草坪舉行的第三屆“美國製造”產品展活動上﹐美國總統特朗普發表講話。
2019-07-17 08:02
7月16日﹐在美國華盛頓的國家航空航天博物館﹐美國宇航員阿姆斯特朗的登月宇航服向公眾展出。當日﹐作為阿波羅11號飛船登月50周年紀念活動之一﹐阿姆斯特朗的登月宇航服在13年後重新在美國國家航空航天博物館展出。
2019-07-17 08:00
紮西堅白寺展佛活動中的僧人(7月16日攝)。當天﹐西藏日喀則市紮西堅白寺舉行展佛活動﹐展出釋迦牟尼佛像唐卡。紮西堅白寺位於日喀則市謝通門縣境內﹐該寺創建於14世紀﹐是一座格魯派寺廟。
2019-07-17 07:57
全長400余公里的拉林(拉薩-林芝)公路﹐是貫穿藏東藏中的重要通道。新華社記者 張汝鋒 攝  拉林公路沿線景色(7月16日攝)。新華社記者 張汝鋒 攝  拉林公路沿線景色(7月16日無人機拍攝)。
2019-07-17 07:53
當日﹐在西安當代美術館舉行的昆蟲展上﹐種類豐富的蝴蝶與廣大參觀者親密接觸。新華社記者 李一博 攝  7月14日﹐一位小朋友在觀察一隻蝴蝶。新華社記者 李一博 攝  7月14日﹐一隻蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日﹐在西班牙巴倫西亞﹐人們在街邊餐廳吃飯聊天。時值盛夏﹐遊客紛紛來到這裡度假﹐與當地居民一起享受悠閑夏日。時值盛夏﹐遊客紛紛來到這裡度假﹐與當地居民一起享受悠閑夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日﹐一隻水鳥在唐山市南湖公園的荷塘抓魚。近日﹐大批水鳥飛臨河北省唐山市南湖公園﹐在荷花綻放的湖面上飛舞嬉戲﹐形成一道靚麗的風景線。近日﹐大批水鳥飛臨河北省唐山市南湖公園﹐在荷花綻放的湖面上飛舞嬉戲﹐形成一道靚麗的風景線。
2019-07-16 10:44
電動方程式錦標賽在紐約落幕 冠軍慶祝勝利
2019-07-16 10:40
加載更多