正在閱讀﹕ 趣說北京│世園會勾起老北京人關於養花兒的記憶
首頁> 文化頻道> 獨家策劃 > 正文

趣說北京│世園會勾起老北京人關於養花兒的記憶

來源﹕首都之窗2019-04-29 09:24

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  2019北京世園會近日開幕。

  園區中﹐佔地5350平方米的北京園﹐將目光鎖定在北京的百姓之家﹐並將以“四合院”作為核心景觀﹐讓全世界從一個“小院落”裡品味“大北京”。

趣說北京│世園會勾起老北京人關於養花兒的記憶

  北京園“碧峰花影”

  身處這“萬花之園”﹐不免勾起舊時的記憶──那時的老北京人的房前屋後是不是都有一株玉蘭或是三五海棠……

  “天棚魚缸石榴樹﹐老爺肥狗胖丫頭。”這是老舍先生筆下的老北京四合院。

  在那裡﹐一代代北京人植樹栽花﹐飼鳥養魚﹐賞桃紅柳綠﹑四季變換﹐細細品味漫漫人生。

趣說北京│世園會勾起老北京人關於養花兒的記憶

  舊時北京有四大玩兒﹕花鳥魚蟲。花﹐排名第一﹐可見其在老北京人心目中的地位。

  在北京﹐愛花兒﹑養花兒可不是女同志的專利﹐過去的園丁﹑花匠差不多都是男的﹐老北京叫花兒把式(花鳥魚蟲都有把式)。這花兒把式不僅指種花兒的花農﹐更多的是指懂花兒﹑會伺候花兒的匠人。

趣說北京│世園會勾起老北京人關於養花兒的記憶

  老年間﹐皇宮裡的御花園﹐就有專門的人管種花﹑養花。據說慈禧老佛爺就特別喜歡花兒﹐還經常給花兒把式出難題──大冬天的要看月季花兒。為了不掉腦袋﹐京南花鄉的花農就發明出了“暖房”﹐這樣一來﹐這四季百花﹐您讓它什麼時候開就什麼時候開﹗

  後來﹐甭說宮裡﹐京城一些大宅門﹐也逐漸有了自己的花房﹑花棚﹐所以也常聘用專門的花兒把式來侍候花草。

趣說北京│世園會勾起老北京人關於養花兒的記憶

  說完了宮裡和大戶人家﹐那北京百姓去哪裡買花呢﹖這就不得不提到花市了。

  花市﹐老北京稱之為“花兒市”﹐位於崇文門外地區。這裡有數百年的歷史和深厚的文化底蘊﹐有著講不完的故事……

  花市的歷史可以追溯到700多年前的元代。當時﹐花市一帶地處元大都城東南郊外﹐風光秀麗﹑水草豐茂。明代﹐這裡稱作崇北坊﹐至永樂年間﹐花市大街已經形成。

  到清代乾隆年間神木廠移到廣渠門外後﹐這條街在《京師坊巷志稿》和《清乾隆北京全圖》等清代書中已改稱“花兒市大街”了。此後的200多年中﹐花市地區一直是商賈雲集﹑作坊密佈﹐尤以製作﹑銷售各種絨花﹑假花為特色。

趣說北京│世園會勾起老北京人關於養花兒的記憶

  絨花

  養花﹑賞花一直是老北京人的習慣。幾十年前的年輕人回家探望父母時﹐除了拎著點心匣子﹐手裡還得有盆花。在北京的院裡﹐甭管家裡門前多局促﹐都要有個擺花的地方﹐當時院裡常見的有茉莉花﹑梔子花﹐還有月季﹑文竹﹑石榴。誰家花開得好﹐也常給親朋好友“壓”個枝。花草也是鄰裡間增進感情的一種交流方式。(田媛)

[ 責編﹕叢芳瑤 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 核心價值觀百場講壇走進湖南邵陽

  • “數字故宮”發佈7款數字產品

獨家策劃

推薦閱讀
7月16日晚﹐市民從天津濱海新區圖書館旁走過。從7月8日開始﹐天津濱海新區圖書館﹑濱海新區博物館和濱海新區美術館等文化場館開展夜間延時服務﹐延時開放至22點至22點30分。從7月8日開始﹐天津濱海新區圖書館﹑濱海新區博物館和濱海新區美術館等文化場館開展夜間延時服務﹐延時開放至22點至22點30分。
2019-07-17 10:07
7月16日﹐在法國斯特拉斯堡歐洲議會總部﹐馮德萊恩當選後出席新聞發佈會。當日﹐歐洲議會投票選舉德國人烏爾蘇拉‧馮德萊恩為下屆歐盟委員會主席。當日﹐歐洲議會投票選舉德國人烏爾蘇拉‧馮德萊恩為下屆歐盟委員會主席。
2019-07-17 08:40
7月16日﹐在馬來西亞吉隆坡﹐指揮家湯沐海(前右)指揮廣西交響樂團在慶祝馬中建交45周年音樂會上表演。“海絲傳琴”慶祝馬中建交45周年音樂會16日晚在馬來西亞首都吉隆坡上演﹐來自中國和馬來西亞的音樂家們共同呈現了一場中西合璧的交響盛宴。
2019-07-17 08:39
7月16日﹐在印度孟買﹐救援人員在坍塌事故現場搜救。印度孟買一棟4層樓房16日發生坍塌﹐已導致至少2人死亡﹑多人受傷。印度孟買一棟4層樓房16日發生坍塌﹐已導致至少2人死亡﹑多人受傷。
2019-07-17 08:39
7月16日﹐在馬來西亞吉隆坡﹐指揮家湯沐海(前右)指揮廣西交響樂團在慶祝馬中建交45周年音樂會上表演。“海絲傳琴”慶祝馬中建交45周年音樂會16日晚在馬來西亞首都吉隆坡上演﹐來自中國和馬來西亞的音樂家們共同呈現了一場中西合璧的交響盛宴。
2019-07-17 08:34
當日﹐受強降雨影響﹐廣西梧州市迎來西江2019年第2號洪水﹐洪峰于當日中午通過梧州市區。新華社記者 陸波岸 攝  這是洪水經過廣西梧州市區的情景(7月16日無人機拍攝)。新華社記者 陸波岸 攝  這是洪水經過廣西梧州市區的情景(7月16日無人機拍攝)。
2019-07-17 08:33
2019-07-17 08:26
這是7月16日拍攝的大同雲州區瓜園村發放給村民的“愛心積分卡”。2018年底起﹐山西大同雲州區在下轄鄉鎮建立起了30個“愛心超市”﹐所售商品主要由對口幫扶單位﹑社會各界愛心人士及企業捐贈。
2019-07-17 08:23
新疆霍城縣蘆草溝鎮四宮村農民在收割薰衣草(7月12日攝)。新華社記者 杜剛 攝  投資者在新疆霍城縣蘆草溝鎮四宮村開設了酒吧(7月12日攝)。新華社記者 張嘯誠 攝  新疆霍城縣蘆草溝鎮四宮村一角(6月25日攝)。
2019-07-17 08:16
當日﹐陝西師範大學2019年錄取通知書的書寫工作正式開始。新華社記者 張博文 攝  7月16日﹐陝西師範大學退休教師毋耀輝(前右一)在書寫錄取通知書。
2019-07-17 08:11
當日﹐“融古鑠今 無界未來──數字故宮發佈會”在北京故宮博物院舉辦。新華社記者 金良快 攝  7月16日﹐工作人員展示微信小程序“故宮﹕口袋宮匠”。新華社記者 金良快 攝  7月16日﹐人們用虛擬現實設備體驗“全景故宮”。
2019-07-17 08:08
7月15日﹐在美國首都華盛頓白宮南草坪舉行的第三屆“美國製造”產品展活動上﹐美國總統特朗普發表講話。新華社發(沈霆 攝)  7月15日﹐在美國首都華盛頓白宮南草坪舉行的第三屆“美國製造”產品展活動上﹐美國總統特朗普發表講話。
2019-07-17 08:02
7月16日﹐在美國華盛頓的國家航空航天博物館﹐美國宇航員阿姆斯特朗的登月宇航服向公眾展出。當日﹐作為阿波羅11號飛船登月50周年紀念活動之一﹐阿姆斯特朗的登月宇航服在13年後重新在美國國家航空航天博物館展出。
2019-07-17 08:00
紮西堅白寺展佛活動中的僧人(7月16日攝)。當天﹐西藏日喀則市紮西堅白寺舉行展佛活動﹐展出釋迦牟尼佛像唐卡。紮西堅白寺位於日喀則市謝通門縣境內﹐該寺創建於14世紀﹐是一座格魯派寺廟。
2019-07-17 07:57
全長400余公里的拉林(拉薩-林芝)公路﹐是貫穿藏東藏中的重要通道。新華社記者 張汝鋒 攝  拉林公路沿線景色(7月16日攝)。新華社記者 張汝鋒 攝  拉林公路沿線景色(7月16日無人機拍攝)。
2019-07-17 07:53
當日﹐在西安當代美術館舉行的昆蟲展上﹐種類豐富的蝴蝶與廣大參觀者親密接觸。新華社記者 李一博 攝  7月14日﹐一位小朋友在觀察一隻蝴蝶。新華社記者 李一博 攝  7月14日﹐一隻蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日﹐在西班牙巴倫西亞﹐人們在街邊餐廳吃飯聊天。時值盛夏﹐遊客紛紛來到這裡度假﹐與當地居民一起享受悠閑夏日。時值盛夏﹐遊客紛紛來到這裡度假﹐與當地居民一起享受悠閑夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日﹐一隻水鳥在唐山市南湖公園的荷塘抓魚。近日﹐大批水鳥飛臨河北省唐山市南湖公園﹐在荷花綻放的湖面上飛舞嬉戲﹐形成一道靚麗的風景線。近日﹐大批水鳥飛臨河北省唐山市南湖公園﹐在荷花綻放的湖面上飛舞嬉戲﹐形成一道靚麗的風景線。
2019-07-16 10:44
電動方程式錦標賽在紐約落幕 冠軍慶祝勝利
2019-07-16 10:40
加載更多