正在閱讀﹕ 用IP開發為演藝和文創開拓無限增值空間
首頁> 文化頻道> 觀察 > 正文

用IP開發為演藝和文創開拓無限增值空間

來源﹕文匯報2019-05-06 08:54

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  記者昨天獲悉﹐繼國家圖書館﹑故宮博物院﹑中國國家博物館﹑中國美術館﹑文化和旅遊部恭王府博物館等“國家隊”確定參展第十二屆中國藝術節演藝及文創產品博覽會後﹐國家對外文化貿易基地(上海)授權主題展區(CCLF)也將在上海展覽中心重磅亮相。展區將精選近30家優秀文創品牌機構及運營企業﹐內容涵蓋演藝演出﹑戲曲﹑藝術﹑非遺技藝﹑傳統手工藝﹑動漫﹑遊戲﹑影視﹑音樂﹑設計等。屆時將有國內近100個熱門IP形象﹑上千件品牌衍生品﹑十多場精彩主題活動在此推出。

  有關人士表示﹐希望通過推廣“授權”的概念與做法﹐為演藝機構和文創企業創造更多合作機會與發展創新途徑。具體說來﹐就是為演藝﹑文創企業機構在打開IP內容廣泛應用﹑融合與衍生思路等方面﹐提供更豐富更寬廣的文化創意載體和表現形式﹐培育更多的新產品﹑新服務以及多向交互融合發展的新業態和新市場﹐進而開拓產業的無限增值空間﹐共同做大中華文化這個最大的IP。

  “授權”合作模式為IP開發“大開腦洞”

  “授權”這一概念對於很多人來說可能陌生﹐用即將亮相授權主題展區的展品介紹﹐就能窺見一二──

  國家級非物質文化遺產“南翔小籠包”有了新的動漫品牌大使。在柚柚傳媒展區﹐動漫品牌“包咕咕”將以“非遺+動漫”的創新﹑跨界國際合作模式亮相。

  上海浦東川沙作為滬劇東鄉調的發源地﹐已被文旅部命名為“中國民間文化藝術之鄉”﹐本次將以川沙戲曲藝術為主題﹐結合多元手法與傳統藝術﹐展示滬劇在川沙的起源﹑發展和傳承進程﹐塑造文化旅遊的IP品牌形象。

  萬事利絲綢本著“讓世界愛上中國絲綢”的初衷﹐通過展示中國絲綢從“面料”到“材料”再到“載體”的華麗轉身﹐傳達一種“傳統絲綢+移動互聯+文化創意+高科技=絲綢經典產業”的轉型昇級之“新絲路”﹔上海大劇院展位則以原創昆劇《浮生六記》為主題﹐將戲曲﹑園林等東方元素與當代時尚生活元素相結合﹐推出浮生系列產品……

  這些IP衍生開發﹐有的是劇目的文創產品﹐有的是非遺文化的動漫形象開發﹐有的是文旅品牌﹐在融合線上線下﹑打通實體虛擬﹐融匯創意的同時﹐也讓演藝﹑文創機構有了為自身品牌增值的合作機會與成功範本。

  好的IP可以打通各個產業鏈﹐成為一個產業綜合體。以成都的“熊貓郵局”為例﹐作為擁有全球唯一專用郵政編碼610088及郵政日戳的特色郵局﹐利用吉祥物YOYO做延展﹐不僅有動漫形象開發的存錢罐﹑卡通明信片﹑郵冊等文創產品﹐還有“熊貓帶您游成都”的旅遊主題推廣。通過這些實體﹑虛擬產品﹐熊貓文化﹑成都文化和郵政文化得以有機結合﹐最終為天府之都成都開拓出文旅產業發展的特色路徑。

  多渠道多維度活動﹐助力優質原創IP開啟新市場

  此次國家對外文化貿易基地(上海)授權主題展區(CCLF)除了帶來更多特色展品展示之外﹐線下活動也更為豐富。“音樂和他的朋友們”幽默喜劇表演﹑嘉興學院帶來的童心匠境時裝秀﹑國慶70周年獻禮越劇音樂劇《紅色娘子軍》CD首發暨現場簽售會﹑上海大劇院帶來的“浮生若夢﹐品茗江南”茶藝展示﹑閱文集團的梨園計劃以及上海城市動漫出版傳媒有限公司帶來的主題為“創意設計的痛點與原點”的文創設計分享會等﹐在讓觀眾融入生活藝術﹑文創家居的同時﹐為他們帶來更多收穫和驚喜。

  國家對外文化貿易基地(上海)運營機構董事長任義彪告訴記者﹐近年美國文化產業的經營總額佔美國GDP的20%甚至更多﹐而目前我國文化產業佔GDP祗有百分之四到五左右﹐兩相比較﹐差距裡有巨大的增長空間。因此﹐在他看來﹐此次展區的一個重要使命﹐就是借由十二藝節這一全國頂級的文化藝術盛會﹐向參展機構傳遞一個理念──文化貿易不祗是賣出一臺劇目﹐IP開發也不祗有簡單的文創產品。創意驅動下﹐文化IP不僅可以與旅遊融合﹐未來還可以與金融﹑輕工業﹑製造業等產業跨界合作﹐進而探索文化產業“彎道超車”的更多路徑。■本報首席記者黃啟哲

[ 責編﹕宮辭 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 孤島救援﹕小村莊的抗洪6小時

  • 上海﹕廢棄塑料製成藝術品

獨家策劃

推薦閱讀
新華社記者 王凱 攝  這是7月14日拍攝的濟南大明湖內盛開的荷花。新華社記者 王凱 攝  這是7月14日拍攝的濟南大明湖內的荷花。新華社記者 王凱 攝  這是7月14日拍攝的濟南大明湖內的荷花。
2019-07-15 16:57
進入夏季﹐作為邊城烏魯木齊“新十景”之一的亞洲大陸地理中心遊客絡繹不絕。亞洲大陸地理中心(東經87度19分52秒﹐北緯43度40分37秒)位於新疆烏魯木齊市烏魯木齊縣永豐鎮永新村﹐是由中國地理科學工作者于1992年7月經過科學測算確定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日﹐亞投行行長金立群(右二)﹑中國財政部部長劉昆(右一)和盧森堡財政大臣皮埃爾‧格拉梅尼亞(左二)在亞投行理事會主席及年會舉辦地交接儀式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日﹐青海代表團選手表演馬上技巧。當日﹐在內蒙古呼和浩特市舉辦的第十一屆全國少數民族傳統體育運動會馬上項目進入第四個比賽日。當日﹐在內蒙古呼和浩特市舉辦的第十一屆全國少數民族傳統體育運動會馬上項目進入第四個比賽日。
2019-07-15 16:52
7月15日上午8時許拍攝的漢口水文站水位標尺。受上游持續降雨影響﹐長江干流湖北段水位持續上漲。7月15日14時﹐長江漢口水文站水位達到26.09米﹐超過設防水位(25米)1.09米。受上游持續降雨影響﹐長江干流湖北段水位持續上漲。
2019-07-15 16:52
7月14日﹐下屆世界大學生夏季運動會舉辦城市﹑成都市市長羅強在閉幕式上揮舞國際大學生體育聯合會會旗。當日﹐第30屆世界大學生夏季運動會在意大利那不勒斯聖保羅體育場閉幕。當日﹐第30屆世界大學生夏季運動會在意大利那不勒斯聖保羅體育場閉幕。
2019-07-15 16:14
當日﹐在英國倫敦舉行的2019溫布爾登網球公開賽男單決賽中﹐塞爾維亞選手焦科維奇以3比2戰勝瑞士選手費德勒﹐奪得冠軍。當日﹐在英國倫敦舉行的2019溫布爾登網球公開賽男單決賽中﹐塞爾維亞選手焦科維奇以3比2戰勝瑞士選手費德勒﹐奪得冠軍。
2019-07-15 16:14
7月15日﹐濟南野生動物世界的大熊貓“二喜”在享用園區工作人員為它準備的包裹著冰塊的水果。新華社記者 王凱 攝  7月15日﹐濟南野生動物世界的大熊貓“二喜”在享用園區工作人員為它準備的包裹著冰塊的水果。
2019-07-15 16:13
7月15日﹐濟南野生動物世界的大熊貓“二喜”在享用園區工作人員為它準備的包裹著冰塊的水果。新華社記者 王凱 攝  7月15日﹐濟南野生動物世界的大熊貓“二喜”在享用園區工作人員為它準備的包裹著冰塊的水果。
2019-07-15 15:25
7月14日﹐一名小朋友在昆蟲科普教育展上觀察蝴蝶。近日﹐一場別開生面的昆蟲科普教育展在西安當代美術館舉行﹐七百餘件昆蟲標本和一百餘種活體昆蟲吸引了大批小朋友前來參觀﹐豐富了廣大青少年的暑假生活。
2019-07-15 15:17
7月14日﹐湖南省永州市零陵區富家橋鎮漁池頭村發生洪澇災害﹐有關部門迅速展開救援。7月14日﹐湖南省永州市零陵區富家橋鎮漁池頭村發生洪澇災害﹐有關部門迅速展開救援。7月14日﹐在湖南省永州市零陵區富家橋鎮漁池頭村﹐受困群眾被轉移到安置點後領取被褥。
2019-07-15 09:07
7月14日﹐觀眾在參觀由回收塑料製品組成的裝置藝術作品“巨環”。
2019-07-15 09:02
陝西西安南五臺位於西安市長安區境內﹐海拔1688米﹐為秦嶺終南山的重要組成部分。新華社記者 劉瀟 攝  7月13日無人機拍攝的西安南五臺五峰之一的靈應臺。新華社記者 劉瀟 攝  7月13日拍攝的西安南五臺五峰之一的靈應臺。
2019-07-14 10:16
7月13日﹐青龍滿族自治縣木頭凳鎮食用菌培育合作社的社員在採摘木耳。新華社記者 楊世堯 攝  7月13日﹐青龍滿族自治縣木頭凳鎮食用菌培育合作社的社員在採摘木耳。
2019-07-14 10:16
7月13日﹐中國隊選手江傑華﹑江亨南﹑王煜﹑禤達軍(上左一至上左四)在頒獎儀式上。當日﹐在意大利那不勒斯舉行的第30屆世界大學生夏季運動會田徑項目男子4x100米接力決賽中﹐中國隊選手江傑華﹑江亨南﹑王煜﹑禤達軍以39秒01的成績獲得銀牌。
2019-07-14 10:12
有著“天境祁連”美譽的青海省祁連縣﹐平均海拔3169米﹐年平均氣溫1攝氏度﹐屬典型的高原大陸性氣候。新華社記者 劉金海 攝  這是7月12日在青海省祁連縣拍攝的一處夏季牧場﹐遠處的羊群如繁星般點綴在草場上。
2019-07-14 10:11
7月13日﹐亞投行行長金立群(右二)﹑中國財政部部長劉昆(右一)和盧森堡財政大臣皮埃爾‧格拉梅尼亞(左二)在亞投行理事會主席及年會舉辦地交接儀式上合影。
2019-07-14 10:11
當日﹐貴州瓮安至馬場坪鐵路鐵軌鋪設工作全面完成。新華社記者 劉續 攝  7月13日﹐中鐵二十局的建設者們在進行最後階段的鐵軌鋪設。新華社記者 劉續 攝  7月13日﹐中鐵二十局的建設者們在進行最後階段的鐵軌鋪設(無人機拍攝)。
2019-07-14 10:10
7月12日﹐市民在留壩縣城的金水灣花海觀賞﹑休閑。近日﹐在陝西省漢中市留壩縣金水灣花海﹐醉蝶花﹑馬鞭草等各類鮮花次第綻放﹐令人賞心悅目。
2019-07-13 10:02
加載更多