正在閱讀﹕ 文學聚焦﹕網絡文學為類型文學發展提速
首頁> 文化頻道> 要聞 > 正文

文學聚焦﹕網絡文學為類型文學發展提速

來源﹕人民日報海外版2019-05-08 10:03

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  網絡文學為類型文學發展提速(文學聚焦)

  馬 季

  ●類型文學在網絡上形成了自己的生態系統﹐類似于文學流派的各種“流”與“文”﹐都擁有自己的固定粉絲群。

  ●所謂“硬核技術流”﹐是指客觀﹑冷靜地觀察描寫生活﹐揭示生活的本質﹐不管是現實題材還是幻想題材﹐都以追尋事物的客觀真實為目的。

  ●從有形中來到無形中去﹐從商業中來到精神中去﹐是類型文學經典化的必然之路。

  類型文學是指那些在題材選擇﹑故事場景﹑人物設定﹑審美趣味等方面有著比較定型的類型化傾向的﹑讀者對其有著固定的閱讀期待的文學樣式﹐長期以來類型文學在讀者中具有廣泛影響力。縱觀國內外文學發展史﹐儘管注重娛樂化和流行性﹐類型文學還是留下了不少經典作品﹐如儒勒‧凡爾納的科幻小說《海底兩萬里》﹐金庸﹑古龍和梁羽生的武俠小說等﹐這些作品雖然產生在不同文化中﹐卻在相互交融中展現出旺盛的生命力。

  網絡文學類型方陣形成

  類型文學有其自身的藝術規律﹐它的產生和發展需要一定的社會環境和文化氛圍﹕一是社會生活豐富多彩﹐人的精神訴求多向度﹐審美趣味多元化﹐受眾有想象力渴求﹔二是大眾寫作的反復嘗試與讀寫互動產生動力﹔三是題材選擇的豐富性與寫作方式的開放性﹔四是要求作者具備完整的知識譜系和文化傳承意識﹔五是商業文化相對發達。類型文學一般具有較大的文本構架﹐需要較長的創作跨度﹐無論是報章連載還是在線寫作﹐如果缺少粉絲的追捧﹐作者要保持良好的創作心態不是一件易事。而在線寫作在這方面顯示出了優勢﹐其互動性不僅給作者帶來了信心﹐也為作者的生存與發展提供了土壤。經過長期創作實踐﹐網絡文學探索形成了特有的類型化方略﹐首先是遵循傳統類型小說的基本法則﹐如體現主流價值觀﹑實現人性關懷﹑表達家國情懷和愛恨情仇等人類情感原型等﹐其次是達成了讀寫之間的“無縫對接”﹐在表現形式上更加豐富多元﹐更貼近讀者需求﹐適應市場訴求。

  20年來﹐中國網絡文學以類型化為主要創作形態﹐在不同領域進行創作實踐﹐目前的類型﹐大致分為玄幻﹑奇幻﹑仙俠﹑架空﹑穿越﹑武俠﹑遊戲﹑競技﹑都市﹑言情﹑軍事﹑歷史﹑科幻﹑抗戰﹑童話﹑明星等60多個大的類型﹐它們還可以進一步細分為近百種小的類型﹐其內容與形式各具特色。同時﹐類型之間的相互借鑒和混用已成為常態﹐也就是說類型文學在網絡上形成了自己的生態系統﹐類似于文學流派的各種“流”與“文”(如洪荒流﹑無限流﹑民國流﹑技術流﹐種田文﹑重生文﹑抗戰文﹑總裁文﹑兵王文﹑輕小說等)﹐都擁有自己的固定粉絲群。

  硬核技術流漸熱

  類型化傾向是文學的一種常態﹐在網絡文學領域這一常態經歷了由小眾到大眾再到分眾的過程。可以這樣說﹐網絡類型文學的迅速發展極大豐富了當代文學譜系﹐為中國文學開創新的空間提供了可能性﹐由於其創作門檻相對較低﹐給廣大寫作愛好者提供了話語舞臺﹐經過大浪淘沙﹐一批“80後”﹑“90後”有實力的作者脫穎而出﹐為創作隊伍提供了新生力量。

  在中國移動閱讀成為網絡閱讀的首選方式之後﹐分眾化閱讀模式漸趨明朗﹐受眾對類型小說有了更高的心理期盼。很長一段時間﹐網絡小說背負著“胡編亂造”的壞名聲﹐但近年來一批有追求的作者開始關注作品的“真實性”。10年前﹐技術流小說甫一出現﹐讀者歡欣鼓舞的看熱鬧﹐如今卻是在看門道﹐齊橙描寫工業改革的小說《工業霸主》《材料帝國》提昇了這一類型的門檻﹐此後不僅現實類出現了技術流﹐幻想類作品亦然﹐愛潛水的烏賊的異界大陸小說《奧術神座》以物理科學為基礎﹐開創了在異世界崛起的新思路﹐方想的科幻小說《卡徒》則描寫了一個以卡片為核心的流派林立﹑利益紛爭的聯邦社會。

  最近“硬核技術流”這一名詞在網上成為熱詞。先是彩虹之門繼《重生之超級戰艦》之後的科幻力作《地球紀元》受到讀者追捧﹐隨之醫學題材小說《大醫凌然》和都市題材小說《天工》也在網上引起熱議。所謂“硬核技術流”﹐是指客觀﹑冷靜地觀察描寫生活﹐揭示生活的本質﹐不管是現實題材還是幻想題材﹐都以追尋事物的客觀真實為目的。《大醫凌然》描述的是純粹的醫學世界﹐很多細節連醫學專家都難以挑出毛病。《天工》講述頂尖文物修復師蘇進重生在一個新的世界﹐運用絕技修復破損文物的故事。

  女頻文也同時出現了“硬核”的概念﹐如會做菜的貓的現代都市小說《美食供應商》和米蘭的古代美食題材小說《司宮令》從不同角度切入美食世界﹐都有各自十分巧妙﹑嚴謹的設定。會做菜的貓自己經營過餐廳﹐小說中沒有波瀾起伏的情節﹐而是通過蛋炒飯﹑清湯麵﹑鳳尾蝦﹑東坡肘子等一道道美食將全書連綴起來﹐美食才是真正的主角。《司宮令》以南宋美食典籍《中饋錄》作者浦江吳氏為原型﹐力求做到每一道美食皆有出處﹐在古代美食類型文中有了較大的突破。丁墨和玖月晞的推理言情小說《他來了﹐請閉眼》《親愛的阿基米德》﹐森林鹿的古代都市小說《唐朝定居指南》等作品都是具有一定專業知識含量的類型小說。不難看出﹐類似的創作傾向正是網絡類型文學向傳統文學的致敬。

  類型文學經典化追求出現

  類型文學發展到一定階段﹐會出現明顯的裂變﹐集大成者往往會背離原有的類型原則成為新類型的開創者﹐或跨越類型融入新的藝術創作領域﹐用脫胎換骨來形容這種裂變並不為過﹐這種變化在網絡上俗稱“開腦洞”﹐這無疑是對類型小說這一文學樣式的深入發掘和外延拓展﹐如《家電人生》《天道圖書館》《放開那個女巫》《從前有座靈劍山》《大王饒命》《我有特殊溝通技巧》等作品﹐雖然作者神格不高﹐但作品清新脫俗自成一體﹐為網絡文學的類型化吹來了新風﹐證明類型文學創作永無止境。從有形中來到無形中去﹐從商業中來到精神中去﹐是類型文學經典化的必然之路。

  跨類型創作儘管風險很大﹐卻擋不住網絡作家實踐的步伐﹐唐家三少以玄幻小說著稱﹐在創作十多部幻想題材作品之後﹐推出了《為了你我願意熱愛整個世界》《擁抱謊言擁抱你》兩部現實題材作品。歷史小說大神月關從《回明》出發﹐經過《醉枕江山》《步步生蓮》﹐再到《逍遙游》《龍王覺醒》和《大宋北斗司》﹐一改當年的歷史文寫實套路﹐作品中加入大量幻想元素。更俗同樣劍走偏鋒﹐從古代軍事文《山河英雄志》《梟臣》起步﹐到重生文《重生之鋼鐵大亨》﹑玄幻文《大荒蠻神》再到現實題材作品《大地產商》﹐一直在不斷變換中尋找自己的創作之路。作為一種探索﹐嘗試不同類型的寫作﹐或許是一個作家的使命。

  網絡文學的出現為類型文學迅速提速﹐並使類型文學進入了全新的發展階段﹐在網絡上類型之間的相互借鑒和混用已成為常態﹐也就是說類型文學的系統已經在網絡上形成﹐它的內在流動十分迅捷﹐但也存在同質化的問題﹐大量跟風是網絡類型文學的一大弊端。總體來說﹐目前我國的類型文學創作還處在粗放型階段﹐理論研究也相對滯後﹐沒有形成完整的理論體系﹐特別是對網絡類型文學有待深入研究。

[ 責編﹕宮辭 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 新聞聯播﹕習近平致信祝賀光明日報創刊70周年

  • 【時代楷模】杜富國

獨家策劃

推薦閱讀
索馬里首都遭汽車炸彈襲擊致10死26傷
2019-06-17 09:32
初見肯尼亞桑布魯國家公園
2019-06-17 09:31
阿根廷全國大範圍停電
2019-06-17 09:30
青海拉麵館將開進埃及
2019-06-17 09:29
馬來西亞學生用馬來語演出《三國演義》舞臺劇
2019-06-17 09:28
貴州丹寨﹕千畝楊梅迎豐收
2019-06-17 09:26
河北巨鹿﹕杏滿枝頭迎豐收
2019-06-17 09:26
從小學會安全生活
2019-06-17 09:17
湖南湘西﹕農耕民俗文化節
2019-06-17 09:17
第十一屆海峽論壇在廈門舉行
2019-06-17 09:14
高原西寧首家熊貓館對外開放
2019-06-17 08:39
四川會東﹕壺穴奇觀
2019-06-17 08:38
“科學”號西太海山科考成果豐碩
2019-06-17 08:37
北京世園會迎來“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日﹐裝有70個集裝箱的高原礦泉水貨運專列從拉薩運往浙江寧波﹐這是西藏至內地的首趟高原礦泉水貨運專列﹐青藏鐵路直接帶動了天然飲用水產業發展。一頭持續輸出高原水﹐一頭不斷吸引旅客來﹐青藏鐵路﹐讓雪域高原與內地真正實現了緊密的“手牽手”“面對面”。
2019-06-15 09:33
本屆大會主題為“智能綠色引領未來交通”﹐將圍繞當代交通運輸領域“智能”和“綠色”兩大關鍵詞﹐展現世界交通運輸領域最新科技成果和水平。本屆大會主題為“智能綠色引領未來交通”﹐將圍繞當代交通運輸領域“智能”和“綠色”兩大關鍵詞﹐展現世界交通運輸領域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日﹐演員在哈爾濱市國際會展體育中心環球劇場表演。當日﹐第六屆中國-俄羅斯博覽會文藝演出在哈爾濱市國際會展體育中心舉行﹐來自中俄兩國的藝術團體為觀眾帶來情景歌舞﹑中國戲曲以及俄羅斯民歌﹑雜技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗偉宣佈退役
2019-06-14 08:24
新德里持續高溫
2019-06-14 08:23
特雷莎‧梅出席首相問答
2019-06-14 08:23
加載更多