正在閱讀﹕ 馮驥才作家版《俗世奇人》系列銷售量已逾400萬冊
首頁> 文化頻道> 要聞 > 正文

馮驥才作家版《俗世奇人》系列銷售量已逾400萬冊

來源﹕中國新聞網2019-05-08 10:02

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

馮驥才作家版《俗世奇人》系列銷售量已逾400萬冊

  馮驥才作家版《俗世奇人》系列 小新 攝

  中新網北京5月7日電 (記者高凱)記者7日從作家出版社獲悉﹐馮驥才以清末民初天津衛社會生活文化為背景的短篇小說集《俗世奇人》﹑《俗世奇人》(貳)迄今銷售量逾300萬冊和130萬冊﹐已成為中國當代作家銷量最高的短篇小說集。

  據悉﹐《俗世奇人》﹑《俗世奇人》(貳)分別于2000年和2015年由作家出版社首發﹐收錄了馮驥才先生以清末民初天津衛社會生活文化為背景﹐融合津門民間傳說描寫奇人趣事的短篇小說各十八篇。

  《俗世奇人》各篇文字極精短﹐半文半白﹐帶有“三言二拍”筆意﹐每篇專講一個市井傳奇人物事跡。情節靈動﹐引人入勝﹐人物形象鮮明獨特﹑躍然紙上。

  小說塑造了一批作家心目中的正面人物﹐如刷子李﹑泥人張﹑張大力﹑狗不理等﹐他們是每個行當的“大腕兒”﹐具有時代的工匠精神﹐無論是對手藝的講究﹑對事業的執著﹐還是對生活的認真態度﹐都值得當代人學習。還有一部分人物﹐作家的態度是亦褒亦貶﹐或諷刺批判﹐點出其良知和道德的欠缺﹐行文看似輕鬆﹐卻飽含著對民族前途的憂思。

  作家出版社原社長﹑評論家吳義勤曾表示﹐“如果說語言文字對於一部好的文學作品來說祗是一種表達的工具﹐是作者必須具備的藝術本領之一的話﹐那麼《俗世奇人》以此勾勒出的每一個故事內容﹐以及從文化視角所傳達出的時代﹑地域﹑民族等文化信息﹐是將兩者高超結合的文學藝術典範。作品看似著力于表達清末民初天津衛這一特定年代的地域文化﹐更是來源於民間流傳﹐但是當讀者細細品讀這部作品的時候﹐看到的不祗是近代天津衛的社會風貌和文化特點﹐更多更深刻的是處在近代天津衛的各色人等在世俗生活中的入世精神﹐是囿于生存的人性特點﹐是人性的光輝在黯淡處閃耀發光的景象。”

  馮驥才的文字不僅簡練精准﹑極富神韻﹐而且筆調略帶幽默詼諧﹐讀來令人意猶未盡。這一系列超凡脫俗的優秀作品自出版發行以來﹐深得廣大讀者喜愛﹐受到了廣泛好評﹐其中諸多篇章被選入中小學語文教材。(完)

[ 責編﹕宮辭 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 新聞聯播﹕習近平致信祝賀光明日報創刊70周年

  • 【時代楷模】杜富國

獨家策劃

推薦閱讀
索馬里首都遭汽車炸彈襲擊致10死26傷
2019-06-17 09:32
初見肯尼亞桑布魯國家公園
2019-06-17 09:31
阿根廷全國大範圍停電
2019-06-17 09:30
青海拉麵館將開進埃及
2019-06-17 09:29
馬來西亞學生用馬來語演出《三國演義》舞臺劇
2019-06-17 09:28
貴州丹寨﹕千畝楊梅迎豐收
2019-06-17 09:26
河北巨鹿﹕杏滿枝頭迎豐收
2019-06-17 09:26
從小學會安全生活
2019-06-17 09:17
湖南湘西﹕農耕民俗文化節
2019-06-17 09:17
第十一屆海峽論壇在廈門舉行
2019-06-17 09:14
高原西寧首家熊貓館對外開放
2019-06-17 08:39
四川會東﹕壺穴奇觀
2019-06-17 08:38
“科學”號西太海山科考成果豐碩
2019-06-17 08:37
北京世園會迎來“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日﹐裝有70個集裝箱的高原礦泉水貨運專列從拉薩運往浙江寧波﹐這是西藏至內地的首趟高原礦泉水貨運專列﹐青藏鐵路直接帶動了天然飲用水產業發展。一頭持續輸出高原水﹐一頭不斷吸引旅客來﹐青藏鐵路﹐讓雪域高原與內地真正實現了緊密的“手牽手”“面對面”。
2019-06-15 09:33
本屆大會主題為“智能綠色引領未來交通”﹐將圍繞當代交通運輸領域“智能”和“綠色”兩大關鍵詞﹐展現世界交通運輸領域最新科技成果和水平。本屆大會主題為“智能綠色引領未來交通”﹐將圍繞當代交通運輸領域“智能”和“綠色”兩大關鍵詞﹐展現世界交通運輸領域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日﹐演員在哈爾濱市國際會展體育中心環球劇場表演。當日﹐第六屆中國-俄羅斯博覽會文藝演出在哈爾濱市國際會展體育中心舉行﹐來自中俄兩國的藝術團體為觀眾帶來情景歌舞﹑中國戲曲以及俄羅斯民歌﹑雜技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗偉宣佈退役
2019-06-14 08:24
新德里持續高溫
2019-06-14 08:23
特雷莎‧梅出席首相問答
2019-06-14 08:23
加載更多