正在閱讀﹕ 母親節﹐想念媽媽的味道﹐家鄉的味道
首頁> 文化頻道> 獨家策劃 > 正文

母親節﹐想念媽媽的味道﹐家鄉的味道

來源﹕光明網2019-05-11 10:45

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  5月12日﹐

  一年一度的母親節就要到了。

  遠在異鄉的你﹐

  是否想起了媽媽的味道﹖

  是的﹐媽媽的味道﹐

  亦是家鄉的味道。

 

  我的家鄉﹐

  或許你沒有我路過的城市美麗﹐

  不如他們車水馬龍﹑繁華似錦﹐

  但與你獨有的成長記憶﹐

  卻最能牽動我心。

 

  在這個滿是溫情的日子裡﹐

  光明網同“海棠雅集”組織了一批著名詩人﹐

  為家鄉寫下情詩。

  來看他們如何在字裡行間中﹐

  寄託對家鄉的眷戀和讚美。

 

  盧溝橋

  作者﹕葉嘉瑩

  黃樹青煙入遠郊﹐平川南北枕長橋。

  愁看一線桑干水﹐滾滾塵氛總未消。

1.jpg

 

  劍門關

  作者﹕何雲春

  龍騰虎嘯斷崖旋﹐險惡叢生化碧煙。

  出禁青鸞香玉碎﹐歸馳紫鳳素心圓。

  開元蜀道連三國﹐再鑄雲梯上九天。

  欲改山橫千古變﹐登關客譽劍門仙。

  注﹕借用王昌齡“青鸞紫鳳”詩句寓劍門險而美

2.jpg

 

  松花湖

  作者﹕高德臣

  醉臥長白聽晚風﹐ 一湖雲卷吻酥胸。

  根雕水潤千姿媚﹐ 石硯沙淘百韻萌。

  豐滿吐珠描月色﹐ 瓊漿浪湧飲關東。

  霧淞花綻松江岸﹐ 海蜃霓虹龍吼聲。

146689664395183236.JPEG

 

  長白山

  作者﹕趙麗萍

  苔掩橫斜自在眠﹐叢林繁育眾生焉。

  參靈巧笑傳佳話﹐虎跡神威藐俗緣。

  更替或隨人欲起﹐枯榮也為世情牽。

  龍興故事留連處﹐白雪松濤蘸碧天。

5db05392-63a3-4c45-b84b-456c030890a2_1080_432.jpg

 

  吉林敦化崗子村

  作者﹕張福有

  群英石像立東疆﹐崗子煙塵自漢唐。

  十二高賢憑史載﹐三千僻壤用心量。

  通溝嶺現青銅事﹐砬豁雲開紅豆光。

  多少砂陶驚客歲﹐奧婁河水正流芳。

 

  詩讀此處﹐

  是否激起了你心中的絲絲漣漪﹖

  馬上參加由光明網主辦的“美麗中國看不夠 我為家鄉寫情詩”徵集活動。

母親節﹐想念媽媽的味道﹐家鄉的味道

  大聲說出你的熱愛﹐

  每一句質樸至純的傾吐﹐都是最美的情詩﹗

  投稿郵箱﹕1828296418@qq.com

  郵件主題“美麗中國看不夠我為家鄉寫情詩”(XX地名)投稿。(宮辭)

[ 責編﹕田媛 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 革命老區江西70年發展巡禮

  • 江西靖安﹕285名“驢友”突遇山洪

獨家策劃

推薦閱讀
在秦嶺深處的陝西省漢中市留壩縣火燒店鎮﹐姚家五代人歷時70年深耕秦嶺的故事在當地家喻戶曉﹐傳為佳話。新華社記者 陶明 攝  春季開學時﹐姚武臣老人帶著曾孫姚祖元(左)在姚家紀念林栽種一棵小樹(1996年2月攝)。
2019-07-22 18:44
這是無人機拍攝的欽州市七十二涇海域連片萬畝大蚝養殖基地景觀(7月20日攝)。目前已形成以七十二涇海域為中心的連片萬畝大蚝養殖基地5個﹐全市大蚝養殖面積達15.8萬畝﹐產量27.6萬噸﹐產業綜合產值近30億元。
2019-07-22 11:07
7月21日﹐遊客在承德縣柳河十八灣花海漂游景區體驗漂流。隨著氣溫昇高﹐河北省承德市承德縣的親水休閑消暑項目受到遊客青睞。
2019-07-22 11:06
海南位於我國的南端﹐是中國陸地面積最小﹑海洋面積最大的省。新華社記者 郭程 攝  這是位於西沙宣德群島的西沙洲(2017年4月22日無人機拍攝)。新華社記者 郭程 攝  這是西沙永樂群島的甘泉島附近的海面(2017年4月23日無人機拍攝)。
2019-07-22 10:38
這是在波黑南部城市莫斯塔爾拍攝的莫斯塔爾古橋(2019年4月11日手機拍攝)。職業古橋跳水表演者塞米爾身著藍色緊身潛水衣﹐赤腳筆直地站在莫斯塔爾古橋的鐵欄杆外側﹐微微仰頭﹐右手放在胸前﹐口中唸唸有詞。
2019-07-22 10:54
7月21日﹐在比利時布魯塞爾﹐軍人駕駛軍事車輛參加比利時國慶閱兵式。當日﹐比利時舉行閱兵式慶祝國慶日。
2019-07-22 10:54
7月21日﹐在美國紐約﹐一名參加夏令營的學生用小電扇降溫。當日﹐紐約持續高溫天氣﹐最高氣溫超過36攝氏度。當日﹐紐約持續高溫天氣﹐最高氣溫超過36攝氏度。當日﹐紐約持續高溫天氣﹐最高氣溫超過36攝氏度。
2019-07-22 10:53
7月20日﹐讀者在長沙市岳麓區二十四小時自助圖書館辦理自助還書。長沙市岳麓區有一家二十四小時自助圖書館﹐讀者只需刷身份證即可進入。長沙市岳麓區有一家二十四小時自助圖書館﹐讀者只需刷身份證即可進入。
2019-07-22 09:31
在江西省南昌市新建區聯圩鎮﹐遊客在當地的千畝荷花園觀賞遊玩(7月20日無人機拍攝)。近日﹐江西省南昌市新建區聯圩鎮的千畝荷花競相綻放﹐美不勝收﹐吸引眾多市民和遊客前來觀賞。
2019-07-22 09:25
炎炎夏日﹐眾多遊人來到貴州省獨山縣淨心谷景區觀賞荷花。
2019-07-22 09:23
7月21日15時許﹐江西省宜春市靖安縣高湖鎮西頭村突降暴雨﹐並引發山洪﹐導致285名前來進行戶外運動的“驢友”被困山中。事件發生後﹐江西省應急管理廳和宜春市委市政府第一時間組織消防﹑公安﹑藍天救援隊等530餘人全力搜救被困人員。
2019-07-22 09:10
這是7月20拍攝的爆炸救援現場。記者從三門峽市人民政府新聞辦公室獲悉﹐截至20日12時30分﹐義馬氣化廠爆炸事故現場搜救工作基本結束。新華社記者 馮大鵬 攝  7月20日凌晨﹐救援人員在爆炸現場守候(無人機拍攝)。
2019-07-21 10:37
7月20日﹐在毛里求斯首都路易港﹐參賽選手埃絲黛拉演唱歌曲《我愛你塞北的雪》。成年組選手埃絲黛拉和少年組選手夏儂分別以一曲《我愛你塞北的雪》和《月亮代表我的心》獲得成年組和少年組冠軍。
2019-07-21 10:34
7月20日﹐在美國紐約﹐人們在噴泉中戲水降溫。自19日起﹐熱浪席捲美國中西部和東部等多個地區﹐預計將持續至21日。自19日起﹐熱浪席捲美國中西部和東部等多個地區﹐預計將持續至21日。
2019-07-21 10:32
7月20日﹐在約旦河西岸城市拉姆安拉﹐巴勒斯坦總統阿巴斯(右二)在巴勒斯坦民族解放運動(法塔赫)中央委員會會議上講話。當日﹐巴勒斯坦總統阿巴斯重申﹐巴方反對美方提出的所謂推動解決巴以問題的“世紀協議”。
2019-07-21 10:30
7月18日﹐玉溪市澄江縣撫仙湖之聲合唱團在表演合唱《回家》。7月18日﹐第六屆中國聶耳音樂(合唱)周玉溪分會場“聶耳杯”合唱展演頒獎晚會在雲南省玉溪市聶耳音樂廳舉行﹐來自全國16個省區市的20支合唱團決出了本次展演一﹑二﹑三等獎和優秀指揮獎﹑優秀鋼琴伴奏獎﹑優秀合唱新作品獎。
2019-07-19 14:59
當日﹐為期4天的2019中國國際消費電子博覽會在山東青島開幕。當日﹐為期4天的2019中國國際消費電子博覽會在山東青島開幕。當日﹐為期4天的2019中國國際消費電子博覽會在山東青島開幕。
2019-07-19 14:57
7月17日﹐在蘇丹法希爾超級營地﹐聯合國和非洲聯盟駐達爾富爾聯合特派團(聯非達團)副聯合特別代表安妮塔‧奇奇‧格貝女士為中國第二批赴蘇丹達爾富爾維和直升機分隊官兵授勛。聯非達團17日在蘇丹法希爾超級營地內為中國第二批赴蘇丹達爾富爾維和直升機分隊全體140名官兵授予和平榮譽勛章。
2019-07-19 08:47
加載更多