正在閱讀﹕ 2019亞洲電影展“亞洲劇匯”單元﹕戲劇遇上電影﹐碰撞出不一樣的魅力
首頁> 文化頻道> 要聞 > 正文

2019亞洲電影展“亞洲劇匯”單元﹕戲劇遇上電影﹐碰撞出不一樣的魅力

來源﹕光明日報客戶端2019-05-10 18:00

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

2019亞洲電影展“亞洲劇匯”單元﹕戲劇遇上電影﹐碰撞出不一樣的魅力

電影與戲劇的淵源頗深。在誕生之初﹐電影被認為有“戲劇本性”﹐被看作是戲劇的衍生物﹔20世紀三四十年代﹐戲劇模式的電影仍是各國主流。後來﹐電影發展成為具有獨立性的藝術﹐也成為可以呈現“戲劇”的載體。

1

2019亞洲電影展即將於5月16日至23日舉辦。在電影展的六個展映單元中﹐有一個頗為特殊﹐這個單元裡的影片都有“戲劇/電影”雙重身份﹐這就是將展映5部戲劇電影的“亞洲劇匯”單元。

“亞洲劇匯”單元﹐納入了中國京劇《霸王別姬》﹑越劇《紅樓夢》﹑《王老虎搶親》﹑歌劇《長征》﹑日本歌舞伎劇《連獅子》等5部亞洲戲劇電影﹐匯聚了將亞洲經典戲劇與電影形式完美結合的作品。觀賞這些電影﹐可以通過現代的電影鏡頭語言﹐以更為細緻的觀感﹐體驗到傳統舞臺藝術的魅力。

2

上述5部作品在戲劇史和電影史上都有非凡意義。《霸王別姬》是梅派經典名劇﹐京劇大師梅蘭芳曾赴美表演本劇。3D全景聲電影《霸王別姬》是用科技傳承發揚傳統藝術的實驗之作﹐它是首部採取全程3D實拍並採用杜比全景聲技術的京劇電影﹐具有開創性意義。

越劇版《紅樓夢》集文學經典﹑戲曲經典﹑電影經典於一身﹐實屬藝術瑰寶。這部于1962年上映的影片﹐由越劇大師徐玉蘭﹑王文娟主演﹐岑范執導﹐曾經創造了12億人次的觀影紀錄。

《王老虎搶親》也是一部越劇電影﹐由胡小峰和武俠小說大師金庸聯合執導﹐著名女星夏夢主演。劇目本就涉及越劇中常常出現的男扮女裝情節﹐影片又延續了越劇全女班出演傳統﹐所以整部電影情趣盎然﹐十分有趣。

3

《長征》是為紀念紅軍長征勝利80周年﹐由國家大劇院打造的原創歌劇﹐講述的是從1934年紅軍第五次反圍剿失敗﹐到1936年會寧會師之間的長征歷程。全劇六幕九場﹐登場人物30余位。電影用176分鐘的片長展現了這部氣勢磅礡﹑極具精神鼓舞力量的歌劇。

《連獅子》是日本歌舞伎代表作品。這部影片由著名導演山田洋次執導﹐著名歌舞伎演員中村七之助﹑中村勘三郎主演﹐陣容豪華﹐在日本網站《yahoo﹗映畫》取得了4.07的高分(滿分5)﹐是感受日本歌舞伎文化的不二選擇。(光明日報全媒體記者韓業庭)

[ 責編﹕徐皓 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 大阪準備就緒 靜待二十國集團領導人峰會召開

  • 也門遭遇蝗災

獨家策劃

推薦閱讀
6月25日﹐在湖北省宜昌市夷陵區小溪塔街道社區衛生服務中心的自助式便民健康小屋﹐工作人員為居民進行健康體檢。6月25日﹐在湖北省宜昌市夷陵區小溪塔街道社區衛生服務中心的自助式便民健康小屋﹐工作人員為居民健康體檢進行登記。
2019-06-26 10:09
在“2019西安大學生畢業盛典”上﹐大學畢業生步入永寧門(6月25日攝)。6月25日﹐“2019西安大學生畢業盛典”在西安永寧門舉行﹐西安30多所高校的500余名畢業生代表匯聚在古老的明城牆下參加慶典活動。
2019-06-26 10:08
6月25日﹐在巴林首都麥納麥﹐美國總統高級顧問庫什納(前右五)和國際貨幣基金組織總裁拉加德(前右四)在“和平促繁榮”經濟研討會上交流。由美國和巴林合辦的題為“和平促繁榮”的經濟研討會25日晚在巴林首都麥納麥開幕﹐美國總統高級顧問庫什納在會上推介美方所謂推動解決巴以問題“世紀協議”的經濟方案。
2019-06-26 10:07
6月25日﹐一輛聯邦快遞送貨車停在美國紐約曼哈頓街頭。美國聯邦快遞公司24日就出口管制規定對美國商務部提起訴訟﹐認為美國政府不應指望該公司實施出口管制規定﹐要求該公司為承運的貨物承擔責任不合理。
2019-06-26 10:07
兩隊在加時賽後以總比分4比4戰平﹐在點球大戰中﹐廣州恆大隊以6比5戰勝山東魯能隊﹐最終以總比分10比9淘汰山東魯能隊﹐晉級八強。兩隊在加時賽後以總比分4比4戰平﹐在點球大戰中﹐廣州恆大隊以6比5戰勝山東魯能隊﹐最終以總比分10比9淘汰山東魯能隊﹐晉級八強。
2019-06-26 10:07
當日﹐在法國蒙彼利埃舉行的2019年國際足聯女足世界杯16強賽比賽中﹐中國隊以0比2負於意大利隊﹐無緣八強。當日﹐在法國蒙彼利埃舉行的2019年國際足聯女足世界杯16強賽比賽中﹐中國隊以0比2負於意大利隊﹐無緣八強。
2019-06-26 10:06
6月25日﹐在日本大阪的大阪城景區﹐路旁掛起二十國集團領導人峰會的條幅。新華社日本大阪6月25日電 記者手記﹕大阪準備就緒 靜待二十國集團領導人峰會召開 ”  6月24日﹐日本大阪關西國際機場掛起標語歡迎峰會期間的遊客﹐並提示峰會期間會有交通管制﹐建議提前合理安排出行計劃。
2019-06-26 10:05
這是6月25日無人機拍攝的北京大興國際機場西塔臺。西塔臺被譽為“鳳凰之眼”﹐未來將擔負北京大興國際機場70%以上的飛機起降指揮任務。西塔臺是北京大興國際機場標誌性建築﹐高70.3米﹐佔地面積2000平方米﹐地上結構20層﹐地下結構1層﹐內部設有指揮中心﹑管制室﹑檢修環﹑講評室﹑設備間﹑UPS間等。
2019-06-26 10:05
6月24日﹐在也門薩那﹐蝗蟲在空中成群飛過。當地有關部門日前發起一項消滅蝗蟲行動﹐以應對該國近來出現的蝗蟲災害。當地有關部門日前發起一項消滅蝗蟲行動﹐以應對該國近來出現的蝗蟲災害。
2019-06-26 10:05
6月25日﹐在越南南部建江省﹐考生們參加考試。2019年越南國家高中畢業和大學入學統一考試25日拉開帷幕﹐全國近88萬考生參加考試。2019年越南國家高中畢業和大學入學統一考試25日拉開帷幕﹐全國近88萬考生參加考試。
2019-06-26 10:04
新華社記者 劉詩平 攝  北京時間6月25日02時09分﹐中國在西昌衛星發射中心用長征三號乙運載火箭﹐成功發射第46顆北斗導航衛星。新華社記者 劉詩平 攝  北京時間6月25日02時09分﹐中國在西昌衛星發射中心用長征三號乙運載火箭﹐成功發射第46顆北斗導航衛星。
2019-06-25 20:32
6月24日﹐貴州省畢節市黔西縣洪水鎮永平村村民在收割韭菜(無人機拍攝)。6月24日﹐貴州省畢節市黔西縣文峰街道雙星社區村民在採摘西瓜。6月24日﹐貴州省畢節市黔西縣文峰街道雙星社區村民在採摘西瓜。
2019-06-25 17:51
新華社記者 林宏 攝  在琿春市職業高中﹐塔尼亞(左一)與學生使用俄語交流(6月23日攝)。 新華社記者 林宏 攝  塔尼亞(左二)和同事在琿春市職業高中的教師休息區聊天(6月23日攝)。
2019-06-25 10:17
遊人在羅布人村寨遊覽(6月19日攝)。根據景區提供的數據﹐自“五一”小長假至6月23日﹐羅布人村寨接待遊客5.2萬多人次﹐相比去年同期增長約78%。根據景區提供的數據﹐自“五一”小長假至6月23日﹐羅布人村寨接待遊客5.2萬多人次﹐相比去年同期增長約78%。
2019-06-25 10:15
這是在積石山保安族東鄉族撒拉族自治縣拍攝的油菜花梯田(6月24日無人機拍攝)。近日﹐甘肅省積石山保安族東鄉族撒拉族自治縣山鄉油菜花盛開﹐美如畫卷。近日﹐甘肅省積石山保安族東鄉族撒拉族自治縣山鄉油菜花盛開﹐美如畫卷。
2019-06-25 10:14
6月23日﹐工人在盧龍縣永平府城牆南城門搶險加固工程工地施工。此次搶險加固工程主要完善城臺頂部和底部的排水系統﹑加固牆體等。
2019-06-25 10:13
6月24日﹐河北省邢臺市公安局橋西分局民警向邢臺市第五中學學生講解毒品的危害。在6月26日國際禁毒日即將到來之際﹐各地開展形式多樣的禁毒主題教育活動﹐讓人們認識毒品危害﹑遠離毒品。
2019-06-25 10:11
日喀則市郊區的一個度假園停放著“過林卡”群眾的車輛(6月23日攝)。進入6月﹐西藏日喀則市陽光充足﹑植物繁茂﹐人們紛紛來到郊區“過林卡”﹐享受休閑時光。
2019-06-25 10:06
年僅33歲的四川綿竹共產黨員﹑退役軍人﹑禁毒民警韓順軍﹐今年3月突發胰腺炎倒在禁毒一線。韓順軍短暫的一生始終在“逆行”──在大地震中逆行﹑在泥石流中逆行﹑在平靜生活中逆行……逆行前方是萬丈深淵﹐是槍口刀尖﹐是生死不測﹐但他都不曾動搖。
2019-06-25 10:05
6月24日﹐易地扶貧搬遷群眾在招聘點詢問招聘信息。作為貴州省黔西南州易地扶貧搬遷的主要安置點之一﹐興義市灑金安置點共有3.2萬餘人搬遷入住﹐其中跨區域搬遷2.8萬餘人。作為貴州省黔西南州易地扶貧搬遷的主要安置點之一﹐興義市灑金安置點共有3.2萬餘人搬遷入住﹐其中跨區域搬遷2.8萬餘人。
2019-06-25 10:03
加載更多