正在閱讀﹕ 當福建土樓邂逅時尚大秀 “土樓光語”帶來中國旅遊文化盛典
首頁> 文化頻道> 文化產業 > 正文

當福建土樓邂逅時尚大秀 “土樓光語”帶來中國旅遊文化盛典

來源﹕中國新聞網2019-04-24 08:54

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

當福建土樓邂逅時尚大秀“土樓光語”帶來中國旅遊文化盛典

  福建土樓。 主辦方提供

  中新網北京4月23日電當被列入《世界遺產名錄》的福建土樓邂逅國際時尚大秀﹐一場名為“土樓光語”的中國時尚旅遊文化盛典﹐將再次讓世界感受中國土樓文化的魅力。

  4月27日﹐“土樓光語”國際時尚大秀將在中國南靖土樓裕昌樓內拉開大幕。該活動旨在展現土樓世界文化遺產的深厚底蘊﹐打造出屬於土樓獨有的文化標籤﹐將土樓厚重的文化與國際時尚語言完美融合﹐全面提昇土樓在國際化﹑時尚化等領域的新高度。同時﹐淋漓盡致地呈現南靖外在和內在的文化歷史底蘊。

  福建土樓。 主辦方提供

  “土樓光語”國際時尚秀的創意基調為“秀外慧中﹑水乳交融”。主辦方相關負責人表示﹐這場活動不僅要體現出土樓文化的傳承和多元﹐還要展現出南靖土樓的建築人文特色﹐表現土樓家人親密團結的和睦氛圍。

  記者瞭解到﹐大秀共分為天﹑地﹑人三個篇章﹐將由國內知名秀導和著名設計師聯合打造﹐由國內名模精彩演繹。在舞美設計上﹐策劃團隊將在土樓的圓形造型中﹐充分利用現代化的燈光技術﹐通過不同方位﹑區域的光束設置﹐展現五行﹑二十四節氣﹑四季流轉以及太極八卦等中國傳統文化元素。

  活動現場﹐執行團隊將通過光束效果組成時光隧道﹐將土樓與世界相連。音樂方面﹐客家山歌等當地傳統音樂與現代音樂也進行了完美的融合。同時﹐大秀還將融進土樓當地竹馬戲等一系列非物質文化遺產。

  南靖塔下村全景。 主辦方提供

  “土樓光語”國際時尚大秀工作領導小組辦公室主任﹑南靖土樓景區總經理李毅鴻說﹕“未來﹐南靖土樓如何通過全景式打造﹐跳出傳統觀光思維﹐強化以土樓為核心﹑鄉村休閑為特色﹐推動當地旅遊市場向多元化﹑高端化﹑主題化拓展﹐成為擺在我們面前的一道文旅大考題。所以我們專門打造了這次旅遊品牌的文化盛典﹐通過展示世遺﹑非遺文化﹐讓中國土樓文化的魅力征服世界。”

  2018年﹐以“絲路土樓”為亮點的南靖縣就推出了全域旅遊發展總體規劃──以“一帶一路”的國際視角﹐打造國際旅遊目的地。藉助全域旅遊示範區創建的大好機遇﹐將土樓的“中國味”提昇到世界級﹐把中國土樓塑造成具有世界級影響力的特色文化旅遊目的地。

  南靖河坑土樓群。主辦方提供

  作為東方文明的一顆明珠﹐南靖土樓不僅是獨一無二的山村民居建築﹐更是中國古建築史上的美麗“神話”。2008年﹐中國南靖土樓被正式列入世界文化遺產。

  有著“土樓故里”之稱的南靖縣﹐其境內有各類土樓15000多座﹐福建土樓(南靖景區)先後榮獲“遺產保護傑出成就獎”“中國最佳文化生態旅遊品牌景區”“國際王牌旅遊景區”“中國最美的民居建築”“國家級歷史文化名村”等多個榮譽稱號。

  本次時尚大秀的舉辦地裕昌樓﹐建於1368年﹐是現存最古老的土樓。裕昌樓最大的特點是柱子東倒西歪﹐最大的傾斜度為15度﹐雖看似搖搖欲墜﹐但經受700年侵蝕﹐至今依然如故﹐成為古民居建築的活標本。

  “土樓光語”國際時尚大秀由福建南靖縣人民政府主承辦﹐中共南靖縣委宣傳部﹑南靖縣土樓黨工委﹑南靖縣文化體育和旅遊局承辦。(完)

[ 責編﹕宮辭 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 第六屆“政法系統新媒體應用案例”頒獎儀式舉行

  • 美參議院批准埃斯珀擔任國防部長

獨家策劃

推薦閱讀
在黑龍江紮龍國家級自然保護區﹐三隻丹頂鶴在覓食(7月23日攝)。紮龍國家級自然保護區位於黑龍江省﹐是世界範圍內野生丹頂鶴主要的棲息繁殖地之一。正值盛夏時節﹐紮龍國家級自然保護區內天氣涼爽﹐空氣濕潤﹐丹頂鶴“散步”﹑覓食﹐怡然自得。
2019-07-24 12:59
5月30日﹐在埃及首都開羅﹐埃及外交事務委員會主席穆罕默德‧穆尼爾‧紮赫蘭接受新華社記者專訪。新華社開羅7月24日電 專訪﹕勤勉和善政推動中國實現跨越式發展──訪埃及外交事務委員會主席穆罕默德‧穆尼爾‧紮赫蘭 
2019-07-24 11:25
穿越新疆天山﹐連接南北疆的獨庫公路全長500余公里﹐這是一條翻山越嶺的奇跡險路﹐沿途三分之一的路段旁是萬丈懸崖﹐五分之一的路段地下是高山永凍層。它的貫通﹐使得南北疆路程由原來的1000多公里縮短了近一半。“一路觀四季﹑十里不同天”。
2019-07-24 09:55
7月23日﹐位於深圳的鹽田國際集裝箱碼頭迎來目前全球最大運載量的集裝箱船─“地中海古爾松”號首航。該輪全長400米﹑寬62米﹐可裝載23756個標箱﹐總噸位230000噸﹐是當下全球航運市場最大的集裝箱船舶。
2019-07-24 09:53
7月23日﹐獲獎選手合影。當日﹐在韓國光州舉行的2019國際泳聯世界游泳錦標賽男子100米仰泳決賽中﹐中國選手徐嘉余以52秒43的成績獲得冠軍。
2019-07-24 09:32
瑪旁雍錯湖位於西藏阿里地區的普蘭縣境內﹐海拔4588米﹐面積412平方公里﹐四周雪山為湖泊常年補水﹐是著名的旅遊勝地。瑪旁雍錯湖位於西藏阿里地區的普蘭縣境內﹐海拔4588米﹐面積412平方公里﹐四周雪山為湖泊常年補水﹐是著名的旅遊勝地。
2019-07-24 09:15
一群羊來到羊湖邊喝水(7月22日無人機拍攝)。7月﹐西藏進入雨季﹐羊卓雍錯降雨豐富﹐自然景色壯麗奇美。7月﹐西藏進入雨季﹐羊卓雍錯降雨豐富﹐自然景色壯麗奇美。7月﹐西藏進入雨季﹐羊卓雍錯降雨豐富﹐自然景色壯麗奇美。
2019-07-24 09:14
7月23日﹐三峽庫區老人進行鹽運民俗展示﹐迎接西沱古鎮修護後正式開街。鹽運展示﹑滑杆展示﹑花轎表演等依次在古鎮內進行﹐吸引不少民眾前來體驗這一獨特的民俗文化。
2019-07-24 09:09
7月23日﹐民眾在武漢瑪雅水公園戲水納涼。當日正值中國農曆大暑節氣﹐武漢迎來高溫酷暑天氣﹐不少市民外齣戲水納涼。
2019-07-24 09:07
7月23日21時20分許﹐水城縣雞場鎮坪地村岔溝組發生一起山體滑坡事件﹐21幢房屋被埋。接報後﹐省﹑市﹑縣黨委政府立即啟動應急響應﹐緊急組織應急﹑公安﹑消防﹑自然資源﹑衛生健康﹑交通等救援隊伍﹐連夜趕往現場開展搶險救援。
2019-07-24 09:06
7月23日﹐欽州市欽南區犀牛腳鎮西寮村群眾冒雨挑運收穫的紅薯。近年來﹐駐村工作隊與村裡的貧困群眾一起謀劃﹐利用村裡鹽鹼地富含硒等微量元素這一特性﹐大力發展紅薯種植。目前﹐西寮村種植的100多畝紅薯正值收穫季節﹐預計可收入15萬多元﹐助力貧困戶脫貧。
2019-07-24 09:02
這是7月21日在葡萄牙中部城市馬桑拍攝的火災現場。葡萄牙中部近日燃起多處山火﹐已造成數十人受傷。葡萄牙中部近日燃起多處山火﹐已造成數十人受傷。葡萄牙中部近日燃起多處山火﹐已造成數十人受傷。
2019-07-24 08:56
7月23日﹐在智利首都聖地亞哥﹐IMF首席經濟學家吉塔‧戈皮納特(右)和IMF研究部副主任吉安‧馬里亞‧米萊西-費雷蒂出席新聞發布會。國際貨幣基金組織(IMF)23日在智利首都聖地亞哥發佈報告說﹐2019年和2020年世界經濟增速預計分別為3.2%和3.5%﹐較該機構今年4月份的預測值均下調0.1個百分點。
2019-07-24 08:55
7月23日﹐遊人在江西省南昌市梅嶺大峽谷景區體驗漂流。當日是大暑節氣﹐江西南昌的市民和遊客體驗周邊景區的漂流旅遊項目﹐享受清涼。當日是大暑節氣﹐江西南昌的市民和遊客體驗周邊景區的漂流旅遊項目﹐享受清涼。
2019-07-24 08:50
這是7月23日無人機拍攝的廣西都安瑤族自治縣澄江鎮的田園風光。當日是農曆二十四節氣中的大暑﹐廣西都安瑤族自治縣澄江鎮田園如畫﹐風景宜人。當日是農曆二十四節氣中的大暑﹐廣西都安瑤族自治縣澄江鎮田園如畫﹐風景宜人。
2019-07-24 08:49
這是7月16日在美國華盛頓國會拍攝的馬克‧埃斯珀(前)參加參議院聽證會的資料照片。美國國會參議院23日投票批准馬克‧埃斯珀擔任美國國防部長。這是7月16日在美國華盛頓國會拍攝的馬克‧埃斯珀(前)參加參議院聽證會的資料照片。
2019-07-24 08:48
這是廣西都安瑤族自治縣龍灣鄉境內紅水河兩岸的公路(7月23日無人機拍攝)。新華社記者 陸波岸 攝  這是廣西都安瑤族自治縣龍灣鄉境內紅水河兩岸的公路(7月23日無人機拍攝)。
2019-07-24 08:47
7月22日﹐中國選手葉詩文在比賽中。當日﹐在韓國光州舉行的2019國際泳聯世界游泳錦標賽女子200米個人混合泳決賽中﹐中國選手葉詩文以2分08秒60的成績獲得亞軍。當日﹐在韓國光州舉行的2019國際泳聯世界游泳錦標賽女子200米個人混合泳決賽中﹐中國選手葉詩文以2分08秒60的成績獲得亞軍。
2019-07-23 08:49
這是7月22日拍攝的西湖曲院風荷景區的荷花。正值盛夏﹐杭州西湖景區荷花盛開﹐已進入最佳觀賞期﹐吸引大批市民和遊客前來觀賞。正值盛夏﹐杭州西湖景區荷花盛開﹐已進入最佳觀賞期﹐吸引大批市民和遊客前來觀賞。
2019-07-23 08:47
澳大利亞金融評論網駐華(上海)記者邁克爾‧史密斯(中)在喀什市中西亞國際貿易市場選購服裝(7月19日攝)。7月14日至22日﹐由國務院新聞辦公室主辦的中外媒體“走進絲綢之路經濟帶核心區”主題採訪活動在新疆舉行。
2019-07-23 08:41
加載更多