首頁> 文化頻道> 觀察 > 正文

文化綜藝 靠啥引關注

來源﹕人民日報2019-04-22 09:11

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  《國家寶藏》《朗讀者》《上新了‧故宮》……

  文化綜藝 靠啥引關注(解碼‧文化消費昇級)

  近兩年﹐中央廣播電視總臺播出的文化類綜藝節目《國家寶藏》可謂亮點突出。每集以一個博物館為主題﹐展示3件文物﹐每件文物綁定一位與之氣質相符的嘉賓﹐或娓娓道來文物的歷史﹐或扮演成古人演繹國寶故事﹐串起了國寶的前世今生。許多觀眾表示﹐在《國家寶藏》中看到了文化自信。

  回歸﹐滿足人們內在的精神需求

  據近期發佈的《中國文化綜藝白皮書》顯示﹐在關於“文化綜藝節目的什麼要素最吸引你”的調查裡﹐“精神內涵/價值導向”成為受訪者的首選﹐選擇“節目創新性”的比例也接近六成。白皮書還顯示﹐相比娛樂綜藝﹐觀眾對本土原創的文化類綜藝節目滿意度更高。不少業內人士認為﹐文化類綜藝迎來了最好的時代。

  2016年開播的《中國詩詞大會》﹐推動了國內文化類綜藝節目的熱潮。藉著“小成本﹑正能量﹑大情懷”“臺網同標”等利好政策﹐文化類綜藝節目在2017年出現了井噴﹐社會影響力不斷增強。

  據統計﹐2017年約有50檔文化類綜藝節目播出﹐2018年突破了70檔。《一本好書》《見字如面》《朗讀者》《上新了‧故宮》等相繼湧現﹐實現了從重數量到重質量﹑從“高冷”向“親民”的發展。

  當不少人將文博﹑古詩詞等作為文化類綜藝的標籤時﹐《上新了‧故宮》總導演毛嘉卻表示﹐綜藝節目關涉生活方式﹑美學規律和文化底蘊﹐因此﹐文化類綜藝也應該涵蓋更廣泛的內容和更多樣的形式。

  當下﹐“文化+旅遊”催生了《魅力中國城》等聚焦城市發展﹑挖掘城市內涵的節目﹐甘肅慶陽的“剪紙”和“千歲香包”﹑雲南德宏的葫蘆絲﹑廣西崇左的花山岩石等都在節目中得以展示﹔“文化+科技”締造了《加油﹗向未來》《機智過人》等科技類綜藝節目﹐高冷枯燥的科學知識也具有了趣味性和人文氣息……

  《見字如面》《一本好書》總導演關正文認為﹐在日益擴大的市場中﹐文化類綜藝的崛起是人們向著傳統文化﹑精神需求的必然回歸。

  在中央廣播電視總臺央視綜藝頻道總監﹑大型節目中心主任郎昆看來﹐要想在電視創意中衝出重圍﹐綜藝節目除了提供茶餘飯後的娛樂消遣功能﹐更要為觀眾帶去正能量和滿足感。

  創新﹐尋找生動有趣的表達方式

  每當談起文化類綜藝﹐不少人往往認為祗有文化水平較高﹑年紀較長的人才會關注。但近年來﹐“90後”“95後”觀眾日益成為文化類綜藝節目的主要觀眾。“年輕人同樣非常喜歡有質感的東西。”《國家寶藏》製片人﹑總導演于蕾說。

  面對年輕受眾﹐如何吸引﹑留住他們﹐是文化類綜藝節目面臨的重要命題。在娛樂化泛濫的時代﹐需要創作者在嚴謹之餘﹐尋找生動有趣的表達方式﹐而不是板起面孔說教。

  “喜聞樂見不祗是這個時代才有的傳播需求﹐也不是這批年輕人獨有的消費需求。某種意義上﹐所謂節目就是對優質資源的視頻化翻譯轉換。”關正文認為﹐文化類綜藝節目並不是站在娛樂節目的對立面﹐而是需要舉重若輕﹐找到新的表達方式﹐“對創作者而言﹐文化類綜藝節目的輸出需要尋找一個大眾可以接受的方式﹐把‘硬知識’軟化﹐確保節目的文化表達流暢而輕快。”

  但是﹐文化類綜藝節目也有其生存和運營上的煩惱。不少從業者指出﹐雖然文化類綜藝廣受關注﹐但在經濟效益方面還無法跟《奔跑吧兄弟》等娛樂類綜藝相比拼﹐依然會遭遇被定位為小眾節目的質疑﹐這需要一個必經的市場確認過程才能突破。

  關正文還記得﹐3年前《見字如面》剛啟動時﹐“等廣告銷售都等煩了﹐沒法跟廣告商進行有效溝通”。然而﹐兩季《見字如面》全網播放總量突破12億﹐並憑藉第三季的播出破除了“綜藝節目播出難有三季”的魔咒。“祗要你有足夠的真誠和努力﹐創新就能具有影響力﹐就會有市場價值。”關正文說﹐“這個行業有自身的特殊性﹐選擇做文化﹐更大的成就感是享受傳播﹐而不是一味扮演經濟英雄的角色。文化類綜藝節目確實艱難﹐但祗要穩步提昇質量﹐生命周期會比淺娛樂要長。”

  傳播﹐打通線上﹑線下和大小屏

  文藝作品﹑文化產品既是對社會現實的反映﹐也會對社會發展產生一定的影響。文化類綜藝節目的熱播﹐也對當下的社會文化建設產生了積極的推動作用。

  幾年前﹐為了讓更多人接觸書﹑多讀書﹐關正文發起了文化類綜藝節目《一本好書》。節目被他形容為大眾閱讀的“試衣間”﹐以視覺的方式激發觀眾思考和閱讀的興趣。《一本好書》收官時﹐在騰訊視頻的播放量將近4.75億﹐在微博主話題閱讀達1.8億人次。在節目演繹的11本書中﹐不少在網店和線下書店的銷售排名都有明顯提昇。

  與此同時﹐《國家寶藏》的播出也助推了國內的文博熱。故宮博物院原院長單霽翔說﹕“一年前﹐故宮決定與《國家寶藏》合作時﹐應邀的博物館很多都打來電話詢問﹐說故宮參加他們才參加。而在第二季籌備階段﹐反倒有不少沒被邀請的博物館打來電話﹐追問什麼時候能上。”國家文物局博物館與社會文物司司長羅靜說﹕“《國家寶藏》連接了電視綜藝﹑博物館和公眾﹐它為博物館開創了藏品闡釋與展示的新方法﹐吸引了新觀眾﹐更增強了博物館之間的聯繫和交流。”

  雖然文化類綜藝節目已經聚集了大批忠實粉絲﹐但隨著社會關注度的增加﹐不少跟風模仿﹑同質化嚴重的節目也相繼出現。對此郎昆認為﹐綜藝節目要尋求良性發展﹐最關鍵的就是要強化自主創新﹐打造中國特色的原創節目。

  除了內容形式上的創新﹐傳播渠道和方式的創新也很重要。郎昆談道﹐《國家寶藏》是一個在電視端製作播出的節目﹐但卻在互聯網﹑新媒體端引爆了點擊量﹐觀眾﹑網友通過彈幕﹑視頻短片等進行二次創作和傳播﹐給節目帶來了更高的關注度和話題效應。

  關正文認為﹐文化類綜藝節目正處于文化產業的風口﹐但風口就意味著有起有落﹐“創新和創作是文化產品的翅膀﹐祗有始終抱著敬畏﹑謹慎的態度﹐才能真正獲得觀眾的喜愛﹐實現長足的發展。”

  劉 陽

[ 責編﹕宮辭 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 一張長長長長長圖致敬人類登月50年

  • 河南義馬氣化廠爆炸事故已致10人死亡5人失聯

獨家策劃

推薦閱讀
7月18日﹐玉溪市澄江縣撫仙湖之聲合唱團在表演合唱《回家》。7月18日﹐第六屆中國聶耳音樂(合唱)周玉溪分會場“聶耳杯”合唱展演頒獎晚會在雲南省玉溪市聶耳音樂廳舉行﹐來自全國16個省區市的20支合唱團決出了本次展演一﹑二﹑三等獎和優秀指揮獎﹑優秀鋼琴伴奏獎﹑優秀合唱新作品獎。
2019-07-19 14:59
當日﹐為期4天的2019中國國際消費電子博覽會在山東青島開幕。當日﹐為期4天的2019中國國際消費電子博覽會在山東青島開幕。當日﹐為期4天的2019中國國際消費電子博覽會在山東青島開幕。
2019-07-19 14:57
7月17日﹐在蘇丹法希爾超級營地﹐聯合國和非洲聯盟駐達爾富爾聯合特派團(聯非達團)副聯合特別代表安妮塔‧奇奇‧格貝女士為中國第二批赴蘇丹達爾富爾維和直升機分隊官兵授勛。聯非達團17日在蘇丹法希爾超級營地內為中國第二批赴蘇丹達爾富爾維和直升機分隊全體140名官兵授予和平榮譽勛章。
2019-07-19 08:47
當日﹐美國伊利諾伊州中部地區聯邦法院法官詹姆斯‧沙迪德宣佈﹐2017年綁架和謀殺中國訪問學者章瑩穎的布倫特‧克里斯滕森被判處終身監禁且不得假釋。新華社記者 汪平 攝  7月18日﹐在美國伊利諾伊州皮奧里亞﹐克里斯滕森的辯護律師羅伯特‧塔克抵達聯邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵區富家橋鎮漁池頭村﹐救援人員轉移受災群眾(7月14日無人機拍攝)。新華社發(陳思汗 攝)  在衡陽市衡東縣霞流鎮受災群眾安置點﹐霞流鎮衛生院工作人員為災區群眾服務(7月11日攝)。
2019-07-19 08:36
在山丹馬場﹐幾匹種公馬在馬圈內休息(7月17日無人機拍攝)。盛夏七月﹐位於甘肅省河西走廊中部﹑祁連山北麓的山丹馬場綠草如茵﹐成群的駿馬在馬圈和草原休息吃草﹐十分壯觀。盛夏七月﹐位於甘肅省河西走廊中部﹑祁連山北麓的山丹馬場綠草如茵﹐成群的駿馬在馬圈和草原休息吃草﹐十分壯觀。
2019-07-19 08:36
近期﹐大熊貓姐弟思嘉和佑佑在黑龍江省亞布力滑雪旅遊度假區的中國亞布力熊貓館“定居”已滿三年。據介紹﹐大熊貓思嘉和佑佑于2016年7月從位於四川的中國大熊貓保護研究中心北上來到黑龍江。
2019-07-19 08:35
這是7月18日在日本“京都動畫”東京辦公室所在的建築物前拍攝的一束民眾留下表示哀悼的花。據日本媒體18日晚援引京都市消防局的消息報道﹐當天發生的京都動漫工作室縱火案已導致33人死亡﹐另有36人受傷。
2019-07-19 08:34
隨著氣溫逐日昇高﹐北京動物園啟動了動物防暑降溫措施﹐飼養部門結合動物習性採取24小時恆溫空調﹑冰塊降溫﹑自動噴淋系統﹑模擬戶外水池﹑高水分水果﹑青飼料降溫等數十項降溫和飲食措施﹐讓動物舒適安全度過“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日﹐空中俯瞰南麂島上一家臨海的小木屋特色民宿(無人機拍攝)。新華社記者 徐昱 攝  7月17日﹐空中俯瞰南麂島上一家臨海的懸崖民宿酒店(無人機拍攝)。
2019-07-19 08:17
這是7月17日無人機拍攝的重慶市酉陽縣南腰界鎮。新華社記者 劉潺 攝  這是7月17日拍攝的重慶市酉陽縣南腰界鎮紅三軍司令部舊址內陳列的紅三軍使用過的印章。
2019-07-19 08:15
7月18日﹐2019上海國際友好城市青少年夏令營的開營儀式上﹐營員代表(右)揮舞營旗。新華社記者 劉穎 攝  7月18日﹐2019上海國際友好城市青少年夏令營的開營儀式上舉行燈光秀。
2019-07-19 08:12
新華社記者 陳誠 攝  7月18日﹐在南非約翰內斯堡﹐學生們參加曼德拉國際日紀念活動。新華社記者 陳誠 攝  7月18日﹐在南非約翰內斯堡﹐志願者和公益組織工作人員用食品罐頭製成畫作﹐紀念曼德拉國際日。
2019-07-19 08:10
7月17日﹐在法國巴黎塞納河畔﹐一名女子騎車經過沙灘節的一處飲品店。新華社記者 高靜 攝  7月17日﹐在法國巴黎塞納河畔﹐一個小男孩在沙灘節設置的躺椅上休息。新華社記者 高靜 攝  7月17日﹐在法國巴黎塞納河畔﹐人們在沙灘節設置的躺椅上休息。
2019-07-19 08:08
當日﹐美國伊利諾伊州中部地區聯邦法院法官詹姆斯‧沙迪德宣佈﹐2017年綁架和謀殺中國訪問學者章瑩穎的布倫特‧克里斯滕森被判處終身監禁且不得假釋。新華社記者 汪平 攝  7月18日﹐在美國伊利諾伊州皮奧里亞﹐克里斯滕森的辯護律師羅伯特‧塔克抵達聯邦法院。
2019-07-19 08:03
加載更多