正在閱讀﹕ “文化磁力”這樣聚人氣 讓文化可觸摸
首頁> 文化頻道> 觀察 > 正文

“文化磁力”這樣聚人氣 讓文化可觸摸

來源﹕中國文化報2019-05-14 11:14

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  5月12日﹐“文化的力量──2019江西文化發展巡禮展”進入收官日。據主辦方不完全統計﹐持續5天的文化展接待人數逾4.6萬人次。記者發現﹐通過嫁接流行元素﹑運用現代媒體技術﹐傳統文化變得可“觸摸”﹐文化展會正逐漸融入大眾生活。

  消失的“玻璃”讓文化可觸摸

  “最大的感受是﹐文化和觀眾之間的那層‘玻璃’沒了。”“60後”李滬城說﹐過去看文化展覺得枯燥﹐是因為祗能看展板上的圖文解說﹐和被厚玻璃隔絕起來的展品﹐很有距離感﹔而這一次﹐非遺傳承人就坐在參觀者面前展示技藝﹐作品也是伸手可觸摸。

  據悉﹐文化巡禮展的主展館江西省美術館設置了綜合展區﹑設區市展區和特色展區三大展區﹐其中設區市展區全方位集中展示了江西各地的特色文化﹐農耕﹑陶瓷﹑書院﹑儒釋道﹑戲曲﹑中醫藥﹑客家文化等﹐讓觀眾流連忘返。

  “不好意思﹐這個不賣。”在萍鄉市的展廳內﹐湘東皮影戲傳承人丁永發又婉拒了一位想買皮影的觀眾。這樣的觀眾每天都有十幾個﹐摸了摸皮影后都想帶回家中收藏﹐但皮影製作工藝複雜﹐還是丁永發“吃飯”的寶貝﹐他可捨不得賣。丁永髮指著一旁的皮影相框﹐說那才是可以售賣的工藝品。

  記者注意到﹐許多展臺都有文化衍生品能讓觀眾帶回家。大學生何歡就向記者展示了他的觀展“戰利品”──“文化的力量”書籤﹑中醫養生文化展臺一名老中醫給他開的調理藥方﹑非遺傳承人幫他捏的泥塑像等。“這次瞭解了很多巧奪天工的非遺技藝﹐還有東西能帶回去﹐獲得感滿滿的。”何歡說。

  北京大學文化產業研究院副院長陳少峰認為﹐故宮的很多做法都是將優秀傳統文化和現代文化創意產業進行互動融合﹐並且採用年輕人喜歡的時尚方式進行“活化”表達。“把傳統文化做成故事IP和形象IP﹐再植入衍生品﹐這樣的文化傳播更有生命力。”

  二維碼延伸展陳內容

  如果說消失的“玻璃”縮短了觀眾與文化之間的距離感﹐那麼隨處可見的二維碼則突破了展出場地的限制﹐讓觀展體驗更深入。

  在“優秀傳統文化傳承體系”展區﹐6塊3.2米高顯示屏組成的文物“瀑布牆”十分醒目。“這裡收藏了百餘件館藏珍寶﹐比如伏鳥雙尾青銅虎﹐點開圖片後可以進行3D互動﹐您把它轉過來會發現它其實是中空的。”江西省博物館工作人員陳書遷為觀眾演示如何使用“瀑布牆”。每件文物都對應一個二維碼﹐掃碼後能快速將文物圖片和介紹下載到手機中。記者看到﹐一位觀眾足足在此“掃”了近20分鐘才離開。

  南昌市民馬女士走出紅色家書朗讀亭﹐她的手機里多了一個二維碼鏈接﹐下載後就能獲得她剛剛誦讀的裘古懷家書的音頻文件。工作人員宋銳斌說﹐這種誦讀方式受到不同年齡段觀眾的喜愛﹐二維碼的互動方式讓人們有機會再次回味誦讀時的熱血沸騰之感。

  除了隨處可見的二維碼﹐文化巡禮展還大量運用聲光電﹑VR/AR等現代技術手段﹐把傳統與現代﹑靜態與動態﹑平面與立體有機結合起來﹕觀眾通過模擬騎行設備就能開始贛南紅色之旅﹐《天工開物》“躍然紙上”動起來了﹐無人借閱亭前的機器人能夠根據你的“顏齡”推薦適合你閱讀的書……

  展會孕育文化力量

  一次文化展無法成為人類文明史上的大事件﹐卻在無形中顯露出文化的力量。

  夏布繡是江西刺繡技藝中唯一一個國家級非遺。“有遊客在瞭解夏布繡的技法後告訴我﹐之前都不知道夏布繡。”傳承人張小紅說﹐這讓她感覺保護和傳承傳統文化的路長道遠﹐走出去的同時也要深耕本土。

  七旬老人秦浩在廣信剪紙展臺前挪不開步子。“很難相信是傳統剪紙技藝完成的作品﹐看上去就像是一張照片。”秦浩說﹐在非遺展示區看見許多年輕的傳承人﹐這讓他感覺優秀傳統文化後繼有人﹐正是他們為傳統文化注入了新的活力。

  8歲的胡軒屹全神貫注地看完了話劇《陽明三夜》。雖然他不懂王陽明在臨終之夜關於“良知”的頓悟﹐但他覺得軍帳之夜的王陽明很厲害﹐用計謀智取寧王﹑平叛成功。

  據悉﹐本次文化巡禮展作為江西文化強省建設推進大會的一項重要活動﹐除主展區外﹐還在南昌八大山人紀念館﹑南昌VR/AR科技館﹑南昌699文化創意園設分會場﹐同步與主會場展陳活動銜接。此外﹐還有優秀本土原創劇目展演﹑音樂會等10余場豐富的視聽盛宴。

  記者想起了在巡展上偶遇的一幕。一名稚童問媽媽“什麼是文化”﹐媽媽指了指旁邊正在展示刺繡技藝的非遺傳承人回答說﹕“這個阿姨在繡的東西﹐就是文化啊。”(袁慧晶黃浩然)

[ 責編﹕孫滿桃 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 一張長長長長長圖致敬人類登月50年

  • 河南義馬氣化廠爆炸事故已致10人死亡5人失聯

獨家策劃

推薦閱讀
7月18日﹐玉溪市澄江縣撫仙湖之聲合唱團在表演合唱《回家》。7月18日﹐第六屆中國聶耳音樂(合唱)周玉溪分會場“聶耳杯”合唱展演頒獎晚會在雲南省玉溪市聶耳音樂廳舉行﹐來自全國16個省區市的20支合唱團決出了本次展演一﹑二﹑三等獎和優秀指揮獎﹑優秀鋼琴伴奏獎﹑優秀合唱新作品獎。
2019-07-19 14:59
當日﹐為期4天的2019中國國際消費電子博覽會在山東青島開幕。當日﹐為期4天的2019中國國際消費電子博覽會在山東青島開幕。當日﹐為期4天的2019中國國際消費電子博覽會在山東青島開幕。
2019-07-19 14:57
7月17日﹐在蘇丹法希爾超級營地﹐聯合國和非洲聯盟駐達爾富爾聯合特派團(聯非達團)副聯合特別代表安妮塔‧奇奇‧格貝女士為中國第二批赴蘇丹達爾富爾維和直升機分隊官兵授勛。聯非達團17日在蘇丹法希爾超級營地內為中國第二批赴蘇丹達爾富爾維和直升機分隊全體140名官兵授予和平榮譽勛章。
2019-07-19 08:47
當日﹐美國伊利諾伊州中部地區聯邦法院法官詹姆斯‧沙迪德宣佈﹐2017年綁架和謀殺中國訪問學者章瑩穎的布倫特‧克里斯滕森被判處終身監禁且不得假釋。新華社記者 汪平 攝  7月18日﹐在美國伊利諾伊州皮奧里亞﹐克里斯滕森的辯護律師羅伯特‧塔克抵達聯邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵區富家橋鎮漁池頭村﹐救援人員轉移受災群眾(7月14日無人機拍攝)。新華社發(陳思汗 攝)  在衡陽市衡東縣霞流鎮受災群眾安置點﹐霞流鎮衛生院工作人員為災區群眾服務(7月11日攝)。
2019-07-19 08:36
在山丹馬場﹐幾匹種公馬在馬圈內休息(7月17日無人機拍攝)。盛夏七月﹐位於甘肅省河西走廊中部﹑祁連山北麓的山丹馬場綠草如茵﹐成群的駿馬在馬圈和草原休息吃草﹐十分壯觀。盛夏七月﹐位於甘肅省河西走廊中部﹑祁連山北麓的山丹馬場綠草如茵﹐成群的駿馬在馬圈和草原休息吃草﹐十分壯觀。
2019-07-19 08:36
近期﹐大熊貓姐弟思嘉和佑佑在黑龍江省亞布力滑雪旅遊度假區的中國亞布力熊貓館“定居”已滿三年。據介紹﹐大熊貓思嘉和佑佑于2016年7月從位於四川的中國大熊貓保護研究中心北上來到黑龍江。
2019-07-19 08:35
這是7月18日在日本“京都動畫”東京辦公室所在的建築物前拍攝的一束民眾留下表示哀悼的花。據日本媒體18日晚援引京都市消防局的消息報道﹐當天發生的京都動漫工作室縱火案已導致33人死亡﹐另有36人受傷。
2019-07-19 08:34
隨著氣溫逐日昇高﹐北京動物園啟動了動物防暑降溫措施﹐飼養部門結合動物習性採取24小時恆溫空調﹑冰塊降溫﹑自動噴淋系統﹑模擬戶外水池﹑高水分水果﹑青飼料降溫等數十項降溫和飲食措施﹐讓動物舒適安全度過“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日﹐空中俯瞰南麂島上一家臨海的小木屋特色民宿(無人機拍攝)。新華社記者 徐昱 攝  7月17日﹐空中俯瞰南麂島上一家臨海的懸崖民宿酒店(無人機拍攝)。
2019-07-19 08:17
這是7月17日無人機拍攝的重慶市酉陽縣南腰界鎮。新華社記者 劉潺 攝  這是7月17日拍攝的重慶市酉陽縣南腰界鎮紅三軍司令部舊址內陳列的紅三軍使用過的印章。
2019-07-19 08:15
7月18日﹐2019上海國際友好城市青少年夏令營的開營儀式上﹐營員代表(右)揮舞營旗。新華社記者 劉穎 攝  7月18日﹐2019上海國際友好城市青少年夏令營的開營儀式上舉行燈光秀。
2019-07-19 08:12
新華社記者 陳誠 攝  7月18日﹐在南非約翰內斯堡﹐學生們參加曼德拉國際日紀念活動。新華社記者 陳誠 攝  7月18日﹐在南非約翰內斯堡﹐志願者和公益組織工作人員用食品罐頭製成畫作﹐紀念曼德拉國際日。
2019-07-19 08:10
7月17日﹐在法國巴黎塞納河畔﹐一名女子騎車經過沙灘節的一處飲品店。新華社記者 高靜 攝  7月17日﹐在法國巴黎塞納河畔﹐一個小男孩在沙灘節設置的躺椅上休息。新華社記者 高靜 攝  7月17日﹐在法國巴黎塞納河畔﹐人們在沙灘節設置的躺椅上休息。
2019-07-19 08:08
當日﹐美國伊利諾伊州中部地區聯邦法院法官詹姆斯‧沙迪德宣佈﹐2017年綁架和謀殺中國訪問學者章瑩穎的布倫特‧克里斯滕森被判處終身監禁且不得假釋。新華社記者 汪平 攝  7月18日﹐在美國伊利諾伊州皮奧里亞﹐克里斯滕森的辯護律師羅伯特‧塔克抵達聯邦法院。
2019-07-19 08:03
加載更多