正在閱讀﹕ 文博探秘丨這座被盜古墓出土4500多枚簡牘﹐竟載有古人牙齒美白秘方
首頁> 文化頻道> 要聞 > 正文

文博探秘丨這座被盜古墓出土4500多枚簡牘﹐竟載有古人牙齒美白秘方

來源﹕光明網2019-05-09 20:26

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  “文博探秘”

  “考古中國”重大研究項目之湖北荊州胡家草場墓地

  光明網記者 李政葳

  “這批西漢簡牘﹐數量多﹑保存好﹑種類豐富﹑價值重大﹐是歷年來湖北省荊州地區單座墓葬出土簡牘數量最多的一次。”在日前國家文物局“考古中國”重大研究項目進展工作會上﹐荊州博物館副研究員彭軍向大家講述了荊州胡家草場墓地的發掘經過

  在2018年底﹐為配合荊州紀南生態文化旅遊區項目建設﹐荊州博物館對胡家草場墓地進行考古發掘﹐清理古墓葬18座。其中﹐十二號墓(發掘編號M12)出土一批西漢簡牘﹐總數量為4546枚。

  這批簡牘也是歷年來我國單座墓葬出土數量之最。歷經千年歷史鉤沉﹐它們背後隱藏著哪些秘密﹖

文博探秘丨這座被盜古墓出土4500多枚簡牘﹐竟載有古人牙齒美白秘方

  荊州胡家草場墓地M12槨室平面

  棺槨中兩件竹笥內藏4500余枚簡牘

  墓湖北荊州胡家草場墓地西距郢城遺址東城垣0.9公里﹐西南距荊州古城3.3公里。M12位於墓地西部﹐為長方形土坑豎穴木槨墓。地表距墓口深35厘米﹐坑口長770﹑寬572厘米﹔坑口至坑底深532厘米﹐坑底長654﹑寬456厘米。葬具為一槨一棺。

  彭軍向大家透露﹐該墓早年曾遭盜掘﹐殘存隨葬品111件。其中﹐銅器6件﹑鐵器1件﹑陶器15件﹑木漆器80件(套)﹑竹器7件(套)﹑匏器2件。

  這批簡牘出土于槨室頭廂西北部﹑置於兩件竹笥內﹐可分為竹簡﹑木簡﹑木牘三種﹐總數量4546枚﹐主要內容有﹕歷譜﹑編年記﹑律令﹑經方﹑遣冊﹑日書等。

文博探秘丨這座被盜古墓出土4500多枚簡牘﹐竟載有古人牙齒美白秘方

  荊州胡家草場墓地M12出土簡牘

  歷譜簡編訂時間應在《太初歷》頒行前

  考古隊員介紹﹐出土的歷譜簡有兩種﹐分別在其首簡的簡背上書寫有篇題《歷》和《日至》。

  其中﹐《歷》簡100余枚﹐記載了從漢文帝后元四年(公元前160年)起﹐下推至公元前64年之間的每月朔日干支﹔《日至》簡102枚﹐記載了從漢武帝建元元年(公元前140年)起﹐下推至公元前41年之間的冬至﹑立春﹑春分﹑立夏﹑夏至﹑立秋﹑秋分﹑立冬之日的干支。

  “所見《歷》簡以十月為首﹐《日至》簡以冬至為首。據此推測﹐這兩種簡的編訂應在漢武帝頒行《太初歷》(公元前104年)之前。”彭軍說。

文博探秘丨這座被盜古墓出土4500多枚簡牘﹐竟載有古人牙齒美白秘方

  簡牘上文字清晰

  編年記簡記載內容與傳世文獻少有歧異

  在這4500余枚簡牘中﹐編年記簡共有70枚﹐記載了秦昭王至漢文帝時期的國家大事﹐每年一簡。所記內容與傳世文獻記載基本相符﹐有少量歧異。

  比如﹐19號簡“卅二年﹐行在楬石”﹐《史記‧秦始皇本紀》作“三十二年﹐始皇之碣石”﹔簡文“楬”﹐《史記》作“碣”。

  又如﹐45號簡“廿九年﹐正月﹐大索七日﹐行過比陽﹐掠瑯琊”﹔而《史記‧秦始皇本紀》記載﹐該年“乃令天下大索十日。”簡文“七日”與《史記》“十日”之異﹐應是隸書“七”與“十”形近訛誤所致。

文博探秘丨這座被盜古墓出土4500多枚簡牘﹐竟載有古人牙齒美白秘方

  荊州胡家草場墓地M12出土西漢歷譜簡紅外掃描照片

文博探秘丨這座被盜古墓出土4500多枚簡牘﹐竟載有古人牙齒美白秘方

  荊州胡家草場墓地M12出土西漢律令簡﹑經方簡紅外掃描照片

  上千枚經方簡記有“牙齒變白”等秘方

  律令簡1500余枚﹐均有目錄和篇題。彭軍說﹐目前所見律名有﹕盜律﹑囚律﹑關市律﹑效律﹑告律﹑捕律﹑興律﹑廄律﹑亡律﹑復律﹑錢律﹑賊律﹑具律﹑襍律﹔令名有﹕禁苑令﹑戶令丙等。

  另外﹐經方簡有1000余枚﹐簡長29厘米﹑寬約0.6厘米﹐有三道編繩。內容類似于周家臺秦簡中的“病方及其它”﹐記錄了45種傳統方技﹐包括治病﹑保健﹑育兒﹑種植﹑養殖等。

  比如﹐767號簡名為“令齒白方”﹐記載到“以美桂靡之百日﹐而齒白矣”﹐這是古人使用中藥桂枝或桂皮﹐讓牙齒變白的方法。又如﹐833號簡名為“肥牛”﹐提出“煮豆﹐斗以鳥喙一果﹐而鹽豆﹐日鹽二升﹔茸食如常養牛方﹐茹以甘芻﹑善騷﹐靡以秫米二斗”﹐是說要想使牛養得肥壯﹐則要注重調配飼料成分及比例。

[ 責編﹕李方舟 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 四川宜賓發生6.0級地震

  • 我們一起種未來

獨家策劃

推薦閱讀
滬倫通正式啟動
2019-06-18 08:37
安博塞利國家公園掠影
2019-06-18 08:36
蒙古國草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷蘭城市的綠色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗戰事
2019-06-18 08:33
我們一起種未來──寫在世界防治荒漠化和乾旱日
2019-06-18 08:31
四川黃龍自然保護區紅外相機拍攝到大熊貓帶崽活動
2019-06-18 08:31
鐵嶺溶洞美如畫
2019-06-18 08:30
“記者再走長征路”上的特別黨課
2019-06-18 08:28
四川宜賓發生6.0級地震
2019-06-18 08:27
河北樂亭﹕農耕教育進校園
2019-06-18 08:25
寧夏中衛﹕草方格紮出的沙漠綠意
2019-06-18 08:24
精美工藝品“閃耀”中俄博覽會
2019-06-18 08:23
廣西龍勝舉辦龍脊梯田文化節
2019-06-18 08:23
北京世園會迎來“荷蘭國家日”
2019-06-18 08:21
索馬里首都遭汽車炸彈襲擊致10死26傷
2019-06-17 09:32
初見肯尼亞桑布魯國家公園
2019-06-17 09:31
阿根廷全國大範圍停電
2019-06-17 09:30
青海拉麵館將開進埃及
2019-06-17 09:29
加載更多