正在閱讀﹕ 這些花草裡﹐傳承著端午的味道
首頁> 文化頻道> 要聞 > 正文

這些花草裡﹐傳承著端午的味道

來源﹕光明網2019-06-06 09:41

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  端午節又被稱為五月節﹐自古以來就盛行于民間﹐有著各式各樣的傳統習俗。端午節處在農曆五月﹐正是“知了初啼﹐百草豐茂”的時節﹐在習俗裡﹐自然也少不了花花草草的蹤跡。

  五色新絲纏角

  提到端午節﹐就不能不說粽子。端午食粽﹐是中華民族自古以來的傳統習俗。由於各地飲食習慣的不同﹐粽子形成了南北風味。不僅如此﹐粽葉的選用也不盡相同。

這些花草裡﹐傳承著端午的味道  

蘆葦

  北方大多用蘆葦葉包粽子。蘆葦是多年水生高大禾草﹐生長在水裡﹐祗要有水的地方就能生存﹐葉子十分常見﹐而且帶有一種淡淡的香味。葦葉包出的粽子﹐吃起來回味無窮。

這些花草裡﹐傳承著端午的味道  

箸葉

  南方則比較偏愛箸葉。箸葉又稱“粽葉”﹐生長于廣闊的森林中﹐它氣味芳香﹐聞上去有回歸大自然的感覺﹐是一種天然的功能食品添加劑和保健品新原料。箸葉不僅能用於包粽子﹐還可用於包裝其他的食品及用作餐桌上的裝飾﹐被營養學家稱之為“天然綠色食品”。

這些花草裡﹐傳承著端午的味道  

箬竹

  除此之外﹐箬竹的葉子也可用作粽葉。箬竹多在南方生長﹐以其葉片寬大﹑易包﹐深受人們的喜愛﹐但箬竹的葉子香味上稍遜于葦葉及箸葉﹐所以通常僅作為備選。

  渚鬧漁歌響﹐風和角粽香。青青的粽葉﹐甜甜的糯米﹐早已成為中華兒女綿延千年的文化記憶。

  正是浴時節動

  夏季是皮膚病多發季節﹐相傳端午是草木藥性在一年當中最強的一天﹐因而民間有在端午採草藥煲水沐浴的習俗﹐故又稱作浴蘭節。這裡的“蘭”不是蘭花﹐而是菊科的佩蘭或草藥﹐有香氣﹐可煎水沐浴。

這些花草裡﹐傳承著端午的味道  

佩蘭

  該習俗的現存文字記載最早見于西漢末的《大戴禮記》中﹐古籍記載的沐蘭湯至今尚存﹐且廣泛流行。在廣東﹐孩子們用苦草或艾﹑蒲﹑鳳仙﹑白玉蘭等花草煮水沐浴﹐少年﹑成年男子則到江河﹑海邊衝涼﹐謂之洗龍舟水﹐相傳可以洗去晦氣﹐帶來好運。在湖南﹑廣西等地﹐人們則用柏葉﹑大風根﹑艾草﹑菖蒲﹑桃葉等煮成藥水洗浴。

  菖蒲酒美清尊共

這些花草裡﹐傳承著端午的味道  

菖蒲

  古人認為菖蒲有闢邪作用﹐端午時節在門上掛菖蒲闢邪﹐故端午節也稱“菖蒲節”。 此外﹐民間有飲菖蒲酒的習俗。《荊楚歲時記》﹕“以菖蒲或鏤或屑﹐以冷酒。”菖蒲酒味芳香﹐有爽口之感﹐後來人們又在酒中加入雄黃﹑硃砂等。

  艾葉如旗不閃紅

  在端午節佈置種種可驅邪祛病的花草﹐來源已久﹐艾蒿便是其中之一。史書記載﹐“端午插艾”“手執艾旗招百福”“懸于門上﹐以祛毒氣”﹐這些都寄託了人們關於艾草的美好願景﹐期盼通過艾草﹐能夠讓自家驅邪避害﹐多福安康。

這些花草裡﹐傳承著端午的味道  

艾草

  艾草﹐作為重要的藥用植物﹐它的莖﹑葉都含有揮發性芳香油﹐所產生的奇特芳香﹐可驅蚊蠅﹑蟲蟻﹐淨化空氣。農曆五月艾草含艾油最多﹐功效最好﹐各地就流傳下了五月採艾的習俗。有關艾草可以驅邪的傳說已經流傳很久﹐主要是它具備醫藥的功能而來﹐如宗懍的《荊楚歲時記》中曰﹕“雞未鳴時﹐採艾似人形者﹐攬而取之﹐收以灸病﹐甚驗。是日採艾為人形﹐懸于戶上﹐可禳毒氣。”

  關於端午插艾還有一個傳說。相傳黃巢造反的時候經常屠城﹐一天﹐他帶兵路過鄉下一條小路﹐看見一位婦人帶著兩個孩子﹐婦人身上背著較大的孩子﹐年紀小的卻徒步跟在後面。黃巢覺得很奇怪﹐便讓手下把婦人叫到跟前來問﹕“為何背著大孩而讓小孩子走路﹖”婦人答道﹕“大孩子是丈夫前妻所生﹐小孩子是她親生的﹐自己孩子苦點就苦點了﹐不能讓沒媽的孩子受屈”。黃巢聽了很感動﹐決定不殺婦人一家﹐就告訴婦人﹐讓她第二天在家裡屋檐下掛上艾草。婦人聽了﹐將信將疑﹐不過她還是回到城裡把這個消息傳了出去。第二天正是五月端陽﹐黃巢的軍隊攻進城裡﹐祗見家家戶戶門上都掛著艾草。為了遵守對那位婦人的承諾﹐黃巢祗得無可奈何的領兵離去﹐全城因而得以幸免于難。為了紀念這件事﹐此後每到端午節﹐大家就會在門上插菖蒲﹑艾草﹐這項習俗一直流傳到今天。

  “粽子香﹐香廚房。艾葉香﹐香滿堂。桃枝插在大門上﹐出門一望麥兒黃。”一首兒歌唱出了端午節的獨特韻味。傳統佳節作為中華文化傳承與發展的重要符號與載體﹐是需要我們堅守的根與魂。讓端午節的韻味承載著人們諸多美好願望﹐隨夏季的香氣灑滿華夏大地﹐氤氳在每一名中華兒女的心間。(光明網 張璋)

[ 責編﹕廖慧 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 河南義馬氣化廠爆炸事故現場搜救工作基本結束

  • “為中毛友誼歌唱”中文歌曲大獎賽決賽舉行

獨家策劃

推薦閱讀
這是7月20拍攝的爆炸救援現場。記者從三門峽市人民政府新聞辦公室獲悉﹐截至20日12時30分﹐義馬氣化廠爆炸事故現場搜救工作基本結束。新華社記者 馮大鵬 攝  7月20日凌晨﹐救援人員在爆炸現場守候(無人機拍攝)。
2019-07-21 10:37
7月20日﹐在毛里求斯首都路易港﹐參賽選手埃絲黛拉演唱歌曲《我愛你塞北的雪》。成年組選手埃絲黛拉和少年組選手夏儂分別以一曲《我愛你塞北的雪》和《月亮代表我的心》獲得成年組和少年組冠軍。
2019-07-21 10:34
7月20日﹐在美國紐約﹐人們在噴泉中戲水降溫。自19日起﹐熱浪席捲美國中西部和東部等多個地區﹐預計將持續至21日。自19日起﹐熱浪席捲美國中西部和東部等多個地區﹐預計將持續至21日。
2019-07-21 10:32
7月20日﹐在約旦河西岸城市拉姆安拉﹐巴勒斯坦總統阿巴斯(右二)在巴勒斯坦民族解放運動(法塔赫)中央委員會會議上講話。當日﹐巴勒斯坦總統阿巴斯重申﹐巴方反對美方提出的所謂推動解決巴以問題的“世紀協議”。
2019-07-21 10:30
7月18日﹐玉溪市澄江縣撫仙湖之聲合唱團在表演合唱《回家》。7月18日﹐第六屆中國聶耳音樂(合唱)周玉溪分會場“聶耳杯”合唱展演頒獎晚會在雲南省玉溪市聶耳音樂廳舉行﹐來自全國16個省區市的20支合唱團決出了本次展演一﹑二﹑三等獎和優秀指揮獎﹑優秀鋼琴伴奏獎﹑優秀合唱新作品獎。
2019-07-19 14:59
當日﹐為期4天的2019中國國際消費電子博覽會在山東青島開幕。當日﹐為期4天的2019中國國際消費電子博覽會在山東青島開幕。當日﹐為期4天的2019中國國際消費電子博覽會在山東青島開幕。
2019-07-19 14:57
7月17日﹐在蘇丹法希爾超級營地﹐聯合國和非洲聯盟駐達爾富爾聯合特派團(聯非達團)副聯合特別代表安妮塔‧奇奇‧格貝女士為中國第二批赴蘇丹達爾富爾維和直升機分隊官兵授勛。聯非達團17日在蘇丹法希爾超級營地內為中國第二批赴蘇丹達爾富爾維和直升機分隊全體140名官兵授予和平榮譽勛章。
2019-07-19 08:47
當日﹐美國伊利諾伊州中部地區聯邦法院法官詹姆斯‧沙迪德宣佈﹐2017年綁架和謀殺中國訪問學者章瑩穎的布倫特‧克里斯滕森被判處終身監禁且不得假釋。新華社記者 汪平 攝  7月18日﹐在美國伊利諾伊州皮奧里亞﹐克里斯滕森的辯護律師羅伯特‧塔克抵達聯邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵區富家橋鎮漁池頭村﹐救援人員轉移受災群眾(7月14日無人機拍攝)。新華社發(陳思汗 攝)  在衡陽市衡東縣霞流鎮受災群眾安置點﹐霞流鎮衛生院工作人員為災區群眾服務(7月11日攝)。
2019-07-19 08:36
在山丹馬場﹐幾匹種公馬在馬圈內休息(7月17日無人機拍攝)。盛夏七月﹐位於甘肅省河西走廊中部﹑祁連山北麓的山丹馬場綠草如茵﹐成群的駿馬在馬圈和草原休息吃草﹐十分壯觀。盛夏七月﹐位於甘肅省河西走廊中部﹑祁連山北麓的山丹馬場綠草如茵﹐成群的駿馬在馬圈和草原休息吃草﹐十分壯觀。
2019-07-19 08:36
近期﹐大熊貓姐弟思嘉和佑佑在黑龍江省亞布力滑雪旅遊度假區的中國亞布力熊貓館“定居”已滿三年。據介紹﹐大熊貓思嘉和佑佑于2016年7月從位於四川的中國大熊貓保護研究中心北上來到黑龍江。
2019-07-19 08:35
這是7月18日在日本“京都動畫”東京辦公室所在的建築物前拍攝的一束民眾留下表示哀悼的花。據日本媒體18日晚援引京都市消防局的消息報道﹐當天發生的京都動漫工作室縱火案已導致33人死亡﹐另有36人受傷。
2019-07-19 08:34
隨著氣溫逐日昇高﹐北京動物園啟動了動物防暑降溫措施﹐飼養部門結合動物習性採取24小時恆溫空調﹑冰塊降溫﹑自動噴淋系統﹑模擬戶外水池﹑高水分水果﹑青飼料降溫等數十項降溫和飲食措施﹐讓動物舒適安全度過“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日﹐空中俯瞰南麂島上一家臨海的小木屋特色民宿(無人機拍攝)。新華社記者 徐昱 攝  7月17日﹐空中俯瞰南麂島上一家臨海的懸崖民宿酒店(無人機拍攝)。
2019-07-19 08:17
這是7月17日無人機拍攝的重慶市酉陽縣南腰界鎮。新華社記者 劉潺 攝  這是7月17日拍攝的重慶市酉陽縣南腰界鎮紅三軍司令部舊址內陳列的紅三軍使用過的印章。
2019-07-19 08:15
加載更多