正在閱讀﹕ 趣說北京│老北京“三座門”的前世今生
首頁> 文化頻道> 獨家策劃 > 正文

趣說北京│老北京“三座門”的前世今生

來源﹕首都之窗2019-05-20 15:20

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  一提到“三座門”﹐很多老北京人都瞭解﹐它就位於故宮西北角﹐北海公園東側﹐景山西側﹐指的是大高殿南牆上的三座琉璃隨牆門。“三座門”是規格極高的皇家道觀﹐尋常百姓無緣進入﹐解放後它又被借用﹐這一借就是60年。那麼這座大門後面﹐到底發生過什麼事﹖

趣說北京│老北京“三座門”的前世今生

民國年間的大高玄殿全貌

  大高殿也稱大高玄殿﹐是目前唯一保存下來的明清皇家道觀。大高玄殿是明清規格最高的皇家道教建築群﹐始建於明嘉靖二十一年(1542)﹐是嘉靖皇帝專門做醮供(可理解為“祭祀”的意思)的地方。大高玄殿東西寬57米﹐南北長264米﹐佔地面積大約1.5萬平方米。據史書記載﹐神殿建成之後﹐百官齋戒﹑行香﹑禁刑屠十日。大高玄殿作為“每歲大旱﹐則建醮祈雨﹐遣官禮拜”之所﹐平民不得出入。

趣說北京│老北京“三座門”的前世今生

“三座門”清代老照片

  1900年﹐八國聯軍佔領北京。據清宮檔案記載﹐法軍佔領大高玄殿十個多月﹐大高玄殿的建築和陳設文物遭嚴重破壞及掠奪﹐大批雕像﹑法器﹑經卷被法軍搶走。辛亥革命後清廷將大高殿收回﹐1924年﹐清朝遜帝溥儀被逐出紫禁城﹐大高玄殿被移交給清室善後委員會接管﹐1925年﹐交由新成立的故宮博物院管理﹐1950年被有關單位借用﹐直到2010年才歸還故宮。

趣說北京│老北京“三座門”的前世今生

俗稱“三座門”的北京大高玄殿三座牌樓

  大高殿前原有牌樓三座﹐形成牌樓院﹐牌樓是四柱九樓不出頭式樣﹐楠木立柱粗大﹐沒有戧柱﹐所以老北京有句歇後語﹕“大高殿的牌樓──無依無靠”。牌樓的匾額也很可觀﹐南牌樓南面匾額為“乾元資始”﹐北面為“大德曰生”。西牌樓東面匾額為“太極仙林”﹐西面匾額為“弘佑天民”﹐因避諱乾隆名字﹐“弘”少一點﹐庚子年重修後這一點又恢復了。東牌樓西面匾額為“先天明境”﹐東為“孔綏皇祚”﹐東西牌樓匾額相傳為嚴嵩所題。牌樓東西側靠南還立有“王以下官民人等至此下車馬”的下馬碑﹐典型的清代用語。明代的原刻則是“宮眷人等至此俱下車馬”﹐也說明在那時此處是祗有宮裡人才能來往的禁地。

趣說北京│老北京“三座門”的前世今生

正門內的兩座習禮亭﹐上世紀五十年代被拆除

  大高殿門前兩側各有習禮亭一座﹐玲瓏繁複﹐為元代宮殿角樓遺構﹐亦堪稱故宮角樓藍本。可惜的是﹐1955年﹐東西牌樓被拆除﹐1956年拓寬景山前街時﹐南牌樓與兩座習禮亭均被拆除﹐只剩大高殿三座門還守著無聲的過往。﹑

  供稿﹕李哲﹐朝陽門街道辦事處副主任

  整理﹕叢芳瑤

[ 責編﹕田媛 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 江西靖安﹕285名“驢友”突遇山洪

  • 謝震業獲鑽石聯賽倫敦站200米冠軍

獨家策劃

推薦閱讀
這是無人機拍攝的欽州市七十二涇海域連片萬畝大蚝養殖基地景觀(7月20日攝)。目前已形成以七十二涇海域為中心的連片萬畝大蚝養殖基地5個﹐全市大蚝養殖面積達15.8萬畝﹐產量27.6萬噸﹐產業綜合產值近30億元。
2019-07-22 11:07
7月21日﹐遊客在承德縣柳河十八灣花海漂游景區體驗漂流。隨著氣溫昇高﹐河北省承德市承德縣的親水休閑消暑項目受到遊客青睞。
2019-07-22 11:06
海南位於我國的南端﹐是中國陸地面積最小﹑海洋面積最大的省。新華社記者 郭程 攝  這是位於西沙宣德群島的西沙洲(2017年4月22日無人機拍攝)。新華社記者 郭程 攝  這是西沙永樂群島的甘泉島附近的海面(2017年4月23日無人機拍攝)。
2019-07-22 10:38
這是在波黑南部城市莫斯塔爾拍攝的莫斯塔爾古橋(2019年4月11日手機拍攝)。職業古橋跳水表演者塞米爾身著藍色緊身潛水衣﹐赤腳筆直地站在莫斯塔爾古橋的鐵欄杆外側﹐微微仰頭﹐右手放在胸前﹐口中唸唸有詞。
2019-07-22 10:54
7月21日﹐在比利時布魯塞爾﹐軍人駕駛軍事車輛參加比利時國慶閱兵式。當日﹐比利時舉行閱兵式慶祝國慶日。
2019-07-22 10:54
7月21日﹐在美國紐約﹐一名參加夏令營的學生用小電扇降溫。當日﹐紐約持續高溫天氣﹐最高氣溫超過36攝氏度。當日﹐紐約持續高溫天氣﹐最高氣溫超過36攝氏度。當日﹐紐約持續高溫天氣﹐最高氣溫超過36攝氏度。
2019-07-22 10:53
7月20日﹐讀者在長沙市岳麓區二十四小時自助圖書館辦理自助還書。長沙市岳麓區有一家二十四小時自助圖書館﹐讀者只需刷身份證即可進入。長沙市岳麓區有一家二十四小時自助圖書館﹐讀者只需刷身份證即可進入。
2019-07-22 09:31
在江西省南昌市新建區聯圩鎮﹐遊客在當地的千畝荷花園觀賞遊玩(7月20日無人機拍攝)。近日﹐江西省南昌市新建區聯圩鎮的千畝荷花競相綻放﹐美不勝收﹐吸引眾多市民和遊客前來觀賞。
2019-07-22 09:25
炎炎夏日﹐眾多遊人來到貴州省獨山縣淨心谷景區觀賞荷花。
2019-07-22 09:23
7月21日15時許﹐江西省宜春市靖安縣高湖鎮西頭村突降暴雨﹐並引發山洪﹐導致285名前來進行戶外運動的“驢友”被困山中。事件發生後﹐江西省應急管理廳和宜春市委市政府第一時間組織消防﹑公安﹑藍天救援隊等530餘人全力搜救被困人員。
2019-07-22 09:10
這是7月20拍攝的爆炸救援現場。記者從三門峽市人民政府新聞辦公室獲悉﹐截至20日12時30分﹐義馬氣化廠爆炸事故現場搜救工作基本結束。新華社記者 馮大鵬 攝  7月20日凌晨﹐救援人員在爆炸現場守候(無人機拍攝)。
2019-07-21 10:37
7月20日﹐在毛里求斯首都路易港﹐參賽選手埃絲黛拉演唱歌曲《我愛你塞北的雪》。成年組選手埃絲黛拉和少年組選手夏儂分別以一曲《我愛你塞北的雪》和《月亮代表我的心》獲得成年組和少年組冠軍。
2019-07-21 10:34
7月20日﹐在美國紐約﹐人們在噴泉中戲水降溫。自19日起﹐熱浪席捲美國中西部和東部等多個地區﹐預計將持續至21日。自19日起﹐熱浪席捲美國中西部和東部等多個地區﹐預計將持續至21日。
2019-07-21 10:32
7月20日﹐在約旦河西岸城市拉姆安拉﹐巴勒斯坦總統阿巴斯(右二)在巴勒斯坦民族解放運動(法塔赫)中央委員會會議上講話。當日﹐巴勒斯坦總統阿巴斯重申﹐巴方反對美方提出的所謂推動解決巴以問題的“世紀協議”。
2019-07-21 10:30
7月18日﹐玉溪市澄江縣撫仙湖之聲合唱團在表演合唱《回家》。7月18日﹐第六屆中國聶耳音樂(合唱)周玉溪分會場“聶耳杯”合唱展演頒獎晚會在雲南省玉溪市聶耳音樂廳舉行﹐來自全國16個省區市的20支合唱團決出了本次展演一﹑二﹑三等獎和優秀指揮獎﹑優秀鋼琴伴奏獎﹑優秀合唱新作品獎。
2019-07-19 14:59
當日﹐為期4天的2019中國國際消費電子博覽會在山東青島開幕。當日﹐為期4天的2019中國國際消費電子博覽會在山東青島開幕。當日﹐為期4天的2019中國國際消費電子博覽會在山東青島開幕。
2019-07-19 14:57
7月17日﹐在蘇丹法希爾超級營地﹐聯合國和非洲聯盟駐達爾富爾聯合特派團(聯非達團)副聯合特別代表安妮塔‧奇奇‧格貝女士為中國第二批赴蘇丹達爾富爾維和直升機分隊官兵授勛。聯非達團17日在蘇丹法希爾超級營地內為中國第二批赴蘇丹達爾富爾維和直升機分隊全體140名官兵授予和平榮譽勛章。
2019-07-19 08:47
加載更多