正在閱讀﹕ 西北“非遺”花兒的產業化發展之路
首頁> 文化頻道> 文化產業 > 正文

西北“非遺”花兒的產業化發展之路

來源﹕中國新聞網2019-04-30 08:18

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  中新社西寧4月29日電 (魯丹陽)初夏將至﹐西北地區的花兒歌手們又迎來了一年中最忙碌的時候﹐“從初夏到深秋﹐西北地區每年舉行的花兒會活動有一百多場。”青年花兒歌手索南孫斌29日介紹。

  圖為4月17日﹐青海花兒歌手索南孫斌身著民族服飾在海南州舉辦的花兒演唱會上一展歌喉。(資料圖片)中新社記者 魯丹陽攝

  花兒被譽為“大西北之魂”﹑“活著的詩經”﹐是中國西北地區的特色山歌﹐廣泛流傳于甘﹑寧﹑青﹑新等省區。

  2006年﹐花兒被列入第一批國家級非物質文化遺產名錄﹔2009年﹐聯合國教科文組織正式將花兒列入世界非物質文化遺產名錄。

  今年35歲的索南孫斌說﹐“七八歲放牛的時候﹐我跟著同村的老人還有父親學習了簡單的花兒﹐那時候我們只在田間地頭唱花兒﹐沒有專門的演藝場所﹐更沒有專業的花兒歌手。”後來經過專業的音樂學習﹐索南孫斌成為了青海省馬俊花兒藝術團的一名花兒歌手。

  “花兒王子”馬俊介紹﹐在二十世紀80年代以前﹐花兒就是民眾自娛自樂﹑宣洩感情﹑表達思想的一種唱歌娛樂形式﹐沒有人依靠演唱花兒來謀求生計。

  改革開放後﹐西北花兒開始進入文化“市場”。“像朱仲祿老師這樣的老一輩花兒歌手﹐把花兒從田間地頭推向了舞臺﹐而我們第二代花兒歌手需要做的工作就是讓花兒與市場接軌﹐走產業化發展道路。”馬俊說。

  現在已是職業花兒歌手的楊全旭﹐十多歲時聽過朱仲祿和馬俊的花兒磁帶。他喜歡花兒﹐並不斷跟著磁帶中播放的花兒學習。成年以後﹐出於機緣巧合﹐他進入了花兒演藝團隊。

  如今﹐楊全旭成立了自己的花兒藝術團﹐一邊從事花兒演藝事業﹐一邊培養下一代花兒傳唱人﹐“我除了教藝術團的歌手演唱花兒外﹐還給正在讀書的孩子們普及花兒知識﹑教授花兒唱法。”

  隨著青海省第一個花兒藝術團的成立﹐青海其他地區也相繼成立了民間職業花兒劇院﹐開展文化經營活動。“花兒劇院和話劇院及電影院的性質類似﹐除了提供的文化產品內容不同外﹐經營模式是完全相同的。”馬俊說。

  隨著專業花兒歌手的出現和花兒演藝團隊的增多﹐花兒登上了大雅之堂﹐出現了不少相關影視作品﹔花兒與旅遊產業相融合﹐成為了文化旅遊的重點內容﹐讓更多的遊客瞭解花兒。

  “西北花兒與市場接軌﹑與經濟掛鉤﹐才能讓花兒有更加規範的發展路徑﹐在繼承與發揚‘非遺’花兒的同時﹐花兒也給西北地區的文化發展﹑經濟發展增添了活力。”馬俊說。(完)

[ 責編﹕田媛 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 博鰲亞洲論壇全球健康論壇大會在青島開幕

  • 核心價值觀百場講壇第九十三場走進四川蒼溪

獨家策劃

推薦閱讀
雪山腳下有條“中國路”
2019-06-12 08:06
多國政要出席國際勞工大會
2019-06-12 08:04
從“南”到“北”──跨越千年的中國導航展走進聯合國
2019-06-12 08:04
博鰲亞洲論壇全球健康論壇大會在青島開幕
2019-06-12 08:02
石家莊﹕校園戲曲節體驗戲曲魅力
2019-06-12 08:00
鹿逐洞庭牽人心
2019-06-12 07:59
遼寧大連﹕黑翅長腳鷸
2019-06-12 07:58
暴雨洪澇致廣東河源受災嚴重
2019-06-12 07:57
吉林長春﹕雨後彩虹
2019-06-12 07:55
夏日農忙
2019-06-12 07:54
成都創交會體驗科技魅力
2019-06-12 07:54
中國2019世界集郵展覽開幕
2019-06-12 07:53
6月11日﹐“記者再走長征路”主題採訪活動啟動儀式在江西于都舉行。當日﹐中宣部在江西于都﹑瑞金和福建長汀﹑寧化舉行“壯麗70年‧奮鬥新時代──記者再走長征路”主題採訪活動啟動儀式。
2019-06-11 18:44
黃河壺口瀑布再現“霓虹戲水”景觀
2019-06-11 08:35
熱氣球節
2019-06-11 08:26
土耳其教練機墜毀 造成2死1傷
2019-06-11 08:25
高原玫瑰芬芳四溢迎賓客
2019-06-11 08:23
歡聚沙漠那達慕
2019-06-11 08:22
菊花種植富農家
2019-06-11 08:21
魯南花鼓活態傳承
2019-06-11 08:21
加載更多