正在閱讀﹕ 布糊畫守護者﹕望國家非遺走進民眾生活
首頁> 文化頻道> 非遺 > 正文

布糊畫守護者﹕望國家非遺走進民眾生活

來源﹕中國新聞網2019-05-20 09:03

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  中新社石家莊5月19日電 題﹕布糊畫守護者﹕望國家非遺走進民眾生活

  作者 黃歆堯

  花物博新致雅﹐蟲鳥以假亂真。繪樣﹑製版﹑制模﹑布糊﹑組裝……郝如香正在為參觀者進行現場體驗教學。“布糊畫上可入大雅之堂﹐下可進尋常百姓之家﹐是與時俱進的工藝美術品﹐希望可以真正走進民眾生活。”

  郝如香是國家級非物質文化遺產布糊畫第五代傳承人﹐布糊畫創始人滕騰的孫媳婦。這幾日﹐她受邀帶著自己與滕騰的經典作品《九龍壁》﹑《千手千眼觀音》以及《時輪金剛本尊》等﹐來到第十二屆河北省民俗文化節參展現場。

  “中華百艷﹐華夏一絕。”布糊畫以綾羅綢緞等面料為主﹐在失傳的滿族傳統工藝“補花”的基礎上﹐昇華再現﹐變補為糊﹐取繪畫﹑浮雕﹑堆繡﹑絹人﹑剪紙﹑裱糊﹑布貼畫﹑景泰藍等傳統工藝精華結為一體﹐創作“立體堆積法”﹐呈現出浮雕立體的效果。

  “很強的立體感以及豐富鮮艷的顏色﹐遠遠就吸引了我。”20歲的體驗者閆春娜說﹐看起來簡單操作起來很難﹐是非常細緻的手工活兒﹐她認為年輕人需要多瞭解國家非遺文化。

  “最開始接觸布糊畫是16年前﹐非常喜歡﹐看一眼就愛上了。”郝如香回憶說。

  “爺爺這些年交給我的不僅是布糊畫的技藝﹐更多的是教會我們如何去做人。”談起自己與爺爺十多年的“非遺故事”﹐郝如香說﹐虔心去做一件事﹐付出再多都是值得的。

  “布糊畫永遠就是一個不斷學習的過程。”接受過系統美術教育的郝如香在借鑒前人的基礎上﹐逐步開始了對全立體糊制法的探索。郝如香說﹐依照圖紙去做同原創作品去分解設計﹐是完全不同的。從最基礎的製作到現在的創作﹐難度越來越大﹐也是對自己的挑戰。

  深受爺爺影響的郝如香認為﹐作品永遠都是不完善的﹐可以更完美﹐不斷融入自己的新想法﹐區別于從前。

  第一次來中國的巴西遊客桑寶蘭(中文名)看到展廳裡的布糊畫連連稱讚。她說﹐布糊畫與她在其他地方看到的作品都不一樣﹐非常漂亮﹐中國文化非常豐富﹐給予了她多樣化與奇妙的感覺。

  布糊畫自形成至今已有200多年的歷史﹐為了保護和傳承這一古老的民間藝術﹐2014年﹐布糊畫被列入第四批國家級非物質文化遺產代表性項目名錄。

  現在﹐布糊畫作為承德豐寧文化的一張名片﹐走進人民大會堂﹐走進千家萬戶。同時﹐還頻頻“走出去”﹐將中國文化帶到了美國﹑加拿大﹑澳大利亞﹑日本﹑新加坡﹑馬來西亞等國家和地區。

  “路已經開始﹐但路仍很艱難。”郝如香說﹐製作布糊畫不僅僅需要掌握技法﹐悟性也尤為重要。目前以研究布糊畫藝術為目的的龍騰藝術館裡﹐從事手工藝製作的人能達到將褶皺法﹑立體鑲嵌法等技法全部掌握的已是寥寥無幾。

  作為非物質文化遺產項目代表性傳承人﹐郝如香“口傳身授”的同時建議﹕“培養人才要從娃娃抓起﹐政府應該鼓勵‘非遺’走進校園﹐在各個地市﹑各級學校開設‘非遺’選修課。”(完)

[ 責編﹕宮辭 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 孤島救援﹕小村莊的抗洪6小時

  • 上海﹕廢棄塑料製成藝術品

獨家策劃

推薦閱讀
新華社記者 王凱 攝  這是7月14日拍攝的濟南大明湖內盛開的荷花。新華社記者 王凱 攝  這是7月14日拍攝的濟南大明湖內的荷花。新華社記者 王凱 攝  這是7月14日拍攝的濟南大明湖內的荷花。
2019-07-15 16:57
進入夏季﹐作為邊城烏魯木齊“新十景”之一的亞洲大陸地理中心遊客絡繹不絕。亞洲大陸地理中心(東經87度19分52秒﹐北緯43度40分37秒)位於新疆烏魯木齊市烏魯木齊縣永豐鎮永新村﹐是由中國地理科學工作者于1992年7月經過科學測算確定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日﹐亞投行行長金立群(右二)﹑中國財政部部長劉昆(右一)和盧森堡財政大臣皮埃爾‧格拉梅尼亞(左二)在亞投行理事會主席及年會舉辦地交接儀式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日﹐青海代表團選手表演馬上技巧。當日﹐在內蒙古呼和浩特市舉辦的第十一屆全國少數民族傳統體育運動會馬上項目進入第四個比賽日。當日﹐在內蒙古呼和浩特市舉辦的第十一屆全國少數民族傳統體育運動會馬上項目進入第四個比賽日。
2019-07-15 16:52
7月15日上午8時許拍攝的漢口水文站水位標尺。受上游持續降雨影響﹐長江干流湖北段水位持續上漲。7月15日14時﹐長江漢口水文站水位達到26.09米﹐超過設防水位(25米)1.09米。受上游持續降雨影響﹐長江干流湖北段水位持續上漲。
2019-07-15 16:52
7月14日﹐下屆世界大學生夏季運動會舉辦城市﹑成都市市長羅強在閉幕式上揮舞國際大學生體育聯合會會旗。當日﹐第30屆世界大學生夏季運動會在意大利那不勒斯聖保羅體育場閉幕。當日﹐第30屆世界大學生夏季運動會在意大利那不勒斯聖保羅體育場閉幕。
2019-07-15 16:14
當日﹐在英國倫敦舉行的2019溫布爾登網球公開賽男單決賽中﹐塞爾維亞選手焦科維奇以3比2戰勝瑞士選手費德勒﹐奪得冠軍。當日﹐在英國倫敦舉行的2019溫布爾登網球公開賽男單決賽中﹐塞爾維亞選手焦科維奇以3比2戰勝瑞士選手費德勒﹐奪得冠軍。
2019-07-15 16:14
7月15日﹐濟南野生動物世界的大熊貓“二喜”在享用園區工作人員為它準備的包裹著冰塊的水果。新華社記者 王凱 攝  7月15日﹐濟南野生動物世界的大熊貓“二喜”在享用園區工作人員為它準備的包裹著冰塊的水果。
2019-07-15 16:13
7月15日﹐濟南野生動物世界的大熊貓“二喜”在享用園區工作人員為它準備的包裹著冰塊的水果。新華社記者 王凱 攝  7月15日﹐濟南野生動物世界的大熊貓“二喜”在享用園區工作人員為它準備的包裹著冰塊的水果。
2019-07-15 15:25
7月14日﹐一名小朋友在昆蟲科普教育展上觀察蝴蝶。近日﹐一場別開生面的昆蟲科普教育展在西安當代美術館舉行﹐七百餘件昆蟲標本和一百餘種活體昆蟲吸引了大批小朋友前來參觀﹐豐富了廣大青少年的暑假生活。
2019-07-15 15:17
7月14日﹐湖南省永州市零陵區富家橋鎮漁池頭村發生洪澇災害﹐有關部門迅速展開救援。7月14日﹐湖南省永州市零陵區富家橋鎮漁池頭村發生洪澇災害﹐有關部門迅速展開救援。7月14日﹐在湖南省永州市零陵區富家橋鎮漁池頭村﹐受困群眾被轉移到安置點後領取被褥。
2019-07-15 09:07
7月14日﹐觀眾在參觀由回收塑料製品組成的裝置藝術作品“巨環”。
2019-07-15 09:02
陝西西安南五臺位於西安市長安區境內﹐海拔1688米﹐為秦嶺終南山的重要組成部分。新華社記者 劉瀟 攝  7月13日無人機拍攝的西安南五臺五峰之一的靈應臺。新華社記者 劉瀟 攝  7月13日拍攝的西安南五臺五峰之一的靈應臺。
2019-07-14 10:16
7月13日﹐青龍滿族自治縣木頭凳鎮食用菌培育合作社的社員在採摘木耳。新華社記者 楊世堯 攝  7月13日﹐青龍滿族自治縣木頭凳鎮食用菌培育合作社的社員在採摘木耳。
2019-07-14 10:16
7月13日﹐中國隊選手江傑華﹑江亨南﹑王煜﹑禤達軍(上左一至上左四)在頒獎儀式上。當日﹐在意大利那不勒斯舉行的第30屆世界大學生夏季運動會田徑項目男子4x100米接力決賽中﹐中國隊選手江傑華﹑江亨南﹑王煜﹑禤達軍以39秒01的成績獲得銀牌。
2019-07-14 10:12
有著“天境祁連”美譽的青海省祁連縣﹐平均海拔3169米﹐年平均氣溫1攝氏度﹐屬典型的高原大陸性氣候。新華社記者 劉金海 攝  這是7月12日在青海省祁連縣拍攝的一處夏季牧場﹐遠處的羊群如繁星般點綴在草場上。
2019-07-14 10:11
7月13日﹐亞投行行長金立群(右二)﹑中國財政部部長劉昆(右一)和盧森堡財政大臣皮埃爾‧格拉梅尼亞(左二)在亞投行理事會主席及年會舉辦地交接儀式上合影。
2019-07-14 10:11
當日﹐貴州瓮安至馬場坪鐵路鐵軌鋪設工作全面完成。新華社記者 劉續 攝  7月13日﹐中鐵二十局的建設者們在進行最後階段的鐵軌鋪設。新華社記者 劉續 攝  7月13日﹐中鐵二十局的建設者們在進行最後階段的鐵軌鋪設(無人機拍攝)。
2019-07-14 10:10
7月12日﹐市民在留壩縣城的金水灣花海觀賞﹑休閑。近日﹐在陝西省漢中市留壩縣金水灣花海﹐醉蝶花﹑馬鞭草等各類鮮花次第綻放﹐令人賞心悅目。
2019-07-13 10:02
加載更多