正在閱讀﹕ 安徽打造一批歷史文化名城名鎮名村
首頁> 文化頻道> 要聞 > 正文

安徽打造一批歷史文化名城名鎮名村

來源﹕中國文化報2019-06-18 08:57

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  本報訊(駐安徽記者郜磊)近日﹐安徽省住房和城鄉建設廳印發《關於加強歷史文化名城名鎮名村街區及歷史建築保護工作的意見》(以下簡稱《意見》)﹐要求加強古城﹑古鎮﹑古村等資源調查評估﹐積極推進歷史文化名城名鎮名村申報﹐建立城鄉一體的保護機制﹐統籌保護歷史文化名城名鎮名村的山水環境﹑歷史格局﹐打造一批價值突出﹑內涵豐富的歷史文化名城名鎮名村。

  《意見》要求﹐深入挖掘歷史文化名城名鎮名村街區及歷史建築所蘊含的中華優秀傳統文化精髓﹐堅持真實保護﹐保護歷史文化遺產的原真性﹐堅決防止拆真建假﹑拆舊建新等建設性破壞行為﹔堅持整體保護﹐系統保護城鎮歷史格局﹐不得破壞其所依托的山水環境。安徽省將加快推進歷史文化街區掛牌工作﹐推動建立統一的歷史文化街區標識體系。因地制宜推進歷史文化街區功能復興。對於商業型和商住混合型歷史文化街區﹐應堅持以歷史文化價值為主導﹐避免過度商業化﹔對居住型﹑商住混合型歷史文化街區﹐不得違背群眾意願搬空原住民進行商業﹑旅遊開發。不得違反歷史文化街區保護規劃進行街區改造。

  未來﹐安徽省將實施歷史建築測繪建檔工作3年行動計劃﹕2019年﹐明確歷史建築測繪建檔及保護圖則要求﹐市﹑縣推進歷史建築測繪建檔對標工作﹔2020年﹐完成已公佈歷史建築的測繪﹐建立信息檔案﹐保存好歷史建築重要數據與現狀信息﹐推進歷史建築省級數據庫建設﹔2021年﹐各市縣建立較完善的測繪建檔管理制度﹐省級歷史建築的數據庫實現與住房和城鄉建設部聯網。

[ 責編﹕田媛 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 透視中國經濟“半年考”答卷

  • 西藏紮什倫布寺舉行展佛活動

獨家策劃

推薦閱讀
當日﹐在西安當代美術館舉行的昆蟲展上﹐種類豐富的蝴蝶與廣大參觀者親密接觸。新華社記者 李一博 攝  7月14日﹐一位小朋友在觀察一隻蝴蝶。新華社記者 李一博 攝  7月14日﹐一隻蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日﹐在西班牙巴倫西亞﹐人們在街邊餐廳吃飯聊天。時值盛夏﹐遊客紛紛來到這裡度假﹐與當地居民一起享受悠閑夏日。時值盛夏﹐遊客紛紛來到這裡度假﹐與當地居民一起享受悠閑夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日﹐一隻水鳥在唐山市南湖公園的荷塘抓魚。近日﹐大批水鳥飛臨河北省唐山市南湖公園﹐在荷花綻放的湖面上飛舞嬉戲﹐形成一道靚麗的風景線。近日﹐大批水鳥飛臨河北省唐山市南湖公園﹐在荷花綻放的湖面上飛舞嬉戲﹐形成一道靚麗的風景線。
2019-07-16 10:44
電動方程式錦標賽在紐約落幕 冠軍慶祝勝利
2019-0