正在閱讀﹕ 新書劇透故宮未來﹕繼續擴大開放﹑文創還將昇級
首頁> 文化頻道> 要聞 > 正文

新書劇透故宮未來﹕繼續擴大開放﹑文創還將昇級

來源﹕中國新聞網2019-05-09 09:20

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  中新網客戶端北京5月8日電(記者宋宇晟)在今天的中國互聯網上﹐故宮已經成了年輕人的心頭好。同時﹐故宮博物院近年的變化也改變了人們印象中高高在上的紫禁城的形象﹐更為貼近大眾。

  這樣的變化如何發生﹖故宮的未來又會走向何方﹖近日﹐故宮出版社和河北大學出版社共同出版的一套叢書﹐首次對出版﹑展陳﹑文創﹑園林四大方面工作做了系統梳理和工作總結。

  “故宮四記”照片。出版方供圖

  這套“故宮四記”包括《故宮出版記》《故宮展陳記》《故宮文創記》《故宮園林記》﹐由故宮博物院原常務副院長﹑故宮博物院總策展人﹑故宮出版社社長王亞民主編。

  5月8日﹐該書在北京故宮博物院發佈。

  組建傳媒集團列入發展目標

  《故宮出版記》從明代編纂書籍講起﹐詳細講述了故宮出版事業從民國時的初期發展到新中國成立後的蓬勃壯大﹐尤其是近十幾年來的繁榮發展及近幾年故宮出版社和數字化技術﹑文創﹑文化旅遊的融合轉型創新﹐直至目前已初具全文博產業鏈態勢規模。

  記者注意到﹐《故宮出版記》透露了故宮出版社的五年發展目標﹐除建立綜合文化產業模式外﹐還將組建故宮傳媒集團。書中介紹﹐將把故宮出版社建設成為實力雄厚﹑主業突出﹑管理規範﹑運行高效的高水平﹑綜合性傳媒集團。

  書中還透露﹐故宮出版社將圍繞現有出版主業﹐積極開展產業格局的調整與重組﹐“把出版社打造成為以專業出版為主﹐文創產品﹑教育培訓協調發展的綜合文化產業機構”。

  其中提出﹐將通過增強現實技術(AR)﹑互動沉浸技術(MR)﹑激光融合技術等創新科技與故宮古老經典的資源以藝術形式相結合﹐讓深藏在皇家宮苑中的藝術瑰寶服務于社會﹑服務于大眾。

  新書發佈座談會現場。出版方供圖

  文創應與人相關

  故宮是個有故事的地方﹐故宮文創也同樣有很多好故事﹐截至2018年12月底﹐故宮文創產品達11936種﹐逐步形成了獨特而又多樣的風格。

  《故宮文創記》是第一本由故宮人執筆披露其文創發展歷程﹑做法和經驗的書。

  王亞民在《故宮文創記》的序言中指出﹐“雖然故宮的文創已經取得了可喜的成績﹐得到了社會的認可﹐但我們不能滿足於此﹑止步於此﹐因為這祗是文創的初級階段﹐還處於單個產品或者局部系列產品的研發﹑生產和銷售階段”。

  他認為﹐在這個階段研發了很多精彩異常的文創產品﹐“尚待‘質’的飛躍﹐從而在人們的文化生活中發揮更大的影響”。

  “你做手機殼﹐我也做手機殼﹔你做筆記本﹐我也做筆記本﹔你做鑰匙扣﹐我也做鑰匙扣。只不過產品上的圖案不同罷了。”

  如何破解社會上的文創產品同質化現象﹖王亞民坦言﹐文創應該關心社會﹐關注人民群眾。

  如今﹐故宮的文創團隊更加關注與老百姓關係最密切的過節﹑結婚﹑讀書等話題﹐希望通過《故宮中國節》《宮囍‧龍鳳呈祥》《金榜題名》三個IP﹐讓優秀傳統文化與時代審美相結合﹐實實在在實現了讓“文物活起來”﹐讓公眾“把故宮文化帶回家”。

  故宮博物院原常務副院長﹑故宮博物院總策展人﹑故宮出版社社長王亞民在座談會現場。出版方供圖

  繼續擴大開放﹑展陳面向大眾

  《故宮園林記》記錄﹑總結了故宮博物院2013─2018年持續開展的院容環境提昇工作。

  書中給出了這樣的數據──2002年﹑2012年﹑2014年﹑2015年﹑2016年﹑2018年故宮博物院的開放面積分別為30%﹑48%﹑52%﹑65%﹑76%﹑80%。

  未來﹐開放面積增長仍要繼續。“預計故宮博物院百年院慶之時﹐開放空間達到85%﹐將未開放的5.1萬平方米古建築全部開放。”

  而《故宮展陳記》則講述了故宮展陳把握機會﹑迎接挑戰的故事。

  王亞民在該書序言中說﹐展覽僅僅讓專業人士喜歡不算本事﹐“你能讓家裡的‘七大姑八大姨’看了也喜歡﹐這才算真本事”。

  他認為﹐從這個角度考慮﹐就要利用文物講故事﹐並從傳統的說教式﹑羅列式展覽向沉浸式﹑體驗式轉化﹐“更重要的是﹐通過這種與文物互動的體驗﹐讓觀眾加深對文物背後深層次的文化的理解”。(完)

[ 責編﹕王冠蘇 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 核心價值觀百場講壇走進寧夏吳忠

  • 震後第二個清晨 安置點群眾生活有序

獨家策劃

推薦閱讀
6月18日﹐在四川省人民醫院旁邊的港泰大廈停機坪﹐醫護人員護送傷者到四川省人民醫院。6月18日18時30分許﹐長寧地震首位重傷員通過直升機轉運到四川省人民醫院﹐接受進一步治療。
2019-06-19 10:55
6月18日﹐在廣西隆林縣輕工業園區一家繅絲廠﹐來自易地扶貧搬遷安置點的群眾在“扶貧車間”篩選蠶繭。近年來﹐廣西隆林各族自治縣依托輕工業園區開辦“扶貧車間”﹐幫助易地扶貧搬遷安置戶實現家門口再就業﹐確保他們搬得出﹑住得下﹑能發展。
2019-06-19 10:53
6月18日﹐在奧地利維也納國際機場﹐乘客走出中國南方航空公司廣州─烏魯木齊─維也納航線首趟航班。當日﹐中國南方航空公司廣州─烏魯木齊─維也納航線首趟航班安全降落維也納國際機場﹐標誌著該航線正式開通。
2019-06-19 10:43
6月18日﹐棲息在白皮松樹上的三隻蒼鷺﹐在夕陽的映照下﹐體態優美。在秦嶺深處的陝西省洛南縣石坡鎮周灣村﹐每年春天都有近百隻蒼鷺從南方遷徙而來﹐在山坡上3棵相擁而立的高大白皮松樹上築巢壘窩﹑展翅翱翔﹐成為當地一處獨有的自然景觀。
2019-06-19 10:40
“接天蓮葉無窮碧﹐映日荷花別樣紅”﹐近日﹐南寧市獅山公園的1000多株荷花﹑睡蓮競相綻放﹐美不勝收。人民網南寧6月18日電 (張芳)“接天蓮葉無窮碧﹐映日荷花別樣紅”﹐近日﹐南寧市獅山公園的1000多株荷花﹑睡蓮競相綻放﹐美不勝收。
2019-06-19 09:24
6月17日﹐高速鐵路CRTSⅢ型軌道板自動化檢測系統對高鐵軌道板進行檢測。新華社記者鞠煥宗攝  6月17日﹐一名技術人員通過軌道板自動化檢測系統對高鐵CRTSⅢ型軌道板進行檢測。新華社記者鞠煥宗攝  6月17日﹐一名技術人員通過軌道板自動化檢測系統對高鐵CRTSⅢ型軌道板進行檢測。
2019-06-19 09:17
滬倫通正式啟動
2019-06-18 08:37
安博塞利國家公園掠影
2019-06-18 08:36
蒙古國草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷蘭城市的綠色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗戰事
2019-06-18 08:33
我們一起種未來──寫在世界防治荒漠化和乾旱日
2019-06-18 08:31
四川黃龍自然保護區紅外相機拍攝到大熊貓帶崽活動
2019-06-18 08:31
鐵嶺溶洞美如畫
2019-06-18 08:30
“記者再走長征路”上的特別黨課
2019-06-18 08:28
四川宜賓發生6.0級地震
2019-06-18 08:27
河北樂亭﹕農耕教育進校園
2019-06-18 08:25
寧夏中衛﹕草方格紮出的沙漠綠意
2019-06-18 08:24
精美工藝品“閃耀”中俄博覽會
2019-06-18 08:23
加載更多