正在閱讀﹕ 《中華善字經》讀書分享會在京舉行
首頁> 文化頻道> 文化產業 > 正文

《中華善字經》讀書分享會在京舉行

來源﹕千龍網2019-05-27 09:56

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  5月25日《中華善字經》讀書分享會在北京圖書大廈舉行。

《中華善字經》作者尹飛鵬

  《中華善字經》共一百句﹐取百善之意﹐以三字經的形式對善文化進行解讀﹐書中附有每句話的釋義與重點字詞含義與出處的註釋。與眾多弘揚善文化的厚重讀物有所不同﹐該書易詠易誦﹑如詩如歌﹑朗朗上口﹑易於傳播。《中華善字經》共分為上﹑下兩篇﹐上篇為理論篇﹐告訴人們什麼是善﹐下篇為實踐篇﹐告訴人們如何行善。全書以善為核心﹐以中華傳統文化為主線﹐取材典範﹐內容包括人倫道德﹑孝道文化﹑修身齊家﹑“仁﹑義﹑禮﹑智﹑信”等嘉德懿行的經典實例﹐不僅對傳統善文化進行了系統梳理﹐突出強調了善文化對實現中國夢的促進作用。中國書法家協會主席蘇士澍為本書題寫書名﹐著名文化學者﹑《百家講壇》主持人王立群與中國報告文學學會副會長﹑作家李春雷為該書作序。

主持人鞠萍

  《中華善字經》讀書分享會由中央電視臺著名主持人鞠萍主持﹐相聲演員李偉健以及部分專家﹑學者﹑《星光大道》優秀選手﹑讀書愛好者等300餘人共同參加了此次活動。此次活動以“弘揚中華傳統善文化﹐踐行社會主義核心價值觀”為主題﹐對善文化進行學習交流。同時﹐此次活動也是六一兒童節奉獻給少年兒童的一份特殊禮物。

相聲演員李偉健

  活動開始前﹐著名豫劇表演藝術家小香玉﹐歌手﹑演員陸樹銘﹐青年舞蹈藝術家黃豆豆﹐著名歌唱家于文華等明星用視頻的形式為這次活動致賀。讀書分享會現場﹐廣大讀者積極參與﹐緊緊圍繞“什麼是善﹖如何去踐行善”這條主線﹐暢所欲言﹐各抒己見。整場活動精彩紛呈﹐反響強烈。

  讀書分享會上﹐《中華善字經》作者尹飛鵬向大家分享了書寫這本書的緣起與心得。尹飛鵬談到﹐“縱觀古今﹐歷代盛世無不是善治之為﹐育善揚善更是中華民族治家立業之本。”河北大學出版社副社長馬力談到﹐“新時代背景下﹐我們強調文化自信﹐作為出版人﹐我們深知要付諸具體行動﹐拿出精品奉獻人民﹐因此做好該書的出版工作尤為重要。” 星光大道2007年年度四強﹑來自塞拉利昂的瑪利亞表示﹐很高興參加此次《中華善字經》讀書分享會。在她看來﹐中國是一個永葆善良的國家﹐在解決人類問題時﹐中國總是懷揣著善意貢獻中國方案與中國智慧。

齊聲誦讀《中華善字經》

  發佈會現場﹐主持人鞠萍與李偉健帶領讀者齊聲誦讀了《中華善字經》的部分片段﹐將整個會場氣氛推向高潮。此次讀書分享會參與面廣﹑陣容強大﹑互動性強﹐無論是主持人還是嘉賓﹐都與讀者們進行了良好的互動溝通。讀者們紛紛談到﹐《中華善字經》是用類似詩歌的形式對千年的善文化引經據典﹐簡潔明了地把善文化具體到做人﹑做事﹑齊家﹑立業等方面;也有讀者認為﹐這是一次啟迪思想﹐溫潤心靈的閱讀互動體驗。

嘉賓合照

現場圖

  據悉﹐《中華善字經》出版一年多來﹐已被再版六次。該書被國家新聞出版總署列入《全國農村書屋重點推薦書目》﹐目前在廣西﹑安徽等地推廣﹐並深受歡迎。河北省委宣傳部﹑河北省教育廳﹑河北省文廣新局﹑河北省出版集團等有關部門推薦為“第七屆河北省青少年閱知行讀書活動書目”。

[ 責編﹕孫滿桃 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 核心價值觀百場講壇走進湖南邵陽

獨家策劃

推薦閱讀
7月16日晚﹐市民從天津濱海新區圖書館旁走過。從7月8日開始﹐天津濱海新區圖書館﹑濱海新區博物館和濱海新區美術館等文化場館開展夜間延時服務﹐延時開放至22點至22點30分。從7月8日開始﹐天津濱海新區圖書館﹑濱海新區博物館和濱海新區美術館等文化場館開展夜間延時服務﹐延時開放至22點至22點30分。
2019-07-17 10:07
7月16日﹐在法國斯特拉斯堡歐洲議會總部﹐馮德萊恩當選後出席新聞發佈會。當日﹐歐洲議會投票選舉德國人烏爾蘇拉‧馮德萊恩為下屆歐盟委員會主席。當日﹐歐洲議會投票選舉德國人烏爾蘇拉‧馮德萊恩為下屆歐盟委員會主席。
2019-07-17 08:40
7月16日﹐在馬來西亞吉隆坡﹐指揮家湯沐海(前右)指揮廣西交響樂團在慶祝馬中建交45周年音樂會上表演。“海絲傳琴”慶祝馬中建交45周年音樂會16日晚在馬來西亞首都吉隆坡上演﹐來自中國和馬來西亞的音樂家們共同呈現了一場中西合璧的交響盛宴。
2019-07-17 08:39
7月16日﹐在印度孟買﹐救援人員在坍塌事故現場搜救。印度孟買一棟4層樓房16日發生坍塌﹐已導致至少2人死亡﹑多人受傷。印度孟買一棟4層樓房16日發生坍塌﹐已導致至少2人死亡﹑多人受傷。
2019-07-17 08:39
7月16日﹐在馬來西亞吉隆坡﹐指揮家湯沐海(前右)指揮廣西交響樂團在慶祝馬中建交45周年音樂會上表演。“海絲傳琴”慶祝馬中建交45周年音樂會16日晚在馬來西亞首都吉隆坡上演﹐來自中國和馬來西亞的音樂家們共同呈現了一場中西合璧的交響盛宴。
2019-07-17 08:34
當日﹐受強降雨影響﹐廣西梧州市迎來西江2019年第2號洪水﹐洪峰于當日中午通過梧州市區。新華社記者 陸波岸 攝  這是洪水經過廣西梧州市區的情景(7月16日無人機拍攝)。新華社記者 陸波岸 攝  這是洪水經過廣西梧州市區的情景(7月16日無人機拍攝)。
2019-07-17 08:33
2019-07-17 08:26
這是7月16日拍攝的大同雲州區瓜園村發放給村民的“愛心積分卡”。2018年底起﹐山西大同雲州區在下轄鄉鎮建立起了30個“愛心超市”﹐所售商品主要由對口幫扶單位﹑社會各界愛心人士及企業捐贈。
2019-07-17 08:23
新疆霍城縣蘆草溝鎮四宮村農民在收割薰衣草(7月12日攝)。新華社記者 杜剛 攝  投資者在新疆霍城縣蘆草溝鎮四宮村開設了酒吧(7月12日攝)。新華社記者 張嘯誠 攝  新疆霍城縣蘆草溝鎮四宮村一角(6月25日攝)。
2019-07-17 08:16
當日﹐陝西師範大學2019年錄取通知書的書寫工作正式開始。新華社記者 張博文 攝  7月16日﹐陝西師範大學退休教師毋耀輝(前右一)在書寫錄取通知書。
2019-07-17 08:11
當日﹐“融古鑠今 無界未來──數字故宮發佈會”在北京故宮博物院舉辦。新華社記者 金良快 攝  7月16日﹐工作人員展示微信小程序“故宮﹕口袋宮匠”。新華社記者 金良快 攝  7月16日﹐人們用虛擬現實設備體驗“全景故宮”。
2019-07-17 08:08
7月15日﹐在美國首都華盛頓白宮南草坪舉行的第三屆“美國製造”產品展活動上﹐美國總統特朗普發表講話。新華社發(沈霆 攝)  7月15日﹐在美國首都華盛頓白宮南草坪舉行的第三屆“美國製造”產品展活動上﹐美國總統特朗普發表講話。
2019-07-17 08:02
7月16日﹐在美國華盛頓的國家航空航天博物館﹐美國宇航員阿姆斯特朗的登月宇航服向公眾展出。當日﹐作為阿波羅11號飛船登月50周年紀念活動之一﹐阿姆斯特朗的登月宇航服在13年後重新在美國國家航空航天博物館展出。
2019-07-17 08:00
紮西堅白寺展佛活動中的僧人(7月16日攝)。當天﹐西藏日喀則市紮西堅白寺舉行展佛活動﹐展出釋迦牟尼佛像唐卡。紮西堅白寺位於日喀則市謝通門縣境內﹐該寺創建於14世紀﹐是一座格魯派寺廟。
2019-07-17 07:57
全長400余公里的拉林(拉薩-林芝)公路﹐是貫穿藏東藏中的重要通道。新華社記者 張汝鋒 攝  拉林公路沿線景色(7月16日攝)。新華社記者 張汝鋒 攝  拉林公路沿線景色(7月16日無人機拍攝)。
2019-07-17 07:53
當日﹐在西安當代美術館舉行的昆蟲展上﹐種類豐富的蝴蝶與廣大參觀者親密接觸。新華社記者 李一博 攝  7月14日﹐一位小朋友在觀察一隻蝴蝶。新華社記者 李一博 攝  7月14日﹐一隻蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日﹐在西班牙巴倫西亞﹐人們在街邊餐廳吃飯聊天。時值盛夏﹐遊客紛紛來到這裡度假﹐與當地居民一起享受悠閑夏日。時值盛夏﹐遊客紛紛來到這裡度假﹐與當地居民一起享受悠閑夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日﹐一隻水鳥在唐山市南湖公園的荷塘抓魚。近日﹐大批水鳥飛臨河北省唐山市南湖公園﹐在荷花綻放的湖面上飛舞嬉戲﹐形成一道靚麗的風景線。近日﹐大批水鳥飛臨河北省唐山市南湖公園﹐在荷花綻放的湖面上飛舞嬉戲﹐形成一道靚麗的風景線。
2019-07-16 10:44
電動方程式錦標賽在紐約落幕 冠軍慶祝勝利
2019-07-16 10:40
加載更多