正在閱讀﹕ 光明網“我為家鄉寫情詩”活動掀起網友告白熱潮
首頁> 文化頻道> 獨家策劃 > 正文

光明網“我為家鄉寫情詩”活動掀起網友告白熱潮

來源﹕光明網2019-05-17 17:27

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  光明網訊(記者宮辭)“家鄉”﹐是每個人心中最柔軟的情懷和記憶。家鄉很小﹐小到可以是一棵樹﹑一首歌謠﹑一桌熱氣騰騰的飯菜﹔家鄉也很大﹐大到擁有960萬平方公里的土地﹑大到一面國旗﹑一聲“祖國”。

  在新中國成立70周年之際﹐近期﹐由光明網主辦的“美麗中國看不夠 我為家鄉寫情詩”主題詩詞創作徵集活動在廣大文學愛好者及網友中掀起創作風潮﹐大家紛紛通過撰寫原創詩詞﹑錄製吟誦視頻等形式﹐大聲“表白”家鄉﹐宣傳家鄉動人風采。截至目前﹐共徵集各類作品12200余部﹐獲讚87.4萬﹐總觀看量超過750萬次。

光明網“我為家鄉寫情詩”活動掀起網友告白熱潮

  在這些原創詩詞作品中﹐或歌頌美麗家鄉﹐展現家鄉風物﹔或寄情于家鄉山水﹑風土人情﹐抒發愛鄉戀土之情。作家﹑學者的現代詩﹑古體詩﹐齊頭並進﹑文采飛揚﹔普通人三兩句的打油詩亦是感人肺腑﹐寄託了對家鄉和祖國的美好心願和祝福。而在這些不到1分鐘的短視頻作品中﹐年輕網友們“玩性大起”﹐或身著漢服吟誦家鄉詩詞﹐美態十足﹔或唱跳結合﹐通過RAP將家鄉的風土人情一一道來﹐“秀”出的都是心中的家鄉美景﹐表達的是遊子的眷戀之情。在抒發鄉情的同時﹐對祖國的熱愛也越發具體和真摯。

  本次活動得到了中國作協《詩刊》社﹑中國詩歌學會﹑思享無限等單位的熱情支持和參與﹐著名詩人葉嘉瑩﹑何雲春﹑李文朝等積極投來詩稿﹐秀色直播等平臺上的網紅主播為粉絲們精心錄製相關視頻﹐在各自擅長的領域中﹐創新表達形式﹐線上線下共同營造“為家鄉寫情詩”的活動氛圍。

  目前﹐相關投稿作品正擇優在各大媒體平臺陸續展播﹐獲獎詩詞作品最終將被出版成集。而隨著“美麗中國看不夠 我為家鄉寫情詩”活動的深入開展﹐除徵集主題詩詞作品外﹐光明網還將組織更為有趣火爆“接地氣”的活動﹐發動廣大網民一起深情讚美各自家鄉﹐梳理家鄉日新月異的發展變化﹐共同領略祖國各地的壯美風情。

  接下來﹐光明網將從此前參與“我為家鄉寫情詩”活動的網紅主播中評選出“家鄉代言人”﹐與光明網記者一起﹐通過直播形式介紹家鄉的歷史文化﹑風土人情及萬千變化﹐與廣大網友共同拼湊起一幅多元絢爛的中華圖卷。

  詩詞的傳播離不開吟唱。光明網還將與酷狗音樂深度合作﹐開展以“我為家鄉唱情歌”為主題的全民K歌活動。屆時﹐將為網友打造專屬K歌間﹐提供多首與家鄉主題有關的經典音樂作品﹐引領網友錄製﹑上傳翻唱作品﹐突出展示由網友投票產生高人氣作品。光明網活動負責人表示﹐將通過這種更具互動性的玩法讓越來越多的年輕人喚醒對家鄉的熱愛。

  據悉﹐活動組織方正力邀資深音樂人﹐為此前徵集到的優秀詩詞作品進行譜曲﹐以形成完整﹑成熟的音樂作品﹐最終在各大音樂平臺上發佈推廣﹐力求成為時代金曲﹐讓活動成果真正落地生根。

  登錄活動官網﹐參與相關活動

[ 責編﹕田媛 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 垃圾分類促垃圾減量

  • 快樂過暑假 安全不“放假”

獨家策劃

推薦閱讀
7月4日﹐安徽省合肥市肥西山南長莊太空蓮基地的荷花競相綻放。據瞭解﹐肥西長莊太空蓮基地除了太空蓮之外﹐還有直徑可達3米的“王蓮”﹐以及西施浣紗﹑紅千葉﹑東湖夕照﹑粉仙子等十四個最新荷花品種。
2019-07-05 10:13
7月3日﹐在土耳其卡帕多基亞﹐人們為熱氣球點火。得益於獨特的地貌景觀和優良的氣象環境﹐熱氣球觀光近年來發展成為當地重要的旅遊項目。得益於獨特的地貌景觀和優良的氣象環境﹐熱氣球觀光近年來發展成為當地重要的旅遊項目。
2019-07-05 10:12
7月4日﹐在斐濟首都蘇瓦﹐一名學生站在斐濟自產的各種農產品旁拍照。這次展覽旨在宣傳斐濟的農業服務﹐展示新產品與新技術﹐促進農產品生產與私營部門之間的夥伴關係。這次展覽旨在宣傳斐濟的農業服務﹐展示新產品與新技術﹐促進農產品生產與私營部門之間的夥伴關係。
2019-07-05 10:10
7月4日﹐西安市長安區太乙宮街道四皓村村民經過村內的一面文化牆。近年來﹐西安市長安區持續推動美麗鄉村建設﹐通過完善農村基礎配套設施﹐開展“美麗庭院”“花園鄉村”創評活動﹐推行垃圾分類﹐使農村人居生活環境得到顯著提昇。
2019-07-05 10:08
這是7月4日在尼日利亞拉各斯拍攝的輸油管道爆炸起火事故現場。當日﹐尼日利亞經濟中心拉各斯的一個衛星城發生輸油管道爆炸起火事故。當日﹐尼日利亞經濟中心拉各斯的一個衛星城發生輸油管道爆炸起火事故。
2019-07-05 10:05
7月4日﹐在欽州市高嶺工藝製品廠﹐一名農民在集中擺放製作好的廢物環保手工藝品。近年來﹐廣西欽州市的一些女企業家把農村的留守婦女組織起來﹐利用廢鐵﹑廢木﹑廢藤等原料製作出富有特色的環保手工藝品﹐深受國內外消費者喜愛﹐產品遠銷十幾個國家和地區。
2019-07-05 10:01
7月2日早上﹐在四川省南充市蓬安縣油房溝村﹐百餘頭水牛橫渡嘉陵江到江心島吃草(無人機拍攝)。7月2日早上﹐在四川省南充市蓬安縣油房溝村﹐百餘頭水牛橫渡嘉陵江到江心島吃草(無人機拍攝)。
2019-07-05 10:00
形成江南水鄉古鎮獨特的“小橋﹑流水﹑人家”的“水鄉澤國”自然景觀和“店宅合一”的商貿特徵(7月2日攝)。形成江南水鄉古鎮獨特的“小橋﹑流水﹑人家”的“水鄉澤國”的自然景觀和“店宅合一”的商貿特徵。
2019-07-05 09:59
7月4日﹐在位於交城縣天寧鎮的展廳內﹐解愛英和張姣麗(右)在查看製作完成的堆綾工藝品。 新華社記者 楊晨光 攝  7月4日﹐在位於交城縣天寧鎮的展廳內﹐張姣麗(左)和母親解愛英交流堆綾工藝品的設計思路。
2019-07-05 09:39
7月4日﹐河北省邢臺市橋東區紅十字會醫務人員給馬市街小學學生講解急救知識。暑期來臨﹐各地學校紛紛組織學生開展暑期安全教育主題活動﹐讓孩子們度過一個安全快樂的假期。暑期來臨﹐各地學校紛紛組織學生開展暑期安全教育主題活動﹐讓孩子們度過一個安全快樂的假期。
2019-07-05 09:23
7月4日﹐乾元生態資源化處理中心的工作人員何小山通過遙控設備將易腐垃圾送入微生物好氧發酵處理設備。乾元鎮農村的易腐垃圾收集率穩步上昇﹐高效實現垃圾減量化。
2019-07-05 09:06
7月4日﹐在美國紐約康尼島﹐人們觀看吃熱狗大賽。在女子組比賽中﹐三木須藤10分鐘內吃下31個熱狗﹐連續第六次贏得冠軍。
2019-07-05 09:03
據廣西恩城國家級自然保護區管理局工作人員介紹﹐這是自2017年當地首次發現黑葉猴白化個體以來的第二隻白化黑葉猴。目前﹐全球黑葉猴的數量少於2000只﹐在我國僅分佈於廣西﹑貴州及重慶等地﹐屬國家Ⅰ級重點保護的珍稀瀕危野生動物。
2019-07-05 09:02
蘭州百餘人在甘肅省國際會展中心廣場上同臺拉“拉面”秀技藝。
2019-07-05 09:00
7月4日﹐經過連續10小時的施工後﹐世界最大跨徑海中懸索橋──深中通道伶仃洋大橋東索塔首個巨型鋼弔箱成功下放到位﹐為今年底完成承臺施工奠定基礎。
2019-07-05 08:59
天津動物園﹐一隻熊在水池中玩耍。當日﹐天津市氣象臺發佈高溫紅色預警﹐該市部分地區最高氣溫將達到或超過40攝氏度。
2019-07-05 08:59
寧夏引黃古灌區是中國歷史最悠久﹑規模最大的灌區之一﹐至今已有兩千多年的歷史﹐造就了寧夏平原豐富而獨特的農田生態系統﹐成為中國西部重要的生態屏障。
2019-07-05 08:55
今年27歲的張宇琦是貴陽北動車運用所的一名動車機械師﹐同時他也是一個“火車迷”﹐從2012年開始收藏﹑製作各類火車模型﹐七年多來他已經收藏了內燃機車﹑電力機車等火車模型百餘節。
2019-07-05 08:48
該論壇由莫斯科市政府從2011年開始每年舉辦﹐目的是與各國官員﹑企業家和專家學者共同討論城市化問題﹑總結城市建設發展經驗。今年論壇的主題為“生活質量﹕改變城市的項目”。
2019-07-05 08:44
當日﹐第30屆世界大學生夏季運動會在意大利那不勒斯開幕。新華社記者孟永民攝  7月3日﹐中國大學生體育代表團在開幕式上入場。新華社記者孟永民攝  7月3日﹐中國大學生體育代表團在開幕式上入場。
2019-07-04 09:41
加載更多