正在閱讀﹕ 硬核﹑錦鯉﹑敲黑板……引導網絡語言健康發展
首頁> 文化頻道> 要聞 > 正文

硬核﹑錦鯉﹑敲黑板……引導網絡語言健康發展

來源﹕人民日報2019-05-15 09:40

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  硬核﹑錦鯉﹑敲黑板……從網言網語到日常用語

  新詞迭出﹐更得咬文嚼字(解碼‧語言規範)

  核心閱讀

  如今﹐網絡生活已是社會生活必不可少的一部分﹐應運而生的網絡語言也成為人們﹐特別是年輕人的常用語。網絡語言有很強的口語和方言特點﹐善於利用漢字形音義上的各種可能性﹐形成有想象力的超常規詞句組合。不過﹐在體現創造力的同時﹐也有一些流行語存在生造甚至低俗等問題﹐需要大家提昇話語修養﹑正確看待和使用網絡語言﹐共同促進語言的健康發展。

  最新一次《中國互聯網絡發展狀況統計報告》顯示﹐截至2018年12月﹐我國網民規模達8.29億﹐普及率接近六成。中國民眾“觸網”的25年間﹐從“大蝦”“美眉”到“盤他”“硬核”﹐新詞彙﹑新句式﹑新用法層出不窮。2012年﹐《現代漢語詞典》第6版新增“粉絲”“山寨”“雷人”等網絡詞語﹔2015年﹐“任性”寫進了當年《政府工作報告》……但與此同時﹐不規範﹑誇張﹑低俗等也成為一些網絡語言的標籤。

  在語言生活活躍的當下﹐應當如何看待和使用網絡語言﹐促進語言健康發展﹖

  網絡語言是在語音﹑詞彙﹑語法上都有特色的社會方言

  北京大學中文系長聘制副教授﹑研究員邵燕君仍清晰地記得﹐2011年春季學期﹐她開設了一門網絡文學研究課程。在課堂上﹐邵燕君突然發現﹐自己聽不懂學生說的話了。比如﹐“人品不好”不是批評人的品格脾性﹐而是說運氣不佳﹔“羈絆”不是束縛﹑阻礙﹐而是難以割舍的情感紐帶。“原來﹐學生們有自己的一套交流‘術語’﹐除非你懂這套話語體系﹐否則他們的世界不會對你真正開放。”

  “網絡語言是一種全新的﹑朝氣蓬勃的語言文化現象﹐可以說是年輕人在虛擬空間上的‘現代漢語’”﹐復旦大學中文系教授申小龍介紹﹐網絡語言不是幾句網絡流行語﹐而是在語音﹑詞彙﹑語法上都具有特色的社會方言。網絡語言有很強的口語和方言特點﹐善於利用漢字形音義上的各種可能性﹐形成有想象力的超常規詞句組合。“囧”“槑”等網絡用語激活了沉睡在字典中的死字﹐“敲黑板”“開腦洞”等鮮活貼切的表達則體現了網友的創造力。

  “我說笑尿了﹐媽媽問我為什麼這麼不小心”……在微博和朋友圈裡﹐經常可以看到這樣的段子。《中老年互聯網生活研究報告》指出﹐中老年人的互聯網應用集中於溝通交流和信息獲取。但是﹐誇張的網絡語言表達﹐讓一些中老年人在“觸網”時摸不著頭腦。

  點開熱門新聞﹑熱門微博的評論區﹐在網友熱烈的討論中﹐難免會看到一些低俗網絡用語。《中國語言生活狀況報告(2018)》顯示﹐各類網站評論區低俗詞語使用率達到0.8%﹐幾乎每100個詞中就有一個低俗詞﹐網評低俗詞語使用已成普遍現象。不同網站的低俗詞語使用程度不同﹐在某網站娛樂頻道評論區﹐某一低俗詞語在抽查的500萬字中就出現了1.1萬次。

  發聲者文化水平﹑價值取向不同﹐網絡語言難免魚龍混雜

  “求擴列”的意思是“請求添加好友”﹑“暖說說”的意思是積極回復點讚社交媒體狀態﹑“xswl”是“笑死我了”的縮寫……最近﹐一篇介紹“00”後網絡語言的文章﹐讓不少自詡互聯網資深用戶的“90後”網友表示﹐“00後”的世界我們不懂。

  “不懂對方使用的網絡語言﹐是很正常的事情。過去﹐人們靠血緣﹑地緣等關係聯結到一起﹐形成不同的地域方言﹑社會方言。網絡社會是由許多基於興趣愛好的‘趣緣’社區組成的﹐不同‘趣緣’社區的網絡語言也有差異。”邵燕君說﹐“當然﹐特別有表現力的網絡語言可以打破社區間的壁壘﹐成為網絡流行語﹐甚至打破‘次元壁’﹐從網絡世界進入報紙﹑電視等主流話語體系。”

  “相比現實生活中字斟句酌的語言﹐網絡語言的語義普遍淡化了。”申小龍說﹐如果不瞭解網絡語言的這個特點﹐就會產生反感。一方面﹐一些誇張說法表達的意思很平常﹔另一方面﹐一些現實生活中親切禮貌的說法﹐在網絡上顯得冷漠生硬。“過去﹐‘呵呵’表示開心﹐但在網上﹐‘呵呵’成了應付的代名詞﹐現在發展到‘哈哈’都不夠﹐得打出一串‘哈哈哈哈哈’﹐才能真正反映開心﹔原來用一個‘嗯’就能表達的意思﹐現在至少要說兩個‘嗯’才顯得客氣。”

  人民網輿情監測室發佈的《網絡低俗語言調查報告》指出﹐網絡低俗語言產生主要有4個途徑﹐一是生活中的髒話經由網絡變形而受到廣泛傳播﹐二是詞語因輸入法運用而呈現出象形創造﹐三是英文發音的中文化﹑方言發音的文字化﹐四是網民自我矮化﹑諷刺挖苦的創造性詞語。使用低俗語言的主要情景是以情緒發洩為目的的網絡謾罵﹑以惡意中傷為手段的語言暴力和以粗鄙低俗為個性的網民表達。

  “現在是‘人人都有麥克風’的年代﹐每個人都有機會發出自己的聲音。但是﹐每個人的文化水平﹑價值取向﹑認知水平不一樣﹐表達出來的內容有高下之分﹐網絡語言也難免魚龍混雜。低俗語言在語言生活中客觀存在﹐但我們不能因此而放任其在網絡上使用甚至泛濫。”商務印書館漢語編輯中心主任余桂林說。雖然各網絡平臺都在用戶條款中倡導用戶使用文明用語﹐並建立了低俗內容屏蔽機制﹐但用戶很容易通過諧音﹑字母縮寫等方式繞過屏蔽機制﹐使用和發表低俗網語。

  合理規範﹑有序引導﹐讓網絡語言在良性環境中健康發展

  “用一個字﹑一個詞描述當年的中國和世界。”2006年﹐首次“漢語盤點”活動舉辦﹐“草根”“惡搞”等網絡流行語入選當年“國內詞”﹔2012年起﹐“漢語盤點”新增“十大網絡用語”評選﹐元芳你怎麼看﹑躺著也中槍﹑給跪了等入選﹔在去年的漢語盤點2018活動中﹐錦鯉﹑杠精﹑官宣﹑C位﹑土味情話等被評為“2018年度十大網絡用語”。

  人民網輿論與公共政策研究中心主任祝華新多次擔任“漢語盤點”專家﹐他說﹕“互聯網是當今社會最鮮活的漢語應用場景﹐‘漢語盤點’也是盤點當下中國人的生活狀態和社會心理﹐不可能離開網絡用語。至於網絡流行語能否沉澱下來﹐得符合兩個條件﹕一是接地氣﹐二是具備基本的文化品位﹐否則行而不遠。”祝華新建議﹐使用規範語言﹐抵制低俗網語﹐主流媒體﹑教科書﹑政府公文應帶頭示範﹐起到文化導向作用﹔同時組織評選年度違反公序良俗的網絡流行語﹐建立“負面清單”﹐提醒全社會警惕慎用。

  為了打破網絡世界和現實世界的“次元壁”﹐邵燕君和十幾位北大中文系學生組成研究團隊﹐搜集了245個網絡文化核心關鍵詞﹐追本溯源﹐詳加注解﹐並形成了《破壁書》一書。“所謂‘破壁’是雙向的﹐聽不懂的人要積極瞭解學習網絡新詞新語﹐網民也要提昇話語修養﹐不要在‘趣緣’社區之外不分場合地使用網絡語言。”邵燕君說。

  “從語言發展的趨勢看﹐一些當時不規範的特例慢慢變成了規律﹐被廣大語言使用者接受認可﹐語言文字規範也會隨著社會發展不斷調整。祗要語言發展沒有偏離軌道﹐時不時地出現分支﹐其實是對道路的延伸拓展。”余桂林說﹐“語言發展要堅持主體性﹐多樣性也必不可少。網絡生活是社會生活必不可少的一部分﹐網絡語言也是語言生活的重要組成。讓現代漢語排斥網絡語言是不可能的﹐祗能引導網友正確使用﹐讓網絡語言在良性的網絡環境中健康發展。”

  許 晴

[ 責編﹕宮辭 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 2019中國速度賽馬(庫爾勒站)開賽

  • 四川臥龍拍攝到首張白色大熊貓照片

獨家策劃

推薦閱讀
24日﹐浙江省湖州市德清縣乾元鎮新田瓜蔬基地種植的“空中西瓜”喜獲豐收﹐瓜農忙著採摘。(王麗瑋﹑謝尚國)  人民網湖州5月26日電 24日﹐浙江省湖州市德清縣乾元鎮新田瓜蔬基地種植的“空中西瓜”喜獲豐收﹐瓜農忙著採摘。
2019-05-26 11:05
四川臥龍國家級自然保護區管理局25日對外發佈首張白色大熊貓照片﹐保護區內海拔2000米左右的一臺野外紅外觸發相機﹐于4月中旬攝錄下一張大熊貓影像﹐圖片清晰顯示出這隻熊貓獨特的形態特徵。臥龍此次拍攝到的熊貓﹐表明在臥龍的大熊貓區域種群中﹐存在“白化”突變基因。
2019-05-26 08:36
5月25日﹐“智能配送機器人”自主行駛在道路上(鏡面反射拍攝)。近日﹐京東第3.5代“智能配送機器人”在貴陽市亮相。
2019-05-26 08:31
特雷莎‧梅參加歐洲議會選舉投票
2019-05-24 15:39
阿里雲牽手馬來西亞科技公司打造智能交通系統
2019-05-24 15:38
印度人民黨在全國大選中獲勝
2019-05-24 15:34
天津﹕鹽鹼地變植物資源庫
2019-05-24 15:31
秦嶺腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城﹕打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦嶺深處花正艷
2019-05-24 15:28
讓特困失能人員安享晚年
2019-05-24 15:28
第六屆中國(土耳其)貿易博覽會開幕
2019-05-24 08:49
歐洲議會選舉啟動
2019-05-24 08:48
安徽黃山﹕古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如畫
2019-05-24 08:40
江西南昌﹕城市裡的候鳥風景
2019-05-24 08:39
湖南道縣﹕水鄉田野如畫
2019-05-24 08:37
安徽﹕小漁網編織大產業
2019-05-24 08:36
高精尖科技“閃耀”科技活動周
2019-05-24 08:15
加載更多