正在閱讀﹕ 青春版昆曲《牡丹亭‧遊園》瘦西湖上演 令觀者夢回牡丹亭
首頁> 文化頻道> 文化產業 > 正文

青春版昆曲《牡丹亭‧遊園》瘦西湖上演 令觀者夢回牡丹亭

來源﹕中國新聞網2019-04-29 08:49

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

青春版昆曲《牡丹亭‧遊園》瘦西湖上演令觀者夢回牡丹亭

  金川說﹐揚州園林之美與昆曲之韻相融合﹐一定會讓觀者夢回牡丹亭。 崔佳明 攝

  中新網揚州4月28日電 (記者崔佳明) “不到園林﹐怎知春色如許﹗”28日﹐青春版昆曲《牡丹亭‧遊園》瘦西湖上演﹐伴隨著琵琶絲竹之聲﹐盛裝的“柳夢梅”和“杜麗娘”緩緩走向舞臺﹐昆曲特有的吳儂軟語將觀眾帶入那個悠遠的世界。觀眾一同夢回牡丹亭。

  圖為“杜麗娘”攜丫環“春香”亮相揚州瘦西湖受追捧。 崔佳明攝

  昆曲又稱昆劇﹐是中國現存最古老的劇種﹐也是中國傳統文化藝術中的珍品。昆曲糅合了唱念做打﹑舞蹈及武術等﹐以曲詞典雅﹑行腔婉轉﹑表演細膩著稱﹐被譽為“百戲之祖”。早在2001年﹐昆曲被聯合國教科文組織列為“人類口述和非物質遺產代表作”。

  圖為“杜麗娘”攜丫環“春香”揚州瘦西湖遊園﹐遊客追捧。 崔佳明攝

  當日﹐揚州市瘦西湖風景區管理處與揚州廣電報網傳媒有限公司攜手蘇州昆劇院舉行青春版《牡丹亭》揚州首演的瘦西湖實景發佈會。青春版《牡丹亭》主演﹑中國戲劇梅花獎得主﹑蘇州昆劇院副院長俞玖林與副院長鄒建梁和揚州知名學者顧風一起亮相﹐通過沙龍訪談的形式﹐解讀揚州與昆曲﹐揚州與《牡丹亭》的歷史淵源﹐並且講述了青春版《牡丹亭》此次來揚州演出的幕後故事。

  圖為“杜麗娘”攜丫環“春香”揚州瘦西湖遊園賞春。 崔佳明攝

  “揚州是昆曲的第二故鄉。”顧風說﹐作為人類文化遺產的昆曲﹐自萬曆年間流傳到揚州之後﹐已近四百年。昆曲和揚州的關係﹐不僅在於有悠久的傳播歷史和眾多的演唱班社﹐還在於揚州的昆曲似乎有揚州化的傾向﹐一般稱之為“揚昆”﹐從明代後期到清代初期﹐昆曲傳入揚州﹐並為揚州人廣泛接受。

  圖為青春版昆曲《牡丹亭﹖遊園》上演瘦西湖。 崔佳明 攝

  “青春版《牡丹亭》是由著名作家白先勇重新編排整理﹐它根據21世紀的審美觀﹐保持昆曲抽象寫意﹐以簡馭繁的美學傳統﹐利用現代劇場的種種概念﹐傳世經典以青春靚麗的形式出現在人們面前﹐再現杜麗娘與柳夢梅這段經典的愛情故事。從2004年正式演出開始﹐十多年來在世界各地巡演長盛不衰﹐一票難求。”俞玖林說﹐5月5日揚州首演的青春版《牡丹亭》﹐是該演出的精華版﹐它將《牡丹亭》的精髓濃縮在三個小時內﹐讓揚州觀眾感受到一場精彩的視聽饕餮盛宴。

  圖為青春版昆曲《牡丹亭﹖遊園》上演瘦西湖。 崔佳明 攝

  “拋開現代的框架式舞臺﹐摒棄繁複的劇場式呈現﹐將牡丹亭還于園林﹐讓以取意于歐陽修《花品敘》‘洛陽牡丹天下第一’之語的洛春堂與《牡丹亭》相互呼應。”揚州市瘦西湖風景區管理處主任金川說﹐揚州園林之美與昆曲之韻相融合﹐一定會讓觀者夢回牡丹亭。(完)

[ 責編﹕田媛 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 大阪準備就緒 靜待二十國集團領導人峰會召開

  • 也門遭遇蝗災

獨家策劃

推薦閱讀
6月25日﹐在湖北省宜昌市夷陵區小溪塔街道社區衛生服務中心的自助式便民健康小屋﹐工作人員為居民進行健康體檢。6月25日﹐在湖北省宜昌市夷陵區小溪塔街道社區衛生服務中心的自助式便民健康小屋﹐工作人員為居民健康體檢進行登記。
2019-06-26 10:09
在“2019西安大學生畢業盛典”上﹐大學畢業生步入永寧門(6月25日攝)。6月25日﹐“2019西安大學生畢業盛典”在西安永寧門舉行﹐西安30多所高校的500余名畢業生代表匯聚在古老的明城牆下參加慶典活動。
2019-06-26 10:08
6月25日﹐在巴林首都麥納麥﹐美國總統高級顧問庫什納(前右五)和國際貨幣基金組織總裁拉加德(前右四)在“和平促繁榮”經濟研討會上交流。由美國和巴林合辦的題為“和平促繁榮”的經濟研討會25日晚在巴林首都麥納麥開幕﹐美國總統高級顧問庫什納在會上推介美方所謂推動解決巴以問題“世紀協議”的經濟方案。
2019-06-26 10:07
6月25日﹐一輛聯邦快遞送貨車停在美國紐約曼哈頓街頭。美國聯邦快遞公司24日就出口管制規定對美國商務部提起訴訟﹐認為美國政府不應指望該公司實施出口管制規定﹐要求該公司為承運的貨物承擔責任不合理。
2019-06-26 10:07
兩隊在加時賽後以總比分4比4戰平﹐在點球大戰中﹐廣州恆大隊以6比5戰勝山東魯能隊﹐最終以總比分10比9淘汰山東魯能隊﹐晉級八強。兩隊在加時賽後以總比分4比4戰平﹐在點球大戰中﹐廣州恆大隊以6比5戰勝山東魯能隊﹐最終以總比分10比9淘汰山東魯能隊﹐晉級八強。
2019-06-26 10:07
當日﹐在法國蒙彼利埃舉行的2019年國際足聯女足世界杯16強賽比賽中﹐中國隊以0比2負於意大利隊﹐無緣八強。當日﹐在法國蒙彼利埃舉行的2019年國際足聯女足世界杯16強賽比賽中﹐中國隊以0比2負於意大利隊﹐無緣八強。
2019-06-26 10:06
6月25日﹐在日本大阪的大阪城景區﹐路旁掛起二十國集團領導人峰會的條幅。新華社日本大阪6月25日電 記者手記﹕大阪準備就緒 靜待二十國集團領導人峰會召開 ”  6月24日﹐日本大阪關西國際機場掛起標語歡迎峰會期間的遊客﹐並提示峰會期間會有交通管制﹐建議提前合理安排出行計劃。
2019-06-26 10:05
這是6月25日無人機拍攝的北京大興國際機場西塔臺。西塔臺被譽為“鳳凰之眼”﹐未來將擔負北京大興國際機場70%以上的飛機起降指揮任務。西塔臺是北京大興國際機場標誌性建築﹐高70.3米﹐佔地面積2000平方米﹐地上結構20層﹐地下結構1層﹐內部設有指揮中心﹑管制室﹑檢修環﹑講評室﹑設備間﹑UPS間等。
2019-06-26 10:05
6月24日﹐在也門薩那﹐蝗蟲在空中成群飛過。當地有關部門日前發起一項消滅蝗蟲行動﹐以應對該國近來出現的蝗蟲災害。當地有關部門日前發起一項消滅蝗蟲行動﹐以應對該國近來出現的蝗蟲災害。
2019-06-26 10:05
6月25日﹐在越南南部建江省﹐考生們參加考試。2019年越南國家高中畢業和大學入學統一考試25日拉開帷幕﹐全國近88萬考生參加考試。2019年越南國家高中畢業和大學入學統一考試25日拉開帷幕﹐全國近88萬考生參加考試。
2019-06-26 10:04
新華社記者 劉詩平 攝  北京時間6月25日02時09分﹐中國在西昌衛星發射中心用長征三號乙運載火箭﹐成功發射第46顆北斗導航衛星。新華社記者 劉詩平 攝  北京時間6月25日02時09分﹐中國在西昌衛星發射中心用長征三號乙運載火箭﹐成功發射第46顆北斗導航衛星。
2019-06-25 20:32
6月24日﹐貴州省畢節市黔西縣洪水鎮永平村村民在收割韭菜(無人機拍攝)。6月24日﹐貴州省畢節市黔西縣文峰街道雙星社區村民在採摘西瓜。6月24日﹐貴州省畢節市黔西縣文峰街道雙星社區村民在採摘西瓜。
2019-06-25 17:51
新華社記者 林宏 攝  在琿春市職業高中﹐塔尼亞(左一)與學生使用俄語交流(6月23日攝)。 新華社記者 林宏 攝  塔尼亞(左二)和同事在琿春市職業高中的教師休息區聊天(6月23日攝)。
2019-06-25 10:17
遊人在羅布人村寨遊覽(6月19日攝)。根據景區提供的數據﹐自“五一”小長假至6月23日﹐羅布人村寨接待遊客5.2萬多人次﹐相比去年同期增長約78%。根據景區提供的數據﹐自“五一”小長假至6月23日﹐羅布人村寨接待遊客5.2萬多人次﹐相比去年同期增長約78%。
2019-06-25 10:15
這是在積石山保安族東鄉族撒拉族自治縣拍攝的油菜花梯田(6月24日無人機拍攝)。近日﹐甘肅省積石山保安族東鄉族撒拉族自治縣山鄉油菜花盛開﹐美如畫卷。近日﹐甘肅省積石山保安族東鄉族撒拉族自治縣山鄉油菜花盛開﹐美如畫卷。
2019-06-25 10:14
6月23日﹐工人在盧龍縣永平府城牆南城門搶險加固工程工地施工。此次搶險加固工程主要完善城臺頂部和底部的排水系統﹑加固牆體等。
2019-06-25 10:13
6月24日﹐河北省邢臺市公安局橋西分局民警向邢臺市第五中學學生講解毒品的危害。在6月26日國際禁毒日即將到來之際﹐各地開展形式多樣的禁毒主題教育活動﹐讓人們認識毒品危害﹑遠離毒品。
2019-06-25 10:11
日喀則市郊區的一個度假園停放著“過林卡”群眾的車輛(6月23日攝)。進入6月﹐西藏日喀則市陽光充足﹑植物繁茂﹐人們紛紛來到郊區“過林卡”﹐享受休閑時光。
2019-06-25 10:06
年僅33歲的四川綿竹共產黨員﹑退役軍人﹑禁毒民警韓順軍﹐今年3月突發胰腺炎倒在禁毒一線。韓順軍短暫的一生始終在“逆行”──在大地震中逆行﹑在泥石流中逆行﹑在平靜生活中逆行……逆行前方是萬丈深淵﹐是槍口刀尖﹐是生死不測﹐但他都不曾動搖。
2019-06-25 10:05
6月24日﹐易地扶貧搬遷群眾在招聘點詢問招聘信息。作為貴州省黔西南州易地扶貧搬遷的主要安置點之一﹐興義市灑金安置點共有3.2萬餘人搬遷入住﹐其中跨區域搬遷2.8萬餘人。作為貴州省黔西南州易地扶貧搬遷的主要安置點之一﹐興義市灑金安置點共有3.2萬餘人搬遷入住﹐其中跨區域搬遷2.8萬餘人。
2019-06-25 10:03
加載更多