正在閱讀﹕ 健全激勵約束機制激發院團發展新動能
首頁> 文化頻道> 要聞 > 正文

健全激勵約束機制激發院團發展新動能

來源﹕中國文化報2019-05-09 09:39

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  近日﹐中宣部﹑文化和旅遊部﹑財政部﹑人力資源和社會保障部制定出臺《國有文藝院團社會效益評價考核試行辦法》(以下簡稱《試行辦法》)﹐旨在通過對國有文藝院團社會效益的科學的評價和考核﹐完善國有文藝院團的激勵約束機制﹐激發國有文藝院團的活力﹐更好地滿足人民群眾日益增長的美好生活的需要。

  考核國有文藝院團的

  社會效益具有重要政策意義

  推動國有文藝院團提昇創作與演出質量﹐更好地滿足人民群眾日益增長的美好生活需要。堅持以人民為中心﹐創作出符合社會主義核心價值觀的文藝作品﹐促進以文育人﹑以文化人是國有文藝院團的重要使命。習近平總書記在文藝工作座談會上指出﹐人民的需要是文藝存在的根本價值所在。隨著人民群眾生活水平的持續提高﹐民眾的文化消費需求隨之發生變化﹐即由傳統“被動接受型”向“主動選擇型”轉變。面對新興文化消費形式的衝擊和消費環境的變化﹐國有文藝院團作為我國舞臺藝術產品生產和供應的主渠道﹐文化政策必須更加積極地激勵國有文藝院團主動調整原有文化生產和藝術產品供給模式﹐通過不斷推出貼近現實生活和反映時代特徵的優秀文藝作品﹐吸引人民群眾﹐提高昇華人民群眾的思想道德水平和藝術鑒賞審美水平﹐更好地滿足人民日益增長的美好生活需要。

  明確推動國有文藝院團深化供給側改革的有效措施。2015年﹐中央提出“在適度擴大總需求的同時﹐著力加強供給側結構性改革”戰略部署﹐為優化國有文藝院團結構提供了戰略機遇和改革動能。目前﹐我國國有文藝院團有2000多家﹐發展水平參差不齊﹐在供給領域也存在著某些供需錯位﹑高質量產品供給不足等問題。2015年以來﹐湖北武漢﹑江蘇南京和湖南長沙等國家文化消費試點城市以文化消費引領文化供給側改革的經驗﹐為國有文藝院團改革提供了新的思路與政策路徑。《試行辦法》的制定出臺﹐通過考核國有文藝院團的社會效益﹐以需求變化帶動供給昇級﹐不斷促使院團推出優質精品﹐是深化國有文藝院團改革的重要內容。

  成為進一步完善國有文藝院團內在激勵約束機制的政策支點。長期以來﹐國有文藝院團作為創意型組織﹐一直存在績效評價標準的困難。《試行辦法》的制定實施﹐從制度上明確了社會效益評價的政策基准﹐這是針對國有文藝院團組織特徵和管理特點的制度安排﹐建立完善國有文藝院團以社會效益為首位﹑社會效益和經濟效益相統一的評價考核機制﹐在一定程度上理順了國有文藝院團社會效益﹑經濟效益和專業化發展之間的關係﹐有利於國有文藝院團解決公益性目標與經濟目標之間來回“擺渡”的問題﹐有利於推進國有文藝院團的深化改革。

  準確把握國有文藝院團

  社會效益考核的政策要點

  《試行辦法》在有關試點的經驗基礎上﹐經過反復討論和徵求意見﹐形成了由指導思想﹑內涵﹑原則﹑考核對象﹑考核主體﹑考核範圍﹑考核流程﹑指標體系﹑考核結果應用等共5章29條內容構成的完整評價體系。

  社會效益優先﹐全面考核。《試行辦法》提出了包括舞臺藝術創作﹑演出﹑普及3個一級指標﹑9個二級指標以及若干三級指標的評價指標體系。覆蓋事業性和企業性的國有文藝院團﹐《國有文藝院團(事業)年度基本情況表》《國有文藝院團(企業)年度基本情況表》﹐對事業性和企業性國有文藝院團的收入情況﹑支出情況以及成本與費用等﹐進行了比較全面的統計﹐同時可作為評價國有文藝院團發展情況的基本依據。這也表明﹐《試行辦法》對國有文藝院團的考核﹐是堅持把社會效益放在首位﹑社會效益和經濟效益相統一的全面評價。

  尊重院團的創意型組織特徵﹐作品為王。國有文藝院團作為專門從事舞臺藝術創作演出等活動的文化創意型組織﹐作品是其最終載體。全面貫徹“二為”方向和“雙百”方針﹐堅持以人民為中心的創作導向﹐體現為國有文藝院團創作出優秀的文藝作品。《試行辦法》將舞臺藝術創作作為首要考核部分﹐既是國有文藝院團基本屬性的要求﹐也體現了國家出臺這一制度的初衷。

  堅持以人民為中心進行創作和演出﹐觀眾參與。法國戲劇理論家弗朗西斯科‧薩賽提出“沒有觀眾﹐就沒有戲劇”。《試行辦法》將觀眾的參與人次與觀眾滿意度作為主要指標進行考核﹐突出觀眾參與的服務理念。“獎杯莫若口碑”﹐祗有經得起觀眾的評價﹐才能真正算得上是優質的文藝作品。

  立足於發展不均衡的實際﹐兼顧個性。各地國有文藝院團發展不平衡﹐各類型院團在基礎設施﹑人員規模﹑服務內容和服務人次上存在著較大的差異。這就意味著在執行政策時﹐不同院團將會面臨不同的難題。為避免一刀切﹐兼顧不同地區﹑不同劇種﹑不同層級院團的不同情況﹐《試行辦法》在確定一級指標和二級指標的基礎上﹐適度開放三級指標的內容﹐規定由地方國有文藝院團社會效益評價考核委員會根據“三級指標制定要點”﹐結合實際情況制定細則和評分要點﹐有利於避免在考核中出現“上下一般粗”的問題。

  考核結果與獎懲掛鉤﹐形成激勵。獎勵和懲罰作為手段﹐對提高組織的管理效率十分有益﹐但獎勵與懲罰的依據則應該是科學和客觀的評價結果。進行國有文藝院團社會效益考核的目的不僅僅在於瞭解院團的工作成效﹐也在於鼓勵先進﹑鞭策後進。《試行辦法》明確將社會效益評價考核結果作為國有文藝院團申報專項資金﹑基金等資助的重要依據。對於連續三年考核優秀的院團﹐進行通報表揚﹐並在政策﹑資金﹑項目等方面予以適當傾斜支持。對於考核不合格的院團﹐取消當年參與先進單位﹑優秀獎項等評選資格﹐主要負責人評為“不稱職”。這種獎懲分明的機制有利於營造一種公平的競爭環境﹐不斷激勵國有文藝院團積極作為﹐不斷推進國有文藝院團的改革發展。

  (作者:傅才武,系武漢大學國家文化發展研究院院長﹑教授)

[ 責編﹕孫滿桃 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

獨家策劃

推薦閱讀
2016年12月28日﹐裝有70個集裝箱的高原礦泉水貨運專列從拉薩運往浙江寧波﹐這是西藏至內地的首趟高原礦泉水貨運專列﹐青藏鐵路直接帶動了天然飲用水產業發展。一頭持續輸出高原水﹐一頭不斷吸引旅客來﹐青藏鐵路﹐讓雪域高原與內地真正實現了緊密的“手牽手”“面對面”。
2019-06-15 09:33
本屆大會主題為“智能綠色引領未來交通”﹐將圍繞當代交通運輸領域“智能”和“綠色”兩大關鍵詞﹐展現世界交通運輸領域最新科技成果和水平。本屆大會主題為“智能綠色引領未來交通”﹐將圍繞當代交通運輸領域“智能”和“綠色”兩大關鍵詞﹐展現世界交通運輸領域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日﹐演員在哈爾濱市國際會展體育中心環球劇場表演。當日﹐第六屆中國-俄羅斯博覽會文藝演出在哈爾濱市國際會展體育中心舉行﹐來自中俄兩國的藝術團體為觀眾帶來情景歌舞﹑中國戲曲以及俄羅斯民歌﹑雜技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗偉宣佈退役
2019-06-14 08:24
新德里持續高溫
2019-06-14 08:23
特雷莎‧梅出席首相問答
2019-06-14 08:23
葡萄牙里斯本慶祝聖安東尼日
2019-06-14 08:22
新西蘭的冬日晨霧
2019-06-14 08:20
荷塘精靈
2019-06-14 08:15
雄安新區﹕麥子熟了
2019-06-14 08:14
四川黃龍﹕杓蘭之美
2019-06-14 08:13
雨後桂林引客來
2019-06-14 08:12
河北豐潤﹕傳統技藝進校園
2019-06-14 08:11
2019年全國雙創活動周啟幕
2019-06-14 08:10
牧區特色小城鎮裡的新生活
2019-06-14 08:09
河北﹕萌娃變身消防員
2019-06-14 08:08
僅42.8g﹗大熊貓全球最小幼仔平安出生
2019-06-14 08:07
北京世園會舉辦“福建日”活動
2019-06-14 08:05
陝西關山草原﹕綠茵似毯惹人醉
2019-06-14 08:04
全球唯一大熊貓三胞胎姐姐“萌萌”成功交配
2019-06-13 08:07
加載更多