正在閱讀﹕ 聽著音樂“下江南” ──蘇州民族管弦樂團《絲竹裡的交響》主題音樂會登陸國家大劇院
首頁> 文化頻道> 要聞 > 正文

聽著音樂“下江南” ──蘇州民族管弦樂團《絲竹裡的交響》主題音樂會登陸國家大劇院

來源﹕光明日報客戶端2019-06-15 20:34

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

6月13日晚﹐由蘇州民族管弦樂團帶來的《絲竹裡的交響》主題音樂會在國家大劇院音樂廳奏響。圖為演出現場。宗志鵬攝/光明圖片

這個6月﹐一場江南意趣十足的音樂會為北京的炎炎夏日送來一片清涼﹐與首都觀眾結下一段情緣。6月13日晚﹐國家大劇院音樂廳燈光如晝﹐蘇州民族管弦樂團《絲竹裡的交響》主題音樂會在此奏響﹐為京城觀眾營造了一個浪漫柔情﹑意蘊深長的江南之夜。音樂會由國家一級指揮﹑蘇州民族管弦樂團藝術總監兼首席指揮彭家鵬指揮﹐著名二胡演奏家﹑蘇州民族管弦樂團藝術指導朱昌耀擔任獨奏。人們沉醉在一首首作品營造的意境裡時喜時憂﹐作品中娓娓道來的故事令人遐想﹐蕩氣回腸的英雄史詩則使人心情激蕩。

此次音樂會由中國音樂家協會主辦﹐江蘇省音樂家協會﹑蘇州高新區工委宣傳部承辦﹐是蘇州民族管弦樂團自2017年年底成立以來第二次登上國家大劇院的舞臺﹐也是樂團開拓國內音樂市場﹑推動中國民族交響樂發展的一次有益嘗試。

6月13日晚﹐由蘇州民族管弦樂團帶來的《絲竹裡的交響》主題音樂會在國家大劇院音樂廳奏響。圖為國家一級指揮﹑蘇州民族管弦樂團藝術總監兼首席指揮彭家鵬。宗志鵬攝/光明圖片

一場江南意趣十足的音樂會

園林是蘇州的一大特色﹐位於蘇州閶門外的留園是我國四大名園之一。古往今來﹐眾多文人墨客留下了題詠留園的佳作﹐而今﹐留園有了自己的音樂──《四季留園》。

交響詩《四季留園》以蘇州園林春﹑夏﹑秋﹑冬的不同韻味為主基調﹐用優美豐富的曲調﹐描繪出人間天堂的姑蘇美景。該作品是作曲家王丹紅多次赴蘇州採風﹐在蘇州的園林美學與人文氣質中獲取諸多靈感創作而成。《四季留園》分為“清風探春”“綠蔭點翠”“聞木樨香”“可亭望雪”4個樂章﹐在彭家鵬的激情指揮與青年演奏家的深情演繹下﹐以優美﹑豐富﹑多變的曲調將江南春的盎然﹑夏的奔放﹑秋的浪漫和冬的雅致這不同季節的氣質與情懷印刻在觀眾心田。尤其第三樂章插入了昆曲《牡丹亭》戲曲唸白的畫外音﹐其婉轉悠長﹑唯美含蓄的昆曲唱腔將作品的意境烘托得意味深長﹐使觀眾仿佛置身於一場時光穿梭的夢境。

6月13日晚﹐由蘇州民族管弦樂團帶來的《絲竹裡的交響》主題音樂會在國家大劇院音樂廳奏響。圖為樂團演奏著名作曲家葉小鋼作曲的二胡與樂隊《光明行》﹐國家一級演奏員朱昌耀擔任二胡獨奏。宗志鵬攝/光明圖片

由著名作曲家葉小鋼作曲的二胡與樂隊《光明行》是以作曲家劉天華同名作品《光明行》命名而新創作的二胡曲﹐頌揚了先輩們為中華民族新生而奔走奉獻的精神。作品在充滿張力的柔美中迸發激情﹐表達了作曲家對中國邁向新世紀光明的美好祝福。

中央民族大學音樂學院教授張朝作曲的《第一揚琴協奏曲》頌揚了永不停息地開創未來的精神﹐以豐富的節奏與音色變化﹐表現了對未來的希望與信心。彭家鵬表示﹐該作品創作手法的新穎度與演奏技法的高難度顛覆了人們對民族音樂的傳統印象﹐給觀眾帶來了極大的震撼。作曲家張朝曾特意前往蘇州﹐觀摩蘇州民族管弦樂團的排練﹐並直言﹐蘇州民族管弦樂團對《第一揚琴協奏曲》的演繹完全超過了他的預期。

作為壓軸作品﹐音樂會最後上演的《幹將‧莫邪幻想曲》將演出推向高潮。該曲由張朝為蘇州民族管弦樂團委約創作﹐取自民間傳說“幹將莫邪”的故事。樂曲共分為“誓言”“山雪”“烈火”“涅槃”4個樂章﹐用動人的旋律講述了巧匠幹將為吳王鑄成“幹將”“莫邪”雄雌二劍後被吳王殺死﹐其子赤為父報仇的故事。作品避開文學的敘事﹐突出情懷與心靈的表達﹐通過4個樂章的演奏﹐向觀眾傳達了大愛﹑大義﹑大勇的精神力量﹐激發了觀眾的情感共鳴﹐贏得陣陣掌聲。《幹將?莫邪幻想曲》入選文化和旅遊部“時代交響──中國交響音樂作品創作扶持計劃”﹐是全國僅有的3部入圍的民族管弦樂作品之一。

“委約創作”制度推動樂團常演常新

蘇州民族管弦樂團是由蘇州市和蘇州高新區于2017年共同成立的市級職業樂團﹐蘇州市文聯名譽主席﹑國家一級藝術監督成從武任總經理。樂團聘請作曲家趙季平﹑劉錫津﹑顧冠仁及民族音樂活動家王書偉任藝術顧問。目前擁有演奏員90餘人﹐由海內外知名演奏家及畢業於國內知名音樂學院的優秀人才組成。

目前﹐在國內外民族音樂界﹐優秀民族管弦樂作品稀少﹐以弘揚時代主旋律為主題﹐同時兼具國際化藝術表現形式與水準的優秀作品就更為稀缺。蘇州民族管弦樂團是全國唯一一家以“管弦”二字命名的民族樂團﹐突顯了民族音樂國際化﹑交響化的創新理念﹐致力於實現民族音樂表演的國際化﹑交響化﹐從而把蘇州和中國的民族音樂引向國際舞臺。2018年﹐蘇州民族管弦樂團走出國門﹐開啟歐洲巡演﹐25天踏足歐洲9國13座城市﹑總行程兩萬多公里﹐將“絲竹江南”帶到了歐洲觀眾面前。

歷經一年半的培育﹐樂團在人才引進﹑曲目排演﹑委約創作和舞臺表現等方面形成了鮮明的品牌特色。尤其是樂團的創新“委約創作”制度﹐組織國內頂級作曲家創作優秀民族管弦樂作品﹐講好中國故事﹐為樂團積累了一批優秀原創作品。

樂團多次邀請趙季平等作曲家赴蘇州採風﹐在蘇州的人文歷史﹑傳統音樂﹑百姓生活中汲取靈感﹐創作了一批蘇州品質﹑江南特色﹑中國氣派的優秀原創作品。首批委約創作的《風雅頌之交響》《姑蘇印象》《絲竹裡的交響》《煙雨楓橋》《幹將?莫邪幻想曲》《四季留園》《蓮》等作品獲得了業界的矚目。其中﹐《風雅頌之交響》于2019年1月在國家大劇院“致新時代──大型原創交響音樂會”上首演。2019年﹐樂團組織了第二批委約作曲家創作作品﹐《虎丘的傳說》《桃花庵》《大運河》《吳越春秋》《蘇風三月》《蘇州日記》《中國節日》《來自蘇州的聲音》等正在創作過程中。這些優秀委約作品不僅是對蘇州民族音樂文化的積澱﹐更是對中國民族管弦樂的重大貢獻。

探索民族交響樂發展新路

如何辦好蘇州民族管弦樂團﹖如何解放思想﹑創新模式﹐走出一條國有文藝院團體制改革的新路﹖針對這一課題﹐蘇州市委﹑市政府在樂團的體制機制創新方面作了有益的探索﹐以科學的體制機制﹑高端的人才隊伍﹑精湛的藝術水準﹑廣泛的社會影響贏得了人民群眾的認可與喜愛。

蘇州民族管弦樂團實行理事會領導下的總經理負責制。理事會作為樂團最高決策機構﹐對發展方向﹑資金保障﹑崗位設置等重大事項進行決策。樂團理事由市委市政府分管領導﹐市委辦﹑政府辦﹑宣傳部﹑文化和旅遊局﹑文聯等的市﹑區相關部門負責人及院校藝術家擔任﹐同時市﹑區委派人員組成監事會﹐這種管理模式實現了“管辦分離”的轉變﹐協調更加有力。樂團設立“黨政藝聯席會議”制度﹐為樂團建設的決策機構﹐下設“團務工作會議”制度﹐負責推動樂團的日常管理運營工作。樂團制訂出臺《績效管理辦法》《綜合管理條例》等制度﹐形成了藝術規律和企業管理相適應的管理機制和“以水平見高低﹑以實績論英雄”的分配機制﹐發揮了凝聚力量﹑激發活力的驅動作用。

蘇州民族管弦樂團注重建立高素質的人才隊伍﹐面向海內外公開招聘﹐目前演奏員平均年齡27.7歲﹐碩士及以上學歷佔40.7%﹐分別來自于中國內地和香港﹑台灣地區以及加拿大﹑新加坡﹑日本﹑馬來西亞等國家。今年﹐樂團計劃開展第三批演奏員招聘工作﹐進行新一輪優勝劣汰﹐從而形成“築巢引鳳”“活水養魚”的用人機制﹐實現了人才隊伍的不斷優化。

蘇州民族管弦樂團創新演出機制﹐建立了以“五大板塊”為主體的音樂季制度。此外還開展“進基層﹑進校園﹑進社區﹑進企業”等活動。2018年﹐樂團演出70多場﹐今年預計演滿100場。為了讓高雅藝術走進千家萬戶﹐蘇州民族管弦樂團還在網上全程直播音樂會﹐目前共有上百萬人在網上得到了高雅藝術的享受。

(光明日報全媒體記者 李錦雲)

[ 責編﹕董大正 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 透視中國經濟“半年考”答卷

  • 西藏紮什倫布寺舉行展佛活動

獨家策劃

推薦閱讀
7月14日﹐在西班牙巴倫西亞﹐人們在街邊餐廳吃飯聊天。時值盛夏﹐遊客紛紛來到這裡度假﹐與當地居民一起享受悠閑夏日。時值盛夏﹐遊客紛紛來到這裡度假﹐與當地居民一起享受悠閑夏日。
2019-07-16 10:50
電動方程式錦標賽在紐約落幕 冠軍慶祝勝利
2019-07-16 10:40
7月14日﹐在法國巴黎﹐慶祝國慶日的煙花在埃菲爾鐵塔附近綻放。7月14日﹐在法國巴黎﹐慶祝國慶日的煙花在埃菲爾鐵塔附近綻放。7月14日﹐在法國巴黎﹐慶祝國慶日的煙花在埃菲爾鐵塔附近綻放。
2019-07-16 09:49
馮德萊恩宣佈辭去德國防長職務 德國國防部長烏爾蘇拉‧馮德萊恩7月15日宣佈辭去防長一職。歐洲理事會本月2日決定提名馮德萊恩擔任下屆歐盟委員會主席。歐洲議會將於16日對提名投票表決﹐馮德萊恩需獲得歐洲議會半數以上議員支持才能當選。
2019-07-16 09:38
7月15日﹐濟南野生動物世界的大熊貓“二喜”在享用園區工作人員為它準備的包裹著冰塊的水果。新華社記者 王凱 攝  7月15日﹐濟南野生動物世界的大熊貓“二喜”在享用園區工作人員為它準備的包裹著冰塊的水果。
2019-07-16 09:01
7月15日上午8時許拍攝的漢口水文站水位標尺。受上游持續降雨影響﹐長江干流湖北段水位持續上漲。7月15日14時﹐長江漢口水文站水位達到26.09米﹐超過設防水位(25米)1.09米。受上游持續降雨影響﹐長江干流湖北段水位持續上漲。
2019-07-16 08:51
當日開始﹐西藏日喀則紮什倫布寺舉行連續三天的展佛活動。天展出高40米﹑長38米的無量光佛巨幅唐卡佛像。新華社記者 覺果 攝  7月15日﹐日喀則紮什倫布寺展出無量光佛巨幅唐卡佛像。
2019-07-16 08:46
7月14日﹐在湖南省永州市冷水灘區楊家橋街道伍家院社區﹐志願者唐新林(前)與唐滿園(後)在被洪水淹沒的道路上划船巡邏。 新華社發(陳思汗攝)  7月14日﹐永州市零陵區柳子街社區發生內澇﹐唐善保從自己被淹沒的家中搬出純淨水準備分發給附近居民。
2019-07-16 08:18
新華社記者 王凱 攝  這是7月14日拍攝的濟南大明湖內盛開的荷花。新華社記者 王凱 攝  這是7月14日拍攝的濟南大明湖內的荷花。新華社記者 王凱 攝  這是7月14日拍攝的濟南大明湖內的荷花。
2019-07-15 16:57
進入夏季﹐作為邊城烏魯木齊“新十景”之一的亞洲大陸地理中心遊客絡繹不絕。亞洲大陸地理中心(東經87度19分52秒﹐北緯43度40分37秒)位於新疆烏魯木齊市烏魯木齊縣永豐鎮永新村﹐是由中國地理科學工作者于1992年7月經過科學測算確定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日﹐亞投行行長金立群(右二)﹑中國財政部部長劉昆(右一)和盧森堡財政大臣皮埃爾‧格拉梅尼亞(左二)在亞投行理事會主席及年會舉辦地交接儀式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日﹐青海代表團選手表演馬上技巧。當日﹐在內蒙古呼和浩特市舉辦的第十一屆全國少數民族傳統體育運動會馬上項目進入第四個比賽日。當日﹐在內蒙古呼和浩特市舉辦的第十一屆全國少數民族傳統體育運動會馬上項目進入第四個比賽日。
2019-07-15 16:52
7月15日上午8時許拍攝的漢口水文站水位標尺。受上游持續降雨影響﹐長江干流湖北段水位持續上漲。7月15日14時﹐長江漢口水文站水位達到26.09米﹐超過設防水位(25米)1.09米。受上游持續降雨影響﹐長江干流湖北段水位持續上漲。
2019-07-15 16:52
7月14日﹐下屆世界大學生夏季運動會舉辦城市﹑成都市市長羅強在閉幕式上揮舞國際大學生體育聯合會會旗。當日﹐第30屆世界大學生夏季運動會在意大利那不勒斯聖保羅體育場閉幕。當日﹐第30屆世界大學生夏季運動會在意大利那不勒斯聖保羅體育場閉幕。
2019-07-15 16:14
當日﹐在英國倫敦舉行的2019溫布爾登網球公開賽男單決賽中﹐塞爾維亞選手焦科維奇以3比2戰勝瑞士選手費德勒﹐奪得冠軍。當日﹐在英國倫敦舉行的2019溫布爾登網球公開賽男單決賽中﹐塞爾維亞選手焦科維奇以3比2戰勝瑞士選手費德勒﹐奪得冠軍。
2019-07-15 16:14
7月15日﹐濟南野生動物世界的大熊貓“二喜”在享用園區工作人員為它準備的包裹著冰塊的水果。新華社記者 王凱 攝  7月15日﹐濟南野生動物世界的大熊貓“二喜”在享用園區工作人員為它準備的包裹著冰塊的水果。
2019-07-15 16:13
加載更多