正在閱讀﹕ 原創音樂劇如何破壁﹖音樂劇《詩經採薇》破題作答
首頁> 文化頻道> 觀察 > 正文

原創音樂劇如何破壁﹖音樂劇《詩經採薇》破題作答

來源﹕光明網2019-05-09 10:45

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  十三五時期﹐國家出臺了眾多利好政策﹐扶持文化產業快速發展﹐原創國產音樂劇在利好政策的推動下﹐推出了許多作品﹐但引起社會反響﹑獲得優質口碑的作品並不多﹐一般首輪演出之後﹐大部分都是“刀劍回鞘﹐馬放南山”﹐能夠繼續活躍在舞臺上的劇幕少之越少。原創音樂劇《詩經採薇》是一部充滿著古典韻味﹐蘊含中國傳統哲思和家國情懷的舞臺正劇﹐但在表現手法又充滿了時代感﹐突破了傳統題材的窠臼﹐受到音樂劇迷們的喜愛。

原創音樂劇如何破壁﹖音樂劇《詩經採薇》破題作答

  音樂劇《詩經採薇》在原創中國傳統文化的基礎上加入了現代音樂元素﹐將觀眾常規認知的音樂劇需要流行音樂與戲劇矛盾衝突相結合﹐使《詩經採薇》實現了好聽﹑好看﹑好美﹐同時又突破了一些觀眾認為音樂劇是舶來藝術﹐很難與中國藝術符號結合的認知﹐在敘事結構上更加突破以往最常見的線性敘事方式﹐令觀眾眼前一亮。

  我作為編劇在參加國家藝術基金答辯時﹐專家評委團隊對我們所採用的音樂劇的形式去呈現《詩經採薇》提出了種種質疑﹐從產業﹑到藝術﹑到受眾﹑到舞臺呈現﹐進而對故事內容﹑精神內核﹑人物塑造﹑視覺呈現等方面都進行盤問﹐最後演繹成了一次專家研討會。由於問答時間過長﹐不得不被工作人員強行中斷。在我被問得汗流浹背﹑面紅耳赤地從答辯現場走出來時﹐我幾乎絕望了﹐心裡狠狠地“詛咒”挑剔的評委團隊。但我突然頓悟﹐其實我們的作品已經打動了評委團隊﹐如果我的作品不是他們需要的﹐他們為什麼要這樣“挑剔”﹐在這種心態下煎熬了一段時間之後﹐當在國家藝術基金公佈的名單上看到音樂劇《詩經採薇》時﹐我反而覺得有了巨大的壓力。如果得不到國家的扶持資助﹐這部作品作為商演﹐可以天馬行空地修改﹐甚至架空歷史和時空﹐一切圍繞票房去努力﹐但得到了國家隊的資助與扶持﹐意味著我們需要承擔更多的社會責任﹐需要在藝術上有更高的水準。那麼﹐這部作品能夠承載這麼厚重的任務嗎﹖

  之後﹐我們主創團隊在兩個月的時間裡﹐大大小小召開了十次研討會﹐對作品進行了一輪又一輪的修改﹐甚至對每一個標點符號﹐演員演出服的每一個紐扣﹐舞臺上的每一個舞臺運作都進行了標準化﹐對待藝術我們絕對是認真的﹐對待觀眾我們絕對是負責的﹐對待國家藝術基金我們絕對是嚴謹的。

  2018年10月在天橋藝術中心大劇場兩場試演﹐每場1600人的座位座無虛席﹐第一天的演出我在臺下沒有敢上臺謝謝幕﹐因為我害怕被否定﹐但觀眾的熱情是高漲的。第二天的演出結束時﹐被邀請上臺謝幕時﹐我感受到了現場觀眾的熱情﹐但我的內心裡變得更加惶恐﹐我們將接受更高的期待。

  音樂劇《詩經採薇》出品人﹑製作人戴曉嵐和我的內心是一樣的﹐她說﹕現代舞臺藝術是變化的﹐需要不斷創新﹐音樂劇《詩經採薇》目前所取得的成就已經是過去﹐我們將肩負更大的使命﹐就是創造音樂劇“詩經系”。她把這一理念向中央宣傳部和國家文化和旅遊部相關領導作了匯報﹐得到了領導的首肯。一位中央領導指出﹐這部劇既有優秀的中國傳統文化基因﹐又有當代時尚的音樂元素﹐也有精美的藝術水準﹐但需要承載更大的時代課題。

  沒有英雄的民族是可悲的﹐音樂劇《詩經採薇》中英雄雖然已經過去了三千年﹐但英雄的形象品質卻是可以提煉出“新英雄主義形象”概念﹐這個英雄主義繼承了勇敢﹑愛國﹑愛家等奉獻精神之外﹐他們的英雄情結和英雄行為﹐是值得當代人去傳承的﹐同時在繼承傳統的基礎上﹐可以賦予新的時代特徵。

  如何在新時代背景下解讀好中國舞臺藝術的創新﹐並把中國故事引向世界﹐是我們這一代藝術從業人員所面臨的新課題也是我們創作的使命﹐音樂劇《詩經採薇》所產生的效應屬於這個時代的﹐也是屬於社會的﹐這才是我們探討問題的重要出發點和落腳點﹐藝術就是要用優秀的藝術作品為人民服務。(音樂劇《詩經採微》編劇﹑作詞﹕戴有山)

[ 責編﹕孫滿桃 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 大阪準備就緒 靜待二十國集團領導人峰會召開

  • 也門遭遇蝗災

獨家策劃

推薦閱讀
6月25日﹐在湖北省宜昌市夷陵區小溪塔街道社區衛生服務中心的自助式便民健康小屋﹐工作人員為居民進行健康體檢。6月25日﹐在湖北省宜昌市夷陵區小溪塔街道社區衛生服務中心的自助式便民健康小屋﹐工作人員為居民健康體檢進行登記。
2019-06-26 10:09
在“2019西安大學生畢業盛典”上﹐大學畢業生步入永寧門(6月25日攝)。6月25日﹐“2019西安大學生畢業盛典”在西安永寧門舉行﹐西安30多所高校的500余名畢業生代表匯聚在古老的明城牆下參加慶典活動。
2019-06-26 10:08
6月25日﹐在巴林首都麥納麥﹐美國總統高級顧問庫什納(前右五)和國際貨幣基金組織總裁拉加德(前右四)在“和平促繁榮”經濟研討會上交流。由美國和巴林合辦的題為“和平促繁榮”的經濟研討會25日晚在巴林首都麥納麥開幕﹐美國總統高級顧問庫什納在會上推介美方所謂推動解決巴以問題“世紀協議”的經濟方案。
2019-06-26 10:07
6月25日﹐一輛聯邦快遞送貨車停在美國紐約曼哈頓街頭。美國聯邦快遞公司24日就出口管制規定對美國商務部提起訴訟﹐認為美國政府不應指望該公司實施出口管制規定﹐要求該公司為承運的貨物承擔責任不合理。
2019-06-26 10:07
兩隊在加時賽後以總比分4比4戰平﹐在點球大戰中﹐廣州恆大隊以6比5戰勝山東魯能隊﹐最終以總比分10比9淘汰山東魯能隊﹐晉級八強。兩隊在加時賽後以總比分4比4戰平﹐在點球大戰中﹐廣州恆大隊以6比5戰勝山東魯能隊﹐最終以總比分10比9淘汰山東魯能隊﹐晉級八強。
2019-06-26 10:07
當日﹐在法國蒙彼利埃舉行的2019年國際足聯女足世界杯16強賽比賽中﹐中國隊以0比2負於意大利隊﹐無緣八強。當日﹐在法國蒙彼利埃舉行的2019年國際足聯女足世界杯16強賽比賽中﹐中國隊以0比2負於意大利隊﹐無緣八強。
2019-06-26 10:06
6月25日﹐在日本大阪的大阪城景區﹐路旁掛起二十國集團領導人峰會的條幅。新華社日本大阪6月25日電 記者手記﹕大阪準備就緒 靜待二十國集團領導人峰會召開 ”  6月24日﹐日本大阪關西國際機場掛起標語歡迎峰會期間的遊客﹐並提示峰會期間會有交通管制﹐建議提前合理安排出行計劃。
2019-06-26 10:05
這是6月25日無人機拍攝的北京大興國際機場西塔臺。西塔臺被譽為“鳳凰之眼”﹐未來將擔負北京大興國際機場70%以上的飛機起降指揮任務。西塔臺是北京大興國際機場標誌性建築﹐高70.3米﹐佔地面積2000平方米﹐地上結構20層﹐地下結構1層﹐內部設有指揮中心﹑管制室﹑檢修環﹑講評室﹑設備間﹑UPS間等。
2019-06-26 10:05
6月24日﹐在也門薩那﹐蝗蟲在空中成群飛過。當地有關部門日前發起一項消滅蝗蟲行動﹐以應對該國近來出現的蝗蟲災害。當地有關部門日前發起一項消滅蝗蟲行動﹐以應對該國近來出現的蝗蟲災害。
2019-06-26 10:05
6月25日﹐在越南南部建江省﹐考生們參加考試。2019年越南國家高中畢業和大學入學統一考試25日拉開帷幕﹐全國近88萬考生參加考試。2019年越南國家高中畢業和大學入學統一考試25日拉開帷幕﹐全國近88萬考生參加考試。
2019-06-26 10:04
新華社記者 劉詩平 攝  北京時間6月25日02時09分﹐中國在西昌衛星發射中心用長征三號乙運載火箭﹐成功發射第46顆北斗導航衛星。新華社記者 劉詩平 攝  北京時間6月25日02時09分﹐中國在西昌衛星發射中心用長征三號乙運載火箭﹐成功發射第46顆北斗導航衛星。
2019-06-25 20:32
6月24日﹐貴州省畢節市黔西縣洪水鎮永平村村民在收割韭菜(無人機拍攝)。6月24日﹐貴州省畢節市黔西縣文峰街道雙星社區村民在採摘西瓜。6月24日﹐貴州省畢節市黔西縣文峰街道雙星社區村民在採摘西瓜。
2019-06-25 17:51
新華社記者 林宏 攝  在琿春市職業高中﹐塔尼亞(左一)與學生使用俄語交流(6月23日攝)。 新華社記者 林宏 攝  塔尼亞(左二)和同事在琿春市職業高中的教師休息區聊天(6月23日攝)。
2019-06-25 10:17
遊人在羅布人村寨遊覽(6月19日攝)。根據景區提供的數據﹐自“五一”小長假至6月23日﹐羅布人村寨接待遊客5.2萬多人次﹐相比去年同期增長約78%。根據景區提供的數據﹐自“五一”小長假至6月23日﹐羅布人村寨接待遊客5.2萬多人次﹐相比去年同期增長約78%。
2019-06-25 10:15
這是在積石山保安族東鄉族撒拉族自治縣拍攝的油菜花梯田(6月24日無人機拍攝)。近日﹐甘肅省積石山保安族東鄉族撒拉族自治縣山鄉油菜花盛開﹐美如畫卷。近日﹐甘肅省積石山保安族東鄉族撒拉族自治縣山鄉油菜花盛開﹐美如畫卷。
2019-06-25 10:14
6月23日﹐工人在盧龍縣永平府城牆南城門搶險加固工程工地施工。此次搶險加固工程主要完善城臺頂部和底部的排水系統﹑加固牆體等。
2019-06-25 10:13
6月24日﹐河北省邢臺市公安局橋西分局民警向邢臺市第五中學學生講解毒品的危害。在6月26日國際禁毒日即將到來之際﹐各地開展形式多樣的禁毒主題教育活動﹐讓人們認識毒品危害﹑遠離毒品。
2019-06-25 10:11
日喀則市郊區的一個度假園停放著“過林卡”群眾的車輛(6月23日攝)。進入6月﹐西藏日喀則市陽光充足﹑植物繁茂﹐人們紛紛來到郊區“過林卡”﹐享受休閑時光。
2019-06-25 10:06
年僅33歲的四川綿竹共產黨員﹑退役軍人﹑禁毒民警韓順軍﹐今年3月突發胰腺炎倒在禁毒一線。韓順軍短暫的一生始終在“逆行”──在大地震中逆行﹑在泥石流中逆行﹑在平靜生活中逆行……逆行前方是萬丈深淵﹐是槍口刀尖﹐是生死不測﹐但他都不曾動搖。
2019-06-25 10:05
6月24日﹐易地扶貧搬遷群眾在招聘點詢問招聘信息。作為貴州省黔西南州易地扶貧搬遷的主要安置點之一﹐興義市灑金安置點共有3.2萬餘人搬遷入住﹐其中跨區域搬遷2.8萬餘人。作為貴州省黔西南州易地扶貧搬遷的主要安置點之一﹐興義市灑金安置點共有3.2萬餘人搬遷入住﹐其中跨區域搬遷2.8萬餘人。
2019-06-25 10:03
加載更多