正在閱讀﹕ 蔡明亮講述自己從電影院轉戰美術館的經歷
首頁> 文化頻道> 文化產業 > 正文

蔡明亮講述自己從電影院轉戰美術館的經歷

來源﹕北京日報2019-04-19 09:03

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  導演蔡明亮與影迷分享自己的創作歷程。記者 和冠欣攝

  從電影院到美術館﹐從拍小眾影片到拍更小眾的影片﹐台灣電影導演蔡明亮似乎一直率性而為。昨天﹐第九屆北影節系列活動之一──“漫步無人之境”蔡明亮大師班在高曉松創辦的文創空間“曉島”舉行。不需要主持人﹐不需要對談嘉賓﹐蔡明亮就這樣一個人“hold住全場”﹐講了足足九十分鐘。這幾年﹐他將展示作品的場所放在美術館﹐他說﹐自己不會等待觀眾﹐因為他已經往前走了。

  “昨天半夜我一直在想我賣票的事情﹐有點像老媽媽在街頭賣玉蘭花的感覺。”大師班一開始﹐蔡明亮首先講述了自己此前十多年來走上台灣街頭﹐一張一張兜售電影票的經歷。這位名導的作品雖然在國際電影節上屢獲大獎﹐但因為劇情悶﹑節奏慢﹐票房一直不好。因此﹐每當作品上映前﹐他都會和主創一起開著貼滿電影宣傳廣告的車﹐走遍全台灣﹐一張一張賣票。直到賣出一萬張﹐影院才會給他的電影安排兩個星期的排片。

  如何看待市場﹐是每個文藝片導演都會被媒體問到的問題﹐有的導演表示不在乎﹐有的導演或委婉或激動地訴苦。蔡明亮的態度則一如既往地耿直﹕“我通常不太看市場﹐也不能回答這個問題﹐但總是不停被問。不管怎麼樣﹐電影都還是會有人拍。藝術片怎麼生存﹐是觀眾的問題──觀眾屬性好不好﹐有沒有偏失。有人覺得看電影就是娛樂﹐看我的作品會睡著﹐或者看不懂。你也不能說他不對﹐是整個大環境造就了這樣的狀態﹐決定了觀眾的屬性和素質。”蔡明亮稱自己還算幸運﹐他認為藝術片要想辦法開拓市場﹐眼界不要太高﹐“不要想要那麼多錢或者掌聲”。他也呼籲大家不要老是談市場﹑談生存﹐應該多談談作品和創作。

  其實﹐從2013年的《郊遊》起﹐蔡明亮就開始告別電影院﹐轉而將作品的展示放在美術館。對於這樣的選擇﹐有人認為他是在進行電影革新實驗﹔也有人質疑﹕“不在電影院放映的影像﹐還能叫電影嗎﹖”

  論壇現場﹐蔡明亮將自己這幾年從電影院轉戰美術館的心得娓娓道來。他說﹐十幾年街頭賣票的經歷不僅嚴重影響了自己的身體健康﹐而且效果並沒有預期的那麼好﹕本來以為會出現越來越多的“回頭客”﹐結果每次來的都是一撥新的觀眾。“有的觀眾說是我的‘鐵粉’﹐但是越來越看不下去我的作品。”蔡明亮說﹐曾經有位教授觀眾給他出主意﹐讓他換演員﹑在電影裡放點好聽的音樂﹐這樣才有人看得下去﹐“每次聽到這些建議﹐我就特別火﹐覺得這種同情不該有﹐他們不該這樣看事情。要你迎合﹑姑息﹑改變──你會要求你的小孩子妥協嗎﹖”

  曾經有位觀眾質問蔡明亮﹐為什麼不能做回以前那樣的作品﹖他回復﹕“因為我不能等你。這是我的路﹐我已經往前走了。前面是什麼﹖我也不知道。就像生活一樣﹐一直往前﹐但你不知道前面是什麼。”

  想要改變觀眾﹐是蔡明亮投身美術館的原因。在他看來﹐年長的觀眾也許已經很難改變﹐但他可以從小朋友開始﹐提供一個耳濡目染的環境。“歐洲的美術館裡不僅有學生﹑年輕人﹐也有老人﹐受眾是全面性的。藝術片在歐洲也一樣﹐老中青都喜歡看﹐沒有太多偏失。但整個亞洲都是偏失的﹐觀眾缺乏長期的視覺美學訓練﹐看電影只想看劇情或故事。”

  “當放映不是發生在戲院而是在美術館﹐會出現很多變化。忽然間﹐大家看我的電影﹐不覺得悶了﹐不覺得長了﹐也不在乎睡著﹐變得很自由。”蔡明亮說﹐觀看的方式是很重要的﹐可以由作者來主導。

  時間也是蔡明亮作品中經常表達的元素和主題。當被觀眾問及如何處理“時間”時﹐蔡明亮也順帶回答了為什麼一直用李康生為主演這一老生常談的問題。“我為什麼一直拍他﹐跟他的身體有關係﹐因為我只想拍他﹐從他的身上我看到了時間﹐可以跟時間吵架﹑掙紮。”在蔡明亮的鏡頭裡﹐李康生從《青少年哪吒》裡那個14歲少年變成了現在的大叔﹐時間在他的臉上﹑身上留下了有跡可循的烙印。蔡明亮說﹐“你會發現﹐沒有任何辦法對抗時間﹐這是生命的自然狀態。直到拍到了我才意識到﹐我是在拍時間。”本報記者袁雲兒

[ 責編﹕宮辭 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 孤島救援﹕小村莊的抗洪6小時

  • 上海﹕廢棄塑料製成藝術品

獨家策劃

推薦閱讀
新華社記者 王凱 攝  這是7月14日拍攝的濟南大明湖內盛開的荷花。新華社記者 王凱 攝  這是7月14日拍攝的濟南大明湖內的荷花。新華社記者 王凱 攝  這是7月14日拍攝的濟南大明湖內的荷花。
2019-07-15 16:57
進入夏季﹐作為邊城烏魯木齊“新十景”之一的亞洲大陸地理中心遊客絡繹不絕。亞洲大陸地理中心(東經87度19分52秒﹐北緯43度40分37秒)位於新疆烏魯木齊市烏魯木齊縣永豐鎮永新村﹐是由中國地理科學工作者于1992年7月經過科學測算確定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日﹐亞投行行長金立群(右二)﹑中國財政部部長劉昆(右一)和盧森堡財政大臣皮埃爾‧格拉梅尼亞(左二)在亞投行理事會主席及年會舉辦地交接儀式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日﹐青海代表團選手表演馬上技巧。當日﹐在內蒙古呼和浩特市舉辦的第十一屆全國少數民族傳統體育運動會馬上項目進入第四個比賽日。當日﹐在內蒙古呼和浩特市舉辦的第十一屆全國少數民族傳統體育運動會馬上項目進入第四個比賽日。
2019-07-15 16:52
7月15日上午8時許拍攝的漢口水文站水位標尺。受上游持續降雨影響﹐長江干流湖北段水位持續上漲。7月15日14時﹐長江漢口水文站水位達到26.09米﹐超過設防水位(25米)1.09米。受上游持續降雨影響﹐長江干流湖北段水位持續上漲。
2019-07-15 16:52
7月14日﹐下屆世界大學生夏季運動會舉辦城市﹑成都市市長羅強在閉幕式上揮舞國際大學生體育聯合會會旗。當日﹐第30屆世界大學生夏季運動會在意大利那不勒斯聖保羅體育場閉幕。當日﹐第30屆世界大學生夏季運動會在意大利那不勒斯聖保羅體育場閉幕。
2019-07-15 16:14
當日﹐在英國倫敦舉行的2019溫布爾登網球公開賽男單決賽中﹐塞爾維亞選手焦科維奇以3比2戰勝瑞士選手費德勒﹐奪得冠軍。當日﹐在英國倫敦舉行的2019溫布爾登網球公開賽男單決賽中﹐塞爾維亞選手焦科維奇以3比2戰勝瑞士選手費德勒﹐奪得冠軍。
2019-07-15 16:14
7月15日﹐濟南野生動物世界的大熊貓“二喜”在享用園區工作人員為它準備的包裹著冰塊的水果。新華社記者 王凱 攝  7月15日﹐濟南野生動物世界的大熊貓“二喜”在享用園區工作人員為它準備的包裹著冰塊的水果。
2019-07-15 16:13
7月15日﹐濟南野生動物世界的大熊貓“二喜”在享用園區工作人員為它準備的包裹著冰塊的水果。新華社記者 王凱 攝  7月15日﹐濟南野生動物世界的大熊貓“二喜”在享用園區工作人員為它準備的包裹著冰塊的水果。
2019-07-15 15:25
7月14日﹐一名小朋友在昆蟲科普教育展上觀察蝴蝶。近日﹐一場別開生面的昆蟲科普教育展在西安當代美術館舉行﹐七百餘件昆蟲標本和一百餘種活體昆蟲吸引了大批小朋友前來參觀﹐豐富了廣大青少年的暑假生活。
2019-07-15 15:17
7月14日﹐湖南省永州市零陵區富家橋鎮漁池頭村發生洪澇災害﹐有關部門迅速展開救援。7月14日﹐湖南省永州市零陵區富家橋鎮漁池頭村發生洪澇災害﹐有關部門迅速展開救援。7月14日﹐在湖南省永州市零陵區富家橋鎮漁池頭村﹐受困群眾被轉移到安置點後領取被褥。
2019-07-15 09:07
7月14日﹐觀眾在參觀由回收塑料製品組成的裝置藝術作品“巨環”。
2019-07-15 09:02
陝西西安南五臺位於西安市長安區境內﹐海拔1688米﹐為秦嶺終南山的重要組成部分。新華社記者 劉瀟 攝  7月13日無人機拍攝的西安南五臺五峰之一的靈應臺。新華社記者 劉瀟 攝  7月13日拍攝的西安南五臺五峰之一的靈應臺。
2019-07-14 10:16
7月13日﹐青龍滿族自治縣木頭凳鎮食用菌培育合作社的社員在採摘木耳。新華社記者 楊世堯 攝  7月13日﹐青龍滿族自治縣木頭凳鎮食用菌培育合作社的社員在採摘木耳。
2019-07-14 10:16
7月13日﹐中國隊選手江傑華﹑江亨南﹑王煜﹑禤達軍(上左一至上左四)在頒獎儀式上。當日﹐在意大利那不勒斯舉行的第30屆世界大學生夏季運動會田徑項目男子4x100米接力決賽中﹐中國隊選手江傑華﹑江亨南﹑王煜﹑禤達軍以39秒01的成績獲得銀牌。
2019-07-14 10:12
有著“天境祁連”美譽的青海省祁連縣﹐平均海拔3169米﹐年平均氣溫1攝氏度﹐屬典型的高原大陸性氣候。新華社記者 劉金海 攝  這是7月12日在青海省祁連縣拍攝的一處夏季牧場﹐遠處的羊群如繁星般點綴在草場上。
2019-07-14 10:11
7月13日﹐亞投行行長金立群(右二)﹑中國財政部部長劉昆(右一)和盧森堡財政大臣皮埃爾‧格拉梅尼亞(左二)在亞投行理事會主席及年會舉辦地交接儀式上合影。
2019-07-14 10:11
當日﹐貴州瓮安至馬場坪鐵路鐵軌鋪設工作全面完成。新華社記者 劉續 攝  7月13日﹐中鐵二十局的建設者們在進行最後階段的鐵軌鋪設。新華社記者 劉續 攝  7月13日﹐中鐵二十局的建設者們在進行最後階段的鐵軌鋪設(無人機拍攝)。
2019-07-14 10:10
7月12日﹐市民在留壩縣城的金水灣花海觀賞﹑休閑。近日﹐在陝西省漢中市留壩縣金水灣花海﹐醉蝶花﹑馬鞭草等各類鮮花次第綻放﹐令人賞心悅目。
2019-07-13 10:02
加載更多