正在閱讀﹕ 葫蘆娃創作者胡進慶去世 他曾誤會葫蘆娃不招人喜歡
首頁> 文化頻道> 要聞 > 正文

葫蘆娃創作者胡進慶去世 他曾誤會葫蘆娃不招人喜歡

來源﹕北京青年報2019-05-15 09:40

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  葫蘆娃創作者胡進慶去世 網友追悼 生前事引發關注

  他曾誤會葫蘆娃不招人喜歡

  本報訊(記者 付垚)很多80後的童年都有守著電視看“七個葫蘆兄弟斗蛇妖蠍子精”的經歷﹐但是這樣的回憶因為一位老人的去世而更加漸行漸遠了。據上海美術電影製片廠網站消息﹐“葫蘆娃爸爸”胡進慶于5月13日下午3點02分因病醫治無效去世﹐享年83歲。胡進慶曾參與設計﹑製作﹑導演多部知名動畫片﹐包括《人參娃娃》《鷸蚌相爭》《葫蘆兄弟》等﹐其中因在上世紀80年代導演《葫蘆兄弟》﹐而被人稱為“葫蘆娃爸爸”。

  北京青年報記者看到﹐在胡進慶生前所在的上海美術電影製片廠網站上﹐“葫蘆娃”的形象被放在了顯著的位置上。5月13日﹐上海美術電影製片廠發佈消息稱﹐“葫蘆娃爸爸”胡進慶逝世。

  上海美術電影製片廠介紹﹐胡進慶1936年生﹐江蘇常州人﹐1953年于北京電影學校動畫專修科畢業﹐隨後進入上海電影製片廠美術片組﹑上海美術電影製片廠任造型設計﹑動畫設計﹐被譽為美影廠的“得獎專業戶”。

  胡進慶發明了“拉毛”剪紙新工藝﹐從而攝製成功了水墨風格的剪紙片﹐極大豐富了美術片片種。80年代末﹐胡進慶導演的剪紙系列動畫片《葫蘆兄弟》問世﹐其形象活潑可愛﹐至今都為人津津樂道。

  《葫蘆兄弟》動畫片來自于民間故事《七兄弟》﹐但是民間故事中並沒有關於這七個兄弟的具體形象﹐1984年﹐上海美術電影製片廠根據民間故事《七兄弟》創作了文學劇本大綱。1985年底﹐電影廠又成立了《七兄弟》影片攝製組﹐指派胡進慶等人擔任導演﹐胡進慶﹑吳雲初擔任造型設計。1986年至1987年﹐13集《葫蘆兄弟》完成﹐1989年至1991年《葫蘆小金剛》共6集完成。

  對於《葫蘆兄弟》﹐胡進慶曾說﹕“這部戲沒有什麼精雕細刻﹐全是黑線﹐它的戲花在矛盾衝突上﹐花在做戲上。”

  胡進慶退休後一直居住在上海﹐在2009年﹐老人還曾經歷過一場“抑鬱症風波”﹐而原因是“以為大家都不喜歡葫蘆娃了”。

  不過﹐北青報記者發現﹐在“葫蘆娃”的百度貼吧內﹐有很多網友在得知胡進慶去世的消息後前來發文悼念﹐在悼念的網友中﹐既有30多歲的80後﹐也有最近幾年才剛剛開始看葫蘆娃的00後。網友們表示﹐希望胡進慶老人走好﹐“天堂裡從此多了一位動畫片導演”。

[ 責編﹕宮辭 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 習近平同希臘總統帕夫洛普洛斯舉行會談

  • 百場講壇第九十場走進新疆石河子

獨家策劃

推薦閱讀
當日﹐《焦裕祿之歌》──紀念焦裕祿同志逝世55周年專題音樂會在河南省開封市舉辦。當日﹐《焦裕祿之歌》──紀念焦裕祿同志逝世55周年專題音樂會在河南省開封市舉辦。當日﹐《焦裕祿之歌》──紀念焦裕祿同志逝世55周年專題音樂會在河南省開封市舉辦。
2019-05-15 10:09
5月14日﹐在北京天橋藝術中心﹐中國中央芭蕾舞團演員王啟敏(右一)﹑孫瑞辰(右二)表演芭蕾《天鵝湖》選段。當日﹐作為亞洲文化展演活動的開幕演出﹐中央芭蕾舞團攜手韓國﹑菲律賓等國家的藝術家共聚一堂﹐演繹了一場精彩的《亞洲芭蕾之夜》。
2019-05-15 09:00
這是位於川藏公路旁的久巴村草莓種植大棚(5月14日﹐無人機拍攝)。出林芝市區﹐沿川藏公路西行30多公里﹐就是更章門巴民族鄉久巴村的草莓基地。新華社記者 李鑫 攝   5月14日﹐久巴村村民在大棚裡採摘草莓。
2019-05-15 08:59
5月14日﹐在法國戛納﹐戛納電影節主競賽單元評委(從左至右)意大利導演艾利斯‧羅爾瓦赫爾﹑美國演員埃勒‧范寧﹑墨西哥導演亞歷杭德羅‧伊尼亞裡圖﹑布基納法索演員邁穆娜‧恩迪亞耶和美國導演凱利‧萊卡特出席拍照式。
2019-05-15 08:58
當日﹐富有中國特色的舞獅表演吸引了參加第12屆全美中文大會的眾多來賓的目光。5月9日﹐在美國聖迭戈﹐阿布德一家人為來賓表演舞獅。5月9日﹐在美國聖迭戈﹐阿布德一家人為來賓表演舞獅。
2019-05-14 09:29
5月13日﹐在新西蘭首都惠靈頓理工學院﹐西廚班學員學習中國火鍋和重慶小面的基本做法。當日﹐作為新西蘭2019“中國旅遊文化周”文化交流活動的一部分﹐來自中國重慶的大廚給惠靈頓理工學院的西廚學員上了一場別開生面的中國美食普及教學課。
2019-05-14 09:21
5月12日﹐在杭州城北體育公園邊﹐柳葉馬鞭草進入盛花期﹐開成了一片紫色花海﹐吸引著許多市民在花海里愜意徜徉
2019-05-14 09:15
5月13日﹐河北省邯鄲市一家加油站的工作人員在給車輛加油。當日﹐國家發展改革委發佈消息﹐根據近期國際市場油價變化情況﹐按照現行成品油價格形成機制﹐自2019年5月13日24時起﹐國內汽油﹑柴油價格每噸均降低75元。
2019-05-14 08:51
5月13日﹐遊客在德國展園內參觀。當日﹐2019年中國北京世界園藝博覽會“德國國家日”活動在北京世園會園區舉行。當日﹐2019年中國北京世界園藝博覽會“德國國家日”活動在北京世園會園區舉行。
2019-05-14 08:50
5月13日﹐在畢節市大方縣核桃鄉木寨村馬白寨度假村﹐村民在擀制用於製作鮮花餅的麵皮。近年來﹐貴州省畢節市大方縣核桃鄉木寨村發展種植食用玫瑰花﹐既可用於加工生產玫瑰花食品﹐又帶動了當地鄉村旅遊的發展。
2019-05-14 08:48
這張埃及文物部5月13日提供的照片顯示的是發掘出的軍事城堡遺跡。埃及文物部13日發表聲明說﹐埃及一支考古隊在北西奈省發掘出一處薩姆提克時期(公元前664年-前610年)的軍事城堡遺跡。
2019-05-14 08:45
時下﹐遼寧大連市旅順口區二零三櫻花園正值花期﹐盛開的櫻花吸引遊客前來觀賞。
2019-05-13 09:32
5月12日是母親節﹐河北省滄州市新華區縣直社區舉辦了一場“為母不易﹐當媽媽變老了……”主題活動。來自社區的5位年輕媽媽化妝成60歲的樣子﹐“穿越時空”與孩子們見面﹐讓孩子們感受母親養育的不易﹐珍惜與媽媽相處的時光。
2019-05-13 09:04
亞洲文明對話大會新聞中心開始試運營
2019-05-13 08:43
立陶宛舉行總統選舉
2019-05-13 08:41
走進龐貝古城
2019-05-13 08:40
福州﹕逛城市綠道 享綠色生活
2019-05-13 08:36
河北棗強﹕玫瑰花開致富路
2019-05-13 08:35
北京世園會舉行“山西日”活動
2019-05-13 08:34
由中國政府援建的柬埔寨國家體育場項目主體結構12日在柬埔寨首都金邊正式封頂。
2019-05-13 08:29
加載更多