正在閱讀﹕ 國產紀錄片的“冰與火”﹕爆款票房高﹐多數不賣座
首頁> 文化頻道> 觀察 > 正文

國產紀錄片的“冰與火”﹕爆款票房高﹐多數不賣座

來源﹕中國新聞網2019-04-25 09:05

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  中新網客戶端北京4月24日電(袁秀月)國產紀錄片迎來春天了嗎﹖從各種數據上看﹐好像有這種跡象。

  近日發佈的《中國紀錄片發展研究報告》顯示﹐2018年共有16部國產紀錄片上映﹐累計票房5.26億。去年大火的紀錄片《風味人間》﹐線上播放量超過10億。自2009年以來﹐紀錄片產業規模增長了10倍有餘。

  但另一方面﹐紀錄片依靠爆款拉動的現狀還沒變﹐多數紀錄電影的票房慘淡﹐陷入高口碑低票房的魔咒。

  《中國紀錄片發展研究報告》

  十年前﹐北京師範大學教授張同道開始主持編寫《中國紀錄片發展研究報告》﹐又被業內成為“藍皮書”。那時﹐紀錄片行業正處於非常低迷的時期﹐業內人士聚在一起都互相安慰──“雖然我們不賺錢﹐但是我們有文化”。2011年﹐中央電視臺成立播出紀錄片的專業頻道﹐即CCTV9。

  2012年﹐一部火遍大江南北的現象級紀錄片《舌尖上的中國》誕生﹐紀錄片行業似乎迎來某種轉機。

  之後﹐互聯網開始在紀錄片領域發力。直到2017年﹐紀錄片《二十二》在院線上映﹐意外成為爆款﹐取得超過1億的票房。

  這十年﹐是中國紀錄片成長的十年。根據藍皮書課題組10年來的統計觀察﹐紀錄片生產投入和生產總值均逐年增長。2009以來﹐中國累計出品紀錄電影286部﹐而紀錄片產業規模10年間也增長了10倍有餘。

  《厲害了﹐我的國》海報

  2018年﹐仍然是國產紀錄片增長的一年。根據課題組保守的不完全統計﹐2018年中國紀錄片生產總投入為46.02億元﹐同比增長16.4%。生產總值為64.45億元﹐同比增長接近7%。

  過去的一年同樣也是國產紀錄片變革和調整的一年。2018年﹐國產紀錄電影57部﹐其中﹐超過70%由民營公司出品。2018年院校上映的16部紀錄電影中﹐半數以上是社會現實題材。

  《出山記》《地層深處》《四個春天》《自行車與舊電鋼》《生活萬歲》《大三兒》《一百年很長嗎》等國產紀錄片湧入電影院﹐累計票房5.26億。

  不過﹐多數國產紀錄片的票房成績仍不容樂觀﹐除爆款外﹐很多都存在高口碑低票房的情況。

  《生活萬歲》海報

  電視紀錄片也出現新趨勢﹐2018年﹐中國電視頻道共播出紀錄片近7萬小時﹐首播節目總量2.2萬小時。紀錄片欄目小幅萎縮﹐行業資源進一步向精品項目集中。地方專業紀錄頻道面臨發展瓶頸﹐市場動力不足。

  新媒體也開始挑戰傳統電視的地位﹐各大視頻網站都在紀錄片上加大內容投入﹐成為僅次於電視的投資方﹐為紀錄片帶來不少年輕觀眾。網絡紀錄片爆款頻出﹐如《風味人間》《人生一串》等。

  工業型紀錄片不斷成熟﹐品牌運作漸趨完善﹐新品牌陸續誕生﹐如《如果國寶會說話》《風味人間》等﹐紀錄片品牌價值逐步呈現。

  《四個春天》海報

  有機遇就有挑戰﹐很多人認為﹐國產紀錄片的春天就快要來了。不過﹐張同道對中新網記者說﹐他不是很認同這些概念﹐他覺得要看到行業一步一步往前走﹐這才是最關鍵的。

  他說﹐國產紀錄電影票房確實存在不均衡的現象﹐但紀錄片是有空間的﹐如果沒有﹐是我們沒做出來。

  新媒體的平臺新﹐但人卻並不全是“新人”。很多視頻網站紀錄片的從業者都是從傳統電視媒體走出來的。中央電視臺紀錄頻道副總監史岩認為﹐紀錄片發展的核心還在於頭部的內容。

  而很多視頻網站缺的正是生產優質內容的紀錄片團隊﹐他們也正往這方面發力﹐比如跟專業團隊合作﹐挖專業人才等等。《舌尖上的中國》總導演陳曉卿從央視離職後﹐在騰訊視頻任職﹐做的第一個紀錄片就是《風味人間》。

  《風味人間》海報

  在商業的運作下﹐《風味人間》早已形成了品牌矩陣。不過﹐陳曉卿不太喜歡品牌這個詞﹐他稱自己祗是個手藝人。在他看來﹐所有餐飲品牌的東西都不是最好吃的。有的品牌會講述很好的故事﹐但並不好吃。

  所以他認為﹐不要用商業營銷的東西來影響節目內容﹐靠拍美食節目給電商增加多少營業額﹐也並不是他們要做的。

  他並非排斥工業化﹐但他認為﹐比品牌更重要的是價值觀。拍美食紀錄片﹐除了要表現這個東西好吃外﹐還要傳達每種食物背後蘊含的人類文化的多樣性。

  不過﹐從傳統媒體到視頻網站﹐新的平臺也給陳曉卿帶來了新的變化。為了爭取年輕的觀眾﹐《風味人間》在拍之前就做了觀眾畫像。播出時﹐也會根據播放數據和彈幕調整下期內容﹐為此他們將創作的過程推遲到了節目播出之前。

  而在創作態度上﹐陳曉卿認為﹐做商業紀錄片的態度是非常謙恭的﹐這需要創作者克服高傲感。

  內容為王的時代已經過去了嗎﹖靠炒作就能讓一個片子火嗎﹖陳曉卿並不這麼認為﹐在他看來﹐互聯網對優秀紀錄片的需求是非常大的﹐好的片子找都找不到。

  張同道則認為﹐國產紀錄片的未來﹐一定是在新媒體上。而從電影﹑電視到新媒體﹐變的是傳播形式﹐不變的是核心內容。(完)

[ 責編﹕宮辭 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 核心價值觀百場講壇走進湖南邵陽

獨家策劃

推薦閱讀
7月16日晚﹐市民從天津濱海新區圖書館旁走過。從7月8日開始﹐天津濱海新區圖書館﹑濱海新區博物館和濱海新區美術館等文化場館開展夜間延時服務﹐延時開放至22點至22點30分。從7月8日開始﹐天津濱海新區圖書館﹑濱海新區博物館和濱海新區美術館等文化場館開展夜間延時服務﹐延時開放至22點至22點30分。
2019-07-17 10:07
7月16日﹐在法國斯特拉斯堡歐洲議會總部﹐馮德萊恩當選後出席新聞發佈會。當日﹐歐洲議會投票選舉德國人烏爾蘇拉‧馮德萊恩為下屆歐盟委員會主席。當日﹐歐洲議會投票選舉德國人烏爾蘇拉‧馮德萊恩為下屆歐盟委員會主席。
2019-07-17 08:40
7月16日﹐在馬來西亞吉隆坡﹐指揮家湯沐海(前右)指揮廣西交響樂團在慶祝馬中建交45周年音樂會上表演。“海絲傳琴”慶祝馬中建交45周年音樂會16日晚在馬來西亞首都吉隆坡上演﹐來自中國和馬來西亞的音樂家們共同呈現了一場中西合璧的交響盛宴。
2019-07-17 08:39
7月16日﹐在印度孟買﹐救援人員在坍塌事故現場搜救。印度孟買一棟4層樓房16日發生坍塌﹐已導致至少2人死亡﹑多人受傷。印度孟買一棟4層樓房16日發生坍塌﹐已導致至少2人死亡﹑多人受傷。
2019-07-17 08:39
7月16日﹐在馬來西亞吉隆坡﹐指揮家湯沐海(前右)指揮廣西交響樂團在慶祝馬中建交45周年音樂會上表演。“海絲傳琴”慶祝馬中建交45周年音樂會16日晚在馬來西亞首都吉隆坡上演﹐來自中國和馬來西亞的音樂家們共同呈現了一場中西合璧的交響盛宴。
2019-07-17 08:34
當日﹐受強降雨影響﹐廣西梧州市迎來西江2019年第2號洪水﹐洪峰于當日中午通過梧州市區。新華社記者 陸波岸 攝  這是洪水經過廣西梧州市區的情景(7月16日無人機拍攝)。新華社記者 陸波岸 攝  這是洪水經過廣西梧州市區的情景(7月16日無人機拍攝)。
2019-07-17 08:33
2019-07-17 08:26
這是7月16日拍攝的大同雲州區瓜園村發放給村民的“愛心積分卡”。2018年底起﹐山西大同雲州區在下轄鄉鎮建立起了30個“愛心超市”﹐所售商品主要由對口幫扶單位﹑社會各界愛心人士及企業捐贈。
2019-07-17 08:23
新疆霍城縣蘆草溝鎮四宮村農民在收割薰衣草(7月12日攝)。新華社記者 杜剛 攝  投資者在新疆霍城縣蘆草溝鎮四宮村開設了酒吧(7月12日攝)。新華社記者 張嘯誠 攝  新疆霍城縣蘆草溝鎮四宮村一角(6月25日攝)。
2019-07-17 08:16
當日﹐陝西師範大學2019年錄取通知書的書寫工作正式開始。新華社記者 張博文 攝  7月16日﹐陝西師範大學退休教師毋耀輝(前右一)在書寫錄取通知書。
2019-07-17 08:11
當日﹐“融古鑠今 無界未來──數字故宮發佈會”在北京故宮博物院舉辦。新華社記者 金良快 攝  7月16日﹐工作人員展示微信小程序“故宮﹕口袋宮匠”。新華社記者 金良快 攝  7月16日﹐人們用虛擬現實設備體驗“全景故宮”。
2019-07-17 08:08
7月15日﹐在美國首都華盛頓白宮南草坪舉行的第三屆“美國製造”產品展活動上﹐美國總統特朗普發表講話。新華社發(沈霆 攝)  7月15日﹐在美國首都華盛頓白宮南草坪舉行的第三屆“美國製造”產品展活動上﹐美國總統特朗普發表講話。
2019-07-17 08:02
7月16日﹐在美國華盛頓的國家航空航天博物館﹐美國宇航員阿姆斯特朗的登月宇航服向公眾展出。當日﹐作為阿波羅11號飛船登月50周年紀念活動之一﹐阿姆斯特朗的登月宇航服在13年後重新在美國國家航空航天博物館展出。
2019-07-17 08:00
紮西堅白寺展佛活動中的僧人(7月16日攝)。當天﹐西藏日喀則市紮西堅白寺舉行展佛活動﹐展出釋迦牟尼佛像唐卡。紮西堅白寺位於日喀則市謝通門縣境內﹐該寺創建於14世紀﹐是一座格魯派寺廟。
2019-07-17 07:57
全長400余公里的拉林(拉薩-林芝)公路﹐是貫穿藏東藏中的重要通道。新華社記者 張汝鋒 攝  拉林公路沿線景色(7月16日攝)。新華社記者 張汝鋒 攝  拉林公路沿線景色(7月16日無人機拍攝)。
2019-07-17 07:53
當日﹐在西安當代美術館舉行的昆蟲展上﹐種類豐富的蝴蝶與廣大參觀者親密接觸。新華社記者 李一博 攝  7月14日﹐一位小朋友在觀察一隻蝴蝶。新華社記者 李一博 攝  7月14日﹐一隻蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日﹐在西班牙巴倫西亞﹐人們在街邊餐廳吃飯聊天。時值盛夏﹐遊客紛紛來到這裡度假﹐與當地居民一起享受悠閑夏日。時值盛夏﹐遊客紛紛來到這裡度假﹐與當地居民一起享受悠閑夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日﹐一隻水鳥在唐山市南湖公園的荷塘抓魚。近日﹐大批水鳥飛臨河北省唐山市南湖公園﹐在荷花綻放的湖面上飛舞嬉戲﹐形成一道靚麗的風景線。近日﹐大批水鳥飛臨河北省唐山市南湖公園﹐在荷花綻放的湖面上飛舞嬉戲﹐形成一道靚麗的風景線。
2019-07-16 10:44
電動方程式錦標賽在紐約落幕 冠軍慶祝勝利
2019-07-16 10:40
加載更多